Ловля карася весной
Многие рыбаки считают весну временем карася. Чтобы там не судачили об этой рыбе, карась был и остается любимцем для большинства рыбаков — любителей поплавочной и доночной ловли. При всем огромном почтении к Сабанееву, немало карасятников полагают, что уважаемый Леонид Павлович не совсем точно ориентировал начинающих рыболовов по карасю.
Ведь как можно соглашаться с его утверждениями, о мало интересности карасевой рыбалки, о слабом его сопротивлении при вываживании, о охоте за этой рыбой только лишь от безысходности, когда нет достойной альтернативы. Может быть, лет 100 назад рыбалка была другая, и водоемы кишели лещами, язями да крупными голавлями, а золотые караси были хиленькими и слабенькими. Но современные его собратья — серебряные караси невероятно пластичные и жизнелюбивые существа.
Хотя до сих пор некоторые рыбаки по старинке продолжают их выставлять этакими глупыми беззаботными толстяками, все время ковыряющимися в своем болоте. Но с этим нельзя согласиться. Караси выдержали жесточайшую конкуренцию с немалым числом видов рыб, к примеру, с тем же обжорой — ротаном. Причем на ряде водоемов успешно сопротивляются мощному браконьерскому прессингу и при этом продолжают заселять все новые и новые озера. Крупные экземпляры необычайно осторожны, ведут незаметный и замкнутый образ жизни, и не сбиваются в стаи.
Зачастую увесистые караси нацелены исключительно на один определенный вид пищи. И это обстоятельство часто способствует возникновению слухов о карасевом беспределе и необыкновенной хитрости, когда эта рыба, будто бы, неделями вообще не клюет. А те рыболовы, кто считает карасей слабаками, пускай попробуют половить их на каком-нибудь крупном водоеме или даже карьере, где эта рыба постоянно находится в движении – плетеный шнур с диаметром 0.10 мм не даст стопроцентной надежности снасти. Ну а отдельные особи массой около 1.5 кг, при вываживании даже покруче будут, чем лещи весом за 3 кг или даже 5-7 килограммовые карпы.
Ранней весной сонный, вялый и голодный карась выходит из своих заиленных укрытий и рыщет по водоему. Кормные для него участки – мелководные, достаточно хорошо прогреваемые солнцем заиленные места; а удобное для карася нерестилище должно быть обязательно покрыто густой водной растительностью. Покидать зимнее убежище карась весной не спешит и выходит гораздо позже остальной бели, в то время когда лед уйдет полностью и вода в водоеме хорошо прогреется.
В плане размножения караси, ярко выраженные аутсайдеры, начинают нереститься в то время, когда практически все виды рыб уже отнерестятся и забудут об этом. Для успешного нереста карасям требуются дополнительные условия, а именно достаточно теплая вода – не ниже +14-17 градусов, что в большинстве регионов бывает в конце мая – начале июня. Но вот зато по длительности этого процесса караси переплюнули всех других пресноводных рыб: нерест эти «тихони» заканчивают в августе-сентябре! Конечно же, процесс этот не идет непрерывно, а происходит порционно: за летний период самка -карася способна отнерестится 3-4 раза.
Ловить карасика по теплой и дружной весне в средних широтах, можно начинать еще в первых числах апреля, когда эти рыбы начинают массово скапливаться на приустьевых участках больших и средних озер. Но такая рыбалка не совсем массовая и популярная, но все же немало опытных карасятников ловят в такое время весьма удачно. Чаще всего в ходу у весенних рыболовов поплавочные удилища с дальним забросом, потому что нередко приходится забрасывать оснастку на 25-30 и более метров. А клевые глубины, где и происходит львиная часть поклевок, могут быть всего-то на уровне около одного метра. На множестве водоемов караси предпочитают клевать весной только с раннего утра и часиков до 8-9, а потом могут идти только редкие единичные поклевки.
Мастеровитые рыболовы по весеннему карасю чаще всего используют самодельные скользящие поплавки, их просто изготавливают из обычных винных пробок. В такую пробку вставляется трубка, (сгодится и от Чупа-Чупса), через которую пропускается леска. А на этой леске, чуть повыше поплавка, делается стопорный узелок. Данную оснастку огружают поплавочники обычным методом. Спуск делают таковым, чтобы нижнее грузило касалось донного грунта, и соответственно крюк с наживкой лежал на грунте.
Но здесь могут возникнуть определенные трудности – частые зацепы. Ведь дело в том, что карась весной предпочитает клевать неподалеку от прошлогодних кувшинок и иной растительности, и когда приспособится ловить рядышком с ними, то все отлично, но с каждым днем подводная растительность расширяется и крепнет и зацепы становятся неизбежными. Все же рыбачить в таких местах очень выгодно, так как именно там нередко обитают очень крупные экземпляры.
Часто ранней весной случается, что как по команде карасевый клев резко прекращается, даже в том случае, если стоит отличная солнечная погода и это является верным знаком, что караси всей толпой рванули по протокам из стариков и озер в речку. В ряде регионов основной ход карасевых стай начинается в двадцатых числах апреля, но бывает и в первых числах мая. Массовый ход карася по времени может чуток смещаться. Это зависит во многом, от погоды – при теплой и дружной весне ход может начаться пораньше, по холодной — попозже.
Период такого хода достаточно короток. Бывает, что на конкретном месте сегодня есть превосходный клев карася, и завтра тоже неплохой, а вот уже послезавтра клева нет вообще, так как рыбы может и не быть – ее следует искать совершенно в ином месте. Вот поэтому ранней весной знакомые карасятники выезжают на разные участки, а потом перезваниваются и быстренько мчат туда, где караси хорошо клюют – так гораздо надежнее.
Если постоянно выезжать на один и тот же участок, то придется совершать поездки ежедневно, дабы не пропустить массовый подход рыбы. Несколько рыбалок может быть совершенно нулевыми, а потом резко начаться сумасшедший карасевый клев. При этом в такие моменты прикорм использовать — дело неблагодарное, немало карасятников пытались так делать, но от этого карасевые уловы были не больше, ни меньше. Берут караси по своему ходу почти круглый день, а ежели к обеду все затихло, то, скорее всего, не клев окончился, а рыба уже ушла, а просто с самого утра ловля происходила по «хвосту» карасиной стаи.
Типичные карасиные весенние речушки-протоки как правило с умеренным течением. Во время своего хода караси без проблемно прут, словно сумасшедшие против любых струй, даже против мощнейшего течения на реках, где есть плотины. Но вот отстаивается и питаться караси предпочитают на более-менее спокойных местах – по омутам, обраткам, неподалеку от тростниковых зарослей и т.п. Такие перспективные местечки могут находиться как у берегов, так и в центральной части реки.
Поплавочными проводками карася весной редко ловят, потому, что используя длинную проводку можно здорово помешать соседу-рыболову, да в коротких проводках особого прока нет – можно выдергивать насадку прямо из-под самого носа карася. К тому же – крупный весенний карась предпочитает кушать неподвижную насадку. Вот поэтому в период массового весеннего карасевого хода его ловят чаще всего полудонками, в ходу и обычные донки или же поплавочные удочки внатяжку, то есть почти те же полудонки.
Нередко успешно пользуются и следующим поплавочным приемом: поплавок пускают по омуту, где течение начинает закручивается – снасть соседям не мешает, а оснастка сама отыщет рыбу. Весной поклевка карася особой осторожностью и деликатностью не отличается и «прозевать» ее трудно. Даже простая донка (концевое грузило, повыше к основной лесе крепится поводок с крюком) при поклевках крупного карася аж подпрыгивает, да так, что только держись!
В период весеннего хода, на опарышей или традиционную перловку ловить не всегда стоит, в такой час наживкой №1 считается – обыкновенный навозный червь. Карасятники насаживают на крючок одного целого червя, но если же подойдут крупные особи, то вешают несколько навозников. Крючки для крупного карася подходят №6.