1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 621 просмотров

Как найти щуку зимой

Как найти щуку зимойНемалое число рыбаков-зимников, особенно начинающие и неопытные, интересуются вопросом: как найти щуку зимой? Попробуем рассмотреть эту проблему подробнее. Досужими разговорами считаю утверждения, мол, у трости щука хорошо берет лишь по первому и последнему льду. В реальности все с точностью наоборот. В марте ловля щуки запрещена (идет нерест), а вот вторая половина февраля – самое неперспективное ледовое время! У щук начинается период преднерестовых миграций, пересечься с ними непросто, да и большой пищевой активности зубастые уже не проявляют.

По самому первому льду щука ловится нормально, и искать рыбу проще — легче сверлиться. Но если лед тонкий и без снега, то на озерах с прозрачной водой хищница очень осторожна. Это не так критично на водоемах с мутной водой. На некоторых озерах мне приходилось успешно таскать щук с прозрачного как стекло льда на глубинах 60см – в лунке дно не просматривалось даже на такой мели. И все же на самый первый лед езжу обычно на крупного окуня, клев которого не бывает продолжительным. А щука у трости берет длительное время, в том числе и в так называемое глухозимье.

Сверление лунок на щуку зимойОсложняет поиски рыбы и саму ловлю только сильный мороз и ветер. И не потому, что щука не берет. Просто при большом минусе лунки мгновенно затягивает, обловить их повторно проблематично – приходится сверлиться в 2-3 раза чаще, чем обычно. При сильном ветре клев зубастой тоже не ухудшается, просто она выходит из трости, и найти щуку сложнее. Далеко она не отойдет, редко дальше 10м, но на самом дне не держится, нужна обязательно трава. На небольших озерах любит стоять среди переплетений старых корней лилий.

На крупных реках и озерах много где встречается зеленая травка «елочка», растущая до первого глубинного свала на 3-4м, самое перспективное место – цепочка лунок по краю этой зеленой поляны и чистого дна свала. Неперспективно сверлиться у самой трости и там, где она завалена сильными ветрами в сторону озера, подо льдом стебли перекручены, будет много зацепов и не удастся ничего поймать даже в 3-5м от видимой трости на льду. Во всех других случаях сверлюсь совсем рядом с тростником, сантиметрах в 10-ти от стены.

Если вижу, что место очень хорошее, или знаю по прошлым рыбалкам, что на участке рыбы предостаточно, то сверлюсь и внутри достаточно густого тростника (расстояние между стеблями 5-15см). Но где именно делать лунки, на каких участках водоема? Места у трости, при внешней схожести, имеют совершенно разные перспективы даже на озерах с высокой плотностью щуки – целые километры без рыбы, а где-то щуки в ряд стоят.

Щука зимойОчень опрометчиво следовать старым догмам, уверяющим, что щука зимой – рыба одиночная, у нее свои персональные небольшие угодья, большей частью стоит в засаде, и лишь при гибели хозяина участок занимает другой хищник. Ерунда это полная! Щука – не такая уже и одиночная хищница. На понравившемся ей компактном участке, метров в 50, 10-20 щук могут рядом стоять, а далее вдоль трости на протяжении километра и одной не найдешь! Соответственно, сверлиться приходится много, но и количеством лунок далеко не всегда найдешь рыбу, если буриться бездумно.

Помнится на одном озере со ста лунок снял лишь одну щуку, и это при хорошем клеве на озере, просто не сразу нашел рыбу. Особенно непросто это сделать на незнакомых местах, ведь не всегда работают классические привязки – мини-заливы в трости, мысы, малые тростниковые острова и пр. Практически стопроцентная привязка – плотные скопища малька. Если после просверливания лунки вместе с шугой и травой на лед вываливается малек, то участок максимально перспективен по щуке.

Вторая важнейшая наводка – поимка щуки-другой. В этом случае участок уже не скоро покину, даже если нет больше поклевок. Во-первых, с большой долей вероятности они возобновятся при втором-третьем проходе серии лунок. Во-вторых, если покинуть участок с желанием прийти сюда через 2-3 часа, то нет никакой гарантии, что эти перспективные лунки не обловит человек 10, а то и 20 блеснильщиков -балансирщиков, или просто кто-то ставками не заставит. Поэтому, если с двадцати лунок было 2-3, останавливаюсь в этом месте, сверлю столько дополнительных лунок, сколько позволяют время и условия. И ничего страшного, если дырок будет много, и кучно расположенных – «засветить» щуку значительно сложнее прочей рыбы.

Рыбаки зимой на щукуНа отдельных озерах приходилось видеть, особенно как снег растает, что через каждый 5см все избурено блеснильщиками. Но это просто разведанные щучьи места, где началось паломничество рыбаков. Щуку всегда можно найти и в других местах, и всегда стараюсь искать рыбу на относительно безлюдных участках. Обычно делаю за день 100-200 лунок. Прилично облегчил это дело переход на «окуневый» бур диаметром 100мм. Проблем с вываживанием «тростниковой» щуки при такой узкой лунке пока не было – и с помощью багорика продирал щуку на 3.5кг, нормально протиснулся и окунь на 1.3кг.

Бур для поиска щуки зимойОбычно сверлю 20 лунок в ряд, между ними 5-6м. Возвращаюсь к первой, прохожу все, если ничего нет, вновь возвращаюсь, еще раз прохожу, и если опять ничего нет, ухожу отсюда. Только ближе к вечеру могу проверить эту серию, если кажется интересной, и здесь после меня явно никто не побывал. На каждой лунке обычно делаю не более 5-6 взмахов, как правило, щука атакует на 3-4 взмахе. Лишь при холостой хватке задержусь еще на минуту-другую.

Бывает, при мощном нереализованном ударе по леске хорошо видно направление щучьей атаки, тогда в 2-3м просверлю аккуратненько еще одну-две луночки, из которых реально поднять эту хищницу, не желающую возвращаться к месту своей первой атаки. Если серия за серией лунок пустые, то имеет смысл пойти «широким махом» — не сверлить дырку за дыркой, последовательно идя вдоль берега, а кардинально сменить место, на небольших озерах вплоть до перехода на противоположный берег.

При любом раскладе в такой щучьей рыбалке самое тяжелое – сделать запас лунок, хотя бы сотню штук. Потом вся рыбалка заключается в том, что ходишь по ним туда-сюда. И не надо думать, что если не было поклевки, то и затем не будет. На некоторых озерах щука клюет сразу, как только просверлился. На других водоемах лункам нужно как следует «отдохнуть», и клев начинается с третьего, а то и четвертого прохода. Конечно, если подать приманку щуке в пасть, то она практически гарантировано атакует на инстинктах. Но на отдельных озерах есть четко выраженные суточные часы щучьей активности, смещенные ближе к вечеру.

Очень часто щуку прорывает на клев лишь в сгущающихся вечерних сумерках, и стараюсь задержаться на льду подольше – день-деньской можно без рыбы сидеть, а вечером выбрать всю норму вылова за полчаса.
Резонен вопрос: если найдено сборище щук, будут ли они брать здесь на последующих рыбалках? Будут с очень большой вероятностью, если место не подвыбьют.

Поиск щуки зимойКак-то на одном озере весь сезон прекрасно отловился в одном-единственном заливе шириной метров 60, но там было безлюдно. Но очень часто идет обычная борьба со ставочниками. Они также любят выставлять свои жерлицы у самой трости, и не будешь же сверлиться между их снастями. А зайдешь в трость глубже, поймаешь щуку, и кричат, что забрал их рыбу…Ругаться не хочется, и приходится искать все новые места.

Что касается эффективности ставок, то они могут выигрывать по размеру щук, однако по количеству реализованных поклевок проигрывают блесне или балансиру (и даже летней резине) на порядок. И не потому что искусственная приманка привлекает щуку лучше живца. Просто пока ставочник возится с пустой размоткой, я по этому же участку могу поднять несколько щук. Если же ставочник промахнулся с местом и полдня ожидает клева, я проверю участок раз в десять больший и все равно найду рыбу, больше-меньше, но поймаю возле трости, а скорей всего в ней самой. Хотя бывают и исключения – есть глубокие озера с очень прозрачной водой, где щук практически