Ловля окуня с лодки
В мае на многих озерах наблюдаются мощнейшие выходы крупных окуней к берегам – кратковременные, непредсказуемые по местам, оттого и результатами то густо, то совсем пусто день за днем. И спиннингисты честно предупреждают: ну, полосатый, погоди, только стартанет лодочный сезон – сразу ожидай в гости!
Окуневая тема для многих основная весь июнь, когда снимаются «сливки» с проверенных мест. Для меня в первую очередь интересны озера, где неустанно ищу стаи весомых окуней. Главная привязка – ракушечно-галечные бугорки с глубинами 2-3м среди плато в 4-6м. Именно к этим горкам и привязывается вся ловля.
Конфигурация и площадь окуневых подводных возвышенностей сильно разнится даже на одном озере. Встречаются горки с пологими склонами и крутыми. Совсем маленькие и значительные площади, метров под 150-200 в диаметре. Или мысообразные – узкие, но длинные. И любой вариант может нравиться окуню, или же игнорироваться рыбой.
Вся эта рыбалка достаточна проста, но требует настойчивости в поисках и безошибочной тактики облова конкретного места. О некоторых горках известно спиннингистам, просто у каждого свои проверенные места, которые постоянно расширяются. Сам я почти каждый сезон нахожу одну-две новые рыбные горки, хотя давно рыбачу на этих озерах. И очень даже возможно, что свежий взгляд спиннингиста на еще не известный ему водоем позволит найти отличные места, которые непостоянны из года в год.
Визуально горку проблематично вычислить, если только по сборищу спиннингистов, но здесь уже обычно нечего делать – «долавливать» за кем-то невыгодно. Лучше поискать свое место, призвав на помощь эхолот, годится и простейший, лишь бы глубины сканировал.
Тактика облова – не менее важный момент этой рыбалки, перечислю главное, на мой взгляд. Чем меньше по площади горка, тем выше шанс распугать крупных окуней, если ставить лодку на якорь по вершине возвышенности. Когда эхолот показал, что на нее выскакиваю, то сразу даю задний ход метров на 20, чтобы делать проводки с мели на глубину.
Оперативно веером обловив одну точку свала, двигаюсь вокруг горки, обрабатывая ее со всех сторон, не оставляя каких-то «белых пятен» — всю горку полосатый хищник редко оккупирует, как правило, собирается по отдельным точкам. Когда горка значительная по площади, то сначала также начинаю обрабатывать свал, бросая с глубины на мель. Далее по обстановке. Могу выйти и на бугор, бросая и с него в разных направлениях. Или просто пойду вдоль свала, как и в случаях с малой горкой.
Многочисленная практика позволила сделать несколько важных наблюдений, существенных для разных горок. Первое – компактное особо перспективное место полезно обкидывать с разных сторон, ибо смена направления проводки приводит к поклевкам там, где их не было. При верно выбранном направлении забросов даже приличный горбач почти сразу отзывается, нередко на первой же проводке. В этом моменте ориентируюсь и на погоду – в солнечные дни поклевок может быть гораздо больше при забросах против солнца.
Второе – рыба чаще попадается по достаточно крутой бровке горки, а не по пологой. Третье — именно крупный окунь (и судак) чаще хватает приманку у самого подножия горки, там, где лишь начинается подъем. Это не значит, что вовсе не облавливаю средние глубины участка и даже верхушку горки, куда хорошая рыба также выскакивает регулярно. Но если над горкой не более 2м глубины, то практически весь крупный горбач берет у меня не мельче 3.5-4м.
Важнейший момент – крупные «горные» окуни жмутся к самому дну и не любят высоких проводок, что особенно заметно летом в первой его половине. Что достаточно странно, ведь хищник вроде как больше привязан ко дну по холодной воде весны и поздней осени. А тут уже купальный сезон начинается, а горбачи по дну горок ползают, заставляя выбирать подходящие приманки и способы их подачи рыбе.
Самым очевидным и надежным вариантом видится легкий джиг, вплоть до микроджига, способный буквально «облизывать» свалы любой крутизны. Поначалу немного отловил я по горкам легким джиговым спиннингом с головками 6-8г, результат всегда был схож – поклевок много, но полосатый шел некрупный. И этот результат никак не поменяли все эксперименты с размером, цветом, видом силиконовых приманок – поклевок хватает, крупных горбачей нет.
Можно было предположить, что их просто нет. Но ведь попадались же отличные окуни на медленном волочении джиг-головки по дну! А только начнешь вести классическими ступеньками, даже самыми низкими, как вновь наваливается мелочь. И пришлось кардинально пересмотреть взгляды на подходящие приманки и способы проводки.
Есть ощущение, что все многообразие оснасток, вроде «техасской», идеальным образом подходит для тщательного придонного облова окуневых озерных горок. Работают и простейшие варианты. На основную леску (плетенка 0.15) запускаю вертлюжок, впаянный в обтекаемое грузило (годится и обычная «чебурашка»). К концу плетенки вяжу еще один вертлюг, к нему лесочный поводок 0.2мм, длиной 1.5м. Крючок одинарный с длинным цевьем под твистер 3-5см.
Груз тяжелый, в районе 20-30г, и забрасываю на порядок дальше по сравнению с шестиграммовой джиг-головкой, что позволяет быстро обрабатывать значительные площади и на любом рельефе дна протаскивать приманку максимально близко ко дну, что и требуется. Причем при потяжках по дну груз позволяет быстро вычислить участки песчано-галечного дна, где встретить хищника наиболее вероятно. Кстати, такие пятна обычны и на ровном дне в стороне от горки, и рыбы здесь может быть не меньше, чем на свалах. Непосредственно проводки с грузом просты и осваиваются мигом.
Один из основных моих вариантов: после заброса груз ложится на дно, и начинаю медленную, равномерную подмотку с периодическими рывочками удилищем. Амплитуда и сила рывка такова, чтобы груз слегка отрывался от дна и сразу вновь падал на него, выдавая при этом облачко мути. Окуней хорошо соблазняет на атаку подобная максимально низкая ступенька.
Специфическая оснастка с длинным поводком заставляет забрасывать плавно, амплитуда замаха большая, перед приводнением оснастки слегка приторможу пальцем сбег плетенки со шпули катушки, дабы поводок опередил груз и ровно упал на воду, без захлеста. Конечно, полосатый поднимается за мальком, тогда ловится высоко над дном, но на озерах такая картина обычна для конца лета-начала осени, а так окунь – рыба донная.