Ловля язя на удочку
По своему личному опыту понял, что язь – рыба противоречивая. С одной стороны, «слишком хитрая», недоверчивая. С другой – почти всеядная, подвижная, быстро и издалека реагирующая на прикормку, выносливая, лучше многих иных видов весомой бели выдерживает резкие перепады атмосферного давления, и даже летнее цветение воды с малым содержанием кислорода. А то, что нестабильно клюет, так это лишь потому, что требует язик разнообразия рыбацких подходов.
Лично я не знаю безоговорочно лучшего способа летней ловли язя, ибо он непостоянен в своем поведении, в повадках. Часто много перемещается по толще воды, и одно это обстоятельство уже вынуждает выбирать определенный способ лова. Особенно на зорьках рыба часто ходит вполводы и даже поверху, и давно убедился, что ловить её в это время со дна – терять время и попусту переводить прикормку. Поэтому перестраиваю свою удочку — болонку на облов верхних слоев воды.
На безынерционке леска 0.2мм без поводка – для надежности. Можно поставить и поводок, но соединение ослабляет снасть, а язь часто клюет очень резко, да и при вываживании против течения устраивает еще те кульбиты, на конечной стадии приятного для рыбака процесса также любит выкинуть сюрприз – кажется, уже ослаб, бери спокойно подсаком, а он рывок неожиданно делает, и леска дзинь! С оглядкой на эти моменты, крючок подбираю хоть и небольшой (№14-16), но из толстой проволоки, так как тонкие крючки крупный язь часто разгибает.
Поплавок круглый, из пенопласта или пробки, по центру сквозное отверстие, через него пропускаю леску и стопорю подходящим стерженьком, тем же обломком спички. Размер поплавка произвольный, но учитываю, что чем меньше, тем поклевка смелее, но поплавок еще видеть надо. С оглядкой на этот момент и цвет выбираю, обычно белый, но если вода отсвечивает из-за показывающегося солнца, то намного заметнее черный поплавочек.
Грузик- одна обычная свинцовая дробинка массой 0.5-0.8г. Зажимая грузик, слежу за тем, чтобы леску сильно не травмировал, но передвигался плотно по леске – по условиям рыбалки могу неоднократно менять расстояние от крючка до груза в пределах 30-70см.
Снасть получается мобильной, простой, надежной, захлесты ей практически не грозят. Вот только забросить её обычно проблематично куда хочется, поэтому ловлю большей частью с лодки: становлюсь на якорь и сплавляю оснастку вниз по течению – дужка лесоукладывателя открыта, излишне быстрый сбег лески ограничиваю пальцем, прикладывая его к бортику шпули. Сильно далеко не отпускаю, метров на 15-20 максимум. Если не дотягиваюсь до интересного места, то лучше лодку поставлю поближе. Передвигая поплавок вверх-вниз, регулирую рабочий спуск, «прощупывая» разные верхние слои воды, но обычно рабочий спуск не более метра даже в районе значительных речных глубин.
Хороший вариант не только варьировать рабочий спуск, но и подразнить язя – то притормаживать, то отпускать поплавок дальше в свободное плавание. Наживка при этом двигается и по горизонтали, и вертикально, этакая смешанная подыгровка. Обычно ловлю на 5-6 мотылей или 2-3 опарыша. Интересно, что различные сочетания этих личинок в «бутербродах» язик в верхних слоях воды берет редко – этакое у него раздельное питание. Если опарыша или мотыля тревожит уклейка, голавлик маленький, то просто меняю место. Лучшие, на мой взгляд, расположены под обрывистыми луговыми и особенно заросшими деревьями и кустарником берегами, где от уреза воды глубины быстро нарастают.
Успешной такая рыбалка обычно бывает недолго – час-другой после восхода солнца, и далее рыба опускается ко дну или просто перестает брать в верхних слоях, хотя еще может плавиться. С этого времени язи начинают живо интересоваться прикормкой, опускаясь ко дну, и перехожу на традиционную классическую проводку у дна, где лучше работают растительные насадки, тот же горох, пшеница, перловка.
Ловить ночных язей у меня лучше всего получается с фидером. Особенно в устойчивую погоду, когда ночами крупные особи выходят на песчано-галечные отмели со спокойным течением, граничащим с быстряком. Ночные наживки срабатывают самые разные: выползок, ракушка, черная пиявка, шитик, горох, корочка хлеба, тесто.
Что касается классического весеннего хода язя вверх по течению, то мне удавалось вычислить его крайне редко. Гораздо надежнее дождаться скатывания стай вниз по течению, этот обратный ход уже более предсказуемый, рыба скатывается не спеша, часто останавливаясь на кормных участках реки, и так же не спеша занимая летние места обитания. Обычно устойчивый клев начинается с периода цветения сирени и продолжается с небольшими перерывами все лето и сентябрь.