1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 781 просмотров

Зимняя ловля на подтяг

Ловля на подтяг зимойИ до старого доброго подтяга потихоньку добирается новое. Казалось, все здесь уже отработано «на века», лезть с какими-то новинками – только ломать проверенную рыбалку. Но вот в прошлом сезоне открыл для себя шикарную новую тему ультраподтяга! Рыбы было поймано немало, и разнообразие видов порадовало: густера, плотва, голавль, язь, подлещик, полноценные лещи влетали регулярно, к весенним потеплениям синец отзывался, и от «редкого» подуста просто никуда было скрыться!

Все произошло совершенно случайно, как говорится – «на дурачка». Ловил в толпе большим подтягом, клева не было, решил сместиться к пустынному берегу. Пробурил «дырку», скинул оливку в 5 г (меньше не было) – глубина метра три, течение слабое, совсем не для подтяга, наживку лишь отнесло ниже лунки, уже думал возвращаться на фарватер, и тут поклевка килограммового язя! Это меня шокировало, начал пробивать тему, поменяв снасть, технику подтяжки, подстраиваясь под необычные условия.

Диапазон глубин от 2 до 5 м, дно твердое, без сильных перепадов, течение слабое, ровное. Идеально, когда рядом течение убыстряется. Эти границы мне были хорошо известны. Смещаюсь, скажем, левее, еще левее, и резко попадаю на тихую струю, где оснастку перестает сносить, или тянет так медленно, что заснуть можно до очередного маха, и возвращался обратно. Теперь наоборот ищу тиховодки, где лишь немножко леску тянет. Рыба в них держится практически всю зиму, и толстенной шугой воду редко забивает.

В том году снега навалило, он пошел под лед на промоинах, и по многим традиционным местам рыбачить было просто невозможно – опускаешь палку, а под лункой 1.5 м этой каши. Да и ловить здесь особого смысла не было, много рыбы ломанулось к берегу на более слабое течение, где и ловилась отлично на легкую снасть.

Особенности тиховодка диктуют выбор снасти. Полностью пересмотрел взгляды на подтяжный удильник. Отказался от дубового стеклопластикового, перейдя на карбон. Его единственный недостаток – большая хрупкость на крепком морозе, но за сезон активной рыбалки не сломался, хотя пылинок с него не сдувал, ловил как обычно. Преимущества же углепластика ощутил сразу же. Даже не смотря на леску, чувствую малейшее прикосновение оливки ко дну, совсем иные ощущения от поклевки и вываживания.Удилище для подтяга

Дубовая снасть она и есть дубовая, тупой удар, и дальше непросто понять размер рыбины. Можно завысить вес, разочаровавшись в размере – речная малявка, в отличие от озерной, часто брыкается будь здоров. Или наоборот, занизить, что намного хуже – реальны обрывы при заводе в лунку.

Углепластик дает более реальное представление о засеченной рыбе, что позволяет крупняк вываживать осторожнее, основательнее. Да и удовольствие от вываживания большее, ведь можно применять гибкий, но в то же время упругий, быстрый, необходимый для подтяга хлыст.

Конечно, он отлично сработал лишь потому, что ловлю на слабом течении легкими грузами – в угодьях большого подтяга такая снасть беспомощна, слаба. Даже на тиховодке мой «уголь» оказался хлипковатым, пришлось укороить удочку с 1.2 до метра, обрезав вершинку. Этой длины предостаточно. Более того, ультраподтяжный удильник может быть совсем коротким – в районе полуметра.

В большом подтяге длинный практически необходим из-за большой длины подтяжки. В «ультра» длинная подтяжка малореальна – течение медленно несет даже легкую оливку, и заснуть можно, пока леску полностью затянет в лунку после очередного подтягивания против течения.

Техника ловли подтягомХорошо работает короткое (30-50 см), плавно ускоренное движение – все как обычно, только коротко. Конечно, не всегда это хорошо, периодами подтяжная активная рыба любит брать лишь в конце длинной (под 2 м) проводки, особенно лещ. Но когда он не очень-то голодный, то наоборот лучше работает не просто короткая, а очень короткая подтяжка кистью, остальная часть руки неподвижна.

Рывочек идет за рывочком, чередуются короткими паузами. Оливка при этом просто шевелится на дне, поднимая легкую муть, а пучок мотылей на крючке постоянно распушается, что сильно заводит рыбу. Этот способ мне показал мой друг, и нормально получилось, лещ отзывался неплохо.

А вот леску истончить не удалось – спиннинговый ультралайт здесь не пример, слишком уж суровые условия эксплуатации у подтяжки. Обычно ставлю 0.25-0.28 мм. В резерве держу 0.22 мм, более тонкие себя не оправдывают. Если мощные поклевки рука с удильником еще сгладит, то с быстрым износом лески не поборешься.

Постоянно трется о ледяные кромки лунки, о донный ракушечник стружкой отслаивается — после каждой рыбалки метра 3-4 таких лохмотьев приходится удалять. Также на слабом течении тонкая леска больше путается, чем в классическом подтяге – меньше натяг, где-то обратное течение крутануло оснастку, и грузик вокруг лески обкрутился. С толстой леской распутаться значительно проще, легче и быстрее.

Оснастка подтягаПоводки ставлю обычные – 0.15-0.18 мм. Хорошо показали себя флюорокарбоновые, по субъективным ощущениям поклевок на них несколько больше, чем на обычную леску. Длина поводка 40-60 см. Более короткие дают меньше поклевок, а более длинные сильнее путаются, слабо их тянет на тихом течении, в отличие от подтяга большого, где поводок мигом сносит вперед, и от большой длины часто есть эффект. Грузиков-оливок достаточно весов 1, 2, 3 и 5 г, каждого штук пять на случай обрывов в коряжнике.

