Ловля карася зимой
Иногда от некоторых рыболовов можно услышать: «Пришло время запекать карасиков в сметане!» На что большинство рыбаков удивленно возразит: «Не рано ли это делать в разгар зимы-то? Как ловить-то карася зимой? Это же невероятно, он в эту пору не клюет!» Вовсе нет.
Как поясняют опытные рыбаки – зимники, на многих озерах и водохранилищах в последние года карасики в моржи записались – пошли клевать не только поздней осенью, но и зимней порой, особенно в оттепели, проявляя максимальную активность на последнем льду, а часто и после его схода в первую неделю по уже открытой воде.
Карасевая ловля со льда идет полным ходом на совершенно разноплановых водоемах. Подходят крупные проточные пруды, которые сохраняют весь зимний период подходящий кислородный режим, тогда даже в северных регионах караси в таких прудах прилично ловятся. Второй подходящий тип водоемов это затопленные торфяники, там карась зимой может прорвать так что даже окуни с плотвой становятся неинтересными.
Также отличный вариант – речки, вернее, проточные старицы. Подобных мест в любом регионе множество, выглядит это все типично – некрупный приток впадает не в саму русловую часть материнской речки, а в ее старицу.
В зимней карасевой рыбалке присутствуют знакомые всем составляющие ледовой ловли, пройдемся по основным.
Летние принципы рыбака – карасятника «не закормишь – не поймаешь» в зимний период уже не так актуальны. Кто-то вообще заверяет, что от прикормки один только вред. Ссылаясь на то, что прикормишь растительной прикормкой, и карась перестает клевать, а стоит подкинуть в лунку несколько щепоток мотыля и только мелкие окуни гурьбой сбегаются.
Поэтому выгоднее находить карасика методом научного тыка, при этом учитывая что под прибрежными камышами и прочей растительностью на глубинах до 1 метра в основном идет небольшой карасик с ладошку, а крупный находится в отдалении от берегов, на закорчеванных ямках с глубинами под 2 метра. Но все же многие рыбаки не списывают совсем со счетов прикормку, так как стратегия карасевой ловли во многом схожа с лещовой.
Большей частью это обычное «высиживание» клева на льду с неподвижной насадкой. Просто очень редко прикормка по карасю срабатывает скоро, как это случается при ловле плотвы. Обычная схема такая: «утром кормим – вечером ловим» или «вечером кормим – утром ловим».
Максимальный эффект прикормки достигается при регулярной многодневной приваде, вот поэтому рыбаки стараются свои рабочие лунки хорошо замаскировать и тщательно спрятать, чтобы докормиться тут же на следующей рыбалке, или же эти точки облавливают особым «вахтовым методом» со знакомыми рыболовами, которые имеют возможности регулярно выезжать и в будние дни.
Чтобы не испортить приваженные точки, много прикормки не сыплют и внимательно следят за качеством, избегая вроде бы хороших, но в тоже время скоропортящихся даже в холодной воде продуктов, вроде сухого молока, различных каш или яичного порошка.
Хорошо себя зарекомендовала прикормка из панировочных сухарей с добавлением манной крупы. Капля анисового или укропного масла на 1 килограмм смеси повышает привлекательность прикормки и ее дальнобойность. Кто-то с той же целью добавляет горсть прожаренных (если подгорят, то прикормка испорчена!) и измельченных в мелкую муку льняных семян. Для основы прикорма годится обычный подсушенный сухарь, но больше ценится карасем обжаренный на подсолнечном масле.
Здесь требуется осторожность – очень важно не пережарить, чтобы лишь подрумянился. В местах плотного скопления карася в прикормке очень хорошо работает мелкий комовой мотыль, но он исключается, если на участке много окуньков и ротанчиков размером с палец. При прикармливании на мелких участках нет особого смысла в кормушке, и просто сыплют в лунки, по горсти на каждую.
Баламутят палочкой или подходящей шумовкой, отправляя ко дну прикормочный столб. Если ловят на поплавочную, желая оставить лунку чистой, то прикармливают увлажненной смесью, закладывают в кормушку и открывают ее сразу подо льдом. Лишь при лове на ощутимом речном течении кормушка опускается на дно, чтобы корм не отнесло в сторону.
Если после стартовой прикормки долго нет поклевок, то не докармливают – ждут или меняют место, а вот когда перерывы между поклевками затягиваются, то подкидывают пару щепоток прикормки, не больше, чтобы не перекормить. Если же ничего не помогает, то дают месту отдохнуть с полчаса.
В отличие от летней поры, зимний карась – не большой привереда, без особых проблем клюет на обычный для зимы набор – мотыля, червя, опарыша. Иногда могут лучше «выстрелить» растительные насадки – тесто, манная болтушка, хорошо распаренная перловка, обычный мятый черный хлеб. Мормышечными красотами карасей трудно привлечь, чаще всего ловятся они на скоромные темного цвета «дробинки», «уралки», «капельки», «овсинки».
Крючки на мормышках чаще всего удлиненные, чтобы нормально разместить на цевье крупную объемную насадку. Мотыля наживлять стараются без сильных повреждений, крючок лучше всего тонкий, с небольшой бородкой, так как карась зимой с поклевками не частит, перепроверок не очень любит, и насадка должна долго сохранять привлекательный для карася вид максимально дольше.
Тут особых проблем нет, они появляются в способах подачи приманки рыбе, у которого зимой «заскоков» тоже предостаточно, почти как жарким летом. Для рыболова лучший расклад это когда караси активные и веселые, тогда они неплохо ловятся мормышечной снастью «на игру». Здесь важно знать, что ни в коем случае не следует предлагать карасям шуструю «окуневую» игру, так как она часто отпугивает осторожного карася, даже если мормышки используются миниатюрные.
