1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 672 просмотров

Секреты ловли на спиннинг

Секреты ловли на спиннингМастеровитые рыболовы нередко выделывают своей снастью сногсшибательные трюки, находя при этом классные новинки ловли, внося свежую струю в классическую спиннинговую рыбалку и увеличивая значительно свои уловы.

Поговорим вначале о волоке, который приносит замечательные результаты.  Говорят, что все началось с забросов на дальность – рыбаки решили посоревноваться, и кто-то поставил тяжеленную джиг – головку без резинки – чтобы не парусило и заброс вышел подальше.

Тот рыбак не бросил дальше всех, зато, подтягивая головку, тянущуюся по дну, неожиданно почувствовал мощнейший удар и вскоре выволок приличную щуку – заглотила «голую» головку взаглот! Спиннинговый мир слухами быстро полнится, и понеслись на разных водоемах эксперименты.

Все просто: после заброса приманка волоком тянется по дну – как равномерно, так и с паузами. Парадокс, но факт: были поклевки и на «голую» джиг – головку, не оснащенную резиной, как ив первом случае. Но все же «голые эксперименты» они и есть чаще всего голые, и практически всю рыбу волок дает с риппером, твистером, поролонкой или полиуретановой рыбкой.

Чаще наблюдались поклевки судака, но немало было хваток и щуки, а иногда и крупного окуня. На реках на небольшие приманки при ловле волоком случались поклевки крупных голавлей, язей, жерехов и даже лещей. На волок часто берет именно отборный хищник. Подобная охота на судака волоком давала поимки экземпляров весом более 10 кг. На озерах, особенно глубоких, при облове нижних свалов подводных горок волоком удается вылавливать особо крупных щук. Да и речные подтяжники подтверждают подобный феномен: утверждают, что крупный судак часто бьет именно в грузило оснастки в моменты, когда идет медленная подтяжка и груз тянется по дну против течения.

Спиннинговая ловля судака волокомПочему хищник нередко «прижимает» приманку, «ползущую» по дну – вопрос отдельный, и гипотез здесь рыбаки выдвигают немало, но факт остается фактом. Волок – простейшая проводка, и главное условие, при котором реально ловить подобным способом, — наличие чистого дна, исключающего зацепы (жаль, что далеко не всюду дно чистое). Всего-то потребуется поставить тяжелую голову, которая при подтяжках не будет отрываться от дна.

Спиннингисты отмечают главное достоинство волока: позволяет очень тщательно, не спеша, но обстоятельно обловить свалы бугров, ям и даже узких канав – именно тех мест, где крупный хищник стоит особенно часто. Приведем несколько вариантов секретных проводок волоком из практики ловли, о которых удалось узнать от матерых спиннингистов:

1. Заброс, приманка опускается на дно. Проводка ведется медленными равномерными подтяжками удилища. Подтянули на метр – полтора, затем пауза в 2-3 секунды, во время которой удилище подается вперед, и катушкой убирается провис лески. Затем очередная подтяжка с паузой и так далее.

2. Проводка медленная, но уже равномерная – ведется подмоткой катушки, удилище неподвижно. Во время равномерной проводки время от времени делаются короткие подергивания кончиком удилища, во время которых приманка совершает скачки. Говорят, что работать такой проводкой лучше с жестким удилищем.

3. Очень эффективный вариант волока при ловле на течении рек. Вес головы подбирается таким, чтобы после заброса поперек потока приманку катило по дну. Немного прокатило, и делается подтяжка удилищем на себя – подтяжка останавливается, приманка снова катится по дну и т.д. То есть приманка движется по дну специфической «елочкой». Особенно много поклевок было, когда на очередной «елочке» приманка начинала скатываться по фарватерному свалу или по бровке ямки. Главное, чтобы вес головы был достаточным, иначе приманку оторвет от дна. Ловля спиннингом на реках подобным способом эффективна и на песчаных перекатах при охоте за щукой, небольшим сомом, голавлем, иногда жерехом.

Существуют и иные интересные варианты волока, и здесь фантазия спиннингистов не знает границ. Бывало, что на озере и водохранилище лучшие результаты показывали подтяжки, разделяемые длительными паузами, которые доходили до 10 (!) секунд, во время которых приманка лежит неподвижно на дне. Хватки случались и во время этих пауз, но чаще хищник атаковал в самом начале движения после паузы – буквально на первых сантиметрах волока.

Есть и речные судачники, которые бьют себя в грудь, уверяя что лучше всего работают длительные паузы (ловля спиннингом с лодки, забросы по течению), выручая в периоды, когда клыкастый «болеет» по причине плохой погоды. В такие дни обычная джиговая ступенька могла вообще не давать поклевок, а вот волок выручал. По высокой воде ловля судака на спиннинг эффективна под берегами.

А когда вода идет на убыль, то основные поклевки судака наблюдаются уже по ямам. Поклевки крупных судаков случались чаще всего уже в сгущающихся сумерках и даже ночью, когда идет ловля на спиннинг с берега. Неплохо берет судак на волок и днем – перед дождем, нередко и во время дождя, с окончанием которого клев обычно затихает.

Неплохо получается ловить и окуня волоком. Мастера этого способа рассказывают, что волок по дну джиг – головки с твистером длиной около 5 см неплохо «отсортировывает» хорошего окуня среди плотных стай небольшого окунька, который берет выше дна на вертушку. Так что волок, который до недавнего времени «официально» отсутствовал в джиговой рыбалке, судя по всему, еще свое покажет.

Ловля окуня волокомИ еще одно небольшое, но существенное замечание, касающегося волока. Известно, что до сих пор еще есть так называемые «багрильщики» — браконьеры, калечащие как  весеннюю ходовую рыбу, так и рыбу теплолюбивую, укладывающуюся поздней осенью почти «штабелями» на ямах – сома, сазана, леща и пр.

Но волок не имеет никакого отношения к этому варварскому способу, потому как приманку хищник именно атакует и в подавляющем большинстве случаев засекается пастью. Для тех же, кто хочет попробовать поймать хищника на «голый груз», напомним требования Правил рыболовства, запрещающих применение «…на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки». То есть «голые» джиг – головка с одним крючком или чебурашка с одинарником не попадают под запрещенные приманки.

Если же груз оснащать двойником или тройником, то этот крючок должен быть оснащен какой-либо подсадкой: резиной, поролонкой, «дождиком», пучком ниток, мухой и пр.

Теперь поговорим об универсальном спиннинге, который не только помогает спиннингисту ловить «всегда и всюду», но и приводит к классным уловистым открытиям. Но давайте обо всем по порядку.

Можно спорить до хрипоты: существует ли в природе универсальное спиннинговое удилище или же такое будет «ни рыба, ни мясо». Но предлагаю посмотреть на вопрос со стороны практической рыбалки. Да, не спорю, специализированное удилище всегда предпочтительней. Но «шаг влево – шаг вправо», и это удилище уже может не справляться с работой на большей (меньшей) глубине или иной силе течения на реке.

А значит, это удилище избегает универсального облова всей акватории водоема, которая может быть очень разнообразной, хищник же может взять непредсказуемо в любом месте. Вот ведь правее так перспективно обловить мелководный старичок легкой вертушечкой или небольшим воблером, а совсем рядом по реке такая интересная глубокая яма, которую очень неплохо было бы пробить тяжелым джигом.

Или на озере так часто разрываешься меж двух вариантов лова: и глубину нужно пробить тяжелыми приманками, проверив активность глубинного хищника, и на мели у трости (а то и в ней) хорошо бы проверить того же окуня легкими приманками. Некоторые знакомые спиннингисты возят в лодке два (иногда и три – четыре) разных специализированных удилища, пуская по обстановке в ход то один, то другой, несмотря на то, что сами признают – неудобно в надувной небольшой лодке. А вдвоем в одной лодке с четырьмя спиннингами…

Невольно задумываешься об универсальном удилище. По берегу же с двумя палками не побегаешь – лично я пытался, но быстро отказался от такой затеи – очень неудобно! Ловлю на водоемах с разными глубинами, и в стоячке, и на течении, поэтому подобрал себе универсальный спиннинг – с несколько завышенным тестом, но с мягкой вершинкой.

И еще, говоря о специализированных удилищах, всегда всплывает и «экономический» момент – несколько специализированных удилищ стоят значительно дороже одного универсального.

Да, по теме универсального спиннинга уже много было споров, но такие удилища существуют и ими успешно рыбачат. К примеру, есть спиннинги, где к нижнему колену в комплекте идут два разных верхних: одно мягкое, хорошо подходящее для ловли небольшими приманками; второе более жесткое, быстрое, пригодное для ловли тяжелыми колебалками и джиг – головками.

Такие универсальные удилища – «два в одном» — наши спиннингисты нередко собирают сами, подгоняя подвернувшийся второй верхний хлыст под нижнее колено. Схожие спиннинговые удилища были поставлены и на конвейер одной российской фирмой, находя устойчивый спрос у рыболовов, которые говорят, что «два в одном» значительно дешевле двух удилищ, а не в одной ценовой категории рабочие свойства практически одинаковы со специализированными.

Но некоторые из «экспертов», как обычно, показали «продвинутость» — мол, это нонсенс, когда у спиннинга два разных хлыста, что надо работать правильно и т.д. А сами часто рыбачат совсем «не правильно», к примеру, с джиговым перегрузом, пришедшим из ловли универсальным спиннинговым удилищем.

Этот эффективный прием джиговой спиннинговой рыбалки становится все более популярным, в том числе и среди спиннингистов, которые вроде бы как не терпят компромиссов в выборе джиговой снасти.

Как все начиналось? У одного спиннингиста было во многом универсальное удилище с тестом 5-25 грамм, которое перекрывало практически все условия ловли на озере. Но попав на мощную речную струю, где соседи джиговали судака, рыболову, для того чтобы отбить дно, пришлось поставить голову весом 32 грамма – результат превзошел все ожидания…

Но начнем по порядку. Вначале о сути джигового перегруза. Удилище рыболовы выбирают с заведомо заниженным тестом – вес рабочих джиговых голов превышает верхний предел «тестовки» удилища где-то на 5-12 грамм. К примеру, удилище с реальным тестом 5-20 грамм, значит оно отлично подойдет для ловли джиг – головками весом 25 – 32 грамм. К чему рыболовы сознательно идут на перегруз удилища? С единственной, но важной целью – на порядок увеличить чувствительность снасти!

И многие из тех, кто пробовал работать с перегрузом, другими глазами начинали смотреть на джиговую ловлю, значительно прибавив в уловах, потому как некая гипотетическая чувствительность превратилась в реальную – малейший сигнал от контакта приманки с дном или с «хищным зубом» четко передается на удилище.

Да, этот прием противоречит рекомендациям многих производителей удилищ – пока противоречит, потому как с перегрузом ловят даже отдельные эксперты, занимающиеся тестированием (читай рекламой) новых моделей удилищ. Общие же рекомендации торговых марок известны – ловить «средними» весами. К примеру, на удилище с «тестовкой» 20-40 грамм оптимальным для ловли грузом будет 30 грамм, но никак не выше 40.

Конечно, спиннинговая рыбалка с перегрузом видится опасной для удилища – грозящей поломкой. Поэтому спиннингисты, взявшие на вооружение джиговый перегруз, работают так: заброс широкий, плавно ускоренный, без резкого досыла в конце движения.

И без резких кистевых бросков даже сверхбыстрыми удилищами, иначе спиннинг может сломаться. Обычно ловят с лодки. Можно обойтись без дальних силовых забросов, дающих на удилище повышенную нагрузку. Вот такой интересный пример, когда универсальное удилище «научило» ловить специализированное.

Теперь поговорим о часто обсуждаемой спиннингистами ловле белой рыбы, и какие снасти потребуются в этом случае. Все знают, что на искусственную приманку можно поймать практически любую рыбу, обитающую в наших водоемах – не раз фиксировались поимки налима, ельца, ротана, плотвы, густеры, леща, карпа, карася и даже крупного пескаря и уклейки.

Обычно на этом деле больше специализируется сверхлегкий спиннинг, так называемый ультралайт, позволяющий и забрасывать сверхмалые легкие приманки, и контролировать их проводку. Но очень многие спиннингисты, с которыми обсуждали эту тему, считают, что у этого спиннингового «ответвления» нет особых перспектив (если только всего нормального хищника повыбивают), «мода» на него пройдет, и ультралайт останется увлечением тех, кто считает, что уклейку интересно ловить только спиннингом и никак иначе.

Ведь даже с, казалось бы, подходящей ловлей окуня «жидкое» ультралайтовое удилище на более – менее приличных озерных глубинах часто не справляется, не говоря о течении рек. С другой стороны, нельзя не восхититься настойчивостью заядлых ультралайщиков, пытающихся в своем «малом» спиннинговом мире стать универсалами, сделав свою снасть универсальной, и ловить все маленькое, что под водой шевелится.

Зато у чуть более мощного лайтового спиннинга (который часто просто путают с ультралайтом) очень многие спиннингисты видят большое будущее при ловле самых различных рыб. Ведь эти удилища, оставаясь «деликатными», уже позволяют уверенно ловить нормальную рыбу нормальными приманками: вертушками первого – второго номера, небольшими легкими колебалками и, конечно, такой универсальной некрупной резиной на головках весом 2-10 грамм.

Поднимать в том числе и белую рыбу, которую называют «условно – спиннинговой». А какая бель считается таковой? Секрета тут особого нет. Список называют довольно интересный: жерех, голавль, язь, красноперка, да еще чехонь – там, где ее предостаточно. Рыбы все достойные, нередко попадаются крупных размеров, но это все на реках.

Многие же озерники считают, что в стоячке из бели реально ловить спиннингом лишь только красноперку, которая в больших количествах водится далеко не всюду, также как далеко не всюду есть она крупная – спиннинговая. А ловля иной бели (вроде плотвы, карпа, карася и пр.) многие считают «извращением», потому как эту бель надо ловить предназначенными для этого дела снастями – донкой и удочкой. И удят себе, переделывая свой верный спиннинг под поплавок.

Вкратце расскажем и об этом способе.  Бывает, обойдешь на лодке все озеро, а щука молчит, как вымерла. Да и окунь вялый – изредка вешаются лишь матросики. Заметил, что именно в такие дни резко активизируется бель – плотва, подлещик, карась, линь, и можно классно поймать на удочку!

Поэтому в спиннинговом ящике всегда «на всякий пожарный» лежат и поплавочные «прибамбасы» -места занимают мизер, а нередко выручают. Пару мотовилец с готовыми поплавочными оснастками, пакетик крючков, немного грузиков, две маленьких шпульки поводочной лески диаметром 0.10 и 0.12 мм. На спиннинге меняю шпулю – ставлю с «окуневой» леской (0.18 – 0.2 мм), вяжу глухую петлю, способом «петля в петлю» соединяю с леской поплавочной оснастки.

Иногда беру с собой и пакетик сухой прикормки – развожу ее в целлофановом мешке. Но прекрасно обходился и без прикормки. Бывает, что лучше всего не прикармливать – передвигаешься вдоль трости, облавливая место за местом. Затих клев – сдвигаешься. Ловить всегда найдешь на что – на тот же хлеб из ссобойки отлично берет разнообразная бель. Можно набрать шитика или ракушки, копануть где-нибудь в крапиве червя, в лесу набрать короеда, да и банку опарыша из дома иногда прихватываю – не понадобится, можно обратно забрать.

Спиннингово – поплавочные рыбалки складывались по-разному. Бывало, до обеда хорошо брал хищник, а после обеда бель на удочку, а иногда с точностью наоборот. В любом случае спиннинг довольно быстро давал понять активен хищник сегодня или нет и все секреты ловли на спиннинг пускаются в дело.

Если звереет, и пошел выход, то на удочку даже не пытаюсь ловить туже плотву – сразу зашивается, да и зачем, если можно быть со щукой? Почему не беру с собой кроме спиннинга и нормальную поплавочную удочку? Во-первых, все же я больше спиннингист, и бель для меня как «резервный вариант». Во-вторых, дополнительная удочка просто мешает, да и разбирать – оснащать ее в лодке неудобно.

Да и вообще, поплавочная ловля спиннинговым удилищем полностью устраивает. Немного коротковато (2.7 м), но бросаю недалеко, и с «глухой» оснасткой управляюсь нормально. Пару раз успешно вылавливал и крупного подлещика на глубине около 5 м, здесь уже применял скользящий поплавок.

Бывали разные интересные случаи. Как-то раз выехал со спиннингом на хороший окуневый пруд специально на окуня, но тот капризничал чего-то. Дай, думаю, переоборудуюсь на поплавок и половлю плотву – как раз неподалеку вроде как она пускала круги у тростника. Копанул червя у заброшенного коровника. Забрасываю, и пошел на червя, как с цепи сорвались … окуни! А ведь не хотел окунь брать ни на резину, ни на вертушки, а вот червя только дай!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика