Зимняя блесна в последнее время быстрыми темпами набирает популярность по всем регионам страны. Ряды старых приверженцев вертикалки пополняются. Кто-то приходит к блесне как к своей первой зимней приманке, а кто-то уже имеет богатый опыт ловли на ставки или разнообразные мормышки.
Вообще ловля на блесны со льда не так уж сложна, но стоит знать то, что самая уловистая приманка не будет ловить рыбу, если к ней не приложить умелую руку рыболова. То есть только от умения рыбака будет зависеть, будет блесна ассоциироваться у хищника с жертвой или же вызовет антипатию и поклевки в таком случае не дождаться.
Любая зимняя блесна для щуки должна «уметь» немного зависать в тоще воды и медленно планировать, совершая при этом небольшие движения взад-вперед.
Амплитуда взмаха – важнейший момент, который определяется во многом геометрией самой приманки. Ведь возврат в нижнюю точку у блесны с длинным и блесны с коротким шагом происходит совершенно по-другому.
В случаях очень высокого подъема вверх приманка, с большим шагом, активно отрабатывает в функциональной фазе и возвращается в начальную точку по пологой дуге или небольшой спирали, и это хорошо для щучьей блесны.
Однако модели с коротким шагом за счет своего большого лобового сопротивления быстро теряют энергию и падают вниз чуть ли не вертикально. И чем взмах такой обманкой будет выше, тем последующее планирование будет более неестественно.
При ловле щуки, особенно крупной, такая игра оказывается малоэффективной и, обнаружив подвох, рыба отходит от лунки или просто перестает обращать внимание на приманку. Такие вещи особенно часто происходят на небольших глубинах.
Отлично зарекомендовали себя в зимний рыбалке по щуке такие блесна как «Барон», «Калязинская», «Щучья обратная».
Неплохо рыболовы ловят старым добрым «Атомом-2» из советской эпохи и шведским аналогом этой блесны «Spoon. Ловят ими зубастую, совершая небольшие ускорения при плавном подъеме высотой примерно с 1 метр, потом следует сброс и приманка дрожа, планирует, немного отходя в стороны от лунки на 50-60 см.
Паузы делают между подъемами в зависимости от активности хищницы и при слабеньком клеве паузы следует делать до 7-8 секунд
Все больше зимой рыболовы пускают в ход и многим известный кастмастер, самодельный так и покупной. Особенно эффективна ловля щуки на эту приманку на глубинах от 4 метров и более.
На таких глубинах в отвес кастмастером легко управлять, он очень устойчив и позволяет исполнять разнообразные методы и приемы игры, как на озерах, так и на реках с мощным течением, где кастмастер не крутит, как другие блесны.
При хорошей активности щуки подбросы кастмастера совершаются резкие, а паузы делают небольшие. В периоды глухозимья, когда хищница часто неактивна подъемы приманки делают плавными, с небольшими ускорениями, а паузы увеличивают до 9-10 секунд.
Становится популярной зимой и цикада. Для ловли щуки желательно брать модели со слегка изогнутым крылом. Они при вертикальном спуске отлично вибрируют, а при свободном падении легко планируют по небольшой спирали.
Как правило, у цикады имеется несколько отверстий для привязывания лески и, крепя застежку за различные отверстия, приманку можно заставить работать в разных тональностях. К сожалению, сейчас в продаже присутствует много китайского суррогата, откровенных подделок этой уловистой приманки и многие рыболовы предпочитают мастерить ее своими руками.
На озерах и водохранилищах рыболовы блеснят щуку блесной с цепочкой, раззадоривая самую вялую рыбу. Обманка вооружена лишь одним небольшим одинарным крючком, соединенным с телом приманки через металлическую цепочку. Она ставится короче блесны, чтобы крючок не захлестывался за леску. С одинаковым успехом применяют как самодельные, так и фирменные вещи.
Часто на фирменных блеснах стоят маленькие «родные» крючки, они не очень подходят для ловли крупной щуки, особенно заметно это на приманках финского производства. Поэтому обязательно нужно поменять крючки, как минимум на два-три размера больше. Игра блесны с цепочкой мягче традиционной – подъемы совершают плавные, не превышают 20 сантиметров.
Подобная игра и приманке даст все возможности показать, и от захлестов крючка за основную леску в большинстве случаев убережет. Паузы между взмахами делают продолжительными (до 5-10 секунд), во время который крючок отстает от блесны, разворачиваясь и перебирая звенья цепочки. Такой «шорох цепи» призван, дополнительно привлекать зубастую. Во время паузы часто слегка подыгрывают блесной (как при и обычной ловле на ковочную удочку с мормышкой) это здорово помогает, особенно если крючок достает до дна, немного «шкрябая» по нему.
Бывает и так: блесна висит над дном, крючок на дне, удочка лежит у лунки, и тут появляется резкая «разгрузка» оснастки, щука клюет как на подъем, словно лещ.
Некоторые зимние блеснильщики соединяют обманку с крючком не цепочкой, а отрезком лески диаметром около 0.2 мм и длиной 3-5 см. Считается, что легкая леска работает лучше металлической цепочки – во время паузы в блеснении крючок опускается медленнее, что позволяет соблазнить даже самую вялую хищницу. А если она не захочет, то на крючок подсаживают кусочек рыбьего мяса или червя.
В ловле блесной с цепочкой рыболовы видят два основных преимущества. Во-первых, надежнее такая оснастка надежнее засекает рыбу – при подсечке тело блесны и цепочка выскальзывают из её пасти, а крючок цепляется за край губы или небо хищницы. Во-вторых, тандем «цепочка-блесна» является своеобразным поводком, не дающим щуке перекусить леску, поэтому металлический поводок не ставят, что позволяет мимоходом успешно ловить и крупного осторожного окуня.
Для многих блеснильщиков ушло в прошлое и время мощного удильника, имеющего неоправданный запас прочности. Сейчас многими рыболовами применяется хлыстик из углепластика, на конце небольшой тюльпан (в большинстве случаев без кивка), пробковая рукоятка удильника со встроенной катушкой диаметром 7-8 см и надежным глухим тормозом, на который рыболов руками инстинктивно нажимает при хватках приличной щуки.
Предлагаемые же торговлей удильники с безынерционными катушками применяются лишь при охоте на больших глубинах тяжелыми блеснами.