Ловля плотвы на удочку осенью
С приходом поздней осени отвесная ловля манит рыболова тремя плюсами. Во-первых, с лодкой нет проблем добраться до самых отдаленных от берега мест, где ближе к зиме и начинает большей частью кучковаться хорошая бель, в том числе и плотва. Во – вторых, на любых глубинах даже при ветре реально применять легкие, практически зимние оснастки, показывающие осторожные осенние поклевки. И, в-третьих, рыбача с борта, по большому счету, уже рыболов тренируется — готовиться к ледовой рыбалке, проводя разведку насчет мест стоянок стай рыбы.
Обычно такая ловля плотвы на удочку поздней осенью хороша на больших озерах и водохранилищах, где рыба достаточно активна даже в предзимье, главное – подобрать к ней ключики. В основе улова, именно плотва, хотя попадается иногда и лещ. Наловить крупной плотвы много, весьма реально, решив ряд проблем. Одна из главных – очень короткие плотвичные поклевки, когда даже на чуткой зимней удочке кивок единично вздрагивает.
Подсечь практически невозможно, даже если удочку держать в руке, реагируя мгновенно. Если нечего не делать, ожидая продолжения поклевки, то ничего и не происходит – наживка буде сбита или сильно помята. Переход на самые тонкие (вплоть до 0.08) зимние лески и миниатюрные вольфрамовые мормышки картины особо не меняют. А вот поплавочная снасть значительно все улучшает и показывает, что нет смысла в мгновенной подсечке в ответ на плотвичный «подергун», нужно просто, минимально насторожив рыбу, дать ей продолжить поклевку, дождавшись того момента, когда можно будет успешно подсечь.
Поплавочная оснастка дает такую возможность, и даже не надо этих сверхчувствительных ледовых оснасток с тонущим поплавком, или целой их системой. Вполне достаточно обычного длинного иглообразного летнего поплавка грузоподъемностью до грамма с такой же длинной тонкой антенной. Поплавок слега следует перегрузить, чтобы антенна была притоплена наполовину. Такая огрузка придает поплавку хорошую устойчивость, даже при сильных ветрах.
Перед ловлей стараются идеально выставить рабочий спуск, и дальше не потерять его на протяжении рыбалки. При помощи маленького легкосъемного глубомера, зажатого на крючке, делают такую глубину, чтобы крючок чуть касался дна, тогда крупная плотва клюёт лучше всего. Хуже, если крючок и часть поводка лягут полностью на дно, и совсем плохо, если наживка будет висеть над дном, пусть даже и невысоко, в этом случае скорее подлещик возьмёт, чем клюнет мерная позднеосенняя плотвица.
Грузика ставят два. Малюсенькая (около 0.2 г) дробинка зажата сантиметрах в пяти от крючка, основное грузило – в 15 см от дробинки. Такая довольно компактная отгрузка надежно удерживает наживку у дна. Леску обычно применяют 0.12 мм, без поводка. Только при очень капризном клеве плотвы ставят двадцатисантиметровый поводок 0.10 мм, грузик – подпасок на нем на том же расстоянии от крючка – 5 см, основной груз уже на основной леске рядом с петлёй, крепящей поводок.
И все же стоит избегать тонкого поводка, сильно снижающего вероятность успешного вываживания крупной рыбы, ведь иногда клюет и крупный лещ. Но вместе с тем практика убеждает, что лески 0.15 – 0.16 резко снижают шансы на успех не только при ловле плотвы, но и большинства белой рыбы. Есть важный момент: поплавочная снасть, в отличие от кивочной, хороша тем, что всегда можно дать необходимую слабину лески между кончиком удилища и поплавком.
Благодаря слабине, крючок с наживкой не будет дергать, сдвигать с прикормленной точки, ведь лодку сложно закрепить абсолютно неподвижно даже на двух якорях. Кстати, этот момент стоит учитывать и при ловле длинным маховым удилищем, которое также нередко применяют на подобных рыбалках – в случаях, когда плотва ловиться на глубинах 3-4 метра, то есть там, где уже побаивается брать из – под лодки.
Тогда также дают слабину между удилищем и поплавком, чтобы при любом раскладе не стянуть поплавок с прикормленной точки. Это действительно бывает точка, чем компактнее, тем выше шанс хорошего клева. Во всяком случае, пятно корма на дне должно быть не более полуметра в диаметре.
Для этих целей можно применять зимнюю кормушку. Сразу опускают 4-5 кормушек, раскрывая их на самом дне. При докармливании раскрывают метрах в двух над дном, чтобы поменьше насторожить уже собравшуюся рыбу. Вернуться на это место повторно, будет сложно, не станешь точно на точку, если только буёк бросить прямо на прикорм.Да и то возможен промах, и тогда трудно дождаться поклевок.
В конце осени, как правило, в ноябре плотва бывает настолько заторможенной, что на метр, иногда даже на полметра не сдвинется в сторону от прикорма. Такое случается и когда лодку немного сдвинет ветром. Получается, как и зимой – вот в этой лунке клюёт, а в метре от неё вообще ничего нет. Так что осенью большая неприятность – потерять прикормленное место.
Некоторые рыбаки применяют большую сетчатую кормушку, опуская её вертикально на дно у лодки и обозначая сверху буйком. Но все, же по некоторым наблюдениям, это больше лещовая тема, так как крупная плотва побаивается этих сеток и старается к ним не подходить. Что касается приманок, то точных рекомендаций никто не даст, типа, на вот это плотва клюет, а на это совсем нет.
В рыбалке как нигде день на день не приходиться. Плотва может хорошо брать на манное тесто с запахом ванили. Пучок опарыша часто радует уловами. Червячок навозный как всегда хорош, но лучше небольшой. Эта рыба также неплохо реагирует на распаренную пшеницу и перловку. И всё же наиболее надежна осенняя рыбалка на пучок мотыля, он же достаточно универсален по многим рыбам, не только по плотве.
Крупного мотыля можно наживлять одного, целиком, полуколечком. Меняется он очень часто, максимум через два — три заброса, даже если он продолжает извиваться колечком – у предзимней плотвы бывают свои понятия о свежести наживки, если гонять поплавок, раз за разом, а клева нет, то случается, перецепив личинку на свежую, плотва начинает активно клевать. Но поклевки часто незаметны и очень осторожны, такие, что мотыль зачастую вообще не повреждается.
Максимальную уверенность дает мотыль на крючке, когда есть возможность добавить его и в прикорм. Вернее, большую часть стоит оставить для докорма при ослаблении клева, соотношение растительного корма и мотыля примерно один к одному.