Как показывает многолетний рыбацкий опыт собственных рыбалок, по последнему льду полосатый хищник капризен как беременная женщина, он тяжелеет, не хватает живота у него для мальков, набит под завязку половыми продуктами. Но опыт показывает, что можно заставить клюнуть любого горбача, кроме мертвого. Проявив фантазию в блеснении, добиваемся результатов получше, чем с мормышкой.
Найти плотную стаю окуня всегда непросто, и обидно будет убежать от рыбы, не проверив всю толщу воды – рыба носится не только по горизонтали, но и по вертикали, от дна и зачастую до нижней кромки. Есть много способов изменения рабочего спуска во время этих проверок. Скажем, сделал несколько взмахов, подмотал катушечку, подняв блесну на полметра, еще пяток взмахов, так и проверяется вся вертикаль. Но этот классический способ мне видится не очень удобным – время теряется на подмотках, а при переходах на другие лунки сложно понять, как меняется глубина на участке.
Поэтому пролавливаю толщу воды иначе. Стою у лунки, скинул блесну на дно, подергал немного и, не трогая катушки, делаю шаг назад – длина лески та же, но блесна уже где-то на метр выше от дна. Подергал, и еще шаг назад, дополнительно подняв приманку над дном. Так и обрабатываю разные горизонты воды. Леска при этом приеме немного перегибается о край лунки, но никаких проблем сей факт в ловлю не вносит, игра блесны не ухудшается, и большинство поклевок нормально заметны.
Подняв хорошего окуня, четко примечаю, в каком горизонте воды клюнул – на иных лунках в ближайшие час-два поклевки вероятнее всего будут именно на этой глубине. Если пока что непонятно, как высоко может брать рыба сегодня, более настойчиво проверю все же придонный участок – самая крупная чаще попадается не выше 30см от дна, а «верхолазы» — это большей частью окуньки средних размеров и мелочь. Если горбач у дна капризничает, лишь стучит по приманке, то увеличу паузы между взмахами до 6-8, и даже 10 секунд. После нескольких минут блеснения на очередном сбросе приманки ударю ею по дну, выдержу короткую паузу, и затем мягкий рывок вверх – поклевки обычны в момент отрыва блесны от дна – «мощный зацеп».
Говорят, что окунь по весне плохо берет на крупные блесны и балансиры, предпочитая мелкие железяки. Уверен, что дело обстоит иначе. При ловле ранним утром, поздним вечером и пасмурным днем, в условиях ограниченной видимости, окуни активно идут на приманку, которую хорошо видят, то есть блесну, и без разницы, мелкая она или крупная. Последняя более подходящая в короткие периоды жора, как более скоростная – значительно быстрее уходит к стае после поимки очередного экземпляра. А вот днем, да еще при солнце, и особенно когда снег со льда сошел, и много лунок насверленных, блесна начинает сильно проигрывать мормышке. Но вновь не все так однозначно!
Есть способ блеснения, который облавливает мормышку если не по количеству, то по качеству окуневых уловов – играть блесной… как мормышкой, один к одному. Как правило, это медленный подъем с плавными колебаниями средней частоты, грубо говоря, лещовая мормышечная игра. Лучше всего работают небольшие, до 5см, блесны с подвесным тройником, говорят, что и небольшие балансиры дают результат при мормышечной игре. Она же бывает хороша и в глухозимье, но лучше всего работает именно по последнему льду. Почему дает сбои классическая игра блесны, заложенная в самой конструкции?
Почему все ухищрения для идеального планирования на сбросе приманки часто не привлекают весеннего окуня? Возможно, дело в настроении рыбы в эту пору года, «беременный» окунь нервный и как никогда пуглив, резкие, быстрые движения приманки его настораживают. Это просматривается даже в отношении рыбы к подсадкам блесны. Так, клев намного лучше, когда бусинка (или кембрик) не скользит по крючку, а жестко на нем зафиксирован.
И лучше рыба интересуется не яркой бусиной, а тусклой, невзрачной. Кажется это ерундовые мелочи, на которые окунь совершенно не обращает внимания по перволедью и даже среди зимы, а вот весной они оказываются такими существенными.
Бывает, что весной окунь как вымирает по обычным местам, тогда имеет большой смысл поискать его поближе к берегу на глубинах не более полутора метров, где на прибрежных отмелях реально нарваться на очень хорошую рыбу. Обычно это случается уже после отрыва льда от берегов. И все же иногда выпадают дни, когда клев окуня на вертикальную блесну отсутствует полностью! А небольшая мормышка, наживленная мотылем или опарышем, исправно дает рыбу за рыбой, поэтому мормышечная удочка всегда лежит в моем ящике.