Давно занимаюсь зимним блеснением окуня, подмечая изменения в этом шикарном способе рыбной ловли. Заметил, что далеко не всегда технический прогресс многое дает блеснильщику. К примеру, крючки. Всю жизнь были «колюбахинские», а сейчас развелось японских, действительно отличного качества. Но нельзя сказать, что качество крючка так уж важно в блеснении полосатого, в старые добрые времена сгибали обычную иголку, запаивали в блесну и таскали окуней мешками как с добрым утром.
Вот при ловле судака, с его вечным желанием не засекаться, желательно иметь крючок поприличнее – количество результативных подсечек увеличится. А на окуневой рыбалке самое главное – блесна. Ловчая и небольшая, соответственно, требующая тонких лесок. Много видел старых блеснильщиков, которые еще скептически относятся к мелким блеснам, но пару человек в некоторых вещах уже переубедил. И отошли они от этих блесен с палец величиной, лесок 0.2-0.3мм, и теперь применяют 0.14-.16. Это когда клюет зверски, то на все и у всех ловится.
При обычном же клеве небольшие блесны на тонких лесках дают очень солидный прилов. Иное дело, когда рыболов давно применяет один и тот же способ маха для «дедовской» блесны, она у него любимая, разловленная, и очень сложно перейти к чему-то иному – рука привыкает к определенной модели, и работает только так, по-другому не получается. И не надо – зачем себя насиловать!
Исстари и до сих пор продолжаются споры на тему, какие блесны лучше – заводского изготовления или самодельные. Скажу так: не бывает хороших заводских блесен, прошедших лишь конвейер! Вот скандинавские приманки почти все классные, потому что каждая блесна доводится еще и вручную. Поэтому и стоят шальных денег. Многие хорошие блесны отечественных кустарей стоят в несколько раз меньше, а ловят не хуже. И неспроста практически у всех спортсменов-блеснильщиков соотношение импортных и самодельных приманок где-то 1:3. У некоторых еще больше самоделок, а «фирма» практически отсутствует.
И дело не только в цене- кто-то делает блесны под себя, ведь все играют по-разному, каждый под свою технику применяет приманку. А клевая она или нет, можно определить даже по косвенным признакам. Когда постоянно в работе, то приманка матовая от частого употребления в воде. Также появляется много шершавых потертостей (как от наждачки) в районе крючка. Это два основных признака, по которым в чужой коробке можно вычислить ловчую приманку – иные в воде долго не полощут…
По удильникам. Многие продолжают делать устраивающие их самоделки. Наверное, потому, что среди фирменных удильников мало подходящих для окуневой блесны – прочных, надежных, а самое главное – максимально легких. Мой любимый с пробковой ручкой весит всего-то 20г. Никаких пружин и рычагов, узенькая катушечка (порядка 5мм) подкручивается пластиковой гайкой, и невесомый графитовый хлыстик. Чем легче удильник, тем лучше слышна поклевка, даже когда окунь подбивает блесну снизу, и никаких кивков не нужно.
Усиливает чувствительность снасти ловля без руковиц, которые не применяю даже в сильные морозы. У меня куртка с удлиненными рукавами, выдвигаю манжет – удочка прячется практически, но махать блесной это не мешает. Можно просто надеть свитер с длинными рукавами, прикрывая тыльную часть ладони, которая в первую очередь замерзает, особенно на морозном ветру.
По фирмам-производителям особо не буду распространяться, выскажу лишь свое мнение: американская зимняя удочка – это не удочка, так «что-то», лишь финны делают очень неплохие удильники, скандинавские идеи тырят многие, да только качество хромает зачастую у таких имитаций.
По бурам. Не знаю, кто там хает барнаульские, лично я ими доволен, как и многие другие опытные блеснильщики, особенно диаметром 80мм, отлично подходящим для скоростного поиска окуня. Дорогие «шведы» также легко сверлят лед, но у них очень маленькая скорость – можно уснуть, пока просверлишь дырку в толстом, прочном льду. А если уж посадил ножи, попав на лед с наносом песка, и самому заточить их нереально – только все испортишь. Стоимость же новых ножей – о-го-го!
Конечно, можно отдать заточить профессионалу, но это тоже деньги, к тому же вечно точить их не будешь, ведь у «шведов» есть маленькая тонкость – закаливание металла на определенную глубину, дальше внутри металл сырой, точить его бесполезно. Поэтому для тех, кто еще себе рабочий бур, советую не дурить голову ни себе, ни людям, а пойти и купить барнаульский, взяв и пару запасных ножей, они закалены на всю глубину, и допускают многократную заточку. Правда, у новых может быть одна небольшая недоработка – на острой режущей кромке небольшой завал, ухудшающий сверление. Без проблем устраняется наждачкой – «нулевкой», и бур будет великолепно работать не один сезон.
И еще об одной новой «тенденции» — покрытии зимней окуневой блесны. Раньше очень часто блесны полировали, или изначально покрытие было блестящим, лишь немногие блеснильщики ругали подобное покрытие. Сегодня картина поменялась с точностью наоборот. Знаю многих ребят, которые наотрез отказываются блестящими ловить, предпочитают приманки темные, с разводами, а то и матово-черные. И сам считаю, что чистить блесну, увеличивая блеск, не нужно.
Многие спорят, уверяют, что приманку посветлить нужно – ничего подобного, будет не хуже ловить и потемневшая, а иногда и лучше. Для успокоения души можно и посветлить, но только одну сторону, получится как бы двухцветная. Светлить олово удобно ножом, снимая верхний слой, будто молодую картошку чистим.
Успехов всем коллегам -блеснильщикам в этом новом ледовом сезоне!