Нынче многие мормышки можно рассмотреть лишь через лупу, взвешивая их на аптекарских весах – 0.2 г, 0.3 г…А вот как вам мормышища массой 20 граммов и диаметром полтора сантиметра? Причем не судачья мальковая, а обычная «уралка» или «капелька» для успешной ловли крупной зимней бели на мотыля!
В зимней ловле на течении невозможно определить некий стандарт типа – лови так и там, здесь чаще всего спасает переход на кардинально иной способ ловли, поэтому у зимника – универсала всегда шансы на успех большие. Пускай молчит сегодня подтяг, пусть щука с судаком плюют на ставочного живца, но ведь можно запустить в дело хитрое оружие для заторможенной и малоактивной белой рыбы – тяжелую мормышку. Она выручает и по первому льду, когда шугой рыбу загнало к отбойным входам стариков, и в «глухие» месяцы красавицы зимы.
Мормышкой можно обловить закоряженные ямы, прибрежные «аномалии» дна, резкие глубинные бровки-перепады с непредсказуемым направлением течения. И поймать там, где иной способ лова ничего не даст в актив. А что может сравниться по удовольствию с четкой и точной подачей приманки прямо под нос крупному язю, лещу или голавлю?
Некоторые мормышки для ловли на речных ямах «неподготовленных» рыбаков слегка шокируют. Товарищи-озерники шутя говорят: «Если приехать с оными «бомбами» на незнакомую реку или озеро, то можно их использовать в качестве аргумента с оббуривающими тебя конкурентами».
Да, аргументы бывают весомые, а бывают и увесистые. Конечно, все время на двадцатиграммовки не ловим. Основной диапазон веса от 4 до 10 грамм. Зато в форме и окраске – полет фантазии. В основном применяется «уралка», «капля», «муравей», причем большей частью, приходится самим сооружать свои приманки.
Правда, в последнее время начали радовать и полки рыболовных магазинов. Что по цветам, то черный и фиолетовый – самые ходовые, иногда выстреливает зеленая мормышка с желтым бочком. Из магазинных лучшей расцветкой считаю молочную с полосками черного – типа «осы». Жаль только, что далеко не всегда радуют покупные мормышки качеством крючков. Деньги отдал, а на первой же поклевке крюк разогнулся или сломался вовсе. Видимо, не очень-то профессионально отливают приманки, перегревая металл крючка.
Бывает ставят толстый крючок, который меньше подвержен отпуску, но на него нацепить мотыля уже проблема – повреждается и вытекает. Такой грубый крючок подойдет лишь для опарыша или половинки червячка. Разнообразие веса мормышек ведет к разнообразию лесок и кивков. Так, если к 4-граммовой мормыхе подойдет леска 0.12 мм и жесткий лавсановый кивок, то на 10 и более граммов уже понадобится леска 0.16 – 0.2 мм и жесткий кивок из часовой пружины.
Поэтому я ящике находятся минимум две удочки. К удилищам требований особых нет, лишь бы хлыстик был жесткий, да катушка хорошо ходила, а стопор был надежен.
Давайте порыбачим, воссоздав несколько вариантов ловли. Итак, большая и широкая река, яма, корчей, судя по осенней статистике оторванных джиг-приманок, немерено. Рыбы столько же. Подтяг увял сразу же – зацепы и бесконечные обрывы просто замучают.
Тогда беру леску 0.16 мм, мормышку «капельку» весом 10 г. На крючке пять-семь мотылей, подпираю их некрупным опарышем, он играет роль дополнительной защиты нежной наживки. Леска уходит с катушки плавно, бац – остановка. Корчь или дно? Поддернул – резкий провал еще ниже и опять остановка. Значит, слетела с затопленного ствола и упала на дно.
Часто бывает, что именно во время падения с коряги происходит поклевка. Пару раз туда-сюда поиграю. Не берет? Отпускаю еще полметра лески – мормышка сместилась чуть ниже по течению. Катушку зажимаю на «глушняк», ибо отпущенных метров лески сами по себе хорошо тянутся, а если еще при широкой подсечке сработает катушка – все пропало. Снова немного поработаю вверх-вниз.
Сильно мудреные проводки можно не применять, ведь течение само подыгрывает приманкой. Еще отпущу на полметра, затем еще разик, и вот мормышка уперлась в очередное затопленное «полено». Повезло – поклевка, не повезло – зацеп. Не берет рыба на этой струе, смещусь чуть левее — правее. Или пойду немного выше – ниже. В любом случае 10-15 лунок уже подскажут, где рыба сегодня «живет», а за пару отодранных мормышек должна быть награда – звон в ушах, руки колотятся, и еще невозможно поверить, что выпер из этой замечательной лунки такого красавца леща.
Яма молчит? Тогда иду к выходу стариков либо проточных стариц. Кто же кроме нас самих знает, что вот здесь на выходе есть резкий свал, как водопад, с метра сразу на три. Пару лет назад брали такие язики – загляденье! Течение на самом свале довольно сильное, а у подножия очень слабое, и нужно очень точно подобрать массу мормышки. Поставлю полегче – приманку сильно снесет, а излишне тяжелой буду лишь тупо долбить дно в одной точке.
Экспериментально подбираю вес «уралки», она у меня фаворит по красноперому, главное добиться легкого порхания и контакта с дном. Поднял немного, пару раз стукнул по дну и пауза. Не реагирует? Дополнительно буриться никто не запрещает, поэтому удочку подпираю ящиком (язевая хитрая морда не раз утягивала снасть), и вперед. Здесь тройку, там парочку просверлю, и снова за удочку.
Можно и предварительно засверлиться по интересному участку.
Если придут оттепели, то есть очень большой шанс нарваться на леща или трофейную густеру. Снежок подтаивает и стекает ручейками под лед, неся с собой кислород, вымывая замерзшую живность. Погода пасмурная, вода мутная. Выбираю тяжелый вольфрамовый «банан» с «осиной» расцветкой и иду под берега на перекаты, к небольшим омутам.
Глубины до трех метров, течение небольшое. Грубая леска и излишне тяжелая мормыха сейчас не нужны. Если под самой лункой или чуть на отпуске поклевывают густера и мелкий подлещик, то взять хорошего леща можно только загнав мормышку метров на 5-10 ниже лунки. Такое ощущение, что рыба побаивается брать из-под ног.
Поэтому облов лунок произвожу более тщательно и дольше, подбирая проводку. Часто лещ берет на ставку, когда небольшое течение само слегка играет приманкой, а дополнительная игра может и отпугивать рыбу.
Еще один классический вариант ловли, часто встречаемый на многих реках. Клевала рыбка с утреца на подтяг, но затем словно бы растворилась. Достаю мормышку, пробил один берег, другой – пусто. И тут на лунке номер тридцать один кивочек вверх!
Ага, если на подтяг клевала разная рыбеха, то лещ на основную струю не пошел, а тихонечко стоял на отбойном течении и ждал, что само приплывет. Обидно только, что находится крупная рыбка как всегда в воскресенье ближе к вечеру, а на следующих выходных никто здесь уже не живет.
Можно отметить еще один вид приманок – «козы» и «чертики», которые отлично работают на небольшом течении. Популярны у меня и различные тандемы. К примеру, пара мормышек на расстоянии 20-40 см друг от дружки. Или поводок с крючком над мормышкой.
Нередко именно отдельный крючок на поводке дает выдающиеся результаты. По-разному бывает. Одно остается неизменным – желание найти и поймать рыбу, несмотря на то, что ходят слухи, будто судаки да щуки выели всю бель в округе, а сомы скушали всех судаков со щуками и завалились надолго спать.