1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 951 просмотров

Ловля щуки на балансир зимой

Ловля щуки на балансирОхота  за зубастой с балансиром со льда может быть очень интересной и добычливой, причем как на мели, так и на значительных глубинах. Но  щучья ловля этой приманкой значительно сложнее окуневой, и успех часто зависит, от казалось бы, сущих мелочей. Конечно, главное это найти стоянки хищницы, и приходится сверлиться и сверлится.

Бывает, что зубастая хватает балансир мгновенно при первом рывке приманки,  на первой же паузе или вообще во время первоначального спуска приманки под лед, когда еще рыбак только планирует просчитать глубину на месте ловли. Но часто пятнистая хищница капризничает и ловля заметно усложняется.

При охоте на небольших глубинах (вне зависимости от того, активна сегодня щука или нет) каждую очередную лунку следует облавливать максимально осторожно. На мели крошки льда из лунки не убирают, а делают лишь небольшое отверстие специальной палочкой. В отверстие опускают балансир, следя за тем, чтобы в процессе погружения он не перевернулся вверх брюхом – в этом случае подвесной тройник может зацепится за леску и приманка станет неработоспособной.

Медленно опускают обманку до дна и выбирают слабину лески. Важный момент: балансир лежит на дне 5-10 секунд. В этот момент приманку часто пошевеливают, но от дна на отрывают. Во время такого шевеления часто и следует щучья поклевка, обычно выражаемая в «мертвом зацепе». Если на «шевеление» поклевки не последовало, можно перейти к традиционной работе с балансиром. «Шевеление» приманкой выглядит вроде бы малоубедительным, но приносит немало поклевок неплохих щук на чистом дне рядом с коряжником и другими укрытиями.

Лунка для ловли щуки на балансирЗатемнять лунки – хорошо, но не всегда это нужно делать. В конце зимы в период преднерестового жора, когда щука может активно выходить на самые мелководья, лунки следует тщательно очистить от ледяного крошева. Замечено, что в это время рыба уже не боится открытых лунок даже в солнечную погоду, но часто отходит от шума ледобура. Но вполне возможно, что и не отходит, а просто затаивается.

Но практика действий зачатую такова: вначале рассверливают значительную серию лунок, и лишь затем возвращаются к первой лунке и начинают ловлю. Чистой лунка должна быть для того, чтобы балансир смог хорошо разогнаться и уйти после взмаха далеко в сторону. По этой причине в такое время применяют довольно крупные балансиры, могущие отходить от лунки в сторону на 1.5 -2 метра. Именно на таком расстоянии и случается основная масса поклевок. Непосредственно под «засвеченной» лункой хватки бывают редки.

Большинство «клевых горизонтов» на глубинах 3-4 метра это 30-80 см от дна. На глубинах свыше 7 метров большинство поклевок щук на балансир случается на расстоянии 1-2 метра от дна. Обычно первые проводки на незнакомом месте выполняют, зафиксировав балансир от дна в 30 см, перед этим можно стукнуть пару раз приманкой о дно. Обычный способ поисков «клеевого горизонта» следующий: серия из 5-7 взмахов и затем несколькими оборотами катушки поднимают балансир на 30-40 см, после чего вновь 5-7 взмахов и очередная подмотка.

Обычно каждый цикл игры разделяют паузами продолжительностью от 2 до 5 секунд, во время которых и случается значительное количество поклевок щуки. Бывает, что щука лучше реагирует на более продолжительные паузы. Если при очередном взмахе чувствуется щучий удар, то это сигнал к тому, что следует увеличить паузу на 1-2 секунды. Считается, что подыгрывание приманкой во время паузы может снизить количество поклевок. С таким мнением можно согласиться, однако при слабом клеве бывает, что именно осторожное подыгрывание балансиром во время паузы провоцирует пятнистую на атаку.

Балансир для щуки с оперениемПри слабом клеве хищницы все чаще применяют балансиры, оснащенные не жестким пластиковым, а мягким «хвостом».  Но здесь есть свои тонкости, к примеру, лучше работают небольшие 4-5 см, балансирчики – мухи. К тому же очень важно выдержать необходимую паузу для конкретной модели. И в начале и конце паузы такая обманка слегка разворачивается, заставляя работать мягкий «хвост». Именно в эти моменты муха превосходит по уловистости традиционную приманку.

На водоемах с чистым дном может оказаться эффективным такой прием: обманка фиксируется на таком расстоянии от дна, чтобы при проводке касался дна тройником. При этом образуется облако мути, которая, по всей видимости, дополнительно и провоцирует щуку на поклевку. Но здесь имеются две сложности. Первая это определение контакта  тройника с дном. Помочь сможет кивок, который будет вздрагивать, когда тройник начнет «пахать» дно. Вторая – четко фиксировать кончик хлыстика (кивка) строго в одной точке после очередного взмаха. Кстати, последний момент считается важным во всей балансирной ловле при разных способах игры.

Рыба частенько сходит с крючков, особенно когда рыбак начинает долго воевать с ней. Основная проблема – небольшие крючки на большинстве приманок, как одинарники, так и подвесные тройники. Как именно хватает щука балансир, никто толком не видит, но скорей всего как придется – по крайней мере, засечки идут на все крюки, но все же больше за тройник, с которого чаще и сходит.

Кто-то из рыболовов не обращает на это внимания, списывая на «издержки производства», и не ставит большой тройник, чтобы не портить игру балансира. Часто лишь заменяют тройник на более качественный, но такого же размера, что и родной. А некоторые балансирщики увеличивают размер тройника и получают хорошие результаты. Конечно, крупный подвесной тройник может привести приманку к дисбалансу, что существенно нарушит игру. И дело не в большом весе крупного крючка, ведь петля для тройника, как правило, находится практически по центру тяжести приманки.

Балансир на щукуПросто крупный тройник значительно сильнее гасит энергию движения приманки, а самое главное, не всегда позволит развернуться ей в конечной точке  движения, и тогда балансир двигается обратно хвостом или боком. Иногда и такое неправильное движение приводит к хваткам, но все, же это не то. Немало поклевок случается и при плавном покачивании приманкой у дна, даже ловят балансиром с помощью мормышечной проводки с плавным подъемом. И при таких проводках крупный тройник уже недостатков не показывает, зато надежнее подсекает рыбу.

На глубоких озерах далеко не всегда щука выходит на бровки и бугры часто встречается на ровном плато, где практически без толку привязываться у каким-то аномалиям дна – надо просто сверлиться и искать. Но какое расстояние делать между лунками, чтобы и лишние не сверлить, и не «перескочить» через щуку.

Считается, что многое зависит от прозрачности воды. Так, если вода очень прозрачная, то на глубинах до 5 метров лунки бурятся на расстоянии около 20 м друг от друга, ведь на таких глубинах на дно еще доходит достаточно света, который, отражаясь от приманки, заметен рыбе со значительного расстояния. На больших глубинах (6-8 м) расстояние между лунками сокращается до 15 м.

Но если вода мутновата, то даже на глубинах 2-3 м лунки сверлятся уже значительно чаще, в 10 – 12 м друг от друга. А на глубоких участках щука может в первой половине зимы не обязательно привязываться к травам, к тростнику или береговой линии, она вполне может стоять на 5-7 метрах.

На озере в период слабого клева щуки срабатывает интересный прием: после каждого взмаха во время опускания удильника одновременно немного подматывается леска  — пальцем руки подматываем катушку на пол-оборота. Прием имеет два преимущества. Во-первых, после каждого цикла игры балансир поднимается ступенькой на несколько сантиметров, что хорошо заводит неактивную щуку, да и просто позволяет последовательно и основательно пробить балансиром всю толщу воды. Во-вторых, при такой проводке быстрее убирается провис лески.

Влияние расцветки приманки на клев щуки, по мнению многих рыболовов далеко не однозначно. Кто-то считает, что цвет имеет значение, кто-то нет, а некоторые говорят расцветка балансира особенно на крупных изделиях важнее, чем на небольших. И чем приманка крупнее, тем значение цвета на клев хищницы усиливается. Однако такое мнение весьма спорно, ведь на глубинах 5-8 метров подо льдом и снегом освещение минимальное и влияние цвета приманки на клев должно быть, по логике вещей,  несущественным.

Размер балансира на щукуНа щуку самые популярные и ходовые размеры балансиров это №5 и №7 (номера, как правило, выставляются соответственно длине самой приманки, в сантиметрах). В начале зимы при ловле на мелких участках водоема чаще применяются небольшие балансиры, ими же  пользуются и в конце зимы, по последнему льду. На больших глубинах по крупной щуке хорошо ловит и восьмой или девятый номер. Но 5-6 номера можно сказать самые универсальные, как на реке, так и на озере.

Щучий балансир при игре ходит широко, да еще и обвешан весь крючками, поэтому зацепы за плотные водоросли и корчи обычны – потери приманок за зиму могут быть  значительными. При ловле крупными моделями рыболовы часто ставят достаточно прочную леску 0.3 мм, которая игру относительно крупной приманки не портит, и спасти ее может при многих зацепах. При облове интересных точек в корягах и других «крепких» местах, спасти от зацепов может и нестандартная мормышечная игра.

Нередко у балансиров ломается пластиковое оперение, в этом случае приманку или выбрасывают или же пытаются восстановить жесткий хвост. Рыболовы с опытом поступают так: полностью удаляют остатки жесткого хвоста (кусачками и надфилем), а вместо него изготавливают мягкий хвост. Обычно применяют отрезок беличьего хвоста, который приматывают к хвостовому крючку балансира капроновой нитью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика