В большинстве случае ловля зубастой хищницы на живца оказывается гораздо результативнее многих других способов ловли. Рыболовами замечена определенная закономерность там, где не ловили рыболовными снастями, хищник лучше берет на искусственные приманки, а не на живца, что говорит об агрессивности щуки и об ее любопытстве.
Но довольно быстро у пятнистой наступает так называемый «эффект обучения», и интенсивность поклевок на искусственные приманки снижается, на живца же исправно берут одни и те же щуки, которые не раз побывали на «живцовом» крючке.
То есть зубастая так и не научилась отличать живую рыбку с крючками от такой же, но без крючков. Был выявлен и такой момент: если щуке последовательно предлагать конструктивно разные искусственные приманки, то хищник не в состоянии определить, что перед ним «несъедобная опасность», а остерегается только тех приманок, на которые «накололся» когда-то. Учитывая же, что невозможно бесконечно предлагать хищнику все новое и новое «железо», при прочих равных условиях на действительно «заблесненных» и «заутюженных» водоемах именно живец, а не искусственная приманка, ведет к стабильным уловам.
Иногда события развиваются так, что поклевок на ту же ставку — жерлицу множество, но реализовать из них удается лишь малую часть, а то и вообще ни одной. При проверке обнаруживается, что живец сильно помят и брошен, леска же вообще не размотана, или смотано всего десяток сантиметров. А если щука и засекается, то, как правило, за краешек пасти.
В таких условиях, когда требуется подсечка после поклевки (а ставка не дает такой возможности, если только на ней не установлен эффективный самоподсекатор, что бывает редко), то тот же балансир может начисто обловить десятки различных ставок. Но и по многим наблюдениям на балансир в условиях, когда щука вялая ловятся большей частью небольшие хищницы до 1 килограмма, крупная, же щука предпочитает натуральную рыбку (особенно это заметно на озерах с прозрачной водой). И тут рыболова выручит ловля щуки на живца в отвес.
Снасть для «отвесного живца» такова: сгодится любой подходящий «щучий» удильник для блеснения, как с катушкой, так и без нее. Некоторым более подходит, ловля со льда без катушки и после результативной подсечки держат щуку силой, не давая ей сделать разворот и уйти.
Хищник при подобном жестковатом вываживании не может развернуться и набрать ход, а ходит под лункой кругами, и даже крупная особь вскоре подводится к лунке. Вот здесь уже надо быть настороже – под самым льдом хитрая щупачина может начать бесноваться по-настоящему.
Но в этот момент леску перебирают руками (удильник откинут в сторону) и пользы от катушки никакой. Но некоторые ловят и с катушкой, но бывают случаи, когда подбежавшие «зрители» опрометчиво раздавливали откинутый рыболовом удильник с катушкой. Леску для такой ловли применяют 0.25-0.3 мм.
Снасточку применяют самую простейшую, но достаточно эффективную — спиннинговую джиг – головку с дополнительным тройником на поводке. Поводок крепиться или к отверстию, сделанному в головке, или к колечку для привязывания лески. То есть снасточка для зимней отвесной ловли почти копия снасточки для риппера при спиннинговой ловле.
Для поводка подойдет любой «неразгрызаемый» щукой материал: специальный поводочный, металлическая тонкая струна или просто толстая плетенка. Особенно хороша и зимой и летом толстая плетенка диаметром около 4 мм, с таким диаметром практически не наблюдается перекусов – измочалить плетенку щука может, а вот перекусит нет. Одевается на снасточку точно так же, как и риппер: крючок джиг – головки вводится в рот рыбки и выводится сверху в районе основания головы.
Желательно, чтобы крючок был покороче, но не будет ничего страшного, если рот рыбки не будет доставать до тела джиг – головки. Тройник на поводке одним жалом вводится в анальное отверстие рыбки или чуть дальше – ближе к хвосту. Какой подобрать вес головки? Исходя из практики ловли, стоит сказать, что 8-10 грамм – во многом универсальный вес. Но на значительных глубинах и течении могут потребоваться головы весом и под 15 грамм, на мелководьях хороши легкие, весом около 5 грамм. Безусловно, возможно надеть на снасточку с некрупной головой живого живца и предоставить ему самому «подыгрывать».
Но как показывает практика ловли в большинстве случаев это не лучший вариант, ведь это уже будет «ручная ставка» с плохой оснасткой – даже легкая джиг – голова начинает во многом сковывать движения рыбки. Поэтому ловля щуки со льда в отвес – это рыбалка на натуральную, но мертвую рыбку, которой выполняется проводка. Малек может быть потрепанным – пожеванным, но обязательно свежим, а если был заморожен, то перед ловлей его стоит размораживать полностью.
Качество, да и во многом количество хваток зависит от того, как будем играть рыбкой. Бывают случаи, когда хищница хватает рыбку, висящую без движений и даже лежащую на дне, но это все не типичный случай, основа успешной ловли — это правильно подобранная игра. Больше всего поклевок бывает при плавном опускании малька при натянутой леске, опускать стоит примерно 4-5 см в секунду.
Хватки бывают, как при первом опускании, когда устанавливается рабочий спуск, так при коротких подъемах с паузами-остановками в одну или две секунды. Неплохо себя показал и ступенчатый спуск, когда опускается рыбка на десять сантиметров, затем выдерживаем паузу, потом цикл повторяем, и так делаем до самого дна.
При ловле на относительно тяжелые головы, позволяющие отлично ощущать дно, неплохо и постучать по дну несколько раз, периодически совершая короткие паузы. Что же касается более резких движений, которые характерны для блесен, то при ловле на малька они зачастую ни к чему толковому не ведут: при подобных подъемах поклевки случаются редко, при ослаблении лески малек уходит в штопор и при подобном явлении хватки щуки резко снижаются.
На разных водоемах у щуки могут быть свои приоритеты, но лучшими считаются мальки белой рыбы с весом 50-60 грамм: плотва, небольшой карасик или шустрая уклейка.
Но самым универсальным на всех водоемах, причем без исключения, даже там где он не водится, считают пескаря. На некоторых водоемах неплох ерш, желательно не мелкий, а крупный и с икрой. Поклевки на мальке гораздо более «мягче», чем на блесны. Удары если и имеются, то несильные, а случается, что просто вес рыбки «исчезает» вовремя её спуска.
Кивок ставят только в том случае если нужно разнообразить игру снасточки. Но часто ловят и без кивка. Не глядя на то, что эта снасть не является полностью незацепляемой, ей можно с уверенностью ловить в коряжнике. И в отличие от того же балансира и отвесных блесен маленькая рыбка работает строго по вертикали, и это большой плюс этой приманки, потому как на многих участках озер и рек зубастую хищницу реально со льда поймать только в коряжнике.
Сколько же ждать но одной лунке? Этот вопрос очень важный, особенно если водоем недостаточно изучен.С одной стороны, играющий малек на снасточке привлекает хищницу с большого расстояния, а значит засиживаться на интересных точка стоит не более 10 минут.
Ловля щуки зимой в отвес на зимнюю снасточку очень удачлива, особенно перспективна она на «заутюженных» озерах и участках рек, которые с завидной регулярностью облавливаются различными балансирами и блеснами. Но все, же противопоставлять ставке снасточку будет совсем неправильно. Ставка – отличная снасть для зубастой, когда точно известно, где ее выставлять.
Но именно снасточка считается наилучшим помощником в разведке щучьих засад-стоянок и если рыбку правильно подавать в места стоянки щуки, то вероятность поклевки весьма велика и гораздо больше, чем при ловле на разнообразные блесна. Часто рыболовы совмещают ловлю ставками и снасточкой. Ставки выставляют на уже известных перспективных местах, а с снасточкой оперативно пробивают новые точки. Бывает, что большинство щуки вылавливается на ставки, но часто случается, что выручает только снасточка, а ставки молчат.