1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 290 просмотров

Ловля на полудонку

Полудонка снасть для ловли рыбыПолудонка старинная, но не устаревшая снасть, и у нее просматриваются большие перспективы. Уже сегодня рыболовы вносят в оснастку полудонки множество новинок, делающих ловлю интересной и добычливой. Одна из таких хитринок – тюкалка, которой накоротке отлично ловится даже крупная рыба – лещ, язь, сазан, голавль, окунь-горбач. Полудонки бывают трех основных конструкций:

1. С поплавком, лежащим на воде;

2. С  поплавком, висящим в воздухе;

3. Без поплавка;

Иногда полудонка выставляется этакой «стариковской» снастью, мол, закинул вниз по течению, прибило грузик где-то у берега, и лови, как получается. А как вам такой вариант: ловить под берегом на любой глубине, на любом течении, причем не там, где получается, а четко, прогнозируемо облавливать крутую прибрежную бровку реки.

Есть такие бровки на многих реках – уклон от берега 40-60 градусов (а то и отвесный), и валится он на 4-6-метровые глубины, расположенные в 5-7 метрах от береговой кромки. Ох, и классные это места для ловли, особенно весеннего леща и язя. Но как обловить участок? Поплавочной проводкой никак – перепады глубин огромные, да и дно часто захламлено. Фидер? Да, но на крутом свале с захламленным дном ловить очень тяжело, и практически невозможно точно простучать свал, найдя особо интересные места.

Обычная полудонка здесь также пасует, если течение сильное. Приходится ставить особо тяжелые грузила, что снижает чувствительность снасти, да и шум при забросе значительный, что существенно при ловле накоротке, ведь рыба возле берега обычно осторожна. Зато здесь выручает рыбака тюкалка – активная ловля, во время которой удилище все время держится в руках на весу. Вариантов тюкалки может быть много, я же предпочитаю следующий.

Монтируем оснастку. Удилище длиной 6-7 м с кольцами и катушкой (обычно ловлю инерционной, работать которой сподручнее, чем безынерционной). Диаметр поводка по рыбе. Основную леску желательно брать потоньше – к этому вынуждает сама специфика ловли, где надо избежать сильной парусности течения на леску.

У меня рабочий вариант такой: основная леска 0.2 мм, поводок 0.14-0.18 мм. Пропускаем леску сквозь кольца удилища. Ставим на леску обычный поплавок с жестким креплением – с усилием должен передвигаться по леске вверх-вниз. Пускаем на леску тяжелое скользящее грузило, затем пластиковую бусину или кембрик, и завязываем на основной леске петлю. Поводок способом петля в петлю соединяем с основной леской. Все тюкалка готова. О важных нюансах оснастки чуть ниже. А сейчас о принципе ловли.

Ловля на полудонкуЛовля на полудонку в отвес. Самое существенное – полудонкой рыбалка идет в отвес от кончика удилища, практически не отклоняясь по течению. Угол в 90 градусов между леской и поверхностью водоема – идеальный угол (рис. 1 вариант А). Для этого и применятся тяжелое грузило и тонкая основная леска. Вес грузила может сильно варьироваться и зависеть от глубины и силы течения.

Бывает, приходится ставить тяжелые оливки в 20, 40 и даже 60 г, тем самым несколько перегружая удилище, но обычно хватает груза весом 6-10 г. Но облегчение оснастки здесь не самоцель, ведь в первую очередь важно хорошо контролировать грузом дно.

Вычисляем рабочий спуск. Допустим, у нас удилище длиной 7 м, а у него под кончиком глубина 4 м. Кладем грузило на дно в отвес. При этом поплавок висит в воздухе в 10-15 см над водой – это оптимальное расстояние, вычисленное практическим путем. Расстояние от поплавка до кончика удилища около метра. Длина поводка около 0.5 м. Расстояние от кончика удилища до крючка будет где-то на полтора метра меньше длины семиметрового удилища.

Именно для четкой регулировки рабочего спуска и служит катушка, а значит, можно обойтись вместо нее и мотовильцем, укрепленным на комлевом колене удилища. Но с катушкой ловить удобнее, кроме того, часто берет крупный лещ, и катушка при вываживании лишней не покажется.

Заброс. Из-под себя тихонько забрасываю, опуская оснастку в точку ловли. Возможные промахи тут же корректирую удилищем – поднимаю его, и тут же опускаю оснастку отвесно вниз. Если по условиям ловли рабочий спуск значительно меньше длины удилища и забрасывать неудобно, то перед забросом спуск с помощью катушки временно увеличиваю. После же заброса быстро подматываю – от поплавка до кончика удилища 1 м, максимум 1.5 м.

