Ловля плотвы ранней весной
Поговорим о поплавочной ловле этой серебристой красавицы ранней весной – первым делом рассмотрим речной опыт наблюдательных речников — плотвичников, успешно гоняющихся за воблицей (крупная проходная плотва) по небольшим речкам на бескрайних весенних разливах, где рыба может стоять почти под каждым кустом.
На малоречье. После схода льда стараюсь сразу же проверить вскрывшиеся речушки на наличие там плотвы. Эта рыба вслед за язевыми стаями любит недели на две заходить в небольшие реки – притоки, для того, чтобы, как выражаются плотвичники «отмыться» да «оправится» после долгой зимы. Причем плотва заходит в притоки крупная и «матерая». Обычно плотвичные стаи несколько дней поднимаются вверх по реке до какого-либо препятствия.
Ход плотвы перехватить при этом сложно – чтобы «напасть» на плотный косяк нужно безвылазно нести вахту на речке. И даже если и удастся напасть на косяк, то все равно клев будет идти не больше часа – двух, потом, как правило, прекращается – стая ушла. Преследовать плотву – бесперспективное занятие – рыба идет вверх по течению очень быстро, прикинул как-то, что она движется в среднем со скоростью 3-4 км/час.
Отдохнув денька два-три у препятствия на речке, плотвичная стая за двое – трое суток скатывается на участки поближе к устью реки – на стоянки, которые не изменяются с годами, отдыхает там дней 5-6, а затем перемещается на разливы, где и находится до майского спада воды. И в реальности вырисовывается, что удачнее всего ловить именно ту плотву, которая отстаивается перед каким-либо препятствием, или же ту, которая скатилась на временную стоянку, но некоторым рыбакам удается удачно напасть и на весеннюю ходовую плотву.
Успех зависит во многом от выбора места рыбалки. С годами заметил, что при перемещении по речке, стая плотвы выбирает максимально безопасный путь, предпочитая идти вдоль подтопленных кустов и деревьев. Только самые большие и крупные экземпляры «прут» по самому руслу. Косяки средней и мелкой плотвы любят делать остановки в каких-нибудь заливчиках, где активно питаются, опустошая вокруг подводную фауну.
Но при этом рыбы хорошо клюет только на глубоководных заливах, где глубина практически такая же как и на самом русле реки. А вот в самой реке плотвицы нередко попадаются у самых берегов, на небольших глубинах, даже на участках с глубиной в полметра, только бы течение на таком участке было умеренное до рельеф дна ровный. Очень перспективны точки за камнями – валунами, разными островками, упавшими в воду деревьями. А вот участки с водоворотами по ранней весне, обычно плотву не давали.
Поделюсь интересным наблюдением: в зарегулированной специальными шлюзами речке отсутствие даже небольшого течения – стопроцентный признак отсутствия клева! В прошлом году пришлось ловить на одной небольшой реке. Не зная досконально условий ловли, захватил свою маховую удочку – пятиметровку, которая верно служила мне на других речках и озерах. Но ширина той канавы, (иначе эту речушку назвать сложно), в три метра повергла в шок! Но делать нечего, поскольку приехали за 60 км, надо ловить.
Тем более прошла информация, что клев плотвы здесь был хорош. Кое-как приспособившись на берегу со своей огромной удочкой, на первой же проводке поймал плотвицу граммов на 200. Затем в течении пяти минут еще несколько похожих по размеру шершавых красноглазых рыбин отправились в садок. И все – плотва словно испарилась! Аналогичная картина была и у других рыбаков, которые рыбачили выше и ниже по реке. Да и течение куда-то подевалось.
За несколько часов мы буквально перевернули длиннющий участок речки в несколько километров в поисках плотвы, но все было безрезультатно. Ловля толком не шла. Меняли и приманки, и способы проводки, и уловки с прикормом, ничего не помогало. В чем дело, не ясно. Но стоило шлюзам стоящим вверх по течению открыться, в речке снова появилось быстрое течение, обстановка стала прежней, плотва начала опять активно клевать.
Но куда она пропадала на время, пока в реке течения не было? Для меня так и осталось тайной. А тот урок, который преподала мне плотва, я хорошо запомнил на всю свою рыбацкую жизнь. И еще, те точки реки, где плотва массово клевала, были протяженностью всего-то в пару метров! Но поклевки шли буквально при каждом забросе, в то время как на аналогичных соседствующих участках рыба вообще не на что не отзывалась.
Любимая снасть на малых речках, у меня обычная поплавочная удочка, пятиметровка. Там, где чаще всего рыбачу такая длина оптимальна. Оснастка монтируется на качественной 0.12 мм монофильной леске. Более толстые лески ставить не выгодно, так как и 0.12 мм с лихвой хватает для ловли и вываживания экземпляров массой до 400 г. А с более тонкой оснасткой ловить и управляться на течении гораздо проще, к тому же плотва клюет посмелее.
Поплавки использую каплевидной формы с грузоподъемностью до полутора грамм. Огружаю максимально просто. Оснастка состоит из грузила- оливки, стопорного грузика и миниатюрного вертлюга. Вертлюжок хорошо предохраняет поводок от неприятных перекручиваний, когда ловлю на опарышей в качестве основной наживки. И тонкая лесочка-паутинка, не так быстро портится в моменты вываживаний рыбы, что весьма важно при скоростной весенней рыбалке.
Поводок ставлю очень короткий – отрезок между крючком и грузиком не больше 10 см. В весенней полноводной речке течение обычно неустойчивое, на дне много всякого мусора, а такой простой монтаж оснастки дает возможности сохранять хороший контроль над ходом наживки в этих сложных условиях.
Крючок вяжу небольшой, № 16 не больше. Но в большинстве случаев ловлю плотву с крючками №18, нередко перехожу и на №20.
Не глядя на, то обычно ранней весной плотва очень голодная и максимально активная, не раз приходилось на собственном опыте убеждаться, что весной правильный подбор наживки играет главенствующую роль. Чаще всего ловлю на опарыша, червя, личинку репейной моли.
Мотыль у меня, в качестве наживки по плотве, как-то не прижился. Червяка считаю по весне, особенно ранней, наживкой №1. Причем самый «желанный» для плотвы – земляной червь, добытый неподалеку от речки. Если рыба начинает привередничать, то вешаю червяка целиком. А если клюет активно, то для упрощения процесса вешаю половинку.
Весьма хорош весной и опарыш. Средние и мелкие опарыши для плотвы даже предпочтительнее, они более живучи и способны выдерживать подряд несколько поклевок, чего нельзя добиться с крупной личинкой. Когда же ловишь проходную плотву и на счету каждая секунда, то «живучесть» наживки имеет огромное значение!
Также когда стайка плотвы стоит на месте ловли, но берет вяло, может выручить личинка репейной моли, ее и подсаживаю на крюк небольшой мормышки, и чем такая мормышка меньше, тем клев лучше.
К растительным насадкам по ранней весне плотва обычно относится равнодушно. Так же как и к разным прикормкам растительного происхождения. В случае, если очень уж потребуется задержать стаю плотвы на нужной точке, то тогда нарублю червей, добавлю к ним еще и опарышей, перемешиваю все это с землей, взятой из-под берега. Безусловно подобная прикормка несколько трудоемка, но когда рыба активна клюет…
За плотвой с мормышкой. Если же плотва на выбранной точке стоит, но по каким-то, только ей известным причинам привередничает, то вместо крючка привязываю миниатюрную мормышечку. Такой ход всегда хорошо оживляет клев, к тому же зацепы практически не беспокоят. Крюк правильно привязанной мормыхи должен всегда смотреть жалом вверх.
Нередко мормышечная ловля проходит удачно и крупная плотва отлично отзывается и на безнасадочные мормышки. Игра ими выглядит как серия коротких придержек оснастки в моменты проводок, но в самом финале проплыва выполняю более длинную придержку и делаю контрольную подсечку, даже если поклевки и не видно, но она зачастую и не заметна…
Ловля ранней весной во многом похожа больше на охоту, а это уже тактика рыбалки. Приходится исследовать каждый заливчик, мыс, каждое перспективное препятствие на речке. Нередко к плотве приходится буквально на цыпочках подкрадываться, так как рыба зачастую отстаивается под самыми берегами – на глубинах в полметра, не более. Ну чем не охота?
Когда клев отсутствует более 5-10 минут, то на таком месте стараюсь не задерживаться. Если плотва стоит, то проклюнется сразу же после двух-трех проводок. А если рыба берет, то наживку сразу же завожу на точку прежней поклевки, методично облавливая такую точку.
Случается, что подобное место находится быстро, но облавливать его неудобно – мешают зацепы. В таком случае, сразу перехожу на отвесную ловлю с мормышкой – весной всегда беру с собой запасную удочку, оснащенную летним кивком и мормышкой. Такой снастью очень удобно проверять места подле коряг, у затопленных деревьев и кустов, разного рода ямы у самых берегов.
Плотва у нас по весне лучше всего на обычного червяка берет, а иногда и на опарыша, на тесто только в мае начинает проклевываться.