Пучок мотыля – основная наживка. Крючок, как и в большом подтяге, не маленький – пятерочка по старой классификации. Попытки ловить на более мелкие в период слабого клева никаких преимуществ не дали из-за особенностей подтяга как такового. Это в летней поплавочной проводке белая рыба часто осторожно пробует наживку, двигаясь с ней по течению одной скоростью, и мелкий крючок временами улучшает результат.

Многие знают, что ловля подтягом строится на проводках против течения, и здесь одно из двух: если голодная рыба и активная, то резко заглатывает любой крючок, а когда пассивная, балуется, и лишь по губам ей стучишь, размер крючка ничего не решит, и просто жду суточной активности рыбы. Здесь, как и с джиговым судаком, может замучить своими осторожными стуками, которые никак не реализуешь, потом за час неожиданного выхода набьешь норму.

«Ультраоснастка» конструктивно схожа с большим подтягом. На леску пускаю оливку. Следом пятимиллиметровый отрезок велосипедного ниппеля – отбойник, сберегающий от деформации отверстие грузика и саму леску (пластиковый кембрик слишком жесткий, груз скользящий и постоянные удары портят леску, для глаза это незаметно, понимаешь, когда садится рыбина под килограмм и обрывает). Далее привязываю вертлюжок и поводок.

Наживляю крючок пучком мотыля. Сбрасываю оливку в лунку, отбиваю дно. По чуть-чуть поддергиваю, давая слабину лески, загоняю ниже лунки метров на 2-6, далее может не пойти. И не надо, этого предостаточно. Начинаю работать короткими подтяжками. В начале каждой движение очень медленное, сантиметров через пять плавно ускоряется, к концу проводки уже резкий кистевой рывок. И обратно на исходную, вместе с медленным затягиванием лески в лунку. Этот непривычно медленный уход не должен сбивать с толку – все идет как положено.

Зимняя ловля подтягомГлавное – не делать длинных подтяжек, тогда леска будет «сползать» в лунку полминуты, а то и более, а это уже не рыбалка, а мучение. Перестраивать руку с длинной подтяжки на короткую долго не пришлось, сама рыбалка заставляет вырабатывать новые рефлексы.

Самое главное – вычислить рыбные точки, ведь и на тиховодках рыба редко придерживается голого дна. Лучшие уловы были в районе бугров, идеально, если здесь же есть редкий коряжник. Именно тут любит собираться разная рыба, даже лещ часто подходит, видно, желает отдохнуть от сильного фарватерного течения или недостатка кислорода тихих глубоких ям. Бугры разные есть, это может быть и длинная поперечная гряда, но чаще всего успех поджидает за совсем небольшими по площади бугорками, возвышающимися над дном на 20-30 см.

Чем меньше бугор, тем кучнее рыба стоит за ним, и рассчитываю на серийные поклевки. Важный технический прием – закинуть оливку за бугор, ведь именно за ним держится стайка. Сразу напрашивается простейший ход – пробуриться прямо над бугром, без проблем скинув мотыля под самый нос рыбе. Однако простота эта не проходила, видно, стайка пугается, когда ей садятся на голову.

Приходится перемещаться как минимум на 2-3 м выше бугра и пытаться затолкнуть оливку за бугор. Если не получается, то уменьшу на грамм массу груза – пусть не отобью дно под лункой, зато перемахну бугорок, и сразу поклевка. Если эта подводная горка высоковата и никак не форсируется оснасткой, то просверлюсь на метр другой левее или правее, попытавшись найти край бугра и провести вдоль него, тоже может сработать. Хотя стараюсь сильно не засверливать хорошее компактное место, можно испортить – рыба то ли настораживается, то ли отходит, но клев сникает, а то и вовсе прекращается.

По этой же причине очень четко примечаю свои удачливые лунки, чтобы на следующих рыбалках сразу выйти на точку и сверлиться минимально. Да и выходить стараюсь пораньше, чтобы место никто не занял, ведь компактный бугор – «персональное» место для одного рыболова, лишь с этой точки будет брать рыба, а выше – ниже, правее-левее ничего не будет, если дно голое.

Прошлой зимой большую часть уловов сезона снял буквально с 2-3 бугров, хотя и они временами молчали. Вот еще вчера с одной точки шикарно брали голавлики с плотвой, да подлещики радовали периодическими резкими ударами, а назавтра как вымерло все место. Можно подумать, что рыба ушла, но время от времени бьешь по губам явно хорошим экземплярам, затем чешуину приличных размеров крючком с кого-то соскребешь – стоит рыба, просто брать не желает.

Поиск рыбы в подтягеЧто бесклевье прикрыло речку видно и по рыболовам, практикующим большой подтяг – постоянно смещаются, ищут активную рыбешку, и я ухожу в поиск. Люблю это дело, особенно нестандартные места нравится искать, где никто не ловит, и когда нахожу стаю, то удовлетворение от пойманной рыбы в три раза больше. Хотя временами пытаюсь раскачать сто раз проверенные места, экспериментируя с проводкой, наживкой.

Перейдя на тиховодок, задумался о возможности применения мотыльного прикорма в деле активизации клева. Вообще-то в большом подтяге никто у нас не прикармливается – проводки на сильном течении длинные, кормового мотыля унесет непонятно куда – проще сместиться, самому идя к рыбе. В ультраподтяге течение слабенькое, проводка короткая, и возможно прикормиться мелким мотылем, открыв обычную кормушку на дне. Или как и летом смешать мотыля с землей, опустив на дно шары, которые будут размываться, приманивая рыбу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика