Наконец-то лед сковал реки и озера и заядлые ставочники спешат проверить свои снасти в работе. На многих глубоководных карьерах ловля щуки зимой на жерлицы выглядит даже перспективнее, чем на реках. На таких водоемах лед становится гораздо раньше, и сходит позже, т.е. ледовый сезон получается продолжительнее, что не может не нравиться многим щукарям. Щучий клев на карьерах начинается, как правило, сразу после ледостава, главное – ошибок не наделать.
По первому льду немало щук кучкуется на мелководьях в 1.5-2м, но если перволедок чистый, прозрачный, то зубастая сильно пугается человека, шума – очень непросто ее изловить. Но только снежок присыплет лед, как сразу клев разгоняется. Причем, уж столько раз наблюдалось, что выпавший снег не менял ни температуру воздуха, ни атмосферное давление. Значит, дело все же в маскировке рыболова, снег здесь большой помощник.
Солнце капитально засвечивает щучьи места, неспроста основные поклевки на отмелях утром, а с поднятием светила щука смещается на более глубокие участки. Хотя даже на максимальных глубинах солнце вмешивается в результаты рыбалки. Если синоптики «планируют» солнечный день, то не перспективно выставлять жерлицы на щуку поздним утром – вероятность пролета очень высока, пусть даже снасть после установки будет полностью затемнена. Надежно просверлить лунки еще по темноте и выставиться до рассвета, притемнив лунки.
Если в дневных планах переставлять часть жерлиц, то и эти дополнительные лунки (обычно 5-6 штук) делаем еще затемно и присыпаем снегом. Уж сколько раз случалось: начинаешь переставлять живцовки в процессе рыбалки на лунки, просверленные только что, и ничего не берет; ставишь на старую лунку, заранее просверленную, и вскоре поклевка. Допускаю, что это просто совпадение, но слишком уж много их, чтобы игнорировать!
Сложно назвать клевые типичные глубины и характер дна. Щука со льда может брать всюду, и эти точки просто вычисляются опытным путем, затем хорошенько запоминаются. Хотя не стоит сильно привязываться лишь к местам, где хорошо брала зубастая вчера, и уж тем более – на прошлой неделе. Есть два варианта выигрышной стратегии: или захватывать побольше разноплановых мест, выставляясь широко; или менять места в течении дня.
Очень важно угодить карьерной щуке с живцом – на водоемах других типов не встречался с такой привередливостью зубастой. На одном неплохом карьере щуки берут только на окуня, и желудки у них из года в год забиты полосатыми. Рядом со щучьими засадами «пасутся» стаи плотвы, и эта рыба хорошо ловится на зимнюю поплавочную удочку (на крючке репейник, на подкормку – сухая манка), а вот в качестве живца плотва не работает, уж сколько раз проверяли, и практически всегда без толку! Приходится, собираясь на щучью рыбалку, за окунем бегать, обычно он неплохо берет по затонам соседнего карьера. Отлично реагирует на подвеску – отдельный крючок, скользящий по леске выше балды.
По конструкциям жерлиц. В наших краях идет переход на ставки с платформами, имеющие хорошие достоинства: лунку затемняют, неплохо защищают ее от мороза, быстро устанавливаются на льду. У каждого свои модели, материал, форма платформы.
Я предпочитаю пластиковую платформу. Она легкая, не боится загнивания. С деревянными моделями много возни, нужно защищать от влаги пропиткой, лакировкой или покраской, и регулярно обновлять эту защиту, иначе материал начинает портиться. Из текстолита платформы неплохие, но очень тяжелые, и лишний вес в ящике не в радость. Выбираю легкую пластмассу, проверяя, чтобы не хрустела на морозе, не лопалась.
Для проверки на ночь выносил заготовки на сильный мороз, утром приходил и кидал об землю. Если выдерживала, не трескалась, из нее делал платформу. Просверлив лунку, полностью убираю крошево черпаком, раскидывая по периметру этаким валиком. Затем платформу вдавливаю в это крошево, и морозик слегка прихватывает снасть – ветром не сдвинет, а при поклевке легко снимается. В сильные морозы можно платформу присыпать снегом – большая гарантия, что лунка не замерзнет. Хорошо покрасить верхнюю часть платформы в черный цвет – в морозное солнце она будет отлично нагреваться, препятствуя обмерзанию лунки.
С успехом испытал и ставочные пружины из стеклопластика – расколол полоски из колена старого удилища. Материал хороший, не ржавеет, не притормаживает катушку при хватке щуки, и не слетает от ветра, на морозе не ломается, и пальцы к нему не прилипают, в отличие от металлических пружин.
Да на карьерах мало кто ловит, поэтому щуки там хватает. Прошлой зимой на такой балке на ставку взял щуку на 8.7кг!