Принципы фидерной ловли зародились в Англии, там же и совершенствовались. Вскоре фидер стал популярен во всей Европе и, естественно, веянье докатилось и до Москвы. Москва – город богатый, и тамошние рыболовные магазины практически не в чем не уступают лучшим английским, в том числе и «доночным» ассортиментом и качеством товара. Вполне естественно, что московские интернет – издания и печать начали пропагандировать методы ловли и современные снасти, которые приобрести москвичам нет проблем. Тактично ли это по отношению к более бедным регионам России – отдельный вопрос.
Но для платежеспособного столичного жителя предоставляется полный набор услуг: покупай снасти, вот тебе методы ловли и лови своим фидером в охотку. И это разумно, ведь методики ловли пропагандируются под удилища и весь комплекс оснастки к нему, продаваемые в то же Москве и Питере.
Но к чему это все? А дело в том, что рыболовные издания притягивают глаз сочностью красок и рыбацкими мнениями «авторитетов». Переводные статьи европейских рыболовов завораживают простых отечественных рыбаков, но ссылки авторов на свои снасти ставят на многом крест. Почему? Да потому, что этих снастей нет в провинциальных магазинах или же они финансово недоступны подавляющему большинству наших рыбаков. И приходится увязывать свои желания со своими возможностями, находя компромиссные решения.
В этой статье попробуем обобщить и ответить на основные вопросы о достоинствах фидерной снасти, основным элементом которой является удилище. Скажу прямо: «универсальное» удилище, безукоризненно работающее во всех условиях создать невозможно. Таковых попросту нет в природе, причем не только у нас в стране, но и в любом зарубежном магазине. Мощный бланк подойдет на крупной реке, но при целенаправленной рыбалке плотвы или карася на мелководных озерах, такая «палка» станет грубой и напрягающей.
Поэтому если наличие финансов позволяет взять только единственную «палку», то ее приобретать стоит под те условия ловли, где рыбачите чаще всего. Или же где ловить наиболее интересно. В фидерной ловле, и не только в ней, хорошее удилище само по себе мало чего стоит, если не учитываются многие слагаемые: его мощность, толщина лески, размеры рыбы (сила ее сопротивления), вес используемого грузила (кормушки), дальность забросов.
Безусловно, возможно даже на самое мощное удилище установить максимальной чувствительный мягкий кончик и пойти охотится на мелкие участки за «фидерным» карасиком или плотвой. Установим подходящую для карася леску 0.15-0.18 и спокойно будем тягать карасей.
Но когда клюнет приличный карась или увесистый линь или карп (а это вполне возможно на многих водоемах), то такая фидерная снасть скорее всего не позволит вытащить трофей на берег. А если установить более толстую леску? Но в таком случае проявятся все ее недостатки: проблемы с петлями, выдуваемые ветром, снижение чувствительности, особенно при дальних забросах, и вероятность снижения числа поклевок крупной рыбы.
И все преимущества от использования современного «крутого» удилища в неподходящих для него условиях рыбалки, снизойдут до нуля, останется только привлекательный внешний вид. Но если посмотреть с другой стороны, то такая «дубина» может оказаться уместной на озерах и водохранилищах, где водится крупный карп и лещ.
Но тут нужно внимательно глядеть на то, чтобы самый мягкий кивок, который необходим для ловли в стоячих водах, имел очень плавный переход в точке, где он соединяется с верхним коленом. Но об этом ниже. А пока рассмотрим конкретнее вопрос: как выбрать под себя фидерное удилище, чтобы не жалеть о покупке в будущем.
Например, рыбаку нужна «палка» , которая бы подходила для ловли рыбы на реке с кормушками 50-80 г, с дальними и точными забросами – река широкая, а рыбу предполагается ловить приличную от 1 кг: язь, лещ, голавль. Значит, оптимальным вариантом будет выбор длинного (3.6-4 м) не слишком жесткого удилища с тестом до 90 г, а еще лучше до 100 г. К нему понадобятся кивки, минимум два. Один жесткий, он подойдет для ловли на русле, а второй мягче, для ловли на спокойных местах.
Но придя в рыболовный магазин человек сталкивается с широкой классификацией фидерных удочек, по моему мнению, самой бестолковой из всех имеющихся вариантов. Безусловно, классификация нужна, но она напоминает специфический английский юмор, где многое не договаривают…
Отдельно стоят особо легкие модели: WAND и немного мощнее BOMB и WINKLEPICKER, в обычном понимании просто пикер. Последние – это очень диликатные «палки» подходящие для ловли тончайшими лесками и легкими грузилами. И даже небольшая кормушка с прикормкой, может быть для пикера слишком тяжелой. Эти суперлегкие удилиша занимают тоже место в доночном мире, что и суперлегкие удилища в спиннинговом. Но возвратимся к фидерным удилищам, маркирующимся (Feederrods), которые предназначены для традиционной ловли с кормушками.
Фидерные удилища делятся на 3 основных класса. Деление это весьма грубое, но все же ясность дает: легкие удилища (LightFeeder) , средние удилища (MediumFeeder) , тяжелые фидерные удилища (HeaviFeeder). При этом от каждого такого класса могут отходить производные варианты, со своими нюансами и классификацией (к примеру, средне – тяжелый вариант). Все это понятно только англичанам, потому как там любят каждой «палке перебрать все косточки» в рыболовных изданиях. Львиная часть реализуемых у нас малоизвестных удилищ не несут на себе абсолютной никакой логичной аббревиатуры.
На многих фидерах не указан диапазон веса забрасываемых грузов, строй, рекомендуемая леска, т.е. все то, что четко указывают производители на спиннинговых удилищах. Для спиннингистов, на удилищах которых все это есть, то их выбор намного проще. Рыбак знает, какой вес приманки можно забросить, не перегружая бланк, какой лучше использовать способ заброса, наилучше подходящий под этот строй, и какую леску установить, чтобы снизить риск поломки удилища при вываживании крупного трофея.
Но вот почему в фидерном мире такой бардак? Непонятно! Ведь от этих бланков требуются почти такие же возможности, как и в спиннинге. И такая странная традиция, не указывать точно параметры бланка, совсем не напоминает традицию всем известной компании «Роллс-Ройс» не указывать мощность двигателя на автомашинах, декларируя ее просто как «достаточную». Но у этих машин мощности и надежности с излишком. А вот фидерное удилище, перегруженное лишней массой кормушки, может не выдержать и сломаться.
Нам остается уповать на то, что даже в одной серии различных бланков (спиннинговых и поплавочных) фирмы производящие фидерные удилища залаживают в них повышенный запас прочности. Так, многие легкие фидера могут без проблем забрасывать кормушки до 50 г. Средние (которые можно считать относительно «универсальными»), справляются с кормушками массой до 90 г. А тяжелые удилища могут позволить себе грузы и потяжелее. Но все же «сколько точно вешать» на бланке редко указано, а если и указано, то зачастую только на недорогих бланках, производители которых правильно указали на ляпы в классификации британских «сэров».
Сейчас на некоторых фирменных «палках» мощность кивков обозначают в унциях (1 унция – приблизительно 30 г). Тут мы можем прикинуть возможности бланка еще в самом магазине. К примеру, если на самом жестком кончике написано 3 унции, то это означает что 90 г, удилище должно забрасывать без проблем.
Безусловно, такой бланк может справится и с гораздо более увесистыми кормушками. Но в этом случае это уже будет «не гарантийный» вес, который будет забрасываться недалеко и не очень-то точно. А если фидер сломается, то будет виновата не фирма-производитель, а сам рыболов. Но на значительной части удилищ, которые продаются у нас, параметры на кончике не указаны, то есть нам как бы говорят: разбирайтесь сами.
Но как нам самим определить правильно диапазон забрасываемых весов конкретной «палкой»? Ведь зачастую даже просто визуально заметно, что фидера принадлежащие к одному классу (к примеру, «медиум») имеют абсолютно разную степень мощности.
Тестируем удилище сами
Лучше протестировать бланк самостоятельно. Безусловно, если рука у человека опытная, многие годы имела дело со спиннингом, то такой рыбак в состоянии быстро определить многие возможности фидерного удилища «на глаз» или же обычными пробными забросами, осторожно и постепенно увеличивая массу грузов. Но все же можно и промахнуться, в том плане, что можно не до конца понять все максимальные возможности фидера.
Можно попробовать «карповые» методики, где также есть непонятные заморочки с характерными «IBS», которыми обозначают мощность бланка в фунтах. Но все же это будет оптимальная, а не максимально допустимая мощность, т.е. самая «удобная» для бланка. На 1 фунт мощности бланка приходится 1 унция (30 г) груза, забрасываемого нами. Возьмемся за подсчеты. Например, на карповом удилище стоит 2.7 Ibs, то есть 2.7 фунта.
А как всем известно, фунт это примерно 454 г, в свою очередь 2.7 фунта это будет 1.23 кг. В одном фунте приблизительно 16 унций. Делим 1.23 кг на 16, в результате получаем примерно 77 г. Это и будет приблизительный вес, близкий к оптимальному для этого бланка. Другими словами — это «золотая середина», аналогично тому, как 25 г для спиннинга с реальным тестом 10-40 г. Понятно, что учитывая запас прочности надежного фирменного карпового бланка, массу кормушки можно увеличить и на 40-50%, а при «мягких» плавных забросах и до 80-100%, доводя веса до 130-140 г. Для такой «палки» массы 30 г будет мало, точность забросов и дальность будет хромать.
В случае, если мощность на бланке, схожем по своим качествам с карповым, не указывается, то ее возможно вычислить самостоятельно. Бланк укрепляем в горизонтальном положении, а к тюльпану прикладываем усилие до той поры, пока тюльпан не станет образовывать прямой угол по отношению к негнущейся части удилища, а кончик бланка не изогнется в форме четверти окружности. Измерив при этом прилаживаемое усилие, можно узнать и мощность в граммах. Снова делим его на 16 и получаем самый «оптимальный» вес груза.
Фидерное удилище во многом похоже на карповое, только верхушка у него более деликатная. Но измерив как следует усилие, с которым мы сгибаем верхнее колено фидерного бланка (вместе с нижней частью кончика) в такую же четверть полуокружности, можно прикинуть многие возможности бланка. Но все же это все примерно. Чтобы до конца понять на что способно фидерное удилище нужно им побросать разной массы грузы, а еще предпочтительней половить. Поэтому, как видите, вопрос как подобрать себе подходящий фидер не так прост, и понятно желание некоторых рыбаков, не забивать себе головушку всякой там классификацией да тестами и ловить себе преспокойно мощными «дубинами» с немалым запасом прочности.
О фидерном кивке
Даже самые мягкие кончики, довольно прочны и при забросах не ломаются, потому что увесистой кормушкой вытягиваются в одну с рабочей леской прямую линию. А если кончик сломался, то значит до этого был поврежден (ударился о ветку, повредился при транспортировке и т.д.). Самое опасное место- в точке, где кончик сочленяется с верхним коленом фидерного удилища.
В каждом хорошем бланке такое место сочленения должно иметь плавные переход от верхнего колена к кончику. Это тоже нужно проверить. Берем из комплекта кончик, причем самый жесткий и вставляем его плотно в самое верхнее колено. Затем левой рукой держим крепко колено посередине, а правой сгибаем плавно сам кончик. При этом в какую-то секунду кивок станет гнуть и верхнее колено. Смотрим внимательно на точку перехода.
Если же основание нашего кончика и самая верхняя часть колена будут иметь почти одинаковый прогиб, то это замечательно: при забросах кончик рядышком с точкой соединения не будет ломаться, в при вываживаниях крупных трофеев на тонкие лески, плавный переход распределит нагрузку равномерно по всему удилищу, и в результате рыба без лишних вопросов окажется в нашем садке. После этих манипуляций берем из этого же комплекта самый мягкий кивок, и снова таким же способом соединяем его с верхним коленом. Опять проверяем также.
Вполне может быть, что с мягким кончиком все будет выглядеть иначе – основание кончика будет очень сильно сгибаться прямо от точки соединения, а самая верхняя часть колена сгибаться почти не будет. Это означает, что дело плохо, и такой кивок действительно может сломаться в этой точке, и для надежного вываживания большой рыбы нужен будет диаметр лески побольше.
Это конечно, совсем не означает, что это плохой фидер: тут одно из двух. Или это мощный фидер, хорошо приспособленный для рыбалок с жестким кончиком и увесистыми приманками на сильном речном течении, и он попросту не может быть «универсальным», как бы этого не хотелось фирме-производителю. Или же к фидеру «подсунули» не тот мягкий кончик, и нужно ему подыскать замену с такой же степенью мягкости, но чуть более комлистый (пожесче) у основания.
Кстати, тем рыбакам, кто серьезно намерен заняться фидером советую заиметь привычку: важно подсобрать к своему удилищу побольше кивков различной жесткости. В таком случае будет больше возможностей выбрать лучший для конкретных условий ловли.
Кивок выбирается по единственному критерию – он должен быть максимально чувствительным к поклевкам, то есть быть очень эластичным, пускай даже условия рыбалки потребуют использования самых тяжелых кормушек. И только есть речное течение будет сгибать кивок излишне сильно (или ветер его будет «шкомутать»), тогда допускается установка более жесткого кивка.
Выбор кивка
Принципы выбора кивка для фидера следующие: подбираем сначала самый мягкий (для стоячки), а для течения нужен кончик, который даже мощное течение не в состоянии будет выгнуть в одну линию с рабочей леской. В случае, если кончик будет излишне жесткий, то тогда осторожных поклевок, которые часто бывают, увидим гораздо меньше, и соответственно рыбы поймаем меньше. Но зачастую коррективы в ловлю вносят ветра, их мягкие кивки плохо переносят. Воздействие порыва ветра на кончик удилища очень похоже на поклевку, поэтому в такие моменты лучше поставить кивок пожесче, добиваясь относительной неподвижности сигнализатора.
Но и тут не все так просто, потому как сложно бывает определить нужный момент для подсечки, а подсекают обычно при резком движении кивка. Очень мягкий кончик – не всегда наилучший вариант, как на реке, так и на озере. Когда точка ловли хорошо закормлена, зачастую поклевки происходят сразу же после падения самой кормушки на донный грунт, а то и вполводы.
Слишком мягкий кончик в таких случаях не успевает до конца распрямиться, и если же рыба сама не засечется, то рыбак не успеет подсечь, потому как попросту не заметит поклевку. В таких условиях очень желателен «быстрый», «злой» углепластиковый кивок. Жесткость его должна быть такой, что подвешенная к самому тюльпану кормушка (забитая прикормкой) не должна сгибать кивок под прямым углом. Также важно напомнить об основной опасности, грозящей кивку поломкой.
Главная опасность для всех кивков – это весь тот мусор, что несет речное течение с повышением уровня воды (трава, тополиный пух, водоросли.). Вся эта гадость цепляется за основную леску и может при подмотке упереться в небольшой тюльпан. Некоторое время этот «пучок» на леске при подмотках проталкивается через тюльпан к кормушке, и можно снова делать заброс. Но все же поздно или рано такой «пучок» возле тюльпана заклинит и хватит даже сделать пол оборота катушкой, чтобы сломать наиболее ценный отрезок кончика расположенный между тюльпаном и следующим пропускным кольцом.
Случается, что «пучок» упрется в тюльпан, когда до крючка с приличной рыбой остается еще 10-15 метров. В таком случае выбираем одно из двух. Просто ломаем кончик и продолжаем вываживать, или откладываем фидер в сторону, и вываживаем «вручную», перебирая оставшийся отрезок лески руками. Чтобы таких моментов избежать, проще всего после выполнения заброса очищать леску от травы, особенно когда пауза между забросами значительна.
Конечно, теряется время, но все же это нужно делать. Забрасывать оснастку надолго, а самому отлучаться лучше не стоит: крупная река может унести удилище запросто, даже если фрикцион достаточно ослаблен. Речная трава также может так плотно облепить участок рабочей лески, что содрать ее потом – дело нелегкое. Даже крепкие ногти не сильно помогают. В таких условиях ясно виден недостаток маленьких колечек на удилище, хотя и крупные кольца не сильно выручают, так как трава, липнувшая к леске, будет наматываться на саму шпулю, а это даже еще хуже.
О длине фидерного удилища
При выборе подходящей «палки» многое зависит от остроты зрения рыбака. Если острота далеко не «единица», то тогда за кивком четырехметрового бланка наблюдать будет сложновато, лучше уж подумать о приобретении удилища 2.7 – 3.3 м. В стоячих водах озер или водохранилищ, да еще и на неглубоких участках можно вполне обходиться такой же длиной. Но все же у более длинных удилищ (4 м и более) возможностей гораздо больше, особенно на больших реках. Можно и увесистые кормушки бросать дальше и уверенней, и легче выбирается леска, и с крупным трофеем бороться намного проще.
Безусловно, в вопросах длины удилища многое зависит от конкретных предпочтений и пристрастий рыбака, но еще не приходилось встречать людей, которые отрыбачив длинным (3.8 — 4 м), захотели бы вернутся к трехметровому или тем более двухметровому. По опыту знаю, что к длинному бланку привыкаешь довольно медленно, но привыкнув уже отвыкнуть сложно.
Мои знакомые доночники, для ловли на крупных реках с сильным течением ищут «палки» длиной 5 м. Но в рыболовных магазинах встречаются «пятерки», на которых стоит «300-500 г». Но рыбакам нужны другие, более «интеллигентные» удилища среднего или средне-тяжелого классов, которые были бы способны забрасывать кормушки на максимальные расстояния.
Как забрасывать фидер?
Да как кому удобно! Но все же учитывая, что с фидером мы ловим с просторных берегов, где помехи обычно отсутствуют, то оптимальными будут является забросы через голову. Такой способ забросов — дальний, точный и несклонный к запутываниям.
Можно только добавить, что в отличие от такого же спиннингового заброса, фидером двигаем плавне (особенно с крупными увесистыми кормушками), амплитуда замахов чуть больше, а при дальних и силовых забросах фидер нужно отводить еще дальше, почти до горизонтального положения. Сначала желательно тренироваться с более легкими грузами, а затем постепенно переходить на более тяжелые для конкретного фидера. При этом нужно беречь палец, который удерживает леску непосредственно перед забросом при открытой дужке катушки— безинерционки.
Вот и все, думаю данная статья поможет вам сориентироваться в вопросе: как же правильно подобрать под себя фидерное удилище, чтобы чувствовать себя с ним комфортно на рыбалке.