Ловля карася осенью на кивок
Многим рыбакам может быть невдомек, зачем ловить на карасевых прудах кивочной мормышечной снастью, если есть проверенные фидер и поплавочная удочка? Мой ответ прост – ловля карасей осенью на кивок дает возможность тягать отличных рыбин даже во время поплавочно-фидерного слабоклевья.
У мормышки имеется два преимущества. Во-первых, благодаря кивку и всегда натянутой леске, мгновенно реагирую подсечкой еще на «пробу» карасем приманки. Тут, как и зимой – «тронуло», сразу следует подсечка, переходящая в вываживание – практически единый мгновенный процесс. Во-вторых, сама игра мормышки взбадривает даже вялого карася.
Соглашусь, что этот увалень часто плохо реагирует на горизонтальное передвижение приманки, но ведь речь идет о движении приманки по вертикали, что карась только приветствует. И тем лучше, чем активнее вступает в свои права осень.
К услугам рыбака – кивочника три тактических варианта ловли – с лодки, с берега, взабродку. По моей практике при ловле с твердого, открытого берега проблематично рассчитывать на хорошие результаты – удилище требуется длинное (под 7 м), и все равно ловится в основном карасевая мелочь, которую проще и эффективнее тягать обычным поплавочным махом.
Лодка? На прудах она мало кем применяется, ведь основная рыба близко от берега, хотя на озерах с заросшей прибрежной зоной лодка – отличный вариант. Как и на любых карасевых водоемах с сильно топким дном. Во всех других случаях идеальный вариант – забродка, обычно хватает высоких сапог и удилища длинной 5-6 м.
На рыбалке выбираю «непуганый» берег, где мало кто ловит (топкий, заросший или считающийся не клевым), захожу тихонечко по колено, опускаю мормышку за край прибрежных водорослей, в которых отстаивается уже хорошо покушавший утром карась, и …А ничего и не происходит! Если только маленький «пятачок» или плоточка схватит мормышку.
Хоть очень тихо заходи в воду, крупный карась (от 300г) все равно чует рыбака. Нет, приличная рыба, скорей всего не убежит, просто чуть отодвинется в сторону или прижмется ко дну или под самые корни водорослей. И нет особого смысла сейчас проявлять активность, играя мормышкой так и эдак – карась осенью может еще сильнее насторожится по прозрачной воде. А если что-то и клюнет хорошее, то совсем не сразу, а когда «рука бойца» трясти мормышкой устанет.
Намного чаще вероятен вообще плачевный результат – попробуешь одно место, второе, двадцать второе, а поклевок все нет, хотя рыбы здесь хватает. Рыболов, не имеющий именно карасевого опыта, начинает вести эксперименты с мормышками, проводками, все делает замечательно «по науке», как привык при окуневой ловле или плотвы, а клева все нет. А все потому, что карась этот такой бестия!
Давно убедился, что его нужно просто переждать, продемонстрировав, у кого нервы крепче. Это как игра «в перегляделки» — кто первый моргнул, тот и проиграл. И чтобы карась «моргнул», перекочевав затем в садок, зайдя в воду, жду, пока рыба успокоится, привыкнет к присутствию рыболова. Стоять истуканом, ничего не делая, не забрасывая, это как-то противоестественно для рыбацкого нутра. Поэтому длинную, под 2м, подставку-рогульку вгоняю в дно немного впереди себя.
Опускаю мормышку в планируемое место ловли (скажем, в малое чистое оконце среди водорослей), укладывая удочку на подставку и, регулируя спуск лески, добиваюсь, чтобы мормышка зависла вполводы, согнув кивок. Стараюсь стоять тихо и с чистой совестью жду, ведь уже типа ловлю на стоячку. Обычно минут 5 ничего не происходит, и тогда начинаю осторожно играть мормышкой, после чего резко возрастает вероятность поклевки карася.
Много лет ловлю карася на кивок по осени, и сложилось впечатление, что мелкий и крупный карась как бы совершенно разные рыбы и ловить их нужно по-разному. Мелкий отлично реагирует на быстрые проводки, на высокоамплитудные колебания, и практически одинаково хорошо берет на мелкие и довольно крупные мормышки. А вот солидный карась требует совсем других проводок, и они просты.
Скажем очень медленный подъем от дна (или от верха донной травы), поднял без колебаний на 5 см, пауза в 2-3 секунды, очередной подъем и т.д. При паузах пробую разные варианты – и полный покой мормышки, и хорошенько поиграю на месте, но осторожно, чтобы исключить какое-то неловкое резкое движение, что может отпугнуть карася. Схожая игра и на спуске. Кстати, при нем частенько карась берет лучше.
Также увесистый карась может избирательно относиться к мормышке. Не к форме и цвету (их значение не такое большое), а размеру – основному параметру мормышки, который часто и решает, быть ли поклевке.
При осторожных поклевочках сразу перехожу на мелкие вольфрамовые мормышки, годятся и свинцовые, главное, чтобы крючок был с достаточно длинным цевьем для нормального размещения наживки, а кивок смог четко отмечать, когда миниатюрная мормышка легла на дно или травину где-то вполводы. Предпочитаю почти полностью согнутый под тяжестью мормышки кивок – наиболее информативный.
Если веса мормышки явно недостаточно для четкой ловли (например, ветер мешает), то оснастку приходится утяжелять. Одно время пробовал ловить на две мормышки, нижняя тяжелая, верхняя (в 15-20см) – миниатюрная. Ловля прудового лежабоки на мормышки более уверенная, бывало и по две рыбины сразу садилось, но много бывало и зацепов за траву, пришлось отказаться от этого варианта.
Перешел на другой монтаж: в 70см ниже мелкой мормышки на конце лески зажимаю увесистую дробинку. С ней ловля карася осенью сразу становится увереннее. Даже на ветру оснастка четко ныряет в малое травяное окошко, опускаю дробину на дно, где она и остается во время игры мормышки, на коротких подъемах вверх-вниз, получается нечто карасевого дроп-шота.
На мормышку подсаживаю опарыша, небольшого навозника, мотыля. Работает и темный поролон – шарик с мелкую горошину. Или что-то поролоновое удлиненное, в виде червя, малька длиной 1-1.5см.