Снасти для ловли карпа
В статьях посвященных карповой ловле большое внимание оказывается дуэту «удилище-катушка», хотя практика отводит этому вопросу…одно из последних мест. И это неспроста, ведь можно наловить немало рыбы даже простейшей донкой, привязав леску за ветку куста, но при этом применяя толковую оснастку, насадку и прикормку.
Тем не менее, разного рода рыболовные требования, привели к великому многообразию карповых удилищ. Для них, в отличие от «легкой доночной снасти для ловли карпа», нужна повышенная прочность, потому как силовые забросы увесистых грузил и вываживание крупной и сильной рыбы – жестокие испытания для снасти. Дохлый номер – выходить с «моськой на слона», проще говоря, пойти ловить карпа или сома с хлипкой «палкой». Эти рыбы ошибок никому не прощают, поэтому нужно подбирать снасть соответствующую.
У многих карпятников стали довольно популярны «композитные» и «стеклопластиковые» удилища штекерной конструкции и тестом 100-150 грамм, имеющие длину от 1.9-3.5 метров. Некоторые покупают весьма дальнобойные серфовые удилища для ловли карпа, они конечно, больше предназначены для морской рыбалки на прибойной волне. Длина у них 4.2 – 4.5 м, с тестом 100-200 г. Такие удилища наши рыбаки успешно используют при ловле сома, карпа и других крупных рыб. Обладая превосходными забросовыми качествами, серфовые удочки имеют и отличную надежность. Но вместе с этим давно существует и поныне здравствует карповая классика – прочные, достаточно жесткие спиннинги длиной около 2 метров.
Подобные короткие удилища универсальны при ловле с берега и с лодок, ими проще и легче маневрировать на заключительной стадии вываживания трофея. Для тех рыбаков, кто скептически относится к таким «палкам», замечу, что самые уважаемые мировые компании выпускают так называемые тяжелые удилища – пикеры аналогичной конструкции и с этим же предназначением. А точнее, для забросов грузил массой до 100-120 г на расстояния 50-60 м при ловле крупной рыбы с обрывистого или сильно заросшего берега, а также с лодок – в условиях, где длинная удочка не имеет особых преимуществ, да попросту неудобна. Хотя стоит заметить, что «оптимальная длина» — параметр довольно субъективный.
Тем рыбакам, которые привыкли ловить длинными палками, вряд ли понравится переход на ловлю карпа с мощными «палками», но длиной всего-то под 2 м. Некоторой части карпятников, привыкшей за многие годы к ловле короткими бортовыми удилищами илиалюминиевыми ленинградскими, кажутся недобными длинные карповые удочки в 3.6-4 м. Такие рыбаки лучше приобретут для себя мощные стеклопластиковые спиннинги 2-2.7 м, имеющие толстую литую вершинку. Как говорится, каждому свое. А вот рекламные заверения, что якобы для такого-то способа необходимо только вот такое удилище с такой вот длиной, мягко говоря, не совсем корректны.
Есть карпятники, которые выбор карпового удилища сознательно упрощают – покупают просто мощное, надежное, почти что негнущееся удилище – дубину. С таким без всякой боязни можно выходить на охоту за любой рыбой – стопроцентно выдержит, не подкачает. Но такие бланки требуют применения достаточно толстых лесок (от 0.5 мм) и ювелирной работы с катушкой при вываживании крупной рыбы.
А кто-то любит более гармоничную снасть, при этом рассуждая по-иному: прочность хороша, но мощное удилище не должно быть дубиной, а призвано помогать катушке и леске гасить рывки большого карпа. По большому счету, удилище подбирают под леску, а не наоборот.
К примеру, если мы планируем ловлю самыми распространенными карповыми лесками 0.3-0.4 мм, то и удочка выбирается такая, чтобы хорошо отрабатывала при сильной нагрузке, примерно равной половине от разрывной нагрузки лески. А в случае, если мы планируем рыбалку с особо дальними забросами, то удочка должна и забрасывать далеко и точно.
Важно отметить, что точность забросов во многом зависит от мастерства самого рыбака – профессионалы даже с дюралевым ленинградским удилищем кладут оснастку раз за разом в точку в 1 квадратный метр. Хотя при всех иных равных условиях имеются бланки, бросающие точно, а есть и удилища «мазилы». Например, к последним можно с полным правом отнести «хлипковатые» параболики, у которых нет достаточной жесткости, и работают подобные бланки тем хуже, чем они длиннее.
Если вести речь конкретно о специальных удилищах, которые подаются разными производителями как «карповые», то можно сказать, что их такая узкая специализация во многом надумана, так как подобные «палки» показывают реальные возможности при охоте за любой крупной рыбой. Это доказывается и многими карпятниками, выезжающими на речки поохотится за трофейным лещом, язем, голавлем, сазаном и сомом.
Главным критерием, которым следует руководствоваться при выборе «карповой» палки, впрочем как и любой другой, является назначение. Обычно это двухчастники со штекерной конструкцией и длиной 3.5– 3.9 м. Самый распространенный тест таких моделей 2.5-3.5 Lbs.
Данный тестовой диапазон почти полностью перекрывает большинство условий ловли карпа в нашем отечестве. Исходя из тестовки «карповой» удочки можно попытаться рассчитать максимальную массу забрасываемого груза. Например, удочка, имеющей тест 2.5 Lbs, может забрасывать грузы массой до 100 грамм, модель с 3 Lbs – до 120 грамм, удилище с тестом 3.5 Lbs – до 150 грамм.
Как правило, основным требованием, предъявляемым к карповому бланку является хорошая дальнобойность. Это связано с ловлей именно трофейного карпа, которой обычно очень осторожен и к берегу подходи редко. Вот и приходится бросать оснастки под 100 и более метров. Очевидно, что чем длиннее наше удилище, тем заброс будет дальше и непросто так существуют «карповые палки» с длиной под 4.5 м. Но такие длинные удилища имеют и минусы – сложенные пополам они неудобны при транспортировке. Поэтому сейчас в рыболовных магазинах предлагаются трехчастники и телескопы.
Отличительной особенностью многих «карповых» бланков является оригинальная форма их ручек. Они довольно короткие и располагаются далеко одна от другой. Управляться таким удилищем без должной сноровки непривычно – постоянно стучишь длинным комлем себе по печени или цепляешь им за бедро.
Но зато подобное расположение ручек дает возможность делать удобный захват при выполнении максимально дальних забросов. В такие моменты главное усилие мы прикладываем к самому комлю «палки», а впереди стоящая ручка служит хорошей точкой опоры, у которой бланк поворачиваем при мощном броске из-за головы.
Самый распространенный вариант техники заброса такой: плечи держим параллельно берегу, левую ногу выставляем немного вперед, руки держим полностью выпрямленными, при забросе наша левая рука тянет бланк на себя, а правая рука сильно толкает его от себя.
Палец, которым мы придерживаем леску на шпуле, отпускаем в секунду, когда удилище не дойдет немножко до самого вертикального положения, при этом весь центр тяжести переносим с задней ноги на впередистоящую – груз улетает на весьма дальнее расстояние, нередко за 130 м.
Промежуток между рукоятками может быть разным, и это неспроста, так как руки у нас бывают разной длины. Безусловно, оптимальный вариант – побросать конкретным удилищем, в таком случае многое станет ясным: мое или не мое. Но и при покупке можно весьма точно прикинуть для себя подходит удилище или нет. Делаем так: левая рука обхватывает нижнюю рукоятку, а правая – верхнюю. Затем на полностью вытянутых руках медленно поднимаем удилище над головой и смотрим если угол между нашими руками будет составлять примерно 45 градусов, то такое расстояние между ручками отлично подходит для дальних забросов. А если нет, то в забросе можно недобрать 10 и более метров.
Кстати говоря, современные «карповые» удочки напрочь опровергают суждение, что только параболики способны на максимально дальние забросы – обычно строй у карповых «палок» приближается к быстрому, а то и чисто быстрый. Сам материал бланка не имеет первостепенного значения, гораздо важнее – возможности самого рыбака, его способность обращаться со снастью и знание ее потенциала.
Важным элементом карповой снасти является леска. Здесь у каждого карпятника свои предпочтения, диапазон применяемых лесок весьма широк от 0.23 до 0.5 мм. Обычно опытный рыбак старается держать в запасе лески разных диаметров, наматывая их на запасные шпули. Ведь карповая ловля может быть разнообразной, например при забросах в коряжнике, трудно обойтись без силового вываживания, поэтому разумно ставить леску потолще 0.4 мм, в отдельных случаях даже 0.5 мм. На более-менее чистых местах для удачного вываживания карпов массой 7-10 кг подойдут лески с заявленной разрывной нагрузкой в 6-7 кг, т.е. 0.25-0.27 мм. С такими лесками и забросы будут более дальними, по сравнению с традиционными диаметрами 0.3-0.4 мм.
Подбирают лески и по степени видимости в воде. В этом аспекте мнения карпятников разделились. Одни утверждают, что заметная леска это хорошо. Крупного карпа это не настораживает, а вот процесс вываживания заметно облегчается – отлично видны все движения рыбы в стороны, яснее видно как рыба подходит к берегу, когда уже надо подготавливать подсак. Еще недавно были популярны черные лески, но в последние годы все больше применяются яркие флуоресцентные модели. В этом моменте многое напоминает ловлю джигом, когда рыбаки сначала настороженно восприняли появление ярких плетенок, но потом на опыте убедились, что такие изделия практически не влияют на число поклевок.
Рыбаки, недолюбливающие яркие карповые лески видят в них только негатив, считая, что заметная в воде леска отпугивает карпа, да и леща также, особенно если ее применять в прозрачной воде. Идеальным вариантом можно считать тонущую, практически не видную в воде и не дающую малейших отблесков, мало подверженную влиянию солнечных лучей леску. Этим требованиям соответствуют флюорокарбоновые лески. Они действительно гораздо менее видны в воде, чем нейлоновые модели. А также хорошо противостоят воздействию ультрафиолета, не набухают в воде, стойки к истиранию, быстрее обычных лесок идут ко дну. Но все же флюорокарбоновая леска более жесткая, а это можно считать недостатком, для карпятников предпочитающих пользоваться мягкой леской. К тому же флюорокарбон более дорог.
В наше время все большее распространение получают относительно недорогие нейлоновые лески с флюорокарбоновым покрытием, но их рабочие качества немного хуже. Такие лески имеют надпись на бобинах «Fluorocarboncoated», что значит покрытые флюорокарбоном. Некоторые рыбаки по этому поводу говорят: эти все покрытия, только ослабляют леску, вынуждая использовать более толстую – «лучше взять любую новую недорогую немецкую коричневую леску или бесцветную (более надежную) и смело идти на крупного карпа».
Любую леску нужно регулярно проверять – не потеряла ли она былую прочность из-за солнечного света, не появились ли на ней заусенцы. Если обнаружились даже малейшие повреждения, нужно без лишней жалости менять леску на более свежую, в противном случае обрыв лески и сход крупного трофея испортит настроение на всю рыбалку.