Ловля щуки осенью на спиннербейт
Случается, на реке особенно поздней осенью перед самым ледоставом, при весьма неустойчивой погоде, очень много щуки забивается в густую траву или трость, особенно это часто происходит в заливах и затонах крупных рек.
В этом случае, щука становится малодоступной, но опытные рыболовы успешно решают эти задачи, заплывая на лодке в самые заросли и шлепая веслами по воде, выгоняют рыбу на чистое пространство. Затем лодку становят на границе трости и ждут когда щука успокоиться, а спустя примерно полчаса начинают ловить.
Первые несколько забросов делают от травы на чистую воду, потом веером облавливают весь участок вплоть до самой трости, ведя приманку впритирку к ней. И главное такая хитрость очень часто бывает успешной и щук попадается немало. В глубоких, но закорчеванных местах перед самым ледоставом на реке может стоять немалое количество крупной щуки, но добраться до неё нелегко, ловля там грозит большим количеством зацепов и обрывов приманки.
В таких условиях осенью эффективна ловля щуки на спиннербейт. Многие делают эти приманки своими руками. Из стальной проволоки делается Г-образное коромысло со сторонами 8х10 см или 10х12 см. К верхней части этого коромысла закрепляется небольшой лепесток белого цвета (от любой блесны – вертушки) на вертлюжке, на нижней ставиться риппер примерно 5-6 см на некрупной джиг – головке.
Сама стратегия этой ловли такова. Приманку забрасывают вниз по течению вдоль обрывистого берега – не дальше чем, метра полтора от уреза воды. Ведь обычно под самым берегом находятся корни кустов или деревьев, упавших в воду, а в этих корнях часто отстаивается крупный хищник. Такой самодельный спиннербейт, благодаря стальной проволоке – коромыслу, хорошо скользит по корням, ну а атакующую его щуку цепляет очень надежно.
Бывает что корни лежат в 1-3 метрах от уреза воды, тогда бросают по чистой полосе, приманка падает буквально в полуметре от берега, пара оборотов катушки и как правило, случается мощная поклевка щуки. Спиннербейт ведут волнистой проводкой с небольшими ускорениями, приманка идет вполводы, стараются ко дну не опускать – много меньше зацепов. Ускорения и ”волну” в проводке придают, работая удилищем (подмотка лески с неизменной скоростью), так проще почувствовать и игру приманки, и отличить поклевку от удара о коряги.
Если щука активна, а такое бывает нечасто, то поклевку от удара за корягу не спутаешь. Обычно же щука лишь слегка стучит по приманке, и очень сложно бывает распознать поклевку. Если же подсекать на каждый ”тычок”, то подсекаются большей частью коряги.
Поэтому используют более ”окуневую” тактику: если идут невнятные “тычки”, то не подсекают, а ведут приманку дальше и щука часто садиться сама. Забросы должны быть точными, поэтому короткие, максимум на 20 метров, а вообще 8-10 метров, соответственно необходимо тщательно маскироваться и не шуметь (даже требуется отключить мобильный телефон). Сам заброс делается не резким, в конце заброса, полет приманки плавно притормаживается, чтобы снизить шумность удара приманки о воду.
Уже в момент приводнения спиннербейта случаются мощные поклевки, схожие с зацепом и очень часто хищнице удается уйти в спасительные коряги, в результате теряется и трофей, и приманка. Поэтому для подобной ловли щуки не годятся слабые ультралайтовые удилища, а берутся мощные спиннинги с тестом до 50 грамм.
Только с таким удилищем можно выполнить максимально форсированное вываживание, так как уже в первые секунды требуется выдрать голову щуки из воды и быстро тащить к себе.
По щуке спиннербейт и весной отличная вещь!