Ловля окуня на блесну — колебалку
Для одних рыболовов окунь — это просто прилов, для других – отличная возможность выйти из нуля при полном бесклевье других хищников, для третьих – любимая рыба, и полный садок ладных горбатых “полосатиков” намного милее всяких там щук и даже сомов. Ловля окуня на блесну осенней порой действительно привлекательна по многим причинам. Во – первых, это неслабый хищник, во-вторых эта рыба клюёт практически круглый год, выручая нашего брата – рыбака и зимней стужей, и в летний зной, и дождливой холодной осенью.
Но самое главное, у окуня есть неоспоримое преимущество это ведь стайный хищник, и можно почти полдня простоять на точке, периодически вылавливая полосатых разбойников. Кто-то может сказать, что окунь по осени в уловах часто невелик по размеру, и лучше взять, например одну щуку 2 – 3 кг, чем такую же массу окуней. Но, в том, то и дело, что щукарь выловит эту щуку, да еще пару ударов услышит и всё, душа рыбацкая спокойна, можно и отдохнуть.
А полосатый может, чуть ли не на каждом забросе клевать, резать леской воду, сопротивляясь поднимать фонтаны брызг, то есть дарить рыбаку незабываемые впечатления от такой рыбалки на долгие годы. Ведь, рыбу можно и в магазине купить, а вот удовольствие от вываживания, от сознания того, что всё сделал правильно для того чтобы это вываживание состоялось, не купить не за какие деньги.
Да и гастрономические свойства окуня не на последнем месте – сушенный, жаренный, копченый, плюс уха, которую без полосатого многие себе и не представляют, даже пусть будет полный котел щук или судаков, но окунька, пусть и мелкого, всё равно положат в ушицу для “навару”.
Вообще у поздней осени есть не с чем несравнимый плюс – реально столкнуться с окунем такого размера, которого “не бывает” в данном водоеме. Часто ловят крупных горбачей во второй половине осени именно колеблющимися блеснами. Неплохо себя показывают современные серебристого цвета блесна, типа заграничной “Тоби” или отечественных “Удачной” и“ Чудесной”.
Они имеют длинную и узкую форму и одинаково отлично работают во всех слоях воды при различных проводках. У многих рыболовов, даже при наличии окуня в месте ловли, сама ловля с колеблющейся блесной не ладится по нескольким причинам: не тот размер блесны или выбрана не та проводка. Первым делом нужно определиться с размером.
Многие рыболовы признают, что колеблющиеся блесны вызывают у окуня меньший интерес, чем вертушки. Думается, дело в том, что колебалки выдают большей частью лишь низкочастотные колебания. И попытки уменьшить размер блесны обычно не увеличивают число хваток окуня небольшого размера.
Поэтому, как полагают некоторые мастера ловли окуня появившиеся в продаже “мини – колебалочки” для самой окуневой ловли ничего не дали, а цена у них немалая. Единственное их преимущество перед вертушками это то, что они более дальнобойные и хорошо пробивают ветер.
Но что касается крупного окуня (таковым большинство рыбаков считают рыбин весом от 500 грамм), то здесь все с точностью наоборот, колебалка работает гораздо лучше вертушки, причем лучше ловит крупная блесна “щучьего” размера, длиной от 7 см.
Для более менее активного окуня, который держится вполводы, неплохо срабатывает простая равномерная проводка, к тому же она дает небольшой процент промахов хищника при атаке.
Но если клев очень вялый и окунь находиться в придонных слоях воды, то эффективнее ловить на так называемый “счет”. Сделав заброс, и немного обождав, пока приманка коснется дна, считают, сколько секунд займет падение блесны.
При последующих забросах начинают подматывать за секунду — две до контакта приманки с дном. Блесну нужно постараться вести с минимальной скоростью. И если при проводке она чиркает по дну, то это вообще прекрасно, именно в такие моменты случаются хватки окунем приманки. Но если в месте ловли дно заросло травой, то нужно вести блесну над самой растительностью и чем ближе к ней, тем будет лучше.
Поздней осенью по очень холодной погоде, увесистый окунь хорошо отзывается на ступенчатую проводку. Один из многих её вариантов такой: выполняем заброс, примерно на половине падения блесны ко дну, начинают вращать ручку катушки, при этом делая небольшие паузы в одну- две секунды. Иногда лучший эффект дают паузы немного побольше, но делать их лучше не частыми.
При совсем вялой и неактивной рыбе хорошо работает проводка с ускорением, то есть изначально блесну ведут медленно, почти на грани срыва игры, затем ускоряют проводку, после чего вновь возвращаются к медленному темпу. Время каждого периода проводки может быть разным, и на каждой рыбалке подбирается экспериментально, ловля крупного окуня не любит штампов.
Большей частью ловят рывковой проводкой, как говорят опытные рыболовы: лучшие окуневые проводки – твичинговые. То есть представляют собой этакую совокупность пауз и рывков. Разные рыболовы и “дергают” по-разному, вырабатывая личный стиль рывковой проводки, ведь, как известно, приманки сами не ловят, все приходиться делать своим руками. Отметим три основных момента, которые считаются самыми важными в рывковых проводках:
1). После рывков делают паузы, подавая кончик спиннинга вперед, в результате блесна не протягивается шнуром, а как бы проскакивает вперед, играя легко и свободно. Этот момент не менее важен и при окуневой ловле рывковым воблером.
2). Выбирая частоту и силу рывков, следует ориентироваться на активность рыбы. Чем пассивнее окунь, тем резче и агрессивнее проводка.
Считается, что только агрессией в проводке реально разбудить вялого или уже сытого хищника. И наоборот активного окуня удачнее всего ловить спокойным классическим твичингом. Если же переборщить с активностью проводки, то количество поклевок может и не уменьшится, но результативных подсечек станет гораздо меньше.
Часто случается, что “озверевший” окунь часто промахивается и нередко просто багрится. Кстати говоря, формулу “вялому хищнику – активную проводку” применяют не, только, для ловли окуня, но и щуки, судака, причем разными спиннинговыми приманками, особенно небольшими. Если же приманка крупная, то такая “формула” может дать осечку.
3). В очень холодной воде (ниже + 8 градусов) эффективнее работают продолжительные паузы между рывками проводки, но сами рывки делают более резкими. И в результате каждый такой рывок дает мощнейшие колебания, которые и провоцируют хищника на хватку.
А продолжительные паузы делают саму проводку медленнее, чтобы неактивный и вялый окунь был в состоянии успешно атаковать блесну. По более теплой воде делают минимальные паузы, лишь бы блесна “сориентировалась” в толще воды перед очередным рывком.
Считается, что вредно зацикливаться на чем-то одном “правильном”, не отыскивая, что- то новое или просто своё. Вот и подбор снастей для ловли окуня на блесну — колебалку во многом зависит от личного предпочтения, ощущения и вкуса, а не от каких-либо прописных истин.
Многие опытные рыболовы полагают, что в спиннинге вообще и в окуневой ловле особенно, не может быть каких-то догм или точных рекомендаций. Ведь кому то очень удобен “чистый ультралайт”, то есть вяленький хлыст с тестом до 7 грамм и небольшой катушкой и тонкой леской. А кто-то обожает быстрые удилища с тестом до 15-17 грамм длиной 2.7 м и катушкой 2000-2500 размера. И кстати, практически, только с быстрым и жестким спиннингом легче удается освоить разные варианты рывковых проводок, которые приходятся по вкусу окуню.
Такая же история и по лескам, кто-то с большим удовольствием ловит окуня монофильной леской, а у кого-то совсем не выходит делать на этой эластичной резине, сложные рывковые проводки, причем, не слыша поклевок рыбы. И поэтому некоторые рыбаки ставят на спиннинг тонкие плетенки с разрывной нагрузкой 3-4 кг.
Использовать плетенку следует очень осторожно, при её использовании заранее требуется точно настроить фрикционный тормоз катушки, в противном случае при вываживании окуня его тонкие губы могут надорваться и хищник сорвется. Особое внимание требуют к себе и тройники или крючки блесны, они обязательно должны быть очень острыми и максимально зацепистыми, только тогда ловля окуня на блесну будет максимально результативной и зрелищной.