Сигнализаторы карповые
С возникновением на нашем рыболовном рынке качественных электронных сигнализаторов поклевки (ЭСП), популярность этих устройств, среди карпятников значительно возросла.
Да это и понятно, ведь достоинства современных карповых «пищалок» весьма значительны. Ночью кроме звукового сигнала, некоторые модели подают и световой сигнал. Есть ЭСП у которых имеется 2 светодиода – при поклевке карпа загораются сразу два, если карп останавливается, то тогда один диод гаснет, а другой продолжает ярко гореть.
Громкость и тональность сигналов можно регулировать, и по характеру звука рыбак может определить, на каком именно удилище была сработка, что также весьма удобно. Ведь даже если ловля карпа идет всего один день, нереально все время следить, не отрывая глаз, за снастями – нужно и перекусить, и с прикормом повозится и т.д. Сам принцип действия карпового сигнализатора довольно прост.
В корпусе сделана проушина с вращающимся роликом, на него и укладывается леска. При потяжках рыбы вращение ролика трансформируется в электронный звуковой или световой сигнал. Как правило, сигнализатор устанавливают с оттяжкой лески, тут в помощниках дополнительный механический сигнализатор, который называется карповый свингер.
Именно он заставляет срабатывать «пищалку» и при обратных поклевках, когда карп, схватив насадку, пойдет к берегу. Все качества свингера становятся ясными на первом же выезде – если леска самопроизвольно не выскальзывает из специального зажима-клипсы, а при подсечках быстро освобождается, да и еще сигнализатор хорошо сопротивляется порывам ветра, значит, все нормально.
Отлично, если в свингере можно регулировать чувствительность, с помощью передвижного утяжелителя. Если передвинуть его в самое, так сказать, «грубое положение», то он заставит «замолчать» звуковой сигнализатор даже на мощном ветре, и при баловстве мелочи с насадкой. Сигнал будет дан только при ясной карповой потяжке.
Нередко применяют и заменитель свингера- простой отвес, который закрепляется на леске перед самим сигнализатором.
Дорогостоящие и не очень «пищалки» конструктивно похожи, да и по надежности бюджетные модели шагнули прилично вперед – массовых отказов еще не было. Одно только беспокоит карпятников – не всегда дешевые сигнализаторы хорошо устойчивы к сильным дождям.
Случается, что дождь выводит электронику из строя (еще хуже, когда прибор падает в воду). От этих неприятностей надежно уберегает непроницаемая заливка платы микросхемы. Поэтому всегда нужно интересоваться у продавцов, есть у прибора такая защита, если же ее нет, то ее можно сделать и самому. Кроме этого, лучше покапать модель, где батарейки меняются быстро и легко, без разбора всего корпуса.
И немного слов о рыболовном пейджере – специальной системе дальнего оповещения. Этот прибор позволяет карпятнику спокойно делать свои дела, а в случае чего хозяину даст знать о поклевке. Каких-то специализированных сигнализаторов для них не нужно – большинство моделей имеет выход специально для подключения пейджера.
А вот соединения между ними встречаются 2-х видов. Первый недорогой – проводной, т.е. два блока соединены кабелем, его длина около 30 метров, но при необходимости его можно и удлинить до нужного расстояния. Второй вид соединения – беспроводной, с радиусом действия 150-200 м.
Но к счастью, все же карпятники не переходят массово на электронику. Даже наоборот, в последнее время усилился интерес к «тихой» карповой» ловле – становятся все популярнее бесшумные отвесы, которые оттягивают леску и показывают поклевку и «от себя» и «к себе».
Безусловно, за отвесами нужно постоянно следить, зато ловля карпа получается весьма активной. А если требуется отойти, то вместо отвеса можно временно подцепить старый добрый колокольчик. В нем многие опытные карпятники видят всю душу карповой донки! Он самый основной, почетный и бесконечно уважаемый (после самой рыбы, конечно) всеми элемент в карповой снасти. А не тандем «удилище-катушка», которому уделяется максимум внимания в рекламной «карповой» литературе.