1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 230 просмотров

Ловля щуки ранней весной

Щука весной Как чаще всего поступает спиннингист весной: обловил участок – поймал хвост-два и пошел дальше. А зачем спешить, если плотность щуки обычно гораздо больше, чем эти пойманные хвост-два? Бывали дни, что, практически не сходя с одного места, дожидался до двух десятков щучьих поклевок. Но это во время хорошего клева. А когда он отсутствует?

Целенаправленно охочусь за щукой уже более 20 лет, вернее сезонов, так как выхожу на тропу (струю) войны только весной по открытой воде. Казалось бы, за такое время можно изучить почти все, что касается ловли зубастой. Но так или иначе каждый сезон узнаешь что-то новое в ее приемах или в повадках рыбы. Охота за этой хищницей ранней весной со спиннингом подразумевает активные перемещения в поисках рыбы, бывает, с десяток километров пройдешь по берегу или на лодке по водной глади обмахаешь.

И еще сезона три назад я также отмахивал за одну рыбалку с десяток километров, пока не опробовал ловлю с одного места (с берега или лодки), перемещаясь на одном участке метров 500 туда –обратно, но облавливаю его конкретно, потому что знаю, что на этом участке щука есть. Итак, конкретно обо всем по порядку.

Главное — не спешить. Приезжаю на реку. В строгой зависимости от наличествующих погодных условий и времени суток выбираю себе с десяток приманок, которые, по моему мнению, должны работать в этот день. Становлюсь на якорь (или с берега) и начинаю не спеша «полоскать» каждую приманку всеми методами: меняю способы проводки, ее скорости и глубину. Одним словом, отрабатываю одной приманкой минут 10-15.

Главное – не спешить. Бывает, что обстукивание дна ничего не дает, а вполводы – берет, или медленная проводка не работает, а чуть быстрее проведешь – сразу происходит поклевка. И наоборот. Повторяю, главное – не спешить. Дальше. Постоял на точке. Обловил участок, причем тщательным образом. Передвигаюсь на метров 80-100 и опять та же методика.

Рыбалка с напарником. А если рыбачить с товарищем, то можно облавливать участок по этой же методике, но способом «след в след». В чем он заключается? Сначала забрасывает приманку один рыболов и начинает проводку, а потом сразу же другой на расстоянии 1-3 м. Способ «след в след» особенно хорош, если щука находится в пассивном состоянии. Думаю, здесь принцип таков: хищница смотрит на первую приманку и думает: лень, голова из-за высокого давления побаливает; увидит вторую и возмутится: елки-палки, обнаглела мелочь – и хватает ее. Все это конечно в шутливом тоне, но эффект примерно такой. Если ловите методом «след в след», то прочесывайте одну линию несколько (3-4) раз.

Щука ранней веснойЧтобы успешно ловить щуку ранней весной с одного места, нужно быть уверенным, что на выбранном участке стоит хищник. Если вы ездите на одно и то же место, то наличие хищника можно определить по многочисленным, не единичным, всплескам во время его активности, мелочь у берега тоже указывает на присутствие зубастой; наличие излюбленных стоянок зубастой – водоросли, деревья, поваленные в воду, обратные течения, ямы и прочие перспективные местечки.
Конечно, озвученное выше – сугубо личные наблюдения, и потому прошу новичков – спиннингистов не слишком сильно принимать их к руководству.

Наоборот, недавно взявшим в руки спиннинг, необходимо как можно больше (в рамках разумного, конечно) перемещаться с целью приобретения опыта. А уж когда спиннингист со временем научится определять места стоянки хищников или стоянку его «меню», научится подбирать приманку исходя из конкретного места и времени лова (яма, корчи, погода, время суток и т.д. и т.п.), тогда он сам будет меньше двигаться и уже целенаправленно облавливать определенные участки реки.

В спиннинге обычно размер предполагаемой добычи зависит от размера приманки, и в соответствии с массой предполагаемого объекта охоты и подбираю диаметр лески. Многие рыболовы, даже из числа «мастеров от рыбалки», при ловле хищников (да и не только их – и поплавочники этим «болеют») берут леску с большим диаметром, чем это необходимо. Часто на реке наблюдаю такую картину: рыболов ловит щук массой 1-1.5 кг, максимум 2 кг, а леска на катушке подходит лучше для хищника на все 5-6 кг.

На щуку же в 1.5-2 кг вполне достаточно лески 0.25 -0.28 мм, максимум 0.3 мм. А вдруг возьмет экземпляр на все 5 кг, что тогда делать рыбаку с 0.25 мм? Отвечу: будет продлено удовольствие от вываживания, так как с леской 0.25 мм ваши действия станут более осторожными, вы не станете слишком быстро форсировать события. Переть же рыбу «нахрапом» на «толстом тросу» — не лучший вариант вываживания.

Из собственного рыболовного опыта: леска «okuma soft» 0.28 мм не подвела при вываживании щуки в 6.5 кг; «балдеж» длился приблизительно минут двадцать. А стояла бы леска 0.4-0.5 мм вытащил бы трофей за 30-40 секунд. А как же сам процесс, ради которого и полощешь приманку в воде?

Себе дороже экономить на леске. Если она «помутнела» (стала непрозрачной), на ощупь мягче новой, появились «мышки», беловатого цвета точечки – меняйте ее немедленно. Чаще всего использую моно 0.22 мм, 0.28 мм и 0.3 мм, и ставлю шпулю с леской в зависимости от того, приманку какого размера использую. При использовании блесен весом от 30 до 40 г стараюсь ловить уже на плетенку.

«Не верь глазам своим» гласит народная мудрость, и потому всегда тестирую леску сам, чтобы знать, какой реальный, а не заявленный производителем, вес она выдержит. В соответствии с этой нагрузкой выставляю и фрикцион катушки.

Для этой процедуры использую бытовые весы с круглым циферблатом и фиксацией веса, то есть когда леска при тесте рвется – стрелка весов останется зафиксированной на максимальном весе (на разрыве) и не вернется на ноль. Наматываю леску на шпулю и «выставляю» фрикцион минус 10 % от показанного теста.

В процессе вываживания некрупной рыбы фрикцион не трогаю; ну а если села увесистая «тетка» — уже регулирую фрикцион по обстоятельствам. Не забываю и о том, что при длительном не использовании (хранении) безынерционных катушек фрикцион должен быть ослаблен практически полностью.

Наиболее распространенный вес блесен, используемый рыболовами (по моим наблюдениям),- 10-20 г, иногда до 30 г, и длиной до 10 см, очень редко 15 см. Проверено на практике: на мелкую (до 10 см) блесну садится щука до 2 кг, редко 3-4 кг, и уж из ряда вон – 5-6 кг и выше. Не беру в расчет места, где щука в 1 кг – мелочь, а в 2-3 кг – стандарт, берем типичный участок реки. «Лайтовики» могут отметить, что на 2-8 граммовую приманку бывают поклевки щук до 5 кг и выше, но это скорее исключение, а не правило.

Щука на воблер веснойЩука в 4-5 кг в большинстве случаев просто проведет глазами мелкую блесенку и подумает: «Разве ж это еда? Только что на один зуб». А вот уже «предложение» в 15 см и выше она «рассмотрит» посерьезнее. Килограммовой же щуке 10-15 см самый «рацион». Такое же положение с размерами воблеров, виброхвостов и других приманок. Вывод: больший размер (объем) приманки – больший размер рыбы.

По весу блесны можно предположить размер (длину) блесны, по размеру блесны – предполагаемый размер «добычи». Если вы ловите блесной до 20 г, то можно предположить, что ее длина вряд ли превысит 10 см (если только она не узкая), соответственно объектом ловли будут пятнистые хищницы до 2 кг. Вывод: зачем применять леску толще 0.3 мм?

Ведь будет значительно «укорачиваться» дальность заброса, так как для того чтобы стянуть со шпули, допустим, 70 м лески 0.5 мм, нужно энергии улетающей блесны гораздо больше, чем на стягивании лески 0.25 мм той же длины. При использовании лесок меньших диаметров снасть более чувствительная. Оптимальный же диаметр лески позволяет приманке показать всю игру, на которую она способна. Откажитесь от ненужных десятых – и сразу же почувствуете большую разницу!

1 комментарий к записи “Ловля щуки ранней весной”

  1. hmfjqev:

    Прошлой весной я поймал самую большую щуку за свою жизнь — 6.7кг! Даже осенью такой еще на ловил.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика