1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
2 448 просмотров

Лучшие наживки для рыбалки

Мотыль наживка для рыбыМотыль справедливо считается у многих отечественных рыбаков наживкой номер один. Да и не только нашим рыболовам пришлась по нраву эта наживка, в Европе также ловят многие на мотыля, часто им же и прикармливают. Стоить заметить, что мотыль это нежное создание. Что мелкий, что крупный одинаково не любят и не переносят недостаток и переизбыток влаги. Хранить его желательно в многослойной чистой бумаге, в которой он и приходит от поставщиков. Лучшая комфортная температура для мотыля около +5 градусов, при такой температуре хранить его можно примерно дней 25-30. Бумажный сверток должен быть свернут достаточно плотно. Периодически требуется немного смачивать средние слои свертка водой из распылителя.

Значительное преимущество имеют владельцы личных погребов. В погребе в отличие от домашних холодильников, при достаточно низкой температуре поддерживается необходимая влажность, а холодильники очень сушат эту наживку. Но рыболовами, подмечено, что после того как начинается период цветения вишен, срок жизни у мотылей в условиях погреба становиться весьма коротким – всего-то 4-6 дней.

Крупных мотылей добывают в основном специальным приспособлением, которое называется струна. Но при этом способе некоторая часть личинок может серьезно повреждаться.

Желательно не вынимать всех личинок из свертка. Нужную порцию отобрали, и обратно. Основная задача при хранении мотыля это добиться нужного баланса температуры и влажности, но если все же это сделать будет непросто, то нужно знать, что мотыля лучше уж пересушить, чем хоть немного переувлажнить.

Некачественные личинки мотыля имеют темный цвет и резкий специфический запах. Причем процессы порчи личинок носят быстрый лавинообразный характер. Но все же можно сделать попытки его спасти. Для этих целей понадобиться дуршлаг с отверстиями около 2 мм (гласное чтобы на дуршлаг не был с острыми кромками). Устанавливаем его на подходящую емкость с водой.

Брать воду желательно хорошо отстоявшуюся (минимум часов 20).  Маленькими порциями опускаем мотыля в дуршлаг. Живые личинки проходят сквозь сито, а мертвые и нежизнеспособные остаются на нем. Потом мотыля выкладываем на хлопчатобумажное или льняное полотенце и излишняя влага стечет. Затем раскладываем личинок слоем не более 1 сантиметра на трех – четырехслойную чистую бумагу и сворачиваем.

В наше время существуют специальные установки каскадного типа (лоточки с проточной водой), они позволяют месяцами хранить личинки, но это дороговато и скорее всего подойдет профессионалам. А простых рецептов хранение мотыля очень много и у каждого рыбака он свой, будь то картошка, торф или крахмал… сколько приверженцев столько же и критиков.

На одной рыболовной выставке я своими глазами наблюдал крупных личинок мотыля в смеси из 10 % крахмала и 90% торфа. Личинки неплохо чувствуют себя там на протяжении трех – четырех суток при достаточно высокой температуре +20 градусов, условия хранения мотыля в целом не представляют особых затруднений и вполне выполнимы для каждого рыболова.

Летом можно заготовить мотыля замораживая его, для этого делим личинки на порции, нужные нам для рыбалок (примерно по 30 грамм), разлаживаем на салфетках, тем самым удаляя излишнюю влагу. Потом перелаживаем мотыля на другие чистые салфетки слоями не более 1 см. Салфетки слаживаем конвертом и кладем в наш морозильник. Также можно заготавливать и мелкого мотыля, только большими порциями – по 150-200 грамм. Добыча мотыля не представляет особой сложности и в зимний период.

Мотыль превосходная наживка для всех мирных видов рыб, особенно зимой, не отказывается от нее и хищник, в первую очередь любит ее окунь.

Кастеры для ловли рыбыКастеры. Опарыша как хорошую наживку для рыбалки знают почти все рыболовы, но часто многие забывают и такую стадию жизни мух как кастер. Кастеры —  это куколки, в которые превращаются опарыши и собственно из которых потом и появляются мухи. Очень часто случается, что опарыши из-за неправильного хранения окукливаются. Но не стоит спешить выбрасывать куколки, ведь это превосходные наживки и прекрасные добавки в любую прикормку.

Если имеется переизбыток опарышей, то кастеров можно наделать и самому. Для этого засыпаем опарышей слоем мелких древесных опилок, немного увлажняем с помощью пульверизатора и оставляем их в теплом месте (+20 – 30 градусов). Примерно спустя две недели кастеры будут готовы. Чтобы подстраховаться от несанкционированного вылета мух, кастеры можно поместить в запаянные пакеты с водой и положить в холодильник на хранение при температуре +5 — 10 градусов.

Стоит заметить, что шелуха кастеров как и сушенные (мертвые) мухи – хорошая добавка для прикормки. Шелуха кастера обладает особым специфическим запахом и довольно высокой степенью плавучести, поэтому является превосходным средством для разрыхления любых прикормок.

Личинки жуков для ловли рыбыЛичинки жуков.  Из всех наиболее часто встречаемых видов личинок жуков, для нас рыболовов, стоит выделить личинку майского жука или сальника, а также подобную ей личинку жука – носорога. Они внешне весьма схожи только личинки жука – носорога гораздо крупнее. Их часто можно найти в кучах навоза и перегноя, часто встречаются они и на свежих пашнях.Интересным является тот  факт, что срок жизни взрослого жука максимум 5-6 месяцев, а его личинки живут 5-6 лет! К крючкам их можно привязывать тонкой леской. Эти крупные наживки очень хороши для ловли крупной рыбы – язя, леща, голавля. Без ума от них и царь пресных вод  — сом. Не откажется от крупного калорийного обеда и щука с судаком.

Хранение жуков дело несложное. Потребуется емкость с немного увлажненными опилками и соблюдение температурного режима около +5 градусов. Емкость должна быть из качественного плотного материала, так как при кажущейся неповоротливости и пассивности эти личинки могут без труда проделывать в тонких пластиковых банках огромные дыры.

Медведка наживка для рыбалкиМедведка. Этот распространенный во многих регионах вредитель и гроза наших огородов, истребитель столь дорогого нам картофеля и капусты – прекрасная наживка для крупной рыбы, в первую очередь для сома. Стоит сразу оговориться, что, несмотря на свой грозный вид, медведки совершенно не опасны. Насобирать их можно вечерней порой при свете фонаря, или же сделать простую элементарную ловушку, закопав горлышком вровень с грунтом обычную пивную бутылку.

Следует помнить, что оказавшись в одной емкости, эти крупные насекомые уничтожают друг дружку в борьбе за территорию. И поэтому хранить их следует поштучно, поместив каждое насекомое в отдельную пластиковую коробочку, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции. Также можно заполнить эту коробочку травой. Хранить медведок лучше всего при температуре + 10 градусов.

Наживлять это насекомое, нужно вводя жало крюка со стороны головки под его панцирь, и выводя кончик жала со стороны хвоста, но ни в коем случае не протыкая его.

Пиявки наживки для ловли рыбыПиявки. Если пиявок не оказалось в рыболовных магазинах, их можно приобрести в медицинских аптеках, так как пиявки часто применяют в ныне модной герудотерапии. Их без труда можно найти на озерах и в затонах многих рек.

Пиявки часто присасываются к речным растениям, палкам, ветвям деревьев находящихся в воде.

Для того чтобы насадить пиявку на крючок, сначала нужно проткнуть крючком для вязания или рыболовным экстрактором по длине и вывернуть тело на изнанку. Потом наживляем ее на крючок.

Пиявки отличная насадка для щуки, окуня, судака, крупного язя, голавля. Крупная черная пиявка хорошая наживка и для сома.

Мучные черви рыболовные наживкиМучные черви или костяники это личинки жука питающегося мукой, отрубями и различными хлебными зернами. Это прекрасная наживка, в первую очередь для мирной белой рыбы, в особенности леща.

Наживляют этого червя с головы, вводя крючок под кожу с грудной части тела. Хранить червя не трудно. Самая комфортная температура +15-20 градусов, раз в 6-7 дней нужно менять отруби или муку у мучника.

В качестве питья можно использовать влажные бумажные тампоны, или можно сделать их из бумажных салфеток.

Но здесь есть важный момент, нужно тщательно следить, чтобы личинки не превратились в жуков, в противном случае вывести их будет очень сложно.

Зоофобас наживка для рыбалкиЗоофобас. В некоторых зоомагазинах наших городов можно купить личинки немного схожие с мучным червем, только весьма крупнее. Эти личинки в Европе издавна применяют рыболовы в ловле форели, голавля, плотвы, леща.

Зоофобас является личинкой жука из Южной Америки зоофобаса морио. К сожалению у наших рыболовов эти уловистые наживки не нашли широкого применения, несмотря на то, что весной зоофобас отлично «выстреливает» по плотве и лещу. Да и окуни клюют на нее весьма охотно.

Сверчки наживка для рыбыСверчки. В тех же городских зоомагазинах часто можно встретить всем знакомых сверчков, в том числе банановых. Хранить их можно в небольших аквариумах с температурой + 20-25 градусов. Кормить сверчков можно листьями капусты, яблоками и кусочками бананов.

Наживлять это насекомое нужно вдоль тела. Мелких особей насаживают на крючок поперек груди, сразу несколько штук. Это неплохие наживки для летней ловли мирных видов рыб на поплавочную снасть. Только при ловле на удочку крылышки сверчков нужно удалять вместе с ножками, чтобы оставалось только тело.

Нереис (нереида) наживка для рыбыНереида или нереис – совершенно незаменимая насадка в условиях морской ловли. Этот червь обитает в лиманах, которые соединены с морем. На эту наживку отлично клюет кефаль, пелингас и многие другие морские рыбы. Этого «мохнатого червяка» несложно добыть в придонных слоях морского ила или песка.

Существенным недостатками этой наживки можно назвать слабую живучесть, а также немалую цену этого червяка. Хранить нереиду можно в специальной емкости с морской водой, помещенную в холодильник. Но воду нужно не забывать менять раз в двое суток, иначе велика вероятность, что эта наживка погибнет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика