Ловля карпа на бойлы
Мы рыбаки люди простые, но не хуже продвинутых англичан знаем, как рыбу ловить – берем отечественного карпа нашими методами. Но стоит признать, что бойл на волосе – это они лихо придумали, ведь карп ловится даже в отсутствии рыболова, а вернувшись можно доставать трофей, попутно отвечая на вопросы зевак относительно своего «мастерства» и уловистости бойла…
А если не будет клевать, то бойлы отлично подойдут в качестве зарядов для рогатки – стрелять по чайкам, стрекозам да лягушкам, но это так шутливо – резервный вариант, пусть уж ловля карпа будет всегда успешной.
Кто-то считает, что «самозасекающаяся» ловля карпов на бойлы – не рыбалка, но снимаю шляпу перед «отмороженными» карпятниками, которые стараются идти на шаг впереди хитрющего карпа, проявляя невероятную изобретательность в ловле. Есть такие рыбаки и среди наших «новых» карпятников, но те которых встречал, были какие-то зажатые и слишком для рыбака – серьезные. Так давайте, братцы, побольше говорить о карпе, чтобы ловля на бойлы стала более ясной и доступной для многих начинающих карпятников.
Расскажу и поделюсь я и своими секретами ловли карпа, более подробно рассмотрим изготовление бойлов своими руками. Купить бойлы сейчас не проблема, но многие мастеровитые рыбаки все же предпочитают делать свои домашние бойлы, а тот факт, что рыбак сам сделал отличную приманку, многократно добавляет радости от пойманной рыбы. Здесь нет ничего сложного, просто новичку трудно разобраться в слишком уж наукообразной «новокарповой» информации.
Пойдем по порядку: вначале о том, из чего сделать хороший бойл; затем как приготовить его; и итог – как подать рыбе.
Итак, из чего? Знаю, что деловые люди поставляют узкому кругу заинтересованных карпятников огромное разнообразие специальных ингредиентов для приготовления бойлов, но все это очень дорого, и уверен, что можно прекрасно обойтись доступными вещами, да и с ними на эксперименты с составами уйдет ровно тысяча лет…
Поэтому выведал и надергал разных рецептов, как от простых рыбаков, так и от всяких заграничных «карповых гуру», многое проверил сам и расскажу только о проверенных. В основном карповый рецепт бойлов без модных и трудно доставаемых для многих рыбаков карповых «анаболиков — допингов». Приготовление бойлов простое, все можно не так дорого купить в магазине и на рынке, а многие ингредиенты выпросить у своей любимой хозяюшки.
Итак, для приготовления клевых карповых бойлов можно взять:
— Молотого птичьего корма – 30%, манки – 30%, соевой муки– 15%, сухого молока – 10%, рыбной муки – 10%, казеина – 5%.
— Молотого птичьего корма – 40%, соевой муки – 30%, пшеничной муки, крахмала и молотого арахиса – все по 10%.
— Манки – 25%, соевой муки – 20%, кукурузной муки – 15%, молотого гороха, сухого молока, молотой конопли и казеина – все по 10%.
— Соевой муки, молотой мелиссы, муки из панцирей креветок – по 20%, казеина и пюре из молодой картошки – по 15%, пшеничной клейковины – 10 %.
— Молотого жмыха – 30%, молотой сои – 20%, кукурузной муки (можно перемолоть и кукурузные хлопья) – 10%, манной муки – 20%, сухого молока – 20%.
— Рисовая мука – 20%, пшеничная мука – 20%, сухое молоко – 20%, птичий корм молотый 20%.
Это основа смесей, но не помешает добавить и так называемых стимуляторов, которые «должны» возбудить аппетит рыбы. Стимуляторы – сухие вещества, имеющие вкус и запах фруктов, мясных или различных растительных вкусностей. Добавляю их в базовую сухую смесь и лишь потом делаю замес теста.
Стимуляторов можно подобрать множество, и чтобы их как-то утрясти в систему, разбиты они на пять групп: мясные (кровяная и костяная мука), рыбные (креветочная мука а также крабовая и рыбная), пряности (лук, чеснок, тмин, кориандр, ванилин и пр.), фрукты (груша, яблоко, банан и пр.), сладости (сахар, карамель, прочие «конфетки»).
