1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 701 просмотров

Ловля рыбы на безмотылку зимой

Ловля на мормышку зимойМормышки — безмотылки в последнее время активно применяются и на кормленных лещово-плотвичных лунках. Не зацикливаясь на чем-то одном, безмотылку очень часто комбинирую с насадочной ловлей. Ведь каждая зима несет что-то новое, и нет такого, что какая-то приманка или прием игры безотказно работает из года в год.

На небольших водоемах глухозимье приходит быстро, и с клевом часто «труба» полная, поэтому приходится экспериментировать, чтобы ловля на мормышку зимой зашла. Новый стиль – кормить белую рыбу очень умеренно даже на крупных и рыбных водоемах.

Кормушки используются малые, максимум на 70-80 г сухой прикормки. Умозаключения здесь таковы: если лещ прилетает на прикорм, он должен лишь слегка «заморить червячка», чтобы оставалось желание схватить и мормышку. Если же бухнуть в лунку кормушку размером с банку от горошка «Глобус» (некоторые рыбаки кормят именно так), то рыба быстро насыщается. От лунки может и не отойдет, но начнутся вороватые поклевки-«подергунчики», на которые сложно отреагировать успешной подсечкой.

Поэтому придерживаюсь классической схемы: корма должно быть мало, очень вкусной для рыбы, но не насыщающей ее особо сильными калориями и крупными частицами. Это касается и леща, и особенно крупной плотвы.

Поэтому на день активной ловли достаточно килограмма сухого корма, в основе которого сухари и жаренный мелкомолотый подсолнечный жмых, смешанные в соотношении 3:1. Плюс немного овсяного печенья (очень хорошая вещь для зимнего прикорма), перекрученного на мясорубке, и толченной сырой (!), пшенной крупы — если рыбу привлекает пшенка, то это отличный вариант. Хорошо добавить и сухой манки, но совсем не много, чтобы излишне не склеить прикорм.

Поплавочная ловля зимойТактика ловли состоит в следующем. На известных местах с утра делаю 3-4 парные лунки. В каждой паре прикармливаю лишь одну дырку – полной кормушкой. Выставляю по две снасти. Стационарную поплавочную удочку с насадочной мормышкой ставлю на кормленную лунку. В соседней работаю безмотыльной мормышкой весом 0.3-0.5 г обтекаемой формы.

В основном ловлю на матового, черного или темного- коричневого цвета, а навороченные расцветки у меня не котируются. И бусинки на крючке подбираю матовые – блеск может отпугивать рыбу, особенно на небольших глубинах.

Время о времени обязательно подыгрываю и поплавочкой: осторожно и медленно приподнимаю мормышку на несколько сантиметров, затем так же медленно опускаю до дна. Такая нехитрая игра может дать основной улов. Бывает, что рыба лучше берет, если насадочную мормышку неподвижно подвесить в 5-10 см над дном.

Но случаются рыбалки, когда ловит только безмотылка в своей некормленой лунке. Почему не прикармливаю обе парные лунки? Заметил, что из некормленой рыба обычно идет покрупнее. Почему так происходит – можно только догадываться.

Если клев пошел, то обязательно делаю докорм, иначе, выев все, рыба успокоиться, будет вяло крутиться здесь, но на активные поклевки рассчитывать сложно, а где-то примерно через полчаса, вообще может уйти. Докорм прямым образом связан с активностью клева. Если он хорош, то докармливаю уже через час-полтора, точное время довольно легко просчитать.

Обычно все выглядит так: «хапуна» уже нет, он мгновенно переходит в некий «стандарт», затем поклевки подлещика все реже и реже- срочно докармливать, раскрывая кормушку не на дне, а повыше, в метрах 1.5-2. А опущенная на дно может отпугнуть подлеща от места надолго. Плотва тоже обычно снимается, если плюхнуть кормушкой о грунт, но быстро возвращается, если прикорм ей нравится. Но когда эта рыба активна и стайка плотная, то кормушка ее совершенно не пугает.

Более того, раскрыв на самом дне (чем кучнее докорм, тем больше звереет рыба), стучу кормушкой, поднимая муть, и клев активизируется. Кстати, на одной реке наблюдал как ловят активным «стуком» по дну: при ловле на русле, где присутствует слабое течение, в метре выше от рабочих лунок есть дополнительная луночка, куда на прочном шнурке опускается кирпич.

В затишьях клева кирпичиком несколько раз стучат по дну, поднимая хорошую муть, и сразу спешат к удочкам. Делают и «затопку» — топят елку, крупный камень, коряжку, но это уже «привада» местных жителей, имеющих возможность постоянно облавливать место.

Ловля подлещика зимойНередко бывает и так: подлещик по каким-то причинам вдруг резко снижает свою активность, идут лишь единичные поклевки со значительными перерывами. В этом случае докорм ничего хорошего не приносил, обычно вообще делал лунки мертвыми. Так, может уходить на другой участок водоема, закормившись по-новой? Может, но часто на это уже просто нет времени или прикормки.

Кроме того, подметил, что резкое затухание клева подлещика часто говорит о том, что на весь водоем наваливается тотальное бесклевье. В этом случае уже где-то в час дня имеет смысл сворачиваться или перестроиться на другой вид рыбы, на того же вездесущего окуня, побегав за ним с безмотылкой без всякой прикормки.

Что касается плотвы, то слабые поклевки не говорят о том, что клев нельзя активизировать, сменив приманку или подав ее по-иному. К примеру, может выручить манная болтушка или распаренная перловина, разрезанная пополам – целая слишком крупная для вялой зимней плотвы, у которой рот не хочет широко открываться.

Еще чаще выручает безмотыльная мормышка с подсадкой шарика пенопласта, причем без всяких ароматизаторов – не доверяю им зимой. Маленький пенопластик (чуть крупнее спичечной головки) надеваю на крючок безмотылки, тем самым снижая ее вес, что делает игру более мягкой, плавной – плотва это ценит.

Поклевки на пенопласт очень хорошие – насадка помогает всплывать мормышке, рыба много позже обнаруживает подвох и успешно подсекается, даже если чуток промедлить с подсечкой. Главное – жало крючка не закрывать, сдвигая пенопластинку на цевье, иначе замучают пустые поклевки.

Плотва зимойПри безнасадочной ловле плотвы и окуня на небольших глубинах (до 3м) применяю маленькую самодельную очень легкую удочку, буквально около 10 г. Две винные пробки посажены на цельную пружинную нержавеющую проволоку, которая выполняет и роль короткого хлыстика. Плюс малюсенький кивок. Лесочку в районе 0.08 мм наматываю на прорези, сделанные на пробочной рукоятке в виде мотовильца.

Ловлю на мормышку с пенопластом и поплавочной удочкой, применяя поплавок чуть меньшей грузоподъемности, иначе не утонет, ведь искусственная подсадка имеет свою плавучесть. Если на стояку не берет, то начинаю медленно подыгрывать. Приподнял на два сантиметра, пару секунд подержал, вновь положил на дно – длительная пауза. Нет поклевки через минуту-другую, снова приподнял уже чуть выше (3-4см), подержал, положил.

Подъем и особенно спуск очень (!) медленные, грубо ронять нельзя – можно спугнуть крупную плотву. Максимальный подъем пенопластовой приманкой на 10-12 см, выше поднимаю редко – не берет, в отличие от обычных безмотылок, «чертиков», которые рыба хватает по всей толще воды. Временами клюет на пенопласт и крупный подлещик, для него применяю мормышки покрупней и шарик пенопласта побольше – с две спичечные головки.

Последние пару лет подметил, что белая рыба временами хуже идет на мормышку, предпочитая отдельный крючок. Грузик зажимаю на леске достаточно далеко от крючка – 5-6 см для леща и 3-4 см для плотвы. А при ночной ловле хорошо срабатывает «летняя» оснастка из трех грузиков. Расстояние между ними 5 см. Самый маленький в 5 см от крючка, второй чуть больший, третий еще больше.

Важно очень точно выставить рабочий спуск, чтобы на дно легли крючок с наживкой и два последующих грузика, лишь самый большой зависает над дном. С зимним тонущим поплавком выставляться непросто, поэтому применяю летний (пенопластовая узкая оливка длиной 3-3.5 см).

И огружается по-летнему – частично выступает над водой, ведь ловля ведется в палатке при плюсовой температуре, лунка не замерзает, и в тонущем поплавке особого смысла нет. Общий вес такой оснастки 1.5-2 г. Немалый для зимы, но оправдан – ночные периоды лещового клева коротки (подходы минут на 30-40), ловить нужно максимально быстро, что на глубинах 6-8 м реально только с достаточно тяжелой оснасткой.

Ночью единичных поклевок почти не бывает- если что-то село или просто сбило наживку, то скорей вновь в лунку – подошла стая! В это время, по большому счету, без разницы, что на крючке – берет практически на все. Но случается, что лещ подходит какой-то «отмороженнный» и только трогает насадку. Тогда начинаю эксперименты – одного мотыля колечком наденешь, ручок попробуешь, бутерброд с опарышем. Но долго подобными вещами не занимаюсь – если не реагирует, то можно ложиться спать, подождав предутреннего клева.

Лещовый спор, что лучше – крючок или мормышка, тянется уже не один десяток лет, «победителей» здесь не просматривается, ведь если усреднить результаты, то видно, что два лагеря имеют практически одинаковые уловы. Видимо, все дело в таком понятии как «по душе – не по душе», и каждый выбирает свое. Кому-то очень нравится ловить леща поплавочкой с крючком и отдельным грузиком. Кто-то на той же поплавочной удочке ставит мормышку. А кто-то представляет лещовую ловлю только с кивком и насадочной мормышкой.

Мормышка капелькаЗимой очень люблю высиживать леща на глубинах 7-9 м. Вроде здесь самое место для поплавочной удочки с тяжелым грузом и крючком, но не признаю эту снасть – слишком уж пассивная. Ловлю только с кивком, и любимая мормышка небольшая – вольфрамовая «капелька» на леске 0.12 мм.

По своим размерам она скорее плотвичная, чем лещовая, но у меня работает отлично и по лещу. Иногда интересуются – как трясу такую небольшую приманку на солидной глубине, ведь устойчивые колебания ей непросто придать, теряются они в толще воды. Так и не трясу! Вот любимый прием. Опускаю на дно, небольшая пауза, и плавной потяжкой поднимаю на 5 см, пауза в 1-2 секунды, затем еще два таких же подъема, чередуемые паузой. В итоге поднял на 15 см, затем сброс ко дну на слегка ослабленной леске.

Именно сброс (!), а не плавный спуск. Мормышка бьет по дну, немножко пошевелю, дам небольшую паузу и вновь повторяю цикл с тремя подъемами. Иногда при такой игре лучше срабатывают более длительные паузы в 5-7 секунд. Лучший вариант можно вычислить экспериментально на конкретной рыбалке. Но самые крупные лещи попадались только на стоячку и только в ночное время. Днем в основном идет стандарт в 600-800 г. На крючок мормышки наживляю мотыля – по 5-7 личинок.

Прикормка для рыбы зимойКормлю обязательно. Иногда добавляю в растительный прикорм мелкого мотыля, но тогда есть риск подхода очень активного ершика, который испортит всю рыбалку. В любом случае лещ любит, когда сверху что-то привычное сыплется. В основе прикорма, которым не насторожишь местного леща, классические ингредиенты – сухари белыеи черные, жаренные молотые семечки, пшено, частично добавляю немножко меда, тщательно перемешивая с сухой смесью. Хорош и замороженный с лета мелко порезанный зеленый укроп.

Точное количество выбираю методом тыка, пока «укропный дух» не будет ощущаться достаточно сильно (летом укроп в лещовом прикорме еще лучше работает). Но с прикормочными экспериментами стоит быть поосторожней – если кто-то сыпанет чего-то новенького, то клев может полностью обрубить как у экспериментатора, так и у всех окружающих. И когда в компании появляется новый человек и достает свою прикормку, все в один голос кричат: «Не корми, возьми лучше нашего корма…»

Сверлюсь кругом диаметром метров 20, лунки 10-15 м и парочка-тройка по центру круга. В результате получается лунок 20, все закармливаю. В процессе ловли даже в лучшем случае сработает не более полвины. Продолжая поочередный облов, выбираю 5-7 лучших. К концу дня остаются 2-3 самые рабочие. Если же и они замолкают, то всегда проверю места, молчавшие с утра – могут выстрелить практически на самом закате.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика