Во второй половине осени начинаю подготовку к ледовому сезону – мероприятие важное, серьезное. Ведь как подготовишься – так и пройдет зима: спокойно, без суеты, либо на нервах, впопыхах. Подготовка включает в себя проверку снастей, замену старой лески, перевязывание мормышек, блесен, заточку ножей ледобура. А также заготовку зимних наживок, на этом моменте и остановимся подробнее, поделившись наработанным за долгие годы опытом.
Креветки. В старой рыболовной литературе, которая еще не пестрила рекламой и полуобманом, случайно наткнулся на заметку, в которой автор рассказывал о своем эксперименте ловли рыбы со льда на глаза креветок. А тут как раз подвернулось пиво с вареными креветками. Съедобную часть креветки использовал по назначению, а глаза собрал в коробочку и заморозил в холодильнике.
Оказались они очень даже уловистой насадкой. На Днепре и Припяти на течении неплохо ловились на них приличная по размерам плотва и густера. Окунь отзывался несколько слабее, но зато шел крупный горбач. На озерах наблюдал туже картину. Даже при тотальном бесклевье на староречье Березины, притом, что никто из товарищей и поклевки не видел, я исправно тягал на «черную икру» увесистую красноперку.
На крючок насаживаю, как правило, по одному глазу. Храню насадку в морозильнике. Использую в течение одного сезона, так как при неоднократном размораживании — замораживании и длительном хранении морозилка не спасает от появления неприятного запаха – рыбе он не очень-то по-нраву.
Репейник. Предпочитаю заготавливать его при первых заморозках. Набираю запас шишечек репея и дома сразу их расшелушиваю, выбирая скростки семян, в которых, как правило, и сидят личинки репейной моли. Складываю выбранные сростки семян в баночку, которую держу в морозильной камере холодильника. На рыбалку беру необходимое количество, личинку из ее домика достаю непосредственно перед наживлением на крючок.
По окончании ледового сезона остатки репейника не выбрасываю, а оставляю в морозилке. Практика показала, что большинство личинок сохраняет свой первоначальный вид в течение даже трех зимних сезонов. Так что заготавливаю репейник впрок, так как следующий сезон вполне может оказаться неурожайным на личинки.
Чернобыльник. Эти личинки выбираю из стеблей растения сразу после того, как нарежу их в необходимом количестве. Содержу личинки в отдельной баночке в морозильнике. Эти личинки тоже очень хорошо хранятся и остаются вполне пригодными к использованию в течение двух зимних сезонов.
Черви. Прекрасная зимняя наживка для переверток. С ними проще – очень хорошо хранятся. Накапываю штук 300 навозников. Помещаю в 5-литровое ведро с крышкой, на ¾ заполняя его землей с добавлением коровьего навоза, а 1\4 сверху заполняю мхом. В крышке обязательны дырки для доступа воздуха. Ведро ставлю в подвал гаража.
На рыбалку набираю нужное количество – штук 20-30, которых до выезда храню в отдельной баночке в холодильнике (насчет этого жена не возмущается). В подвале черви хранятся в нормальном состоянии в течение года.
Живцы. Традиционно на своих ставках многие используют карасиков. Их длительное время использовал и я, но только на первых ледовых рыбалках. Все-таки холодная зимняя вода — не сахар для карасей, на крючке они ведут себя несколько скованно, часто впадая в оцепенение. Ловил карасей осенью в водоемах болотного типа, так как практика показала, что черный болотный карась гораздо живучей своих собратьев из других водоемов.
По количеству получалось у меня штук 45-50, больше не нужно. Помешал их в 40-литровую ванночку и содержал в подвале в гараже. На первый выезд брал максимум 15-18 голов. Как правило, уже на первой рыбалке на удочку налавливался необходимый запас плотвичек, окуньков и прочей «некарасевой» рыбной братии до следующего выезда.
Этот запас содержал на застекленном балконе в 40-литровом бочонке, укутав его старой курткой. При очень сильных морозах заносил бочонок на ночь в квартиру. Ни смены воды, ни подачи кислорода в течение недели обычно не требовалось, и живцы спокойно доживали от выходных до выходных. На следующей рыбалке этот запас живцов освежался, а иногда забирались домой и побывавшие на крючке живцы.
Некоторые из них бывали на крючке 3-4 раза и прекрасно чувствовали себя. Но бывали рыбалки с большим расходом живца и одновременно пролетные по его освежению. Кроме того, несколько раз при сильных морозах забывал заносить на ночь запас живцов с балкона в квартиру, вода в бочонке покрывалась льдом, и живцы задыхались, лишаясь доступа кислорода.
Для таких случаев и существовал подвальный запас карасей, который не требовал ни компрессора для подачи кислорода, ни смены воды. Иногда они плавали там аж до открытия летнего лодочного сезона, когда вспоминал о них. Тогда либо выпускал их на волю, либо использовал уже на колобахах.
Как-то на одном из карьеров наловил много пескарей. А ведь пескарь – это отличный живец. Решил попробовать сохранить их до первого льда. Наловил рыбок в начале октября около 40 штук. Но пескарь – не карась, более прихотлив. И приобрел аквариумный компрессор. Пескарей посадил в ванночку в подвале гаража и подключил подачу воздуха. Около месяца держал их там.
Но столкнулся с определенными трудностями – воду в ванночке, несмотря на подачу кислорода, нужно было менять чаще, чем раз в неделю, иначе начинали дохнуть. А это большая морока: наносить от колонки, старую воду вылить, новую налить и т.д. Поэтому с похолоданием решил поместить пескарей на балкон в бочонке. Все же при необходимости поменять воду там проще, чем в гараже. Три недели преспокойно живут себе с подачей кислорода и без смены воды. Потери есть, но они единичны.
Мальки. Часто применяю гольяна и горчака при ловле окуня на перевертки – шикарная наживка! Всегда налавливал запас мальков штук 100-150 (больше не получалось сохранить) малявочником поближе к ледоставу. Хранил их ранее на нижней полке в холодильнике в стандартной емкости для овощей и фруктов (объем около 10л). Если периодически своевременно менять воду, то потери мальков не такие уж и большие.
Лучшая выживаемость у горчака, но и гольян в таких условиях неплохо хранится. Без особых проблем мальки доживали до последнего мартовского льда. Главное здесь – понимание домашних, тогда все будет нормально. Но с некоторых пор женская половина встала на путь конфронтации, объявив войну за место в холодильнике. Нашел другой путь сохранения мальков – поместил в отдельную ванночку в подвал гаража, подключив подачу воздуха. Но мальки стали массово дохнуть.
Не помогали ни аэрация, ни смена воды. По какой-то причине вода постоянно портилась, и мор продолжался. И это при том, что перед помещением на хранение в подвал всегда выдерживаю мальков до недели дома на балконе, постоянно меняя воду, чтобы рыбки очистились и лучше сохранялись. Остатки перенес на балкон, подловив и новых. Но и это ситуации не изменило. Картина аналогичная подвальной. Не поменял воду каждый день — получи несколько мертвых живцов, а расход воды при этом огромный.
Вывод прост: идеально хранится малек лишь при строго заданной температуре около нуля, а это реально только на нижней полке холодильника. Так что придется мне как-то договариваться с женой о выделении мне дополнительного места в холодильнике.