Главным водоемом Ярославской области, вне всякого сомнения, является Рыбинское водохранилище. Огромная площадь водного зеркала превышающая 4500 км2, с приличными глубинами, притягивает к этому водоему любителей рыбной ловли со всей России и ближнего зарубежья. К этому располагает широкий видовой состав рыбы водохранилища и приличные размеры трофеев. Здесь каждый рыболов найдет себе подходящий объект охоты. Найдут себе занятие по-душе поплавочники, доночники, троллингисты.
Но в первую очередь интересно Рыбинское водохранилище активным спиннингистам. Отправляясь на рыбалку в Ярославскую область на этот водоем, следует знать некоторую информацию, чтобы не остаться «с носом». Этот водоем довольно специфичен. Крупное водохранилище это не река, и не озеро, а этакая смесь «бульдога с носорогом». Соответственно, поведение хищников специфическое, что сказывается на не очень-то большой популярности крупных водохранилищ среди ярых приверженцев речной спиннинговой ловли.
Ну а нам, настоящим «водохранильщикам», это даже на руку, что хищник обычно плотно кучкуется по конкретным местам на небольшой площади. Просто эти места нужно знать или суметь побыстрее обнаружить, иначе сложно рассчитывать на хорошие уловы.
Да, можно пойти простыми путями. Скажем, привязавшись к прибрежным свалам, полосе водорослей, к островам, но прибрежная ловля на Рыбинском водохранилище ненадежна даже весной и летом, не говоря об осени – мало хорошего хищника держится у берегов, разве что стаи небольшого окуня.
Плохо зная акваторию, можно ориентироваться на завсегдаев, «сев на хвост», но это не этично, кроме того, большей частью абсолютно бесперспективно – в одной точке редко получается удачно ловить с двух лодок даже друзьям-напарникам.
Дорожка видится отличным вариантом – цепляй воблер и вперед по водохранилищным просторам. Вновь не то! Даже на природных озерах троллинг нередко проигрывает спиннингу из-за того, что часто «промахивается» по компактным скоплениям хищника, и нет возможности четко обловить крутые свалы.
На Рыбинском водохранилище эти недостатки еще усугубляются. Хищник чаще озерного держится на резких перепадах затопленного русла, по бровкам карьеров, на подводных буграх с максимально разкими бровками – толково обработать таковую акваторию дорожкой невероятно сложно. И невозможно, когда на участке полно коряг, коих хватает на Рыбинском, и можно мигом лишится приличного запаса приманок.
На мой взгляд, на этом водохранилище вообще, и осенью в особенности, самое надежное – ловить на джиг, и не на легкие головы, обычные на озере, а на тяжелые, чтобы точно простучать крутые бровки.
Найдя русло, пытаюсь вычислить не его прямые прогоны, а повороты, и идеально, если они будут закоряженные. Обычно один берег поворота пологий, и он может представлять большую ценность летом. Противоположный берег более крутой, и осенью, особенно при холодах, основные уловы были именно на внешних крутых свалах. Хотя в первой половине осени подобные участки облавливаю довольно широко, ведь сработать могут не только русловые свалы, но и более мелкие прилегающие практически ровные поливы на расстоянии в 20-30м от русла. И намного дальше от него, если обнаружу иные интересные места – бугры, коряжник на ровном дне, овраги.
Также на Рыбинке очень интересны затопленные канавы, по которым любит скрытно передвигаться судак. Но если канава уже луча эхолота, то он может ее и не обнаружить, отметив ровное дно. А ведь отличная канава может быть шириной в 3-4м!
Судак может привязаться к руслу канавы, особенно по более-менее низкой воде, но не всегда. Для щуки осенью уловистыми оказываются выходы из заливов, границы кос, затопленные карьеры. Также хороши (вне зависимости от глубин) откосы затопленных дорог, мосты, остатки построек, иные аномалии дна.
Облов почти любого участка стараюсь делать короткими забросами в 30-35м, максимум 40. Дальние забросы считаю оправданными, если ищу рыбу вдоль русла и бросаю вдоль бровки, ведя приманку с мели на глубину. При дальнем забросе намного хуже слышны осторожные поклевки даже на тонкой плетенке, и запаздываю с подсечкой.
Но это еще куда не шло, хуже всего, что дальняя проводка бестолковая в коряжнике – очень много зацепов, а ведь каждая интересная коряжка требует основательного облова. Кроме того, короткая проводка самая качественная, есть возможность делать более высокую ступеньку с тяжелыми головами, необходимыми на резких бровках, то есть больше возможностей разнообразить проводку.
Обычно становлюсь на глубину и стягиваю приманку мели вниз по свалу. В таком тактическом варианте и проводка интереснее, и меньший шанс, что рыбу спугну, опустив якорь именно на глубине, где хищник не такой нервный, как не мели.
Диапазон джиг-головок на Рыбинском водохранилище у меня большой, от 2 до 30г. Соответственно, и спиннинга два беру с собой. С более легким могу «попарИть» приманкой в толще воды, поискать рыбу на мелях, но это все больше летняя тема.
Для осени в основном конкретный джиг по глубинам 8-15м. Применяю головы немного тяжелее, чем требуется «по правилам». Считаю, что на осеннем водохранилище лучше всего работает скоростная агрессивная проводка, а не легкие планирования на паузах. Поэтому подмотку делаю максимально быструю, резкую, и для такой требуется довольно тяжелая головка.
Подобрать ее вес просто на ровном дне, делаю три быстрых оборота катушки, затем пауза, касание приманкой дна и снова три быстрых оборота катушки. Вес головки подходящий, если пауза получается около 3 секунд, после чего приманка бьет в дно. Если во время паузы планирует более 3 секунд, то беру более тяжелую голову. Если меньше, то более легкую.
Конечно, на крутых бровках пауза получается разной, и там уже при необходимости корректирую движение приманки, меняя скорость подмотки, количество оборотов катушки или положение удилища – выше или ниже.