Ловля окуня ранней весной
Пролистывая свой дневник, вижу, что за последний десяток лет ранневесенний устойчивый клев окуня начинался в разное время. Все зависело от тепла. Если оно задерживалось, да и еще погода была неустойчивой, ночами подмораживало, то лишь к середине апреля начиналась веселая рыбалка, а по дружной весне уже в конце марта шел полосатый неплохо, надеюсь, что в этом году клев начнется рано.
Где же ловить ранней весной, учитывая, что окунь водится практически всюду? Мои любимые места – небольшие речки. Они вскрываются первыми, быстро освобождаясь от остатков льда, и полосатый здесь начинает клевать рано. Да и технически рыбалка на речке разнообразная, интересная. При желании и возможности обловлю и приустьевые участки речек, впадающих в озера – по всей рыбе отличные места, в том числе и по окуню.
Правда, здесь уже рыбаков может собраться немало, подстерегая с поплавком и фидером разную бель. Окунятнику же нет необходимости ловить в толпе, он вольный охотник, любящий побродить и здесь и там, благо, в отличие от той же щуки, полосатый вездесущ, и ищу его широко, в попытках сузить поиск, ориентируясь на характерные участки, где поклевок больше и рыба крупнее.
Многое зависит от дна, идеально, если оно песчаное (или песок с камешками), с островками водорослей. Поклевывает, но уже похуже, по глинистому дну, особенно неровному. А вот илистый грунт наименее перспективен, и без разницы, что это, вязкая буза или легкий налет ила. Не часто, но регулярно окунь отлично ловится над низкой донной травой, по краю плотных водорослей, причем встречал в этих местах именно плотные стаи, по всей видимости, они здесь «душат» малька, ищущего укрытия.
По глубинам – лучше всего работают некие средние для участка речки. Скажем, на поворотных ямках 2-.2.5м, прибрежные мелководья около полуметра, значит, основной упор сделаю на облов глубин в районе 1-1.5м. Ямки? Их облавливаю летом и осенью, теплым маем, но в первой половине весны они редко радуют даже при похолоданиях.
Учитываю и течение. Львиная доля поклевок происходила в стороне от фарватерной струи, хотя бывают и на ней, причем крупного окуня, но в этом случае на дне должна быть какая-то «аномалия», где рыба может укрыться от быстрого течения – за какой-то поперечной бровочкой, кустиком донных водорослей, пожелавших вырасти на течении. Еще чаще это донный камень или небольшая коряжка – отличная засада для одного-двух солидных горбачей. И все же лучшие уловы всегда были по тихому течению, по обраткам, и особенно хорошо, когда это какой-то край небольшого залива или широкое устье ручья с резким свалом в глубину речки.
Важнейшее в технике ловли – практически все окуневые поклевки происходили у самого дна! Уже в апреле неоднократно наблюдал верховые охоты за мальком, разбегающимся веером, но это ничего не значит –поверху не берет ни на поппер, ни на вертушку вполводы, только со дна. Какие-то исключения лишь подтверждают это ранневесеннее правило, выводящее на первое место джиг, умеющий «облизать» любые складки дна.
В выборе конкретных приманок разделяю ловлю на два периода – до нереста и после. Пока окуней еще распирает от икры и молок, ставлю резину спокойных расцветок и поменьше, максимум 3-4см, и это немало даже для горбача. После нереста все наоборот – лучше начинают работать приманки в 5-7см, а то и большие, и яркие, в основном применяю универсальный цветовой вариант – желтый. Вес джиг-головок от 2 до 7г.
Среди всего разнообразия джиговых проводок подбираю «весенние» варианты. Отталкиваюсь от многолетних наблюдений, связанных с погодой: при похолоданиях, при дождиках окунь значительно лучше реагирует на плавные, замедленные проводки с облегченными джиг-головками, но только распогодится, и по солнечному теплу рыба отлично ловится на быструю, активную и даже резкую игру, поэтому увеличиваю вес джиг – головы, чтобы не терять дно. Обычно веду средней длины ступенькой, экспериментируя между 2-4 оборотами ручки катушки. Большая часть поклевок на паузе.
Если вижу, что вес приманки немного не соответствует конкретному месту и желаемой проводке, то не ленюсь и уже для второго заброса поставлю приманочку на грамм больше или меньше, считаю этот момент очень важным, поэтому приманка быстросъемная – через миниатюрную застежку.
Нередко нахожу, казалось, с первого взгляда шикарное компактное место (или оно себя таковым показало на прошлых рыбалках), но нет сейчас даже признаков присутствия окуня при самых тщательных проводках. Тогда достаю два приятных козыря. Первый: меняю немного направление проводки по отношению к течению, сдвигаясь на несколько метров вверх или вниз по берегу, если он позволяет, и такой прием довольно часто дает хороший результат. Второй: меняю джиг-головку на раза в два большую, чтобы отбивала дно лишь при очень длинных паузах (4-6 секунд), во время которых и следуют поклевки.
Если не работает «обычная» резина, то перехожу на твистеры с очень длинным хвостом, в движении они схожи с чем-то «червякобразным», но не с рыбкой так точно. Если вести равномерно, да еще против течения, то хвостик вытягивается в прямую линию, и вся игра сникает. А вот проводка короткими, в 10-15см, потяжками, чередуемыми с паузами, работает отлично. Обычно потяжку делаю удилищем, а во время паузы слабину лески выбираю катушкой, получается низкая, медленная ступенька. В общем, джиг хорош, но небезгрешен, ведь это достаточно медленная ловля, которая не очень подходит для широкого поиска. Кроме того, в сильный ветер, особенно боковой, рыбалка сбивается, теряется контроль над проводкой, ведь приманки легкие. В таких случаях или меняю место, выбирая затишное, или перехожу на блесну.
Вертушки в апреле редко когда приносили результат. А вот попозже, с приходом майского тепла,- да, вертушечка очень хороша, но в первой половине весны все с ней неважно, возможно, потому, что проблематично вести ее у самого дна, особенно неровного. Это хорошо умеют делать блесна с передней огрузкой, но с ними многовато зацепов на придонной проводке, а окуневая леска – не лучшее средство вытягивания коряг и пуков травы.
У меня леска диаметром 0.18мм, а на второй шпуле плетенка 0.1мм. Это уже многолетняя привычка, ведь до сих пор так и не вычислил для себя, что лучше на окуневой рыбалке – плеть или леска. В большинстве случаев ставлю плетенку, радуясь ее достоинствам в контроле над проводкой, в меньшей парусности в сильный ветер и на приличном течении.
Вместе с тем, каждый год убеждаюсь, что в каких-то случаях с леской прилично больше поклевок, и сложно сказать, почему так. Поэтому с собой всегда беру две шпули – одна с леской, вторая с плетью, и перекинуть шпулю на катушке несложно и недолго. Есть и иной проверенный вариант – поставить лесочный поводок.
Помнится уже давняя рыбалка, когда этот нехитрый прием дал мне возможность убедиться в достоинствах лески. Тогда был плетеночный бум начала 2000-х, когда леску не ругал лишь ленивый спиннингист. И я даже на окуня бегал с одной плетенкой, уже не помышляя о леске. На той рыбалке меня капитально обловил по окуню сосед, применявший леску. Он и посоветовал поставить лесочный поводок, дав отрезок 0.18. Связал я свой поводочек длиной около 70см, привязал к плетенке, и намного лучше стал брать окунь! Кстати, этот вариант практически не снижает чувствительности плетеночной оснастки.
Но вернемся к блеснам, конкретно к колебалочкам, которые очень хороши ранней весной. Великолепно пробивают ветер, летят очень далеко, то есть отлично подходят при поиске рыбы. Да и крупный окунь жалует эти приманки. Обычно применяю небольшие (4-6см) модели, хотя и более крупные берет без проблем, но поклевок становится меньше. При каждой проводке обычно делаю несколько коротких пауз, во время которых блесна планирует ко дну. Особенно хороша колебалка на зорях! Бывает, целый день полосатый трудовой, но на зорях (чаще на вечерний) случается просто шикарный короткий жор, и именно на колебалку. Но не на светлую, как можно было ожидать при плохом освещении, а на темную медную.
Вот и все, всем удачи в новом рыбацком сезоне!