Что конкретно из стимуляторов закатывать в бойл, говорить не буду – все по сезону и по вкусу рыбака, вернее, карпа конкретного водоема. Да и вообще, «народные» стимуляторы бывают разными: от протухшего вонючего сыра до «аромата» прорезанных заношенных носков…Гораздо важнее пропорции стимулятора – чтобы не слишком много, но и мало карпу не показалось. Если это пряности, то кладу их не более 50 г на 1 килограмм смеси. Других стимуляторов можно смело добавлять побольше – до 80 – 100 г на 1 килограмм смеси.
Стараюсь и разумно сочетать добавки. К примеру, сомневаюсь, что карпу понравится «очень сладкое мясо». То есть предпочтительно, чтобы аромат карпового бойла был однородным, и если уж мешать в кучу разные стимуляторы, то пусть они будут сочетаться ароматами.
Подметил, что самые изысканные стимуляторы могут не давать результата, пока рыба не привыкнет к ним. А вот если 3-4 денька карпа подкормишь бойлами с «вонючками», то такие приманки часто срабатывали лучше «пресных».
Изготовление бойлов – процесс для многих загадочный, поговорим подробно и о нем. Дам свой рецепт приготовления бойлов.
Начинаю месить тесто. К смеси (о которых мы говорили выше) добавляю яйца, одно – два на 100 грамм – в зависимости от размера яиц. Лучше начинать с одного, ведь два могут уже дать излишне жидкое тесто. Эту беду, впрочем, несложно исправить добавляя дополнительно сухой смеси. В результате просто сделаем больше бойлов, чем планировали – лишние не бывают и на прикормку всегда сгодятся.
Яйца взбиваю вручную в отдельной посуде и затем подсыпаю приготовленную сухую «убойную» смесь. Как следует мешаю, довожу до состояния теста. Затем катаю колбаски, режу их на кубики, из которых скатываю шарики необходимого диаметра, у меня кстати, любимый размер 13-14 мм. Теперь варю – шарики забрасываю в кипяток, периодически помешивая. Приготовление бойлов процесс недолгий. Обычно насыпаю в кастрюлю около 30 штук. Через 3 минуты извлекаю вареники (так их тоже можно назвать, потому как слово «бойл» — от английского «варить», значит, по-нашему «вареники»). Минут десять подсохли, высыпаю в чистую сухую посуду и оставляю на двое – трое суток для просушки, периодически перетряхивая, чтобы не слипались.
Если желаю сделать плавающий бойл (хорош на илистом дне или при ловле среди донной травы), то процедура другая. Подготавливаю пробочные шарики диаметром около 1 сантиметра (вырезая из бутылочных пробок) и обмазываю их тестом, толщина обмазки около 2-3 мм, затем варю и сушу. Пробовал делать квадратные бойлы для карпа и вообще бесформенные и разницы с круглыми не заметил – карп одинаково реагирует и на те, и на эти.
Но круглые красивее, их обычно и делаю. Кстати, о красоте – о цветах карповых бойлов. Сразу скажу, что неокрашенные ловят хорошо, но, видимо, не просто так фирменные бойлы бывают оранжевые, красные, желтые, зеленые, реже синие. Сам пока окрашивал только в красно – коричневый цвет и скажу честно, что были рыбалки, когда на определенных водоемах окрашенный бойл отработал лучше неокрашенного.
Крашу бойлы еще на стадии замеса теста, добавляя сухой пищевой краситель, мешаю хорошенько (минут 20), добиваясь однородного цвета. Перед тем как варить провожу пробный тест: скатываю из теста шарик и кидаю в банку с холодной водой. Если в течение 20 минут шарик сильно в окраске не потерял, то значит, все нормально. Если цвет «размыло», значит, одно из двух: или краситель плохой, или его просто мало добавлено в тесто. Окончательно разобравшись в этом моменте, можно варить и сушить.
Заканчивая о приготовлении бойлов, не могу не вспомнить не рассказать о своем первом карповом бойле – очень простом по составу, и, кстати, поймал на первой же рыбалке четыре приличных карпа. Рецепт изготовления бойлов был таким: взял равное количество манки и птичьего корма (по 45%), все перемолол в кофемолке. Затем добавил немного (примерно по 5%) костной и рыбной муки. Плюс к этому 5 мл подсолнечного масла на 1 кг смеси. Плюс по 3 чайных ложки корицы, тмина и сухого чеснока. Ну а для придания вязкости на каждые 100 грамм смеси добавлю 1 яйцо. Замешал тесто, сварил, высушил шарики – ловля на бойлы пошла.
А вообще-то, убедился, что лучшие бойлы на конкретных водоемах в конкретную пору года подбираются экспериментально, и в каждой местности в составы бойлов рыболовы вводят свои местные особенности. В Сибири рыбаки любят добавлять молотые кедровые орехи, а на Украине – подсолнечные жмыхи, в Беларуси – с успехом добавляют льняное семя.
Вот и подошло время поговорить об оснастке для бойлов, но не будем спешить, ведь в нашем шарике нужна дырочка, с помощью которой бойл будет крепиться на волосяной оснастке. Ведь вопрос как насадить бойл – часто задают рыбаки – новички. Классический вариант: отверстие в уже высушенном твердом бойле просверливается специальным сверлом (встречается в продаже) диаметром около 1.5 мм – у сверла удобная ручка и сверлить действительно сподручно. Сгодится и обычное сверло, которое можно вращать пальцами, но это кусок работы, которого можно избежать. В последнее время поступаю так: когда бойлы лишь слегка подсохли, нанизываю их на жесткую толстую леску диаметром 1 мм, и на ней досушиваю.
Когда бойлы высыхают, снимаю их с лески, и все с дырочками – удобно, и приманки готовы к монтажу на волосе, но первым делом о всей оснастке донки, ведь все в ней работает в четкой связи друг с дружкой.
Считаю, что основной леской в большинстве случаев послужит 0.4 мм, этот диаметр оптимален для карповой донной снасти. Если поставить тоньше, то появляется некая неуверенность при дальнем забросе тяжелого груза, а ведь малейшие шероховатости в технике заброса ни к чему хорошему не приведут или мажешь, кидая левее – правее, или не добрасываешь до прикормленного места. Если поставить леску толще, то уменьшится дальность заброса и возрастет парусность лески при сильном ветре, да и вообще, излишняя прочность основной леске ни к чему, ведь основная нагрузка при вываживании ложиться на крючок и поводок, главное чтобы они выдержали. А основная леска справится, на ту же свежую 0.4 мм достанешь любого карпа даже дубовым удилищем.
Ловля на бойлы требует применения качественных крючков. Наиболее подходящими считаю темные, из достаточно толстой проволоки, по размеру №7-8 ( по междунар. нум.), с подгибом жала вовнутрь – на карпов до 10 кг, самое то. У подгиба есть два очевидных плюса: надежнее засекает карпа и не настораживает его, когда тот обнюхивает – обсасывает бойл. Накалывается же рыба на жало только тогда, когда, глубоко заглотив насадку, шарахается в сторону, и в результате крючок играючи входит в мясистую карповую губу. И еще, сейчас модны специальные карповые крючки, но если таковых нет, то не хуже отработает обычные кованые крюки темных тонов с коротким цевьем, но тоже с небольшим загибом жала вовнутрь.
Впрочем, качество крючка – норма, более существенный и менее определенный момент – выбор поводка, на котором и монтируется волосяная оснастка для бойлов.
Так, жесткий поводок (к примеру, из монолески) способствовал несколько лучшей самоподсечке рыбы. А еще жесткий поводок меньше путался при дальних силовых забросах. Вместе с тем, он мог сильно пугать карпа, и рыба отказывалась заглатывать бойл. Поэтому ловлю большей частью мягкими поводками. Лучшее, что смог найти – спиннинговая плеть с условным диаметром около 0.12 – 0.14 мм, разрывная нагрузка не менее 8-10 кг — в зависимости от размера ожидаемого трофея, более толстые у меня по карпу отработали плохо. Важно, чтобы плетенка была мягкой, тот же популярный «файр» излишне жесткий, и лишь долго поработав на спиннинге обретет мягкость. Хороши плетенки старых поколений, у меня завалялся моток «гориллы» с хорошей мягкостью и плотностью. Такая плетенка также прекрасно подходит для ловли на бойлы. Впрочем, сегодня во многих магазинах можно купить специальные карповые поводочные материалы, но стоят они немало.
От поводка, вернее от его длины, зависит расстояние, которое проплывет рыба до самоподсечки. Кроме того, чем короче будет поводок, тем минимальнее будет вероятность захлестов при забросе. С другой стороны, карп часто осторожен и, почувствовав малейшее сопротивление, может «сплюнуть» бойл. Значит, могут отличиться длинные поводки – под 40 см. Но чаще всего ставлю поводок длиной 15 см. как говорится, универсальный размер.
Насчет грузов сильно «распираться» не буду (отдельная тема), скажу только что у меня карп надежно самоподсекался лишь при применении груза весом под 100 г.
Теперь о простейшей волосяной оснастке для бойлов, которая отлично работает в подавляющем большинстве случаев, да и вопрос как насаживать бойлы интересен многим. Я монтирую волос прямо на поводке (бывают в продаже такие же готовые оснастки – поводок с вертлюгом, крючок и волос, но дороговаты). Удобнее всего «вязаться», если в наличии крючок с колечком. Последовательность действий такая:
— На конце отрезка плетенки длиной 30-40 см завязываю маленькую петельку диаметром, меньшим диаметра бойла, то есть около сантиметра. Свободный конец поводка продеваю в колечко крючка и обматываю вокруг цевья крючка 7-8 раз, затем снова пропускаю в ушко. На завязанный на цевье крючка такой специфический «узел» (узла как такового нет, но держится надежно) натягиваю плотно кембрик, длина которого закрывает всю обмотку на крючке (фото 1). Короткий отрезок плетенки с петелькой и есть так называемый волос.
— Сквозь отверстие в бойле пропускаю специальный крючок (фото 2) и сдвигаю бойл на оснастку. Крючок можно купить в рыболовном магазине, можно сделать самому, в том числе упрощенную модель – обычную иглу с пропилом в ушке. А еще подобные крючки продавали в эпоху дефицита для женщин, чтобы те чинили вечно затягивающиеся колготки – может у кого и остались – отлично подходят для ловли карпа.
— Остается застопорить бойл на волосе, чтобы не слетал. Обычно для этого по всем «карповым правилам» применяют специальный пластиковый стопор, который заводится в петельку и закрепив стопор, затем продвигаем к нему сам бойл. Но пользуюсь другим приемом – более простым и не менее (если не более) надежным: после того как бойл надет на волос, плотно вставляю какой-нибудь «клин» в отверстие бойла. Это может быть заостренный обломок спички, отрезок толстой монофильной лески, кусочки стебелька травы, в любом случае, держится бойл очень надежно (фото 3). Кроме того, такое крепление позволяет легко менять длину волоса.
Осталось на свободном конце поводка привязать вертлюжок, и поводок готов. Вертлюгу вовсе не обязательно идеально «вертеться», ведь это просто соединительное звено между леской основной и поводком. Главное, чтобы это звено не подвело – обязательно проверяю каждый вертлюг на разрыв (10 кг должен держать железно).
Если крючок с лопаточкой, то практически то же самое, просто привязываю поводок к крючку так, как обычно вяжется леска к лопатке, а после затяжки узла на свободном отрезке плетенки затягиваю всю ту же петельку под бойл.
О длине волоса. Подбираю в зависимости от диаметра бойла, обычно расстояние от поддева крючка до бойла 4-7 мм. Если бойл маленький (8 мм), то длина волоса 2-3 см. И еще, иногда карп лучше ловится на тонюсенький волос из плетенки диаметром 0.05 – 0.06 мм. На поводок из такой паутинки карпа не достанешь, поэтому поводок делаю из плетенки потолще, а сам тоненький волос с петелькой привязываю к крючку отдельно. А весной проснувшийся карп, как и любое живое существо, хочет тепла и идет перехватить чего – нибудь вкусненького. Поэтому в это время уже не ищу рыбу вдали от берега, а больше присматриваюсь к мелководьям, где на небольшие бойлы вместе с карпом попадаются и караси, лини, а бывало, что и здоровенные красноперки влетают.
Ну вот, основные моменты карповой ловли на бойлы мы рассмотрели. Удачи на карповой рыбалке с первым бойлом!