Каждый более-менее опытный рыболов знает, что каша – это отличная основа кормушечного прикорма, да вот беда – портится быстро, особенно на жаре. Причем человеческий нос не в состоянии отследить ту грань, когда вместо привлечения продукт начинает отпугивать рыбу. Есть несколько путей решения вопроса. Варить кашку почаще на берегу несколькими порциями. Хранить основной запас в сумке-холодильнике.
Сам предпочитаю простейший способ – добавить в неё консервант. Из доступных под рукой уксус и соль. Уксус рыбе вряд ли окажется по вкусу, хотя не пробовал, а вот соль хороша.
Все дело в ее количестве. Многие подсаливают прикормку, но помня, как сами кривятся от пересоленной пищи, добавляют и рыбе немного, как себе самому. Но этого мало для консервации! Нужно раза в три больше.
Может ли рыба воротить нос от пересоленного корма? С таким не встречался, сравнивая пересоленный прикорм с вообще не соленым. Работают совершенно одинаково, так что соль – просто консервант, а не какая-то там полезная или вредная добавка.
Также считаю очень важным, как все варить . Мой рецепт каши таков: на 300 г ячневой крупы добавляю два стакана воды, довожу до кипения, добавлю столовую ложку (с горкой) соли, минуты 1.5-2 кипячу, выключаю. Оставляю на плите, каша для ловли рыбы настаивается час-два, остывает. Внутри сыроватая, снаружи лишь чуть обваренная. Может, для рыбы и не такая вкусная, зато зернышки структуру свою сохраняют, не превращаясь в клейкую массу, которая малопригодна для рыбалки в стоячей воде.
Вязкий комок каши – это не озерная прикормка, а ерунда полная! Должна получаться рассыпчатая. Для усиления этого эффекта добавляю немного молотого сухарика, перемешиваю. Рассыпчатость прикорма особенно важна на небольших глубинах, где у кормушки совсем малый ход погружения. А корм должен быстро размываться, особенно при ловле крупной плотвы.
Часто ловлю на одном озере, где от берега тянутся метровые обширные мели, кажется, ерунда место, тем не менее там держится просто фантастическое количество плотвы. Кроме плотвы регулярно влетает красноперка и лещ. При такой движухе важно подавать многочисленной рыбе не много корма, а по чуть-чуть, но регулярными частыми порциями. И они должны быстро вымываться, практически сразу же после опускания кормушки ко дну.
Ведь далее следует поклевка, при подсечке кормушка сдвинется и пойдет к берегу. Если в этот момент в ней остается корм, то своей дорожкой он уведет часть рыбы от прикормленной точки. А так просто ее пополню при очередном забросе.
На такой мелководной рыбалке применяю очень легкую кормушку, подгружая ее буквально тремя граммами свинца. Ведь сама кормовая набивка весит 15-20 г, и заряженная кормушка без проблем улетает на 25-30 м даже на леске 0.3 мм. А при подмотке, с рыбой и без, освобожденная от корма легенькая кормушечка идет над дном, ни за что не цепляясь. Да и удовольствие от вываживания большее, по сравнению с тяжелой оснасткой, гасящей рывки рыбы.
Конечно, лежащая на дне легкая кормушка без корма не в состоянии нормально натянуть леску, особенно при боковом ветре. Но мне этого не надо, так как обычно идет ловля белой рыбы на пенопласт, насаженный на маленький крючок, и плотва сама засекается в девяти случаях из десяти.
А сев на крючок, непременно подаст сигнал – тащи. При необходимости легчайшие кормушки всегда можно подгрузить дополнительно. Раз на Днепре все сносило оснастку, так привязал поверх кормушки гайку на 24 – отловил нормально.
И еще немного о совмещении вкусовых добавок. Если мне в пересоленную кашу еще бы наплюхали корицы, ванили, то поперек горла станет такая еда. А вот рыбе нравится. Особенно корица – хорошую щепотку подсыплю. А если еще и щепотку молотых подсолнечных семечек добавить, вообще будет песня!