Процесс ловли. Основное положение грузила на дне неподвижное, поводок стелется по дну. Если при неподвижном положении удилища леска отклоняется по течению, значит, груз слегка тянется течением по дну, и надо увеличить его вес. Чтобы не заниматься этими манипуляциями уже во время ловли, оптимальный вес груза лучше подобрать заблаговременно, еще не присоединяя поводок. При этом, кстати, полезно и простучать дно – может найдется на свале интересный бугорок, камень или еще какой-нибудь хороший ориентир для рыбы, где и стоит сосредоточить прикорм.

При неподвижном положении удилища можно воспользоваться и подставками –рогульками. Но дело в том, что конек тюкалки не столько стоячка, сколько проводка. Проводка тюкалкой в чем-то напоминает ступеньку и делается с помощью удилища. Опускаю груз вертикально вниз – грузило достигло дна.

Сразу чуть-чуть отрываю груз от дна, немного поднимая удилище, — груз немного сносит течением. Это движение оснастки сопровождаю кончиком удилища, стараясь, чтобы леска по-прежнему уходила в воду практически отвесно. Провел так оснастку полудонки 20-30 см – вновь опускаю удилище, груз бьется (тюкается) в дно. Пауза в 5-10 секунд – и вновь повторяю проводку на пару десятков сантиметров.

Если груз излишне тяжелый, и течение его не сносит, то в любом случае идентичная проводка выполняется удилищем, ведь мы удерживаем груз практически на весу. Так и получается, что лучше уж взять груз чуть более тяжелый, чем излишне легкий.

Во время проводки внимательно наблюдаю за поплавком, висящим в воздухе. Несмотря на то, что поплавок не контактирует с водой, поклевки заметны хорошо. Вертикальное же положение лески значительно улучшает чувствительность оснастки: и поклевки лучше заметны, и дно во время проводки контролируется точнее.

Но ловля тюкалкой в отвес – вовсе не универсальный способ ловли. Он хорош в холодной мутноватой воде весны и осени. Безоговорочно хорош, когда еще и глубины под кончиком удилища приличные, да еще течение неровное (серьезные водовороты, подводные сложные струи), то есть там, где лещ часто держится.

Кроме того, именно тюкалкой в отвес наименее стремно ловить среди закоряженного дна. Ведь даже среди густых коряг можно найти свободные коридоры и славно половить тюкалкой. В корягах, правда, приходится значительно усиливать снасть, чтобы вываживать форсированно – сразу тащить рыбу кверху.

Легкая полудонка – тюкалка. Часто встречаются условия, когда ловить напротив себя уже неперспективно, в первую очередь потому, что просто отпугиваешь рыбу. Если напротив глубины не превышают 2 метров и вода прозрачная, то перехожу на значительно более легкие грузила, с которыми в отвес уже не половишь – сносит ниже по течению.

Обычный вариант здесь такой. Удилище удерживаю перпендикулярно берегу, груз лежит на дне уже значительно ниже по течению, угол между натянутой леской и поверхностью воды около 30-40 градусов. Поплавок же по-прежнему висит в воздухе в 10-15 см от воды. Понятно, что при такой оснастке расстояние от грузила до поплавка значительно превышает глубину ловли и устанавливается экспериментально пробными промерами (рис. 1, вариант В).

Процесс ловли такой легкой тюкалкой схож с тяжелым вариантом, и проводка по течению обычно также не превышает расстояния в 2-2.5 м. Но часто и этой проводки оказывается достаточно для активизации клева. Как и в варианте с тяжелой тюкалкой, действую схожим образом, но с нюансами.

Ловля рыбы на полудонкуЗаброс оснастки: грузило сносит течение и оно ложится на дно ниже в нескольких метрах, кончик удилища смотрит перпендикулярно берегу или даже немного против течения, поплавок в наклонном положении висит в воздухе параллельно натянутой леске. Удилищем отрываю груз от дна – короткое волочение – пауза – груз вновь на дне. Закончил проводку, кончик удилища уже немного повернут вниз по течению.

В самом конце проводки выдерживаю паузу, во время которой часты поклевки. Затем очень плавно и медленно возвращаю оснастку в прежнее положение и начинаю очередную проводку. В процессе проводок выясняются лучшие варианты, которые и повторяются. Нередко бывает, что крупная рыба, тот же лещ и язь, активнее клюет на неподвижную приманку. Тогда лучше ловить без проводок, просто положив груз на дно. Удилище при этом укладываю на подставки – рогульки.

О важных мелочах. В процессе лова полудонкой тюкалкой, если что-то пошло не так, оснастку важно откорректировать, чтобы работала как часы. Так, тяжелое грузило часто настораживает рыбу. Обычно это происходит если поводок излишне короткий – рыба хватает приманку, но тут же выплевывает, и не успеваешь подсечь даже если держишь удилище в руках. В таких случаях значительно удлиняю поводок (до 1-1.5 м), и ловля на полудонку, как правило, налаживается.

Важно подобрать и подходящий «воздушный» поплавок, чтобы конкретному рыбацкому глазу были хорошо заметны поклевки. При этом вовсе не обязательно, чтобы поплавок был легким. Мой любимый вариант – болонский «пузатый» проводочный поплавок с длинным металлическим килем. Закреплен поплавок на леске наоборот: антенна смотрит вниз, киль – вверх. В таком положении осторожные поклевки заметнее.

С прикормкой и без нее. С полудонкой – тюкалкой рыбалка может стать эффективной как с прикормкой, так и без нее. Второй вариант обычно ходовой. То есть на одном месте долго не задерживаюсь, а часто передвигаюсь по берегам реки. При этом обычно на облов очередного места уходит не более 10 минут, и если поклевок нет, перехожу дальше. Такая тактика обычно хороша весной, когда рыба на прикорм реагирует похуже, вернее не так охотно как летом подходит издалека.

При переходах же быстрее отыскиваются участки, где отстаиваются стаи леща, плотвы и прочей рыбы. А когда найдешь рыбу, то можно и прикормить, или же без прикорма, плотно обловив место, переходить к следующему. Но обычно с прикормом дела идут веселее. Очень хорошо может отработать тактика облова нескольких прикормленных мест. К примеру, двигаясь вниз по течению, прикармливаю 4-5 точек, известных по прошлым рыбалкам или же просто потенциально интересных.

Прикормившись, начинаю подниматься в обратном направлении и поочередно облавливаю прикормленные места. Бывает, за день до десяти раз возвращаешься к клевому отдохнувшему месту, и поклевки возобновляются. Но кормить несколько мест имеет смысл лишь там, где их никто не займет.

Чем более мелкая и прозрачная вода, тем чаще рыба распугивается вываживанием, и тем эффективнее ловля на нескольких прикормленных точках. Но по глубокой и мутной воде можно прекрасно тюкать целый день и на одной точке. Или при жоре рыбы, попадая на его «голодный» весенний ход, когда она «ищет» рыболова.

При облове накоротке тюкалкой прикармливаться с одной стороны просто – шары бросаются близко и промахи маловероятны. Однако проводка совсем короткая (а то и вовсе отсутствует), и надо быть уверенным, что течение не отнесет корм далеко вниз. Поэтому, когда ловлю на сильном течении и приличной глубине, прикормочные шары делаю не только плотными, но и максимально тяжелыми.

Добавление глины к корму здесь недостаточно, поэтому применяю и гравий. Пропорции здесь приблизительно такие: 1 часть корма, 1 часть глины, 1 часть мелкого гравия. Пять-шесть шаров забрасываю перед ловлей – в паре метров выше по течению от кончика удилища.

Важно, чтобы шары легли на дно именно под кончик удилища или чуть ниже или выше по течению. Затем в течении ловли подбрасываю один шар раз в 15-30 минут (в зависимости от интенсивности клева). Нет поклевок или они редкие – кидаю чаще, нормальный клев – подбрасываю шар реже, а то и вообще не докармливаю до тех пор, пока поклевки не ослабеют. Но стараюсь не допустить, чтобы рыба совсем ушла из-за недостатка корма на дне.

Полудонка с поплавком, лежащим на воде. Этот классический вариант применяю в тех случаях, когда накоротке рыба побаивается клевать или просто когда поклевки очень осторожные и требуют чуткого регистратора клева, которым станет поплавок, лежащий на воде.

Расстояние от крючка до поплавка несколько превышает глубину ловли. Вес грузила больше грузоподъемности поплавка, но ненамного, главное, чтобы грузило лежало на дне, не отрываясь от течения. При достаточно длинном удилище оснастка забрасывается на приличное расстояние, и проблема с маскировкой отпадает. По большому счету мы уже ловим почти поплавочной удочкой. Но это не удочка.

К примеру, в поплавочном рыболовном спорте такая полудоночно — полупоплавочная оснастка запрещена. Значит, это иная снасть, а именно, полудонка, которая позволяет цепляться за дно так, как поплавочная удочка не зацепиться. Типичный пример – весенняя ловля плотвы и крупного подлещика на небольших речках. Казалось бы, зачем здесь полудонка, ведь есть поплавочная проводка, и на движущуюся приманку рыба реагирует неплохо.

Да, но какая рыба обычно берет на коротком забросе у берегов? Максимум 200-300 г. Берет и более крупная, но уже при дальнем отпуске поплавка. Но дальняя проводка возможна далеко не всегда и всюду – и рыболовов по берегам может быть много, и все оснастки перепутаются, да и дно часто захламлено, а вполводы крупного подлещика и леща весной не наловишь. Если же невозможна чиркающая по дну проводка или же волочение, то спасти положение может чутко настроенная полудонка.

Весной, если выбрать нормально место, плотва сама найдет приманку, ведь рыба много двигается – одна стайка уходит, другая приходит. Для надежности можно место немного и прикормить, в том числе и растительным прикормом. Хорошее прибрежное место для полудоночной ловли на многих речках выбрать значительно проще, чем для поплавочной проводки. Ведь хорошее полудоночное место часто неудобно для поплавочников. Это водовороты, узкие окна среди водорослей, участки перед и за наносным весенним хламом, торчащий из воды корч.

Но вот выбрали хорошее местечко под берегом: глубина около 1.5 м, омуток с плавными круговертями. Расположились в метрах 5-8 выше по течению, примостившись за кустиком. Скользящий груз весом 4-5 г, поводок сантиметров 80.

Расстояние от крючка до поплавка 2-2.5 м. Заброс, грузик ложится на дно, поплавок лежит вдоль по течению, чутко сторожа поклевку. Здесь уже нужен легкий поплавок. Часто используется традиционное гусиное перо, но оно всегда кривое и плохо лежит на течении. Считаю, что поплавок для такой полудонки должен быть сильно вытянутым, идеально обтекаемым и обязательно симметричным, ровным.

Полудоночные приманки. Конечно, и на лещово-плотвичную полудонку, настроенную на крупняк, может навалиться мелочь, если использовать традиционное весенние наживки: мотыля, шитика, опарыша, репейника. Но лещ и крупная плотва часто требуют совсем иного, к примеру, червя, причем не маленького кусочка, а целого навозника, подлистника, а то и молодого (без узла) выползка. Но голодная мелочь может растрепать и червя.

Очень хороша личинка стрекозы, так называемая каракатица, которую крупняк весной очень любит. Часто весной плотва хорошо берет и на растительные насадки, в частности, на перловку или горох. Последний особенно хорош, но им надо обязательно и прикармливать. Горох хорош тем, что на 100% отсеивает поклевки мелочи, а берет на него лишь отборная рыба.

Часто влетает и голавль, с которым приходится повозиться. И здесь вновь вспоминаешь о пользе на полудонке катушки. А еще весной крупный подлещик и плотва может хорошо брать и на тесто, но не на шарики или галушки, а на продолговатые кусочки длиной около 15 мм и шириной около 5 мм.

На полудонку без поплавка. Можно встретиться с условиями, когда поплавок на полудонке – откровенно лишняя деталь, только мешающая ловить, и тогда без всяких сомнений исключаю его, и оснастка полудонки  получается простейшая: удилище, леска, грузило, поводок и крючок. О поклевке сигнализирует кончик удилища (как в фидерной ловле). А так как ловля обычно идет на сильном течении, то мягкость кончика не обязательна – даже дубовый течение гнет, и поклевки хорошо заметны.

Есть у меня одно козырное местечко. Здесь у знакомого местного дедули деревянная лодка наполовину вытянута на берег, а по корме еще идет мощное течение с глубинами под 2.5 м. Ниже этого речного прогона метрах в 15-ти струя бьет в поперечную гряду твердого дна и отходит к центру реки, а за грядой вдоль берега уже тихая небольшая заводь. Рыбы в районе гряды очень много, причем хорошей – голавля, язя, крупного подлещика, густеры.

Ловлю обычно на мягкое тесто. Сажусь на корму лодки и забрасываю от себя по струе, груз массой около 15-ти грамм, лежит на дне. Рыба хватает бойко, тесто сбивает мгновенно, поэтому удочку держу в руках, чтобы не зевать с подсечкой. Поклевки хорошо отдают в руку, и при активном клеве уже нет нужды наблюдать за кончиком удилища – выгоднее смотреть просто на леску, входящую в воду.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика