Ловля жереха летом
В последние годы жереховый спиннинг из «элитного» быстро превращается в массовый. Этого «водяного коня» становится все больше, на отдельных участках рек это вообще доминирующий вид хищника, причем очень быстро растущего. Некоторые рыболовы уверены, что со временем поймать крупного жереха станет проще, чем приличный экземпляр щуки, судака, окуня-горбача.
Последние три вида рыб подвергаются мощному практически круглогодичному прессингу рыболовов, промысловиков, браконьеров, могут быть уязвимы и в нерестовый период. Шереспер же на порядок реже попадается в сети, мало страдал и во времена засилья электроудочек.
Повышенная осторожность этой рыбы не дает возможность и рыболовам вылавливать ее в больших количествах, но от этого трофей становится еще ценнее. Мнения насчет бойцовского характера «водяного коня» разнятся. Кто-то уверяет, что эта рыба, как и щука, упорно бьется до конца, во всяком случае, может дать копоти и на самой последней стадии вываживания, сойдя со снасти или сокрушив ее. Иные считаю, что по настоящему опасен лишь первый, самый мощный рывок жереха после поклевки, и если с ним справиться, то дальше все просто. Есть и такое мнение старых опытных спиннингистов: каждый крупный жерех уникален, неутомим, в его арсенале свои неповторимые приемы, позволяющие сойти с крючка или оборвать леску.
Приписывают этой рыбе и такую характеристику – «слишком глазастый, умный и коллективный». Вот обычная картина летней ловли хитрого хищника. Двое напарников рыбачат с лодки. Заякорились на обширном плесе, приметив жереховый бой. Одного – двух достали дальним забросом, и плес как вымер – стая насторожилась. Обычно в таких случаях просто тихо подождут, минут через 15-20 бой возобновится, и можно еще поднять хвост-другой. Но бывает, что повторного боя нет – как вымерла река.
Потеряв терпение, бросают куда душа подскажет, и тут же начинается бой совсем в другой стороне – полное ощущение, что жерехи ждали заброса, чтобы начать издеваться! Тогда напарники придумали противодействие, давшее хороший результат: один забрасывает блесну, дающую сильный шлепок о воду, второй готов послать свою приманку в новое место боя. Хотя одну и ту же стаю долго не будешь обманывать одним и тем же приемом – жерех очень быстро обучается.
Немало загадок эта рыба задает и по местам обитания, которые не получится разложить по полочкам даже на одном и том же участке реки. Весной и в самом начале лета любит выбираться на мели практически к урезу воды, где так бьет уклейку, будто глыбы глины в реку отваливаются с обрыва! Это охота часто идет на глубине менее полуметра! Причем у уреза воды может сидеть доночник или поплавочник, и жерех будет бить чуть ли не у садка, опущенного рядом в воду. Но при попытках поймать проказника спиннингом, бой прекращается – хищник отходит, особенно если из стаи пойман хвост-другой. Вновь «слишком умный»!?
Может быть, хотя сложно рассуждать за рыбу, для этого нужно ей быть. В любом случае нельзя назвать жереха трусливым – вольного корсара речных просторов, который зачастую выживает с перекатов не только окуня с голавлем, но и небольшую щуку. Скорее крупный жерех максимально осторожен, выбирая для своего места жительства как можно более безопасные участки.
Многое в поведении этой рыбы видится противоречивым, не позволяя построить четкие схемы ловли. С одной стороны обожает нежиться поверху под летним солнцем и умеет заходить на жертву так, чтобы солнечные лучи слепили ее. С другой – часто обосновывается у теневого берега, поросшего лесом, и трофейного жереха взять здесь перспективнее, чем у противоположного открытого берега, даже если здесь мелочевки бели держится на порядок больше.
Хотя бывает и так: только придешь на «жереховый» берег, как начнет бить возле противоположного! И чем крупнее рыба, тем вероятнее такое развитие событий. Или сразу подойдет к стаду коров, зашедших на водопой, и будет бить среди буренок. А назавтра наоборот отойдет к противоположному берегу, как только стадо приблизится к реке. И при любом раскладе на каждом участке реки жерехи никогда не позволяют загнать себя в угол, этот хищник практически всегда имеет возможность широкого маневра, любит речной простор, быстро передвигаясь.
Не факт, что этот пират предпочитает придерживаться лишь бегущей воды. Как раз наоборот – очень часто заходит на охоту в большие затоны, староречья, верховья водохранилищ. Но поймать его здесь на порядок сложнее (значит, и почетнее), чем на течении. На многих водохранилищах жерех водится далеко не в единичных экземплярах, но считанные рыбы попадались на спиннинговые приманки и в сети арендаторов. Та же картина по крупным затонам и староречьям больших рек. Неспроста многие жерешатники, даже если наблюдают присутствие этого хищника в затонах, не тратят много времени на попытки поимки, а переходят на течение.
О приманках. С одной стороны, в последнее время прогрессирует упрощенный подход к выбору жереховой обманки. Хорошо реагирует на любую, главное – наличие рыбы, возможность добросить до нее, провести в быстром темпе, и тогда хищник все хватает – воблеры, девоны, вертушки, кастмастеры всех мастей, резину, что кому нравится, да и ценой по карману. Однако часть жерешатников не согласны с таким упрощенным подходом – да, ловится на все дальнобойное, но в большинстве случаев не одинаково хорошо.
Идеальная жереховая приманка, вне зависимости от типа, конструкции, обязана очень четко (!) выдерживать один и тот же горизонт проводки, иметь легкий ход (не упористый) даже при быстрой подмотке, не входить в штопор. А для максимальной дальности заброса иметь небольшие обтекаемые размеры, чтобы как можно меньше парусила в полете. Максимально приближены к идеалу «речные» компактные колебалки, надежно и устойчиво работающие в быстром водном потоке, и способные выдерживать горизонт проводки, не выскакивая на поверхность.
Подобных блесен существует немало, но больше всего в последнее время ценятся кастмастеры – как оригинальные, так и многочисленные имитации. Причем исходя из практики многих опытных спиннингистов, последние работают не чем не хуже крутой «фирмы». Имеется немало почитателей и у оригинальных кастмастеров, кто-то свято уверовал в их повышенную уловистость, кто-то попросту комфортнее себя чувствует, зная, что на снасти стопроцентно рабочая приманка, и остается только грамотно предложить её жерехам.
Какого бы происхождения не был кастмастер, его игра зависит не столько от формы, сколько от массы. Легкие модели до 10г на течении легко порхают, более тяжелые 14-20г имеют ход более «грубоватый», уверенный. На легкие кастмастеры жерех лучше реагирует, но такие блесны проблематично забросить дальше 40-50м. А это бывает очень важным, и приходится ставить более тяжелую крупную блесну, чтобы достать до рыбы. Хотя вопрос об «обязательной» дальности жерехового заброса не так уж неоднозначен.
На многих крупных реках распространено мнение, что для поимки жереха необходимы сверхдальние береговые забросы (минимум метров на 80), а с лодки выловить осторожную крупную рыбу невероятно трудно, забрасывая и на 100м. Дыма без огня не бывает, и крупный жерех действительно осторожный, но нет предела совершенству рыболовной тактики. Опытные жерешатники применяют такой прием. По высоковатой, но уже падающей воде (предвестник хорошего клева) идут сплавом вдоль берега, густо заросшего кустарником – на подобных участках реки жерех гораздо смелее, но все равно осторожен и близко к себе не подпускает.
Поэтому по перспективным точкам нос лодки загоняют в кусты, и буквально через 5-10 минут хищник себя красноречиво обозначает. Не выгоняя лодку из кустарника, начинают бросать с кормы, и часто при забросах всего-то на 20-30м крупный жерех атакует приманку. Обычно нереально сразу же дождаться повторной атаки, но если тихонько подождать минут 20, то можно взять его один экземпляр. Если же поклевок нет, то сплавляются до следующей перспективной точки.
События на реке могут развиваться и так. Хищник бьет далековато от берега, в метрах 70. Все внимание спиннингистов только на этот участок. Все работают дальними забросами, но клева нет. Вот один рыболов заканчивает подмотку, начиная быстро вращать рукоятку катушки, и присматривая точку куда произвести очередной заброс, приманка идет в метрах двадцати от берега и тут мощный удар сотрясает удилище! Хороший жерех под 3кг! Следовал за приманкой с самого центра реки? Маловероятно. Существует мнение, жереховый бой совсем не означает точки охоты всей стаи, а просто подтверждает, что хищник имеется на участке, и тут можно ловить.
Коллективная же ловля спиннингом доказывает, что хищники охотятся на участке довольно широко, часть рыбы беспрерывно курсирует и вдоль берегов туда-сюда, не обнаруживая себя на поверхности. И таких «ближних» рыбин берут на тот же кастмастер, используя не поверхностную (равномерную, скоростную), а придонную ступенчатую проводку. Блесну опускают на дно, сразу же следует размашистый рывок спиннингом на себя, пауза до соприкосновения приманки с дном, очередной рывок и т.д. При такой проводке даже при рывках в одну и ту же сторону кастмастер в силу своей конструкции каждый раз движется в различных направлениях, выдавая соблазнительную игру, на которую хорошо «ведется» и жерех, и щука.
Специфичность жереховой ловли диктует свои требования и к снастям. Вся рабочая тройка – спиннинг, катушка, леска – как нигде работают на износ. Самые скоростные проводки, самые дальние силовые забросы, плюс мощнейшее сопротивление рыбы. Но не существует каких-то единых требований к жереховому спиннингу. По строю применяют различные. Одни рыболовы считают, что у медленных параболиков самый дальний заброс, но и почитатели быстрых удилищ заверяют, что это догма, а всего лишь личные пристрастия – качественные быстрые, «злые» бланки также хорошо бросают.
По длине все больше набирают популярность трехметровки. Хотя и те, кто ранее успешно рыбачил с палками 2.7м, и даже 2.4м, продолжают и сейчас ими ловить, утверждая, что более короткие удилища имеют свои достоинства: меньшую массу – меньшее усилие при забросах, что весьма существенно, так как ловля жереха знойным летом, довольно утомительна.
Любители длинных спиннингов пользуются их преимуществами: легче бросать с берега, когда позади растут кусты и трава, легче вываживать взявшую рыбу, комфортнее делать проводки вдоль берега. Но при выборе длинного спиннинга именно на жереха можно сделать ошибку – купить удилище с короткой рукояткой (по локоть). Гораздо лучше обратить свое внимание на модель с длинной ручкой. Такой бланк может быть не очень удобен, зато позволяет сделать дальний силовой заброс, при этом полностью загружая удилище обеими руками.
Что касается теста, то и тут нет единых стандартов. На некрупных извилистых реках с заросшими берегами, где нет необходимости дальних забросов, в ходу удилища с верхним тестом 25-30г, а то и меньше. А вот на крупных реках с обширными плесами всеми преимуществами будут владеть спиннинги более тяжелого класса – 40-50г.
Что же касается катушек, то хороши скоростные модели, с минимальной редукцией 5.2, это ускоряет темп всей ловли – проводка следует за проводкой, секунда к секунде, смотришь, и сэкономил драгоценные минутки в периоды жереховой активности. Желательны средние размеры катушек, с лесоемкостью на шпуле не менее 100м монофильной лески диаметром 0.35мм.
Большие диаметры применяются редко, основной вариант 0.25-0.3мм. Более толстые снижают дальность заброса. Плетенку жерешатники используют редко, сетуя на ее малорастяжимость (плюс при ловле судака), так важную при первом мощнейшем рывке. Ведь как не выставляй фрикцион, а крупный жерех всегда способен преподнести неприятный сюрприз. Монолеску применяют прозрачную или зеленоватую, но ни в коем случае не яркую, такая леска в летней воде может значительно снизить число поклевок.