В основном неплохо срабатывают плавные и ритмичные покачивания с неспешным подъемом до 25 – 30 см, при этом амплитуда колебаний небольшая. В самом конце подъема эффективно будет выдержать паузу в 4-5 секунд, прекратив колебания. В такие моменты поклевки очень вероятны. На спуске больше поклевок случается без каких-либо колебаний и поэтому опускать лучше без игры, плавно, не спеша, внимательно следя за кивком – чуть прижало или же разогнуло, сразу делается подсечка.
Плохо карась зимой реагирует на коронный мормышечный прием при ловле других видов рыб – постукивание по дну. А вот на шевеление берет исправно, если делать все плавно, без резких движений: опускание мормышки, при касании дна кивок чуть распрямляется, далее процесс максимально замедляется – по миллиметрам идет дальнейший спуск, чтобы длинный кивок разгружался постепенно, плавно. Только разогнулся почти полностью, и сразу начинают тихонько пошевеливать – без отрыва от дна!
При любом способе игры караси разных размеров выдают очень невыразительные поклевки – «дрожалки» и «тычки», их плохо показывают короткие кивки, поэтому обычно ставят длиной от 7 см.
Нередко случаются периоды (не обязательно со слабым клевом), когда карась ловится только на неподвижную приманку, лежащую на дне или замершую в сантиметре – двух над ним. Тогда рядышком делают серию лунок, выставляя 2-3 и даже более удочек.
Вроде обычная «лещовая» рыбалка, но со своей карасевой спецификой. Лещ, при ловле на стоячку, обычно дает предостаточно времени на подсечку – нередко не бросает приманку даже после того, как длинный кивок полностью выпрямится. С крупным карасевом несколько сложнее – сначала вроде уверенно заглатывает мормышку, но нередко тут же выплевывает. И если удочка лежала на льду, то просто нереально своевременно сделать подсечку, ведь поклевка очень короткая, чуть прижало кивок, и тут же на исходную вернуло.
Многие рыболовы считают, что виной тому леска и особенности поклевки карася – именно в леску он сперва тыкается носом и пугается. Выручает поплавочная удочка, в ее оснастках реально «отодвинуть» от рыбы основную леску. Один из вариантов специально для илистого дна: на конце лески зажат грузик – дробинка, в 5-6 см выше привязан пятисантиметровый поводок с крючком.
В рабочем положении грузик уходит в ил, а крючок с наживкой лежит на дне. Грузоподъемность поплавка такова, что вся система медленно – медленно тонет. При такой оснастке карась часто высоко поднимает поплавок, поэтому притапливают поглубже (под 5 и более см), лишь бы четко видеть сигнализатор.
Поплавочная снасть хороша тем, что при затяжных осторожных поклевках поплавок уравновешивает вес оснастки, и значительно больший шанс, что карась не выплюнет наживку. Тогда поклевка растягивается чуть ли не на целую минуту, напоминая летнюю линевую.
Что там карась делает с пучком мотыля, неведомо и узнать это невозможно нам, но подсекать раньше времени опасно, так как можно спугнуть не только эту рыбу, но и всю карасевую стайку. Поэтому, ерзая от нетерпения на ящике, дожидаются определенной поклевки. Но даже при ней карасятнику требуется «чувство паузы», которое приходит после нескольких преждевременных подсечек.
А вот при устойчивой погоде при плюсовой температуре карась берет значительно уверенней, тогда часто применяют обычные летние поплавки, того же «гуся», огружая по-летнему. И надо видеть такой всплывающий поплавок в лунке – сердце поплавочника просто поет!
Вообще, ловля карася зимой только начинает развиваться, и на этом пути пробуется многое из богатого опыта карасевой рыбалки по открытой воде, и из ледовой ловли других рыб. Не раз было замечено, как рыбаки тягали карасей на оригинальную то ли блесну, то ли мормышку. Небольшая, легкая медная пластинка длиной 2.5 – 3 см. С одной стороны вделан крючок, с другой – маленькое колечко для привязки лески. Крючок наживляется большим пучком мотыля или червем, и блесенка скидывается в лунку (фото).
Какой-то игры от нее не требуется, просто опускается на дно, прячется в иле, наружу только мотыль торчит. На леске маленький круглый поплавок, притопленный сантиметров на пять ниже уровня воды. Как только задрожит и сместится в сторону, следует поклевка. Смысл блесенки в том, что леска уходящая вверх, расположена далековато от крючка, и карась ее не опасается.
Вываживание карася обычно происходит без неприятных сюрпризов – сопротивляется он несколько слабее, чем летом. Но это потому, что лесок тоньше 0.12 мм не применяют, часто в ход идет 0.14 мм, и даже 0.16 мм, ведь какой-то изощренной игры не требуется, и на толстых лесках нормально работают и мелкие мормышки. Благо и глубины малые, 1.5 м – обычно потолок, это уже «зимовальная яма» для карася.
И еще, каждую зиму проскакивают слухи о ловле серебряного карася на малые отвесные «окуневые» белые блесны, обычно под прибрежной тростью. И это не просто «багрилки», а конкретные поклевки. И неудивительно, что в желудках пойманных крупных карасей нередко находят мальков верховки.
Случаются поклевки и на традиционную окуневую игру «подъем – сброс — пауза», но надежнее так: блесну опускают на дно и с минуту шевелят, работая удилищем по горизонтали, потом плавно отрывают от грунта, и в моменты отрыва и происходят поклевки. Вот такая, на практике, оказывается «мирная» и «теплолюбивая» рыба – карась!