1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 991 просмотров

Как приготовить прикормку

Приготовление прикормкиКлев рыбы зачастую бывает довольно прихотлив,  да так, что запросто вгоняет в смятение даже опытных рыбаков – доночников и поплавочников. И после таких не очень удачных  рыбалок приходится крепко подумать – в чем же кроются причины неудач, а они то, часто прячутся в промахах с выбором прикормки или приманки. Но каждый пытливый рыболов находит свои причины, разрабатывает свои версии неудач, и, как правило, при этом делается анализ различных мелочей, но которые на самом деле серьезно влияют на результаты рыбалки.

Мотыль

Многие рыболовы совершают ошибку, когда заворачивают мотыля в простую газетную бумагу чтобы долго не мучиться вопросами его просушивания и хранения. Для этих целей лучше использовать чистую подходящую бумагу, потому что запахи типографических красок очень стойки и без труда передаются нашей наживке или прикормке, в том числе и мотылю. И чем свежее будет газета, тем больше будут выделения из краски. И подобные «ароматы» будут явно отпугивать рыбу, особенно если рыбалка будет идти на чистых безлюдных водоемах. Да и мотылю, хранящемуся в газетной бумаге, не будет комфортно, так как во многих топографических красках присутствует вредный свинец.

Не зря ведь шерстяные и дорогие меховые изделия надежно защищают от вредной моли заворачивая подобные вещи в новые газеты, особенно эффективен этот способ когда газеты печатаются на старом оборудовании, наносящем толстые слои краски. Этим же отличаются многие рекламные газеты на страницах которых множество цветных иллюстраций. Поэтому любая домашняя прикормка завернутая наскоро в газеты и не срабатывает на водоемах.

Хлеб

Батон прикормка для рыбыБелый хлеб, часто в просторечие называемый батоном, не везде, по наблюдениям многих рыбаков, оказывается привлекателен для рыбы. Хотя причины называются различные, но есть одна общая – повышенная степень зольности муки, которую используют при замешивании теста. Серый цвет мякоти такого хлеба – главная примета плохого качества используемой муки. И неудивительно, что при использовании различных добавок кондитерских изделий, при производстве которых как правило применяют муку высших сортов с минимальной зольностью, значительно повышается привлекательность прикормки.

Многие рыбаки неоднократно с успехом применяют для донки – закидушки с кормушкой прикормку или в качестве насадки простой свежий бублик с маком, порезав предварительно его на кусочки. Это отличная прикормка для леща, карася, плотвы и всех видов карповых. Плотная мякоть отлично держится на крючке, постепенно размокая в воде превращается в мягкую вкусную насадку.

Правильное смешивание компонентов прикормки

Немалое число рыбаков не знают что прикормка своими руками, подразумевает правильное смешивание всех ее компонентов. И в домашних условиях все компоненты смешивают в общей кастрюле и варят все до полной готовности. Вот этот метод смешивания разных по плотности ингредиентов (зерен перловки, гороха, пшена, картофеля, геркулеса и т.п.) в одной большой емкости и варкой их до готовности не очень грамотный подход.

Так как период наступления полной готовности у различных продуктов совершенно разной и приготовить их всех вместе в одной емкости до полной готовности каждого компонента никак невозможно. Потому как один компонент развариться до мельчайшей массы, а другой останется недоваренным. Вот по этой причине все ингредиенты прикормки лучше разделять на 3 условные группы.

Первая группа – продукты скорого приготовления (большинство видов макарон, геркулес, манка, подсолнечные жмыхи, отруби)

Вторая группа – со средним временем готовки (картошка, сечка, пшено, рис).

Третья группа – это компоненты с длительным периодом готовки (горох, кукуруза, пшеница, перловка). Зеленый свежий горох сорванный с грядки имеет такой же период варки как и продукты из второй группы.

Разумеется, если компоненты третьей группы перед приготовлением предварительно замочить на время в воде, период их варки несколько сократиться, но все же не будет равным по времени компонентам второй группы. Но если же компоненты третьей группы перемолоть в муку, то их период готовки приблизиться к продуктам из первой группы. Поэтому важно учитывать все вышесказанное и приготавливать прикорм раздельной варкой разных по плотности продуктов и только в финале их смешивать.

Метод взаимного дополнения

Очень часто рыболовы в качестве насадки используют баночную кукурузу или горох, но сам сок этих продуктов оставляют без внимания. Но это опрометчивый поступок. Можно часть зерен гороха или кукурузы достать из банки и немного проварить в молоке, а оставшуюся жидкость, т.е. отвар, добавить в воду, в которой потом будет готовиться пшенка или манка.

Можно размять в ней мякоть белого хлеба, также эту жидкость из банки можно немного подогреть и добавить ее в геркулес и тщательно размять его. Получается довольно привлекательный прикорм с отменным ароматом без всякой химии. Использовать сок из баночной кукурузы или гороха эффективно еще и потому, что все микроэлементы и витамины хорошо растворяются в воде и после варки большая их часть поступает в воду, в которой они находились.

Чтобы приготовить картошку или ее очистки с минимальными потерями всех питательных веществ и витаминов, опускать ее нужно в уже кипящую воду. Картофельные очистки лучше немного недоварить, чтобы они не успели стать липкой массой и пока они еще горячие их стоит обогатить пшеничными отрубями или подсолнечными жмыхами, эти компоненты отлично распариваются в горячих картофельных очистках.

Творог

Творог в прикормкеЭто отличная прикормка по карасю, особенно крупного. Более интересен в качестве прикорма именно нежирный творог. Данный продукт имеет одну важную особенность, очень полезную на рыбалке – полная непривлекательность для мелочи. В случае когда на удочку – поплавочку нападает мелочь и избавиться от нее никак невозможно а точку менять не очень хочется, то можно сделать массированный прикорм с помощью хорошо промытого и отжатого нежирного творога. Как правило, через двадцать – тридцать минут мелочь перестает беспокоить, и подходят крупные экземпляры. Творог выступает своеобразным калибровщиком рыбы, за что его любят многие карасятники.

Червь

Большинство сильно пахнущих масел и эссенций способны вызвать ожоги у животных наживок, но зато пахучие эфирные масла прекрасны (в меру) в многих растительных смесях и наживках. Есть рекомендации, советующие червей, перед ловлей, не протяжение нескольких дней выдержать в банке с чесноком.

Такие утверждения весьма спорны. Так как обожженные эфирными маслами червяки теряют подвижность на крючке и становятся малопривлекательными для рыбы. Состояние червей после продолжительной выдержки в банке с чесночной массой в течение пары дней можно охарактеризовать как глубокую кому. Но вот непродолжительный контакт на протяжении пары часов с чесноком и как следствие полученные мелкие ожоги, наоборот, приводят червей к увеличенной подвижности на крючке, они начинают вертеться словно ошпаренные.

Для выдержки червей можно воспользоваться старым надежным и проверенным методом. Для этого потребуется влажный мох и тонизирующая добавка испитого чая. Чем больше заварки, тем больше тонизирующий эффект. После подобной выдержки на протяжении двух – трех суток, червяки остаются здоровыми и очень подвижными.

Если мха не оказалось под рукой, то можно применить просто мелко нарезанную любую нейтральную траву с добавлением заварки. Мяту для выдержки червей лучше не использовать, так как ее листья выделяют эфирные масла. Их лучше использовать прямо на водоеме непосредственно перед рыбалкой, растерев в ладонях, а затем размяв руками любое тесто.

Сахар и соль

По наблюдениям многих рыболовов, если рыба не соизмерима по размеру с оленем или лосем, то соль не очень ее интересует. А вот на добавки сладкого многие виды рыб отзываются великолепно. Медом, как и маслом в пословице, любой прикорм не испортишь, но без особых излишеств. Те же плавленые сырки без которых в наши дни прикормка по карпу или карасю плохо представляема, должны быть не солеными.

Рыба, как истинный гурман, различает огромное число ароматов и любит все в меру. Ее никак не отпугнешь легким аммиачным ароматом плавленого сырка, но добавка сахарной пудры или ванилина придают еще более привлекательный эффект чем добавка соли.

Вполне возможно в такой переменчивой избирательности и скрывается тайна выживания рыбы на протяжении многих тысяч лет. В противном случае если бы рыба клевала на все подряд, что ей предлагают то ее бы давно выловили всю, причем за короткий период времени.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика