1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
27 305 просмотров

Ловля на донку на течении

Ловля на реке на донкуНа стремительных и глубоких речных струях умелые рыбаки справляются с мощным течением с помощью хитрой снасти – ходовой донки, рыба ловится самая разная от мала до велика, причем не только мирная бель, но и хищная на живца – отличная универсальная снасть.

На многих реках типичная картина: стремительные фарватерные струи перекрученные жгутами водоворотов, просто вскипают от вскидок и всплесков разной рыбы. Да и к тому же можно только предполагать, сколько стоит на глубине крупных особей, которые не любят суетиться на поверхности.

И как тут их приноровиться рыбачить на сильном течении? Донкой? Да. Но опытные рыболовы заверяют, что на классическую донную снасть на течении рыба может брать плохо – периодами рыба больше желает двигающуюся насадку, кроме этого, донкой бывает, ловишь не «по рыбе», а возле нее, и даже хорошая прикормка не всегда спасет ситуацию.

А может попробовать поплавочной проводкой? Конечно! Эта «королева речного течения» в состоянии справится практически с любыми струями и быстро находит рыбу, не желающую подходить ближе к прикормке. Но на быстром течении зачастую попросту психологически трудно рыбачить – не успеет поплавочная антенна занять свое рабочее положение, как уже проводка подходит к концу, леска выпрямляется в струну, насадка поднимается вполводы – все начинай по-новому.

Подобная сверхактивная рыбалка многим рыбакам не по-нраву, особенно озерникам – слишком много суеты, не по -«аксаковски». И здесь здорово выручает ходовая донка. Она специально задумана для полного и четкого контроля над всем процессом рыбалки на мощных речных струях, с которой можно рыбачить и активно, и в тоже время расслабиться, и получать удовольствие от процесса.

Суть ходовой донки

Эта снасть очень эффективная на речном течении от 2м/сек. до максимально мощного. Ловля на такую снасть ведется с лодки, как правило, с прикормом. Можно ловить и с берега, например, с подходящего мыса, далеко входящего в реку, и даже взабродку. Снасть забрасывают по струе как классическую донку или отпускают рядышком с лодкой. Если поклевок не следует, то подъемами удилища принуждают течение сносить оснастку чуть-чуть вниз, и снова дается пауза. Движение доночной оснастки достигается с помощью верного подбора массы грузила, которое перемещается во время отрыва от донного грунта.

Удилище обычно используют достаточно короткое спиннинговое (1.3-1.5м) из крепкого стеклопластика. Сам бланк жесткий, а кончик весьма эластичный – чем жестче и короче удилище и тоньше его кончик, тем яснее видны поклевки. Но со слишком мягким кончиком трудно контролировать проводку и подсечки не так надежны, поэтому подбирается компромиссное решение. Примерная проверка жесткости выглядит так – если к хлысту приложить небольшое усилие около 0.5кг и он отклонится не более чем на 50см, то хорошо.

Катушка ставится в большинстве случаев «Невская», ставят и другие инерционки, имеющие легкий ход, большой диаметр барабана и тормоз-трещетку. Главное – это легкий свободный ход, чтобы леска стравливалась легко и непринужденно. На барабан наматывают 80-100м лески, диаметр под условия ловли, обычно ставят 0.4мм. Важнейший момент – верный выбор крючков под размер приманки.

Способ ловли на ходовую донку подразумевает весьма жесткий контакт приманки с донным грунтом, поэтому более подходят прочные наживки и насадки – червь, пиявка, макароны, опарыш, небольшая веретеница, твердое ракушки, в последние сезоны удачно ловят и на майских-июньских жуков. Применение разных приманок, требует соответственно, и применения крючков разных размеров – от «четверки» до «десятки» (по отечест. нумер.).

Ходовая донка для теченияДля ходовой донки часто и успешно применяют блестящие крюки – луженые оловом, золотистые и просто никелированные. По форме обычно используют модели с длинным цевьем и прямым загибом. И еще одно немаловажное наблюдение, связанное с крючками: отдельные рыбаки, полагают, что гораздо более уловисты модели крючков, имеющие лопаточку, а не колечко.

И все дело не в том, что лопаточка лучше «маскирует» насадку, главное другое – широкая лопаточка в воде играет роль плоской мини-мормышки, принуждающая совершать колебания крючка с насадкой. С целью усиления этого эффекта, лопаточку специально увеличивают (в 2-3 раза), попросту напаивая на нее небольшую медную или латунную пластинку.

Многим рыболовам хороша известна классическая, простая оснастка ходовой донки, напоминающая оснастку подтяга со скользящей оливкой, вертлюгом и поводком с крючком. Но мы более подробно рассмотрим оригинальную оснастку днепровской ходовой донки, в составе которой имеется проволочный держатель (отвод) с парой боковых поводков (фото).

Груз донки

Рыбаки часто дискутируют – грузила какой формы лучше подходят для ходовой донки, но обычно в ходу обтекаемые «бочонки», «шары», реже ставят классические «оливки». Без особых проблем ловля на донку идет и с парой-тройкой свинцовых грузил, между ними пускают кембрики, не позволяющие деформироваться отверстиям в грузилах. Некоторые доночники заверяют, что гораздо результативнее использовать твердые «звонкие» цинковые грузила, которые специально устанавливают по 2-3, и кембриков между ними не ставят – дабы звук от соударения грузил привлекал рыбу. Рыбаки – экспериментаторы, уверяют, что такие звуки магически действуют на крупную густеру и окуня, особенно в мутноватой воде. Грузило (одно или несколько) скользит свободно по рабочей леске, к концу которой привязывают застежку.

Подлесок обычно длиной 30-50см из отрезка лески 0.3-0.35мм, на концах которого петельки. К самой верхней петельке подлеска закрепляется основная леска через надежную застежку. В этом случае подлесок получается легкосъемный, можно держать наготове запас и быстро менять их во время активной рыбалки. К нижней петельке иногда крепят концевой поводок (10-12см) из отрезка лески 0.2мм, но чаще всего ловят и без него – пара рабочих поводков крепится на проволочном отводе.

Отвод  

Отвод нужен для удерживания поводков и он не дает им путаться. Его можно делать из куска сталистой пружинистой проволоки, желательно нержавеющей, диаметром 0.5-0.6мм, поочередно навивая 4-6 витков на верхней и нижней части отвода. Если же узлы подлеска проскальзывают сквозь узлы спирали, то с обеих сторон ставят подходящие стопора. Спираль просто и легко заводится в подлесок (при обрывах крючков не меняют поводок, а не теряя времени, оперативно переставляют запасной отвод с предварительно установленными поводками).

К чему применять два поводка? Не запутаются ли они? Доночники заверяют, что эта оснастка отлично сбалансирована, практически не путается и зачастую приносит больше поклевок по сравнению с единственным поводком, особенно при проходах донки через плотный косяк рыбы. Да и с двумя крючками можно прощупать рыбу на активность, применяя разные насадки.

Кроме этого, полагают, что при поклевке на один крюк, другой с насадкой выдает особую игру – благодаря упругости проволочного отвода. Но как развиваются события на дне, на самом деле, с полной уверенностью сказать никто не сможет, но факт остается фактом – оснастка ходовой донки с двумя крючками ловит превосходно, особенно по относительно чистому дну, где нет риска мертвых зацепов за коряги.

Ловля на донку с прикормкой

Прикормку используют даже при поисках рыбы, что уж говорить о стационарной рыбалке. Некоторые закатывают прикормку в плотные глиняные шары и опускает их на дно на уровне бортов лодки. Но еще чаще используют отдельную от снастей объемную кормушку (обычно из капроновой или металлической сетки), в особенности, если рыбалка идет на приличной глубине и мощном течении. Да и поисками стоянок рыбы удобнее заниматься с подобной кормушкой – прикормочные шары-то не бросишь на произвол судьбы, коль положил их уже на дно. Если концентрация рыбы приличная, и рыба активная (чаще всего это лещ) кроме крупной кормушки докармливают еще и глиняными шарами.

Кормушка достаточно увесистая (почти страховочный якорь), чтобы сильные речные струи не смогли ее снести. Если же она не остается в неподвижном состоянии, то тогда в самом начале проводки «от борта» оснастка нашей ходовой донки может зацепиться. Для стабилизации кормушки в нее обычно добавляют глину, перемешанную с прикормом. Глина позволяет делать кормовую дорожку гораздо насыщеннее и заметнее для рыбы, а на сильных фарватерных струях замедляет вымывание прикорма из сетки. Как правило, кормушка опускается справа по борту лодки. В этом есть своя логика – доставать ее можно не вставая, а опустишь с кормы – приходится скакать.

Техника ловли на ходовую донку

Итак, лодку заякорили, отпускаем тормоз катушки – груз планирует на дно, удилище удерживаем параллельно поверхности воды. Грузило ударило о дно – кончик удилища сразу же плавно поднимается. Во время подъема барабан катушки отпускаем – начался сброс лески до тех пор, пока удочка не станет вертикально, и только потом барабан катушки прижимаем пальцем. Дальше, сохраняя натяг, опускаем медленно удилище, пока снова не станет параллельно поверхности воды.

Это один цикл доночной проводки, выполнив его, сразу становится понятно – легкий груз или излишне тяжелый. Если грузило коснулось грунта еще во момент полного опускания удилища (еще не стало параллельно воде), означает, что оснастка  донки слишком тяжелая, и длинной проводки не выйдет.

Идеален такой вариант проводки: удилище полностью опущено, грузило еще не коснулось дна, но такое касание получится после стравливания еще одного метра лески. Если же приходится стравливать больше лески, дожидаясь касания дна, то такое грузило слишком легкое. На самом деле выбор оптимального веса груза не так уж сложен (даже проще чем в подтяге), так как в ходовой донке проводка идет по течению, а не против его. Грузило подобрали, теперь можно начинать рыбачить.

Основная проводка – постоянное повторение цикла, описанного нами выше, после каждого контакта грузила со дном даем паузу в 2-3 секунды. Загонять грузило можно очень далеко (парусящая на струях леска тут выступает союзницей), но на практике груз далеко не загоняют – плохо видны поклевки. Но если же проводка сверхдальняя, то после каждой паузы нужно делать резкую и короткую подсечку.

Если стоянки рыбы найдены, но поклевки идут осторожные и вороватые, проводку нужно разнообразить.  Тут уж кто во что горазд. Для начала можно поменять продолжительность пауз, увеличивая их до 1 минуты и даже более – на участках, где рыба себя явно обозначила.

Пробуют и следующий трюк: в месте, где идут поклевки делают шаг приманки не один, а два – для этого удочку поднимают не до самого вертикального положения, а только под 40 градусов к водной поверхности – подобные крутые шаги-ступеньки частиком срабатывают при ловле леща. В таком случае важно приметить, на какой дистанции от лодки случались поклевки, что поэкспериментировать именно там. Как и в подтяжной ловле расстояние проводки ходовой оснастки обычно вычисляется на счет – рыбак запоминает количество шагов оснастки.

Часто речная рыба стоит вполводы и категорически отказывается опускаться ко дну на прикормку. В подобных случаях можно рыбачить и над дном, практически вполводы. Для этого можно применять заведомо легкие грузы или попросту задерживать стравливание лески с катушки, благодаря чему крючок с приманкой зависает над донным грунтом. Кстати говоря, замечено, что такие вот придержки значительно увеличивают число поклевок язя и крупной плотвы.

Рыбаки, кто много лет ловит спиннинговым джигом и ходовой донкой, уверяют, что оба способа ловли похожи, по меньшей мере, требуют творчества в технике проводок и подборе продолжительности пауз. Тогда и поклевки не заставят себя ждать – кончик удилища мелко задрожит или попросту отклонится в короткой потяжке. Бывает, что поклевка сильно отдает в руку, такое пропустить невозможно! С подсечкой в любом случае медлить не стоит, сечем размашисто, но не очень резко.

На ходовую донку весьма неплохо ловят и хищную рыбу на узкотелых живцов – пескарей, уклеек, вьюнов и т.п. Некоторые рыбаки удачно ловят хищника на полоски более крупных рыб. В уловах чаще всего оказываются крупные фарватерные хищники – судаки, щуки, окуни — горбачи, на уклею, в уловах, нередок и жерех.

И в заключение, ходовая донка отлично помогает отыскивать стоянки рыбы, особенно леща. Нарвавшись на стаю, рыбаки перемещают лодку поближе к рыбе и обычно переходят на ловлю обычными бортовыми донками, выставляя их по нескольку штук.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика