1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
6 084 просмотров

Ловля окуня зимой на балду

Ловля окуня зимой на балдуМожет показаться странным, но еще встречаются рыболовы, которые по-прежнему не верят в высокую уловистость балды. Но в тоже время целые регионы «подсели» на эту нехитрую приманку. Раскрывая свои секреты, опытные рыбаки утверждают, что самый главный «козырь» в ловле окуня на нее это не столько классическая, а обманка с дополнительным крючком, свободно скользящим по леске между стопором, установленным в 20-50 см от приманки.

В качестве последнего можно применять магазинный силиконовый или завязывать обычный узелок из нитки. Получаем двойной эффект в работе оснастки. Проследим за ее игрой.

Допустим так: на новом месте промер дна – балда идет ко дну, бьет в него, поднимая фонтанчик мути, в этот момент отдельный крючок еще прижат сопротивлением воды к стопору. Затем на паузе начинает вперевалочку опускаться по леске вниз, совершая колебательные движения, и в какой-то момент упрется в узел привязки обманки. После этого очередной взмах на 30-50 см, сброс на исходную – балда нижней частью слегка коснулась дна, ее поднятые крючки под собственным весом опускаются, к ним уже спешит и верхний отдельный крючок.

Балда для ловли окуняПодходя к приманке, он своим движением передаёт колебания и двум основным крючкам, которые также начинают слегка шевелиться. Все эти движения чуть заметны, но все, же играют большую роль в ловле крупного полосатого, который улавливает малейшие движения обманки и реагирует на них хваткой. В процессе рыбалки важно вычислить в игре точную паузу, которая определяется временем, за которое дополнительный крючок опустится от стопора до узла.

Эти секунды зависят от веса крючка и расстояния его свободного хода, первый и второй параметры могут быть произвольными. Обычно между стопором и балдой оставляют 30-50 см, и при крючке №5 (по совет. нумерации) пауза в районе 8-10 секунд. В принципе ее можно вычислить по кивку, отмечающему все, что происходит под водой.

Есть еще хитрый прием, могущий своей неожиданностью озадачить окуня, и он атакует приманку. Называется он «встречная атака». Сначала делается все как обычно: взмах, сброс, балда замирает у дна, дополнительный крючок опускается по леске, прошел треть или половину своей дистанции – дальше не ждут, делают очередной взмах, и в этот момент обычно  происходит поклевка полосатого.

Типа большой «жук» кинулся навстречу маленькой букашке, и окунь атакует из-за инстинкта соперничества. Поклевки хищника бывают как на верхний крючок, так и на основные крюки. Кстати, если рыба засекается только за основные крючки, то это вовсе не значит, что дополнительный верхний крюк не сыграл свою важную роль, просто в определенное время окунь предпочитает не перехватывать маленькую добычу у большого «жука», а схватить его самого. А на следующей рыбалке может быть все наоборот.

Техника проводки балды зимойПоклевки могут быть на любом этапе игры, в том числе на сбросе, медленном опускании и проч. Считается неправильным и неэффективным работать всегда и везде балдой одинаково. Ведь в этой приманке нет какой-то заложенной в конструкцию игры, как в блесне, балансире, воблере или риппере. И лишь в руках рыболова находится ключ к успеху, поэтому стоит разнообразить игру, искать различные ее варианты.

События могут развиваться непредсказуемо, к примеру, излишне легкий дополнительный крючок во время опускания временно залипает на леске – с одной стороны, это брак в оснастке, а с другой – эта кратковременная остановка может спровоцировать хищника, ведь ловля окуней на балду со льда часто носит непредвиденный характер. Крючки, как и дополнительный, так и основной, можно применять «голые»,  поиграв с их цветом. Многие предпочитают натягивать на цевье разнообразные кембрики.

Вариантов сочетаний великое множество – под  вкусы горбачей на конкретных водоемах, да и самих рыбаков. Один из самых часто встречающихся таков: первый от крючка черный кембрик (длиной 3 мм), затем узкие (1-1.5 мм) желтый, черный, белый, красный, белый. Можно использовать приманку и без дополнительного крючка, особенно при жоре окуня. Но, к сожалению, это явление встречается достаточно редко. Дополнительный крючок может зимой цепляться за нижнюю кромку льда, когда полосатый сидит на крючках приманки, хотя подобные казусы весьма редки.

Размеры обманки прямо завязаны на весе – именно он первичен для уверенной игры на больших глубинах, на озерах самые универсальные от 3 г (1,7 см) до 7 г (2.2 см). Работают приманки успешно на глубинах от 3 до 10 метров. Как правило, отливают тело приманки из свинца старых аккумуляторов или от различных кабелей. Стандартная окраска – черная, самый верх красный, низ – светлый или золотистый.

Появились и новые модификации этой интересной приманки, к примеру, муха с балдой, легкая муха привязывается на коротком поводке выше основной приманки и во время традиционных для балды резких движений медленно опускается, при этом часто повышая уловистость снасти.

Длина дополнительного поводка рассчитывается таким образом, дабы мушка в своем нижнем положении находилась немного выше самой балды. Муха в данной оснастке обычно имитирует мотыля, связана на крючке №12. Также очень хорошо себя зарекомендовала имитация малька, связанная на крюках №10-12 с телом серебряного, перламутрового, золотого окраса и весьма густым хвостом из ярко-красных перьев петуха или индюка.

Для ловли на подобную композицию применяется, как правило, мощный удильник  около 80 см. Удильник оснащается довольно длинным и жестким кивком, который соответствует весу используемой приманки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика