Ловля щуки на дорожку
С дорожкой произошла, видимо, та же история, что и с мормышкой. И та, и другая – исконно наши изобретения. Классные идеи уволокли за океан, окультурили, облагородили и вернули нам уже за денежки в виде джиг – головки (со всей технологией ловли) и навороченного троллинга со всеми его хитрыми штучками и непонятными для большинства отечественных рыболовов названиями. Кто-то принял забугорные новшества, кто-то продолжает ( или только начинает) ловить по-старому.
Немалое число рыболов, по разным соображениям, в первую очередь по финансовым не может себе позволить хорошую лодку, мощный мотор и прочие необходимые троллинговые вещи. К таким рыболовам могу причислить и себя. Коротко о своем скромненьком оборудовании.
Хорошая лодка – деревянная лодка, и при любой возможности стараюсь пользоваться именно такой; более ходкой и маневренной. Но и в «резинке» не вижу никакого криминала, особенно если дно относительно жесткое или хотя бы надувное.
Всегда вожу с собой груз с капроновым фалом и широкий глубокий подсачек. Надежный кукан на полдесятка крупных «персон» в теплые дни забывать не стоит, ведь рыбу ловим чаще всего для домашнего стола, а не для разведения в лодке опарышей. Также всегда захвачу с собой парочку пенопластовых буйков с грузилами, которые на обширных плесах озер и водохранилищ помогут ориентироваться при прохождении клевых (или потенциально интересных) мест.
Немного о снастях. Я уважаю достоинства современных удилищ, с большим удовольствием задействую их в спиннинговой ловле, но для дорожки пользуюсь исключительно классическим комплектом: дюралевое видавшее виды ленинградское удилище и «Невская» инерционная катушка.
Почему так? Ведь можно без проблем подобрать иной недорогой и современный комплект. Например, из стеклопластикового спиннинга и мощной «мясорубки». Но это не то. «Ленинградка» очень прочная, и самое главное жесткая. Она позволяет уверенно бороться с зацепами (корчи, вязкие водоросли, сети и пр.), а самое главное надежно подсекать рыбу, особенно это актуально для крупной щуки и судака с их дубовыми пастями. И ловля щуки на дорожку с такой снастью идет без лишних волнений.
Что же касается инерционной катушки, то у нее есть большое преимущество перед безынерционкой. Только ей можно легко увеличивать рабочую длину лески, не трогая катушку руками, продолжая грести, ведь сбег лески с барабана можно регулировать ногой, не останавливая движение лодки. А ведь это очень важно, если используется тонущая приманка, которая при замедлении движения лодки может лечь на дно, нацепляв на себя траву или засев в коряги.
Если же в продолжении темы поднять вопрос об оптимальной снасти, то замечу следующее. Специальные троллинговые стеклопластиковые американские и европейские удилища в продаже далеко не везде есть, к тому же у мультипликатора перед «Невской» особых преимуществ при дорожке не просматривается.Разве только при вываживании очень крупной добычи. Но и создатели «Невской» позаботились о том, чтобы не было никаких проблем при вываживании любой щуки или судака. Связь между приманкой и удилищем стараюсь делать прочной и надежной не столько из боязни упустить рыбину, сколько из желания уверенно бороться с зацепами, в первую очередь, вездесущими сетями.
Поэтому применяю или леску 0.45 мм, или плетенку 0.2 мм. Плетенка, конечно, имеет немало преимуществ: прочна до безумия и практически нерастяжима, это, в свою очередь, позволяет делать более надежную подсечку и очень хорошо слышать игру приманки, улавливать момент, когда на крючок цепляется даже небольшая травина, с которой поклевка уже маловероятна. С другой стороны, на некоторых озерах с прозрачной водой, да еще интенсивно облавливаемых искусственными приманками, щука становиться ну совсем уж умной.
И сколько бы матерые спиннингисты не говорили об отсутствии влияния на клев цвета лески, убежден в обратном. Не раз попадал на целый ряд водоемов, где клев хороших экземпляров щуки оживлялся лишь после подбора лески по цветовым оттенкам к окружающим условиям (в водорослях зеленовато – черные, на песчаном закорчеванном дне – грязно — желтая и т.д.).
Популярный у спиннингистов ярко – желтый цвет, очень удобный для контроля за приманкой, не раз и не два давал сбои и проигрывал маскировочному начисто, особенно при минимальной скорости лодки и соответственно таком же движении приманки. Еще более заметен был промах ярких лесок при применении компактных троллинговых приманок (небольших колебалок, мелких воблеров, резины, вертушек и пр.). Да-да, вовсе не это не оговорка: вертушка одна из любимых моих щучьих приманок при троллинге.
Вроде бы, на первый взгляд, совершенно бестолковая приманка для этого вида ловли, но она не раз выручала, особенно в конце лета – начала осени, особенно на мало прозрачных «цветуще» — заросших озерах. Казалось бы, эта приманка выносится ближе к поверхности воды от дна, где стоит матерый хищник, дно контролировать ей непросто даже при ловле в заброс, на мелководье на тройник цепляется трава, на ямах вертушка идет в полводы.
Но вращающаяся блесна в большинстве случаев хорошо ловит, щука ее уважает, и стараюсь найти некий баланс и закономерность поведения вертушки именно при дорожке. Естественно, при ловле с этой довольно капризной приманкой с толщиной лески сильно наглеть не стоит, следя за тем, чтобы игра не сильно портилась. Как известно, форма самого лепестка играет большую роль, так как от нее (и скорости проводки) зависит сопротивление блесны в воде. Округлые лепестки имеют максимально большое сопротивление и при увеличении движения быстро стремятся к поверхности.
Вытянутые «ивовые листы» с малым сопротивлением допускают проводку уже по склонам ям. Чтобы обуздать вертушку, заставив идти ее ниже, приманку всегда можно подгрузить дополнительным грузилом. Но есть и вертушечные монстры, способные сами по себе идти на больших глубинах.Одна из моих любимых – шестерка Блюфокс (на фото). Своим грозным видом, мощной игрой и не менее мощным звуком она может побудить мелких щурят в бегство.
Но именно на нее зарятся красавицы более 3 кг. Один раз выловил на нее щуку 8.5 кг, а ведь до этого дорожил хвалеными воблерами и прошел с ними эту щучью яму вдоль и поперек.
Конечно, у плавающих троллинговых воблеров есть большое достоинство: они идут на строго определенной глубине, при остановках всплывают, не цепляясь за дно. Это большое достоинство, но оно одно – единственное. Ну а для тотального бесклевья есть у меня маленький секретик, раскрытый еще в далеком детстве дедом. Крестьянский труд тяжел и каждодневен, времени на рыбалку было в обрез, обычно за счет сна.
Но плывя на лодке за сеном, мы с дедом всегда распускали дорожку: приманка была крупная мормышка (сейчас можно использовать и современную джиг – головку) с пучком крупных земляных червей. Лодка бесшумно скользит по реке. Вдыхаем неописуемый запах свежего сена и заливного луга и не забываем наблюдать на кончик можжевелового удилища. Пук червей был огромен, и садилась, как правило, крупная щука, которая не «стучала» удилищем, а плавно, но уверенно сгибала его…
Дорожку (троллинг) породили мы: немного ленивые, вечно зевающие славяне, но тут уж лень стала двигателем прогресса. Лень – это кладовая интересных идей, когда гениальное рождено из простейшего. Так что дорожили, дорожим и будем дорожить. А надоест, придумаем что-нибудь новенькое. Всем братьям – рыбакам семь щук под килем!
На дорожку без мотора мне уже трудно, течение у нас на Каме приличное, а вот на средних реках само-то!