1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 324 просмотров

Ловля на соску

Ловля на соскуСоска – это просто бомба в доночной ловле, хотя бы потому, что она является исключительным способом добычи многих видов белой рыбы, где прикормка одновременно служит и насадкой! Одни рыболовы вылавливают с ее помощью очень много разной рыбы. Другие пробовали ловить, но рыбалка не совсем пошла.

Есть и такие, кто попросту бранит соску как «хапужистую» и «неспортивную». Но как бы там не было, от этого уловистого способа просто так не отмахнешься – это все же эффективная снасть, имеющаяся в арсенале многих отечественных доночников и все больше набирающая популярность.

В этой статье обсудим подробно важнейшие моменты и нюансы сосочной рыбалки, которые являются основополагающими для успеха.

Сосочные оснастки весьма разнообразны, у каждого доночника имеются свои взгляды по поводу идеальной соски. Я же долгое время предпочитал ложкообразную, а теперь ловлю чаще всего на спиральную. Ведь каждый рыбак, и доночник тут не исключение, постоянно ищет совершенства в своих снастях и оснастках – это оживляет и вносит разнообразие в рыбалку, да и на ее результатах сказывается положительно.

Как выглядит соска

В основе моей оснастки лежит спиральная кормушка, длина ее 6-7см, ширина 3см. Расстояние между ее витками около 1см, палец мой проходит между ними – удобно быстренько удалять прикормку из кормушки. Размеры кормушки могут изменяться в ту или другую сторону, это зависит от количества прикормки, которую планирую заложить в кормушку. Но вышеназванные размеры мне видятся оптимальными – не объемная и не слишком маленькая, то что нужно. Ловля на нее леща, крупную плотву, карася, карпа, приличная густера также частый гость в моих уловах.

Такую кормушку можно без особых затрат и труда изготовить из традиционной скользящей модели. Переделывать придется немного – впаять только пару ушек из проволоки с двух сторон трубки, в которой скользит леска. В итоге получается глухая кормушка – именно это нам и нужно для соски.

Кормушка соскаНо еще проще изготовить кормушку с ноля без трубки, а просто впаять ушки к виткам спирали, но тут уж придется немного подкорректировать вязкость прикормки, к тому же непосредственно сама трубка выступает помощницей и удерживает прикормку внутри спирали.

Кормушку можно подгрузить нужным грузилом – свинцовую подгрузку обычно наматываю на трубку внутри спиральной кормушки, но также можно отливать и с торца пружины. Прикрепляю к одной из петель кормушки подходящий капроновый шнур или достаточно толстую плетенку длиной 15-20см, а к другому концу шнура – вертлюжок, к которому привязываю основную леску.

Вот и все оснастка почти готова – просто, но очень эффективно, осталось только прикрепить поводки. Здесь очень важно количество поводков и их длина. Если установить, например 6 поводков с крючками (с каждой стороны по 3 штуки), то вероятность засечки рыбы будет повыше. Но и минусов в таком случае больше – поводки будут чаще путаться, а в процессе вываживания рыбы велик шанс, что свободные крюки вопьются в какое-нибудь препятствие, и трофей сойдет. Использование же только двух поводков с крючками непродуктивно. Практика ловли показывает, что самым оптимальным количеством поводков является 4шт. Два вяжем с одной стороны, два с другой.

Длина поводков – важнейший момент. Нужно проверять, чтобы прикрепленный поводок, в натянутом состоянии вдоль кормушки к противоположному ее краю, не выходил за саму кормушку. Иначе он будет постоянно цепляться за леску. Для поводков приспосабливаю плетенку диаметром 0.13-0.18мм, предпочтительно мягкая  — жестковатый поводок значительно снижает уловы, особенно при вялом клеве.

Отлично зарекомендовала себя плетенка, немало отработавшая свое на спиннинге, у которой за многие рыбалки появилась нужная мягкость и эластичность. Если под руками не оказалось отрезка мягкой плетенки, то на поводки лучше пустить прочную капроновую нить. Если же говорить про обычные лески, то они, безусловно, также пригодны, но подходящего диаметра будет мало для надежного вываживания, рыба-то попадается частиком довольно крупная, а поводки очень короткие и малорастяжимые, не поставишь же 0.3мм.

Крючки для соски

Теперь что касается крючков. Сначала думал, что достаточно поставить любые острые крючки нужного размера и ловля на соску пойдет как надо. Но на практике, оказалось, что крючки в соске играют большую роль, и именно от них во многом зависят результаты рыбалки. Очень важно, чтобы крючки имели короткое цевье, причем чем короче, тем лучше. Если же таковых не оказалось, то крючки с длинным цевьем можно быстро превратить в короткие – просто откусить кусачками лишнюю часть, на открытом огне опустить чуть-чуть проволоку по самому краюшку цевья и скрутить круглогубцами миниколечко или отштамповать лопатку. Имеется прямая зависимость: длина цевья крюка напрямую связана с вязкостью прикорма.

Прикормка в соске

Для этой снаряги она должна быть особенной. Правильно подобранная и четко определенная вязкость прикорма  важна как ни в каком другом способе доночной ловли. Например, чуть большая, чем нужно вязкость для обычной фидерной кормушки или в крупном шаре поплавочного прикорма к особым негативным последствиям не приведет. Ну вымоется прикорм из кормушки (или размоется шар) чуть быстрее.

А вот в соске слишком вязкий прикорм приведет к тому, что рыбе трудно (а то и невозможно) станет высосать его из кормушки. А это означает, что ей также трудно станет засасывать и крючок из вязкого прикорма. К тому же, если крючки применять с длинным цевьем, то рыбе засасывать их будет еще труднее, так как длинное цевье в вязкой прикормке работает как якорь, потому как крючки втыкаются в прикормку именно цевьем. Поэтому с вязкостью прикормки приходится повозится.

По составу прикормки у разных доночников свои взгляды и предпочтения – этот момент весьма значителен, но все же не так, как вязкость прикорма. Обычно прикормку я готовлю на основе пшенки с небольшим добавлением жаренных молотых семечек или покупного «Траппера». Расход прикорма на полноценную дневную рыбалку приличный. Варю сразу же с килограмм сухой пшенной крупы, выливая туда 7 стаканов воды. Варю до полной готовности, пока вся вода не выкипит. Сварится все должно как надо, а не так, как варят обычно пшенку для поплавочной рыбалки, когда требуется сделать крупу более рассыпчатой.

Но в тоже время пшено не должно быть и жидкой кашицей. Перед выездом на водоем к пшену обязательно добавляю остальные компоненты. Не раз замечал, что рыбаки весьма серьезно подходят к приготовлению прикормки для соски. Ведут эксперименты с разными сортами хлеба, некоторые добавляют к растительной прикормке значительный процент и животных добавок – ручейника, червя, мотыля, обычно добавляют давленную массу из вышеназванных личинок. Есть часть рыбаков, считающая, что лучшая «набивка» кормушки – это смесь варенной картошки и размоченного хлеба.

Немало сосочников обязательно ставят на свои крючки кембрики. В соске кембрики играют не привлекающую роль (как в чертиках и болдах), а служат для рыбы некой точкой прицеливания. Думается, что неподвижный кембрик рыба быстенько вычисляет как несъедобный объект, как бы «соринку-песчинку», которую нужно «выкинуть», отсортировав от лакомого корма. В процессе этого рыба, быстрее попадается на крючок.

Я на свою крючки обычно одеваю отрезки палочек от «Чупа Чупса», подходит и пластиковая изоляция от проводов. Жестковатый кембрик нужно одевать до привязки крюка к поводку, потом через жало не одеть. Длина кембриков подбирается по размеру и форме крючков – кембрик призван закрывать значительную часть поддева крючка, как правило, длина кембриков 5-6мм. Цвет кембриков на клев рыбы не особо влияет, только при вялых, вороватых поклевках лучше срабатывали кембрики схожего цвета с прикормом. Обычно это желтый цвет.

Как же утапливать крючки в кормушке? Забивать лучше кормушку прикормом вровень со спиралью, потом каждый крюк по очереди цевьем вводим в прикорм по окружности, ближе к центральной части кормушки. В итоге получается 4 крючка, загнанных в прокорм по окружности вдоль самой спирали. Крюки полностью должны быть утоплены в прикорме, на поверхности видны только кембрики, примерно на половину своей толщины.

Не будет большой беды, если и полностью утопить кебрики в прикорме, но время «засасывания» тогда возрастет, что значительно снижает темп рыбалки. Направление утопленного в корме жала большого значения не имеет, тут главное, чтобы крюк был утоплен именно между витками кормушки, а не по витку. Этот вариант считается самым оптимальным, неглядя на то, что рыба обычно начинает высасывать прикорм с края кормушки. И только войдя во вкус, осмелев, переходит к центральной части кормушки, где ее ждут крючки. Бывают рыбалки, когда условия ловли меняются, и приходится идти на эксперименты – вводить крюки ближе к краям кормушки.

Поклевка рыбы на соску

Теперь поговорим о поклевке рыбы на соску. В рыбацкой среде распространено мнение, что поклевка на эту снасть – это попросту движение рыбы уже сидящей на крюке. То есть подсечку при делать не нужно, а после четкой потяжки нужно просто тянуть рыбу. Но разная рыба клюет по-разному. Поклевка, например карася массой 500г – выражается как длинная потяжка, реже – провис лески,  когда рыба немного подтаскивает соску к берегу. Лещ обычно ослабляет леску – сигнализатор просто опускается.

Я обычно при опускании сигнализатора не подсекаю, так как в этот момент случается много холостых подсечек, лучше немного обождать, пока сигнализатор  поднимется немножко вверх, и вот тогда мгновенно секу, не медля ни секунды. Крупная рыбы берет, как правило, уверенно, чувствуются сильные рывки и мощные потяжки. Активные движения сигнализатора показывают, что крюк уже во рту рыбу, слегка вошел в плоть, но мы не можем точно знать, как она надежно самоподсеклась. Поэтому не сильно резкую подсечку нужно делать обязательно – она позволит крюку глубже зайти рыбе в плоть.

Кстати, если же сидеть спокойно и ничего не предпринимать при поклевке, то обычно события разворачиваются по двум направлениям. Или удилище улетает в воду – крупная рыбы сама надежно засеклась и пошла резко в сторону, или же (чаще всего) вообще ничего не происходит – рыба сама освобождается от крючка и уходит. Но очень важно не подсекать раньше времени, так как рыба часто сначала бодает кормушку, которая благодаря своей симметричной форме, катится на небольшое расстояние. Такие бодания нетрудно отличить от потяжек, так как кормушка в рабочем состоянии находится на донном грунте так, что рыба может двигать ее только вдоль берега, а не от него или к нему.

Если рыба клюет довольно активно, то все равно рыбалка с соской сама по себе достаточно «медленная» из-за самой конструкции монтажа и самого принципа ловли. И если рыба немедля атакует соску, то поклевка произойдет не ранее чем спустя 10 минут после выполнения заброса – после того, как подошедшая рыба высосет крюк из прикорма. И тем рыбакам, кому не по-нраву неспешная рыбалка, то скорее всего соска не подойдет. А вообще и в сосочной ловле имеется вечная проблема доночников: как выбрать момент для подсечки, чтобы сечь не раньше, и не позже, а попасть в точку. А что касается распространенного мнения, что рыба «выбрасывает крюк за жабры», то у меня вся без исключения рыба, выловленная на эту снасть засекалась крючком за внутреннюю полость рта или за губу.

Рыбацкая вера в соску

Многим рыбакам-доночникам хотелось бы попробовать свои силы в данном виде ловли, но у них нет веры в эту снасть, а ведь вера – великий двигатель, и это актуально не только для спиннинговых приманок, также очень важно верить и в свою доночную оснастку. Существует простейший, но довольно эффективный метод практической направленности. Соберем оснастку, о которой мы вели речь выше, к нижнему ушку вертлюжка (к которому вяжется толстый шнур) крепим дополнительный поводок с крюком, длина его 5-7см. Более длинный ставить не рекомендуется – риск запутов большой. Для поводка подойдет и леска, и плетенка.

Смысл в усложнении сосочного монтажа дополнительным поводком есть немалый, и часто рыбачу именно так. Во-первых, выдаются часы, когда рыба попросту не настроена высасывать прикорм из кормушки, а гораздо охотнее хватает крючок наживленный мотылем, червем или опарышем. И случается, что на крючок с наживкой вылавливаешь львиную часть рыбы, в то время как на соску удается добыть незначительное число хвостов. Кроме этого, монтаж с дополнительным крюком позволяет не заморачиваться и не гадать об уловистости – не уловистости» нашей соски, которая в подобном варианте может играть роль простого грузила.

Но рыбацкая действительность зачастую протекает так, что значительная часть уловов достигается именно благодаря самой соске, а на крючок поклевок может и не происходить. В таком случае не поверить в соску рыбак попросту не может и  уже смело осваивает новую оснастку, часто вводя в нее новые компоненты.

Кстати говоря, у дополнительного поводка с крюком имеется немаловажное достоинство, — наживив на крючок пенопластовый или пробочный шарик можно превратить насадку в плавающую и поднять ее дном на необходимую высоту, которая регулируется длиной поводка. Это существенно при ловле по илистому или травяному дну, или же в случаях, когда рыба охотнее берет приманку, находящуюся чуть выше над дном.

У соски большое преимущество перед фидером при ловле в сильный ветер. При необходимости леску, натянутую от удочки до кормушки можно немного ослабить, продолжая ловлю легкими кормушками. Даже рыбача на прибойном берегу проблем никаких нет – сигнализатор спокоен, отвес в устойчивом положении и никаких колебаний на оснастку не передается. Труднее, когда ветер дует не прямо в берег, а под углом. При этом выдувается значительная лесочная дуга, и избавиться от нее практически невозможно, но для соски это минимальное зло, по сравнению с иными доночными оснастками.

Некоторые рыбаки, считают соску снастью типично озерной и для реки непригодной. Но это не совсем так, и на реке рыба любит пососать мягкий прикорм, а не проглатывать его твердыми кусками. А подать мягкий корм на крючке не реально, это можно сделать только в соске, которая неплохо ловит и на речном течении. Принцип работы такой же, но имеются некоторые отличия технического свойства.

На реке соска желательна в «открытом» варианте – вроде «традиционной» пробки, но больших размеров, способная вместить значительное количество прикорма. И, конечно, же она должна быть «неваляшкой», ложится на дно правильно, не позволяя речным струям заваливать себя на бок. Для речных условий оптимальна ложкообразная соска. Но все же соска – не является снастью для быстрых фарватерных струй, где она чувствует себя не очень уверенно, но и смысла особого использовать ее там нет —  если рыба питается и стоит на фарватере, то берет обычно решительно и проще ловить ее на обычный крючок.

А вот на участках со слабым течением, в затишках соска возьмет свое по многим видам белой рыбы. Ну, а если в реке достаточно карася и карпа, то эта снасть может стать основным аргументом против этих рыб, опережая многие другие способы доночной ловли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика