1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
16 582 просмотров

Ловля леща на реке

Ловля леща на рекеТакая широкотелая бель как лещ – одна из самых желанных и жароустойчивых рыб и отлично поклевывает на реках и озерах на поплавок, донку и даже … спиннинг.

Любят лещатники ловить свою «фанерку», и интересного опыта накоплено будь здоров! Кстати говоря, в последнее время лещовый опыт все успешнее применяется в ловле самых различных рыб, от карася и плотвы до …судака! Начнем же с «фанерного спиннинга» — лещ не так часто, но регулярно попадается спиннингистам на реках и озерах, а именно летом эти случаи учащаются. На этот счет существуют разные мнения.

Кто-то убежден, что все эти пойманные лещи – жертвы обычного багрения, когда рыба стоит плотным косяком. Но есть немало рыбаков утверждающих, что они специально охотятся со спиннингом за лещом, имея богатые уловы. В подробных разговорах со спиннингистами высветилась следующая интересная картина. Для того чтобы лещ клюнул на спиннинговые приманки, он должен сконцентрироваться где-то в относительно плотном количестве.

Как правило, на реках это солидные глубины от 6 метров, течение у дна замедленное, дно неровное, много естественного корма, часто сильно изрезанные берега с примыкающими глубинами. Немногочисленные стайки леща ходят вдоль бровок, выходя и на мели, но самые плотные стаи стоят под резкими боковыми русловыми бровками поворотных ям и на входе – выходе их ямы.

Лещ на твистерНа некоторых реках ямы называют «сопливыми» — леща может стоять там так много, что даже леска пачкается слизью. Здесь, конечно, лещ может и багриться, но часты и случаи честно пойманных лещей, бравших на твистер, причем взаглот как окунь. Чаще всего лещи попадаются, когда стая стоит впритык с другими породами рыб, в том числе с судаком. В такой разношерстной толпе все рыбы становятся несколько агрессивными, и лещ здесь не исключение.

Кстати, именно леска, пришедшая в лещовой слизи – четкая подсказка, что практически наверняка рядом находится и судак, за которым тоже можно поохотиться. Или же может быть так: идут поклевки судака, но еще чаще леска приходит «сопливой», не давая лещовых поклевок. Рыболовы говорят, что такое обычно происходит на ровном дне, где лещ не отличается агрессивностью.

И лишь где-нибудь у ямки или канавки лещи проклевываются. Есть предположение, что именно у донных укрытий лещ часто «засадчик», как какая-нибудь щука, частенько атакует малька, а заодно твистер или блесну. Ну все же ловля леща на спиннинг это тема еще достаточно специфическая, поэтому поговорим о «нормальной» ловле этой «фанеры» на донку и поплавок.

Ловим леща на «вертолет».  Многие рыболовы ловят речного леща и крупную плотву, а также густеру на «вертолет» как летом и осенью с лодок, так и зимой со льда. Лодку устанавливают обычно на выходе из ямы, куда лещ выходит кормиться – здесь его и «вертолётят».

Снасть простая, но со своей хитринкой. Короткий удильник с катушкой или мотовильцами. Основная леска длиной метров 15 и толщиной 0.25 – 0.35 мм. Леска пропускается через сквозное отверстие ромбовидного скользящего грузила весом 20-40 г- конкретный вес подбирается в зависимости от силы течения.

Потом на леску пускается маленький отбойник из пластиковой изоляции и привязывается вертлюжок. К нему крепиться поводок длиной 1-1.5 м, диаметром 0.18-0.22 мм. К поводку напрямую (без дополнительных поводков) с интервалом 15-20 см привязываются 3-5 крючков. Размер крючков – под приманку, чаще всего ловят на крупный пучок мотыля, и в этом случае применяется крючок №6.

А самое интересное располагается на конце поводка – своеобразный маленький кораблик, который заставляет поводок гулять из стороны в сторону. Обычно кораблик делают их жести, к примеру, из консервной банки. Один из вариантов – прямоугольник длиной 5 см и шириной 2 см. Строго по центру (это важно, чтобы система работала как нужно) кораблика просверливаю отверстие, которое впаяно ухо вертлюга, за второе ухо привязывается конец поводка. Все, «вертолет» готов.

Оснастка опускается с лодки отвесно – течение ее немного сносит, груз ложится на дно. Струя давит на кораблик, который отводит поводок то влево, то вправо. Угол отклонения от направления течения может достигать 30 и более градусов. В результате поводок с наживленными крючками соблазнительно играет, провоцируя рыбу на хватку. Чем сильнее течение, тем активнее работает «вертолет».

На более слабом течении рыболовы просто увеличивают площадь кораблика. Применяют самые различные конструкции, в том числе и деревянные из тонкой фанеры. Здесь, как говориться, главное идея, которую можно развивать как угодно.

Кстати, активно ловят вертолетом и со льда зимой, снасть та же. Вместо удильника часто применяют простой прутик, вмороженный у лунки. Лещ обычно сам засекается и гнет прутик, сигнализируя рыболову о поклевке. Поэтому обычно ставят несколько «вертолетов» в десятке метров друг от друга. А кто-то расставляет свои «вертолеты» очень широко, разыскивая рыбу.

Интересны наработки лещатников, предпочитающих рыбачить до самого предзимья на крупных реках, и говорящих, что при верном подходе к ловле можно ловить даже поздней осенью. О клеве по времени суток информация такова. Клев на зорях чаще всего затихает, но если на реку уляжется штиль, то лещ часто берет с рассвета и до обеда, вечерний клев в безветренную погоду – редкость.

Чем ближе к зиме, тем короче по времени клев, и рыба жирует не более 2-4 часов, но поклевки в это время могут следовать одна за другой. Клевые часы при разной погоде малопредсказуемы, но, исходя из практики последних лет, особенно внимательно следят за снастями с 7-8 утра до 12-13 часов дня.

Учитывая, что лещ часто двигается по русловой бровке, а перехватить – просчитать этот ход очень непросто, многие рыболовы в последние годы отказываются от стационарной ловли, становясь более мобильными, меняя за день по нескольку мест. К тому же имеется мнение, что явно не голодный лещ на реке осторожничает, избегая насиженных летних точек, особенно лещ крупный.

Обычно мобильный лещатник ловит с лодки сплавом, облавливая перспективные места, в ходу и бортовые донки, и поплавочная удочка. Последняя становится все популярнее, как более оперативная и чувствительная к поклевкам снасть. Успешно ловят и ходовым способом и с берега. Тем более, что часто клевые места находятся не дальше 20 – 25 м от берега.

Лещ на рекеСуществуют две основные привязки, указывающие, что место может стать лещовым: первая – участки, где быстряк русла расширяется; вторая – места, где русло соединено с ямой. Лучшим местом считается выход из ямы, но сработать может любая бровка ямы. Если место жировки лещовой стаи обнаружено, то вовсе не обязательно через неделю здесь будет рыба. Лещатники говорят, что обычно место работает лишь пару дней, редко трое суток, даже в том случае, если приваживать каждый день.

Традиционно большую роль играет прикормка. Рыболовы уверяют, что «ловить без прикорма – только время терять, в лучшем случае рассчитывать на единичные поклевки лещей — шатунов». Каждое место обязательно кормиться, но если через час-полтора клев не начался, место обычно меняется. Но так поступают очень уверенные лещатники – лодочники, хорошо знающие реку.

Чаще прикармливают 2-4 перспективных места на расстоянии 50-200 метров друг от друга, которые и облавливаются по очереди. Проверка каждого места много времени не занимает – если лещ среагировал на прикорм, то активные поклевки происходят сразу после заброса, максимум через 15-20 минут после прикармливания. Малейшая заминка с клевом – сразу делают докорм, подкидывая два-три плотных шара (на стартовый прикорм кидают 5-8 шаров). Чем холоднее вода, тем хуже работает «летний» прикорм, притягивая не столько леща, сколько разнообразную мелочевку бели.

Основное отличие «летнее — осеннего» корма – практически полное отсутствие ароматизаторов и всевозможных аттрактантов клева, зато много корма, богатого протеином. Кто-то просто переходит на магазинные «осенне-зимние» прикормки, если их успевают завезти к осени. А кто-то просто мастерит «холодный» прикорм самостоятельно и ловит не менее успешно.

Вот простейший рабочий рецепт прикормки на лещика, от рыболовов ловящих на Березине: 1 часть глины, 1 часть прибрежной земли, 1 часть молотого подсолнечника, 4 части молотых сухарей, немного мотыля. Если ловля леща идет на слабом течении, то в прикорм добавляют пшеничные отруби, которые по уверениям рыбаков, несмотря на свою «пустоту», очень хорошо привлекают леща.

Нередко на растительный прикорм лещ подходит вместе с рыбинами весом 200 – 300 грамм, плотвой и подлещиком, и эта «мелюзга» очень быстро выедает прикорм, которого не напасешься, да и распугивать леща может вываживание небольших рыбин. Поэтому некоторые лещатники применяют «чисто конкретно лещовый прикорм»: резаных червей вперемешку с мотылем закатывают в очень плотные глиняные шары без малейших добавок растительного корма. Если течение несильное и шары плохо размываются, то добавляется и прибрежная земля, а то и просто песочком разбивается излишне вязкая смесь.

На Зап. Двине поплавочники ловят впроводку. Один из важнейших моментов – спуск устанавливается так, чтобы крючок с насадкой не чиркал по дну и тем более не волочился  по нему, а шел впритык – в 1-3 см от дна. Поэтому стараются для проводки выбирать ровное дно, сама же проводка недлинная – без стравливания лески с катушки. В основном ловят на мотыля, червя, мелкую пиявку, опарыша. Крючки применяют солидные, в основном «десятка», соответственно, и приманка немаленькая – пук мотыля, разнообразные бутерброды.

Удилища длинные (от 4.2 м) и мощные – матчевки и телескопы с тестом до 30 и более грамм. Катушки чаще всего безынерционные, средних размеров. Леска 0.18 – 0.2 мм. Поводки 0.12 -0.16 мм. Если же попутно с подлещиком влетает осенний двинский боец – крупный лещ, то поводки не ставят, привязывая крючок прямо к основной леске 0.2 мм.

Поплавки в ходу различные, но все стараются нормально догрузить свой поплавок, чтобы лещ, почувствовав подвох, раньше времени не выплюнул наживку. Что особенно существенно после значительных похолоданий – после регулярных ночных заморозков активность леща начинает снижаться, много осторожнее и поклевки. Периоды же суточного клева становятся к зиме все короче и могут ограничиваться одним-двумя часами, но на них попасть замечательно – подержать в руках холодного, крупного, речного леща!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика