Ловля язя весной
Не зря многие рыболовы любят говорить: «Пришел апрель — водолей беги быстрей за язем». Этот месяц – пора подснежников и настоящих, неутомимых рыболовов – разведчиков, которые без устали наматывают по речным разливам десятки километров с поплавочкой, донкой или спиннингом. Весной без рыбацкой разведки просто никак, ведь этот период обманчив, клев рыбы как никогда связан не с календарем, а с реальными природными процессами. И нам простым рыбакам ежегодно приходится разбираться со сложившимся положением вещей с каждым наступившим апрелем.
В апреле неразбериха с клевом часто такая, что этот месяц считают зачастую не очень-то удачным (с уловами рыбы то густо, но обычно пусто), поэтому рыбаки основные надежды возлагают на более теплый май. Но все же хорошие уловы случаются и в апреле, тут главное – не прозевать клев рыбы на каком-то конкретном участке речки или же озера, так как обманщица — весна все события меняет стремительно.
В этой статье поговорим как успешно стартовать с ловлей в апреле, но при этом постепенно подстраиваясь под условия бушующего клевом рыбы — мая.
Начнем с рыбацкой разведки, первым под прицел которой попадает хитрый язь. Это рыба – разведчик, первой заходит в небольшие речные и межозерные протоки в свой преднерестовый ход, но при этом язи активно кормятся.
Во время разведок рыболовы стараются «пробить» на активность и иную белую рыбу, и естественно, спинингуя хищников. И если рыбак – язятник напорется на хороший клев другой рыбы, то не откажется после долгой зимы «оттянуть душу» на густере или плотве. Кстати, бывалые рыболовы, утверждают, что именно весенней порой, как никогда в другую пору года, язя можно реально взять на спиннинг, эта рыба неплохо берет на вертушку и резину, но подробнее остановимся на этом чуть ниже.
Начало язевого хода по срокам, практически всегда совпадает с началом движения березового сока, когда почки на березах начинают набухать и земля в такое время достаточно прогревается, а вода в реках выходит на поймы и становится заметно мутной. Неким прикидочным ориентиром для язятника может послужить и ледоход: лед пошел по реке вниз, значит, язь пошел по течению вверх.
Обычно первыми идут вверх самые большие язи (по наблюдениям опытных рыбаков это начинает происходить, когда температура воздуха достигнет + 4-6 градусов). На крупных реках, очень множество язя скапливается возле небольших устьев речек – притоков. Такая ранневесенняя охота на язя отлична известна старым мастеровитым рыбакам, которые выходят на разведку и ловят впроводку еще по небольшим промоинам в речках – притоках, где язевые косяки отстаиваются и готовятся к старту по течению.
Первыми признаками скорой удачной рыбалки являются поимки хороших рыбин у мормышечников ловящих со льда на материнской реке в районе устья притока. Легче всего перехватить язевый косяк именно в нижнем течении малых речушек – притоков, которые весной превращаются в солидные водоемы. Лучшей наживкой считается ручейник и мотыль.
Плотность захода язя в приток во многом зависит от уровня воды и от погоды, случается, что этот заход сильно растягивается по времени. И нередко выдается очень быстрым – еще с утра до полдня не видно не одной поклевки, но затем в 15-16 часов дня у всех находящихся на конкретном участке реки пошел просто бешенный клев! Выдаются и весны, когда язь не заходит в свои исконные нерестовые речушки, причиной этому по рыбацким суждениям является сброс нечистот с близлежащих ферм, а также смыв в реку различных удобрений с полей. Язю же для нереста нужна река с достаточно чистой водой.
Собираясь на рыбалку по притокам рыболовы, ожидая удачного момента, обращают повышенное внимание на паводок. Как правило, в начале весны вода еще держится невысоко, лед начинает уходить, прозрачность вод достаточно высока. Если весна запоздала и выдалась холодной, в таком состоянии река может находится весьма долго. В такой период в холодных водах, даже неприхотливые густера, плотва да подлещик клюют неважно, поэтому и рыболовов на берегах немного, но именно в это время можно отлично нарваться на крупного язя.
С наступлением тепла, рыбаков становится все больше, но рыбы уже нет, усилившиеся водные потоки тянут по реке всякий мусор, поднимая муть, вода в реке становится очень мутной – пришло время большой воды. Но в отличие от большой реки, такой паводок на мелких речках заканчивается буквально через два-три дня, вода падает на глазах – речушка быстро очищается. Тогда наступает весенний веселый сезон ловли разной белой рыбы в проводку, но вот язь к этому удобному моменту уже куда «смылся». Есть подозрение, что эта рыба кормится на нерестовых пойменных разливах, кои начинает покидать с падением пойменной воды.
В период сильнейших и быстротечных разливов язи могут заходить на пойму не через притоки, напрямую из материнской реки – лезут во все подходящие водные щели, и даже бывалым браконьерам не удается просчитать такой заход, так как ежегодно он меняется. Бывают ситуации, что казалось бы иди ты язь по глубокому руслу притока, так нет, прет напрямую, где захочется идя стаями даже прямиком по подтопленным деревенским улицам. И случается, что и сазаны идут рядышком, сначала проходят, как правило, первые два-три лазутчика дабы осмотреться, а затем весь косяк проводят. Но попробуй-ка, просчитай точно ход этого хитреца – язя!
Если говорить об озерном язе, то его преднерестовые миграции перепутаны и плохо изучены еще больше. Хотя если смотреть с точки зрения практики, то они не так уж и важны, так как ловля с лодки весной запрещена, а с береговым фидером, да и еще с одним разрешенным крючком за крупным язем не сильно погоняешься. Но тут есть одно важное исключение – межозерные протоки (или же маленькие речушки – каналы соединяющие, большие озера).
Именно там можно напасть на ход язя, и многим это удается. Рыбакам – подводникам, удавалось в апреле стать свидетелями потрясающего по красоте хода крупного язя и подъязка, передвигающегося по свалам неглубокого русла – рыба шла быстро, да так что только тени мелькали, ее даже невозможно было сфотографировать. Но зато в заливах заросших тростником, на глубине не более полутора метров, стояло много крупных подъязков, при этом совершенно не пугливых, с удовольствием показывающих свои бока. Рыба отлично реагировала даже не столько на прикормку, сколько на обычное взмучивание дна – а рыбаков не берегу нет, хотя дотянуться до рыбы можно с обычной, средней длины, поплавочкой.
Теперь рассмотрим подробнее ранневесеннюю ловлю ходового язя еще отнерестившегося. Некоторые рыбаки, считают очень важным отследить уловы других рыболовов, чтобы побыстрее успеть самому поехать туда, где удачно отловились. Ведь обычно такая «инфа» еще «живая» только на протяжении пары дней, а нередко и не более суток, и выезжать в воскресенье туда, где хорошо ловили в четверг весьма ненадежно. Только при холодной весенней погоде язь нередко «притормаживает» на отдельных кормных участках, где клев может длиться с неделю.
Рыбаки с опытом стараются делать поправки на «время и расстояние»: получив точную информацию, что где-то, кто-то удачно отловился, планируют выезд на рыбалку через несколько суток чуть выше по течению от этого удачного места – нередко такая тактика приносит успех.
Вообще-то, для многих рыбаков ловля язя весной на поплавочную снасть, фидер или полудонку во многом напоминает зимнюю рыбалку: поиски и поиски стоянок рыбы, то есть рыбалка во многом ходовая. Как правило, рыбак передвигается по речке вниз по течению. Если речка хорошо ему знакома, то он прежде решает, какие участки будет облавливать, а какие можно обойти. При этом важно иметь ввиду, что большой паводок может внести свои изменения на прежде клевые места: тут еще месяц назад была перспективная доночная ямка, а уже сегодня ее замыло, прошлой весной был прямой прогон удобный для дальней проводки, а сейчас там, на дне коряжник, и в проводку уже не половишь.
Если отыскивается клевое место, где идут поклевки, то обычно там язятник оседает надолго, до конца рыбалки, даже если поклевки к полдню уменьшаются. А зачем куда-то уходить, если найдено хорошее перспективное местечко? Язь по весне много двигается и скоро может подойти другой косяк. Или попросту рыба затихорилась под яркими лучами солнца и начнет интенсивно клевать ближе к вечеру.
Уходить с точки есть смысл, только тогда, когда кто-то из язятников удачно ловит неподалеку, да и то так поступать не всегда целесообразно, как выражаются мастеровитые рыбаки: «так можно убежать от рыбы». Но некоторые предпочитают ловить и стационарно, чаще все так поступают местные рыбаки, отлично знающие, где проходят весенние рыбьи тропы и уверенные, что не разминутся с язевым ходом.
Ведя поиск стоянок язя поплавочнику важно следить за глубиной спуска. Если наживка проходит даже в десятке сантиметров выше донного грунта, то число поклевок значительно снижается. Летняя тактика, когда выбирается проводка по ровному дну с последующим прикормом, весной срабатывает редко. Весной лучше стараться облавливать разные донные аномалии – омутки, перекаты, приямки. Нужно постараться провести оснастку у завалов коряжника, неподалеку от свай моста и прочих подобных укрытий, служащих надежным местом, для отдыха идущей вверх по реке рыбы. Точно сказать, где остановится язь невозможно. Поэтому нужно поочередно проверить как можно больше совершенно отличающихся друг от друга участков.
Длинные проводки в таких условиях обычно плохо работают – трудно проводить насадку все время у самого дна, к тому же осторожные поклевки на значительном удалении «зеваются, так как, даже при ловле накоротке, непросто обловить аномальное дно. Приходится каждый бугорок на дне или ямку облавливать, изменяя натяжение лески, тем самым регулируя нужную глубину рабочего спуска оснастки. Удачу могут принести проводки как с глубины на мелководье, так и, наоборот, с мелководья на глубину.
Язятники все чаще используют в оснастке вместо традиционного крючка мормышку. При этом они утверждают, что мормышка увереннее «держит дно», высоко не поднимается при торможении оснастки. По опыту ловли замечено, что язь лучше реагирует на светлые мормышки. Есть предположение, что такие приманки хорошо заметны рыбе в мутной весенней воде.
Как правило, вначале ловли стараются обработать зоны у берегов, чтобы не испугать, возможно, стоящую там рыбу, и только потом облавливают отдаленные точки. Проводочники предпочитают ловить с инерционками, с такими катушками проще контролировать проводки и резко подсекать при поклевках. «Мясорубки» хороши только тем, что позволяют быстрее подматывать леску и помогают при вываживании крупных экземпляров. Но вот помочь рыбаку медленно и равномерно стравливать леску безынерционка не в состоянии.
Нередко лов идет и вовсе без катушки, с глухой снастью, которой удобно управляться на умеренном течении. Но все же такая снасть больше плотвичная, чем язевая. В весенней полноводной реке до язевых стоянок с глухой поплавочкой можно и не дотянутся.
Учитывая всю сложность весенней рыбалки по неровному дну, совсем не удивительно, что в последние сезоны весьма удачно ловят язя на фидер. Вооружившись компактным снаряжением рыбаки разведывают реку гораздо оперативнее многих поплавочников, и быстро проверяют на реке любое место. На одной точке практически не задерживаются более получаса, нет клева – смена места.
По-прежнему популярна у язятников и полудонка. Но рыбачить с этой снастью целесообразно только тогда, когда удается отыскать язя под берегом. Звездный час полудонки придет чуть позже, примерно в конце мая – начале июня, к этому периоду язи окончательно завершат брачные дела и займут традиционные летние местечки.
Если говорить о язевых наживках, то весной подходят многие: черви, ручейники, опарыши, личинки стрекоз. По крупному язю отличается сальники – личинки различных жуков, прежде всего майского жука. На эту личинку ловят весной особо крупных язей. Некоторые днепровские язятники считают, что крупные язи весной (да и летом) двигаются и питаются больше ночью. Но, к сожалению, весенний запрет не разрешает ловлю ночью даже с берега.
Прикорм весной, при постоянных перемещениях, обычно не используют, и только «осев» в конкретной клевой точке, опытный рыбак — язятник закормится. И всегда учитывает, что лов будет идти не той рыбы, которая подошла на прикормку, а той на пути, которой она легла. Т.е. прикормка должна просто задержать ход рыбы, хотя бы ненадолго. К тому же язь весной «закармливается» очень быстро, поэтому помногу кормить не следует.
Что касается спиннинговой весенней ловли язя, то самые нетерпеливые и заядлые рыбаки, у которых не остается никаких сил ждать щучьего жора, начинают гонятся весной за язями (ведь судаки часто «растворяются» куда-то, а разбойники окуни могут клевать слабовато).
Бывалые спиннингисты утверждают, что язь не такая уж и «мирная» рыба, как многие думают, даже подъязки в 400-500 г вовсю гоняют малька и питаются им. И красноперый попадающий многим на спиннинг на протяжении всего сезона открытой воды совсем не случайный гость. Но если теплой летней порой язи лучше реагируют на равномерные проводки небольших классических вертушек и минивоблеров, то еще прохладной весной больше предпочитают мелкие джиговые приманки. Некоторые язятники считают, лучшей весенней примнкой – переднеогруженную вертушку с некрупным лепестком 1-го или 2 –го номера, хотя крупный язь может охотнее атаковать и вертушку с лепестком 3-го номера.
Период, когда лучше всего язи реагируют на спиннинговые приманки начинается с момента схода льда и длится до спада половодья. Ловится эта рыба не только в заливах и затишках, но и на русле. На мощных струях применяют «утяжеленную резину», но не на тяжелой джиг-головке или же крупной «чебурашке», а просто на «связке — паровозике» состоящей из пары ущастых грузиков – «чебурашек», которые соединены друг с дружкой последовательно через подходящее заводное колечко.
Поклевка язя на спиннинг почти всегда мощная, чем-то напоминающая жереховую хватку. Вываживать крупную рыбу на мощном течении весьма непросто, поэтому спиннинг нужно использовать с запасом мощности, с тестом под 40 и даже более грамм.
Ловля хитреца- язя, особенно преднерестового непроста – изловить его не слишком сложно, но вот отыскать… Трудности весной возникают с невозможностью добраться до его стоянок – мешает высокая вода. А взабродку или с лодки ловить весной правила запрещают. Поэтому в подавляющем большинстве случаев наилучшие уловы приносят приустьевые участки небольших рек с твердыми берегами.
На подобных участках язи концентрируются в плотные косяки и могут задерживаться на долгое время. А когда рыба заходит в сам приток, то вся язевая «группировка» сильно растягивается, и чем идти выше по реке, тем растягивается больше, так как мест для нереста много. Кстати немного о самом нересте. Знающие рыбаки не раз наблюдали, что язь хорошо питается и во время своих брачных дел, которые проходят обыкновенно в конце апреля – начале мая, когда температура воды установится на уровне +12-14 градусов.
Но все же большая часть уловов красноперого красавца выпадает на период последняя декада апреля – начало мая, т.е. язь тут не оригинален, и как прочая иная рыба, лучше клюет после своих нерестовых свадеб, когда по всем правилам «обязан» скатываться вниз – к своим летним стоянкам. Но тут события, бывает, происходят по-разному сценарию.
В особо дождливые весны на реках с низкими поймами язь может не выходить из комфортных для него разливов, которые остаются полноводными почти все лето, а русло самой реки может быть практически пустым по язю до самой поздней осени, когда язюки появятся там, словно черти из табакерки, причем в огромных количествах. Но это осенью, а весной ловить язя на широких разливах весьма непросто, но все же возможно, опытные поплавочники отыскивали стоянки красноперого под залитыми водой деревьями – на глубинах не более 80 см. В это время появляется небольшой рачок, на которого язь с удовольствием клюет.
Но обычно уходя на нерест слишком высоко по реке, язевые стаи возвращаются вниз. С годами замечено, что первыми скатываются самые крупные особи массой от 2 до 4 кг. Более мелкие собратья еще задерживаются на жировку в местах в районе нерестилищ, скатываясь вниз по течению постепенно, своеобразными волнами в течение всего мая, а бывает, что и всего лета. Тут очень многое зависит от высоты воды.
Довольно интересную картину можно увидеть на небольших речках шириной 30-40 м, где хорошо себя чувствует оседлая форма язя. В таких речках часто остаются проживать отнерестившиеся особи, не пожелавшие уходить назад в основной водоем. Как правило, в таких речушках небольшие глубины, течение слабое, а берега летней порой плотно зарастают. Язь любит такие речушки, но там нередко стоит неравномерно и отыскать его еще та задача.
Гораздо более перспективными по крупному язю рыбакам видятся крупные реки. Как говорится: большой стае – большая река. Нередко даже в черте городов немало тормозится язя, который возвращается после нереста. Крупных особей (3-4 кг) ловят хорошо полудонками на традиционный горох. Места стараются выбирать под крутыми берегами, там обычно глубины резко нарастают от самого берега до двух и более метров. Перспективные места ловли – тиховодья с обратным течением, где основная струя разгоняется немного ниже. Точку можно закормить горохом на протяжении 2-3 дней, гороха лучше не жалеть. Удочка 4-5 м длиной, со скользящим грузиком 5-7 г.
К гороху можно подсадить и небольшого червячка. Наилучший клев начинается с медленным падением воды, по времени – с утра. Средний язь хорошо берет впроводку вместе с плотвой на неглубоких местах у травы, подъязки клюют приличные до 700 г. Кстати, опыт днепровских язятников, любящих ловить донками и полудонками, весьма типичен – много и успешно ловят эту рыбу под самыми берегами с примыкающими глубинами под три-четыре, и более метров. Некоторые рыбаки считают подобные места малоподходящими для ловли язя, но умудренные опытом рыболовы с этим совершенно не согласны.
Они утверждают, что на таких точках красноперый просто малоактивен и грубой снастью, да и еще без качественного прикорма (а еще желательно и приваживать), его просто так не поймать. Но язей может стоять там очень много, да и лещ здесь тоже часто гостит.
Естественно, невозможно в одной небольшой статье описать все многообразие ловли такой интересной рыбы как язь. Но все же мне хотелось привлечь рыбацкое внимание к этой красивой и сильной рыбе. Да, крупный язь – не такой уж частый гость в рыбацких уловах, по сравнению с карпом, карасем или щукой. Очень уж осторожен и пуглив этот красноперый разведчик, а такие хитрецы, как всем известно, очень редко попадают в плен. Но тем интереснее подцепить на крючок приличного язюка – весна дает нам для этого отличный шанс.
Язя очень непросто поймать, но весной удавалось поднять хороших хвостов на червя или ракушку!