Раз со льда рыба хорошо берет на мормышку, то почему летом не ловить зимней снастью с лодки!? Вот я и мормышу, уловы получше, чем на оснастку «крючок – отдельный грузик». Тактика немного отличается от зимней. Казалось бы, при отсутствии льда можно почаще менять места, отыскивая активную рыбу. В реальности постоянно переставлять лодку муторнее, чем сверлить зимой лунки, особенно на волне. Да и рыба на какое-то время пугается при постановке лодки на якорь, нужно ждать пока успокоиться, осмелеет, начав реагировать на игру мормышки. Редкая смена мест подразумевает применение всего арсенала мормышечника, начиная от игры и заканчивая выбором цвета уловистой мормышки.
Не скажу, что цвету придаю решающее значение, но однозначно он важен даже зимой, не говоря о лете, когда под воду приникает больше света. Теоретически считается, что на глубинах 5-6м рыба различает все цвета, особенно если говорить о прозрачной воде. На чистых озерах практика подтверждает теорию. Иначе как объяснить, что при одинаковых размерах, форме, игре приманки разных цветов на конкретных рыбалках показывают различные результаты?
Заметно и отрицательное влияние цвета на клев, особенно когда осторожной рыбе предложить достаточно крупную яркую мормышку, которую берет хуже, чем такую же по размеру и форме, но невзрачного серого, грязно-коричневого, матового черного оттенка. Но тут же клев может прилично улучшиться, если на эту «невзрачную» нанести маленькое яркое пятнышко – белое, ярко-желтое, красное. Видимо, в этом случае рыба визуально воспринимает мормышку как маленькую, вместе с тем объемное тело выдает мощные колебания, улучшающие клев.
Для больших глубин, где особо не половишь на небольшие мормышки, это хороший вариант в периоды осторожного клева. Точно так же работает маленький светлый кембрик на крючке темной мормышки – это доказывают результаты многих рыбалок. Жестко закрепленный неподвижный кембрик не хуже скользящего по цевью, значит, дело не в движениях кембрика, а в его цвете.
Окрашивание любой краской увеличивает размер мормышки – слой всегда достаточно толстый, и годится лишь для относительно крупных мормышек. Гальваническое покрытие – сложный процесс для самодельщика средней руки. Есть иной неплохой вариант – водостойкие маркеры, продаются самых разных цветов. Маркер дает очень тонкое покрытие. Для того чтобы маленькое пятнышко (желтое, ярко-красное, светло-зеленое) было действительно ярким, под него необходима белая подложка, которую можно сделать тем же белым маркером или белой нитрокраской.
Сравнивать уловистость разного цвета можно только на мормышках строго одной формы, которая значительно влияет на игру (при ловле на неподвижную приманку, лежащую на дне, влияние цвета минимально, рыбу интересует только наживка). И игра должна быть схожей. Думаю, что скептическое отношение к важности цвета мормышки часто вытекает из кратковременности периодов жора рыбы. Начнешь один цвет пробовать, второй, третий, и тут попадаешь на выход, когда рыбе действительно без разницы этот цвет. На следующий раз ставишь эту мормышку, но она не дает прилова, потому как вывод об уловистости конкретного цвета ошибочен.
Тем не менее, продолжаю эксперименты с цветом, который пусть и не глобально, но все же может улучшить уловы. Это очень интересно в период, когда рыба не очень-то желает клевать! Заставить ее брать, найти мормышку, которая окажется уловистее других – удовольствие не меньшее, чем праздник жора, когда берет на все и вся.