Человеку, как ребенку, так и взрослому хочется часто чего – нибудь «сладенького». Вроде уже и сыт, а все же, тянет сладостью покрыть в желудке суп и котлеты. Нравиться вкусненькое и рыбам, а в особенно перекормленных озерах и некоторых участках рек именно только сладкое и подавай. Но что же рыбе предложить вкусненького, чтобы было не слишком дорого, но «сердито»?
Многие рыбаки считают, что больше всех рыба уважительно относится к труду хлеборобов и производимым ими продуктам. Не зря зерна злаковых растений так нравятся плотве, язя, лещу, карасю, карпу и многим другим рыбам. Все это так, но все же стоит возразить – рыбе больше всего по вкусу изделия пекарей.
Пробовал ли кто нибудь из нас сам что-то испечь без всякой сноровки? Скорее всего, получится кривой невкусный блин, не способный вызвать слюноотделения даже у голодного человека, не тем паче у закормленной рыбы. Вот поэтому, если нет необходимого опыта приготовления прикормки из домашних компонентов, выгоднее будет воспользоваться качественно испеченными промышленными изделиями.
Усиленно работая над своей прикормкой не нужно забывать об важных вещах: даже самые прекрасные деликатесы – это не только просто вкусовые эффекты, но и некоторые механические характеристики прикорма. «Сладенькое» может быть как вязким так и рассыпчатым, легким и тяжелым и эти обстоятельства могут сильно повлиять на успешность рыбалки. Ведь не будет никакого смысла от прикорма, который будет просто лежать на дне твердым неразрываемым шаром или комком.
Рыба не в состоянии будет полакомиться таким кормом и принюхиваться долго не будет, а просто уйдет. Также прикорм будет бесполезным, если его быстро снесет далеко вниз по струе. Поэтому, выбирая дополнительные ингредиенты к домашней прикормке, необходимо тренироваться изменять механические свойства всей нашей смеси: то есть когда потребуется – оперативно утяжелять и если надо «связывать», а когда надо и наоборот – разрыхлить, не допустив слипания.
Вафли
К сожалению, многие рыболовы мало уделяют внимания таким отличным ингредиентам клеевой прикормки как вафли. Сразу отмечу, что разговор идет о вафлях без начинок. Конечно, возможно использование этих сладостей и с начинками, но с самыми «не мокрыми», которые не дадут в прикорме слипающихся больших комков, не проходящих через сито.
Все вафли довольно специфичный кондитерский продукт. Если их хорошо размолоть, то сразу будет видно, как невесома и легка эта вещь, да и еще и рыхлая. Но в то же время именно эти свойства делают этот продукт весьма ценным для любого прикорма, даже для речной глубоководной ловли. Но все же настоящее предназначение вафель – смеси для мелководных водоемов с небольшим течением или стоячкой, особенно эффективны вафельные смеси в стоячей воде, где с их помощью можно создать приличный кормовой столб от дна до самой поверхности.
Замечательным является и то, что обожают вафли многие виды рыб – от маленькой верткой уклейки до огромных карпов и лещей. Но есть тут и «подводный камень», который нельзя оставлять без внимания. А именно сильная ароматизация этого продукта. В наше время кондитеры начали злоупотреблять излишне сильными ароматизаторами. Конечно, многим людям нравятся резкие запахи кондитерских изделий, но для прикормки «не те» ароматы могут здорово навредить.
Советую для начала поэкспериментировать с теми вафлями, которые не слишком ароматизированы или имеют «классические» рыболовные ароматы, той же мяты, аниса или ванили. Особенно осторожно нужно быть с продуктами, имеющими сильные запахи на зимней рыбалке. К слову сказать, вафли это превосходный ингредиент и для зимнего прикорма на плотву или леща, причем замечательный как по вкусовым характеристикам, так и по физическим – сильная рыхлость для зимней холодной воды на озерах это то, что требуется.
Печенье и пряники
Широкое разнообразие и изобилие данных продуктов дает нам возможность отыскать среди них свой «секретный» ингредиент для прикорма в домашних условиях. Ясно, что и пряники, и печенье необходимо тщательно измельчать, что иногда вызывает у некоторых определенные затруднения. Для качественной прикормки наиболее подходят свежие пряники, их проще измельчить, можно даже руками. А вот измельчать несвежие – сущее мучение. Приходиться постараться, призвав на помощь мясорубку – занятие это весьма трудоемкое, а при не очень хорошей мясорубке так и еще нервное.
Поделюсь с вами своим секретным способом. Под гирю весом в пуд (подойдет и другой похожий предмет) подыскиваю подходящее ведро необходимого размера, можно пластиковое, главное чтобы гиря заходила в ведро с минимальными зазорами. Кладу на дно ведра порцию того продукта который планирую измельчить, сверху ложу гирю, и поднимая ее на 10 -15 см, несколько раз стучу по продуктам. После этого высыпаю все это содержимое на специальное сито и просеиваю в тазик или другое ведро. То, что останется не сите, снова скидываю под гирю – пресс и повторяю процедуру до полной победы над большими комками. Кстати говоря, это неплохой способ измельчить и самые «непокорные» для рыболовов крупные хлебные сухари.
Почти все виды молотого печенья хороший ингредиент для любого прикорма и для любого вида рыбы. Нужно только избегать тех сортов, в составе которых присутствует варенье. Оно только мешает в прикормке.
Что касается пряников, то считаю их не универсальными, а отличным компонентом для рыбаков – речников или для тех озерников, кто ловит рыбу со дна. Дело в том, что молотые пряники весьма тяжелые и вязкие компоненты, и при ловле летом на мелких местах, тем более в полводы, будут лишними.
Те же пряники и печенье могут быть не только какой-то составной частью прикорма, но и выступать как самостоятельный быстро приготовляемый прикорм.
Если нет в запасе прикормки, а тут посчастливилось выехать на незапланированную рыбалку, не беда! Быстро заскочил в первый же продуктовый магазин, купил пакет другой пряников, пару пачек печенья и немножко вафель, и это уже получиться неплохая прикормка как для зимы, так и для лета. А помолоть все можно без труда прямо на водоеме, захватив с собой небольшую терку.
На реке замешиваем размолотые или измельченные «сладости» в глину, делаем шары и быстро закармливаем необходимую поплавочную зону. Если ловим на донку то смесь из вышеперечисленных трех компонентов просто идеальна для кормушек. Если корм быстро вымывается, добавляем немного муки или иного чего нибудь скрепляющего. На озере все намного проще и вопросов вообще никаких не возникает. Зимой на мелководье нашу «кондитерскую прикормку» можно просто засыпать в лунки – пускай намокает и понемногу падает на дно. При ловле на глубинах прикормку можно забить в традиционную кормушку.
Ценность такого кондитерского прикорма будет для большинства рыб большой. Подобный корм выгодно отличается от большинства магазинных промышленных смесей, основу которых составляет сырая мука причем грубого помола, и, как правило, кукурузная. Мука конечно вещь хорошая, питательная, но когда плотно кушать, особого желания нет (а значит и клевать), а вот от «сладенького» отказаться трудно раз предлагают.