Ловля налима на закидушки
Вот уж без малого два десятка лет, как занимаюсь охотой на эту пресноводную треску. Со временем собрался нехитрый рабочий комплект для доночной ловли налима — обычные закидушки. Все уложено в ящик, изготовленный по принципу зимнего, из переоборудованного медицинского алюминиевого чемоданчика. Очень удобно!
Все в одном месте, не нужно таскать с собой на рыбалку еще и стульчик, ведь вполне комфортно сидеть и на мягкой крышке ящика. Внутри поводочница из оргстекла, обклеенного с двух сторон мягким синтетическим материалом типа строительного утеплителя, с запасными поводками. Есть брезентовый чехольчик с красными флажками на белых пластмассовых вязальных спицах для отметки мест установки донок. Удобно тем, что в темноте на снегу хорошо видны красные флажки, а без снега – белые спицы. Также в ящике два налобных светодиодных фонаря, второй – запасной, выручит в случае отказа первого, и такое случалось не раз. На почетном месте комплект закидушек. Часть мотовил вырезана из пластин дюраля, заострены с одного конца для втыкания в грунт. Часть сделал из алюминиевых трубок.
От монолески на донках отказался, пользуюсь рыболовным шнуром белого цвета по 15-20м на донке. Больше не надо, так как и эта длина редко используется. Преимуществ два: шнур прочнее лески, а белый цвет виднее в темноте, налима же он никак не отпугивает. Недостатки тоже есть: труднее распутывать (стараюсь не допускать), замерзает и становится колом на морозе при проверке, после заброса оттаивает.
Но считаю, что достоинства шнура преобладают над недостатками. Грузила концевые тяжелые – ложки и огромные гайки, залитые свинцом. Поводки из лески 0.26-0.3мм длиной 15-20см. Практика ловли налима показала, что длина поводков на его клев абсолютно не влияет. Крючки использую одинарные №7-10 (по совет. нум.), обязательно с длинным цевьем – легче доставать из глотки рыбы. Лучше, если крючки будут мягкими. Дешевые китайские как раз в этом плане хорошо подходят.
Поводка два: первый в 30-40см от концевого грузила, второй примерно на таком же расстоянии от первого. К основной леске крепятся через вертлюги с карабинами (для быстрой замены), ход их по леске ограничен резиновыми стопорами. Два поводка применяю, в основном, для использования разных насадок: на нижнем всегда червь, на верхнем может быть живец, резка из салаки, лягушонок, куриная печень либо что-то еще.
Раньше использовал донки — закидушки с тремя крючками, от которых во временем отказался, потому что очень неудобно, так как трех налимов на одну донку никогда не ловил, а времени не ее обслуживание затрачивается как на две двухкрючковые. В транспортном положении крючки острием прячутся в кембрики, надетые на шнур. Выше второго поводка у меня установлено дополнительное более легкое грузило, чтобы участок оснастки с поводками после заброса снасти лежал на дне, так как налим как бы ползает по дну, не поднимается высоко над ним. Короче – оснастка обычная классическая.
Вообще, изобрести что-то новое в закидушках, наверное, невозможно. Хотя есть и важные детали. К примеру, заброс донок – в этот момент случается немало перехлестов. С давних пор пользуюсь проверенным способом. Первым делом по приезду готовлю подходящий шест длиной метра 2.5-3 с рогулькой на конце. Заброс налимьих донок произвожу с помощью этой приспособы. Шест держу в правой руке. Подхватываю оснастку рогулькой выше верхнего грузика, левая рука держит шнур донки. Маятниковым забросом от себя отправляю оснастку в место ловли, сопровождая левой рукой шнур и притормаживая его при падении оснастки на воду.
Никаких запутов никогда не бывает, оснастка ложится ровненько в намеченное место. И вынимаю снасть также при помощи шеста, которой позволяет при недалеких забросах сразу оторвать ее от дна и избежать возможных зацепов. Даже при дальних забросах вероятность зацепов при использовании шеста уменьшается в разы, а если и зацепишься, то шест помогает освободиться.
Немало тонкостей и в применении наживок – не согласен, что эта рыба всегда хватает, что ни дай. Осенью желательно применять более мелкие насадки, а весной и ранним летом налим охотно берет крупные. Связано это с наполненностью брюшной полости этого губошлепа. Так, например, прошлой осенью только одного налима поймал на резку салаки, остальных – на червя. Весенней же рыбалкой при использовании тех же насадок результат был примерно 50х50, причем на резку салаки попадались более крупные особи. И практика применения живца, лягушат давала примерно такие же результаты: осенью – пусто, весной – густо.
Кстати о лягушках. Вспоминается начало одной весенней рыбалки, когда один из моих коллег ловил в луже лягушат. Видели вы когда-нибудь цаплю на охоте? Так вот это было еще то зрелище! Стоя в луже по колено, человек осторожно вращает головой из стороны в сторону, выискивая очередную жертву. Заметив всплывшего лягушонка, принимает боевую позу в полусогнутом положении и медленно, чтобы не спугнуть, начинает движение в сторону жертвы.
Поочередно поднимая над поверхностью воды ноги, чтобы, не дай Боже, не создавать шума или всплеска, совершает какое-то плавное скачкообразное движение к лягушонку. На мгновение замирает, потом следует молниеносный выброс в воду руки и хватательное движение. Затем резкое распрямление и возглас либо радости, либо разочарования, в зависимости от результата. В последнем случае возглас сопровождается нелестными выражениями в адрес лягушек и всех их прародителей. Занимательная картина со стороны, живот можно надорвать со смеху.
Но я сам ловлю лягушат другим способом. Захожу в лужу, взбаламучиваю в ней воду, чтобы она стала мутной, и вот они, родимые, всплывают на воздух с одурманенным взглядом. Бери – не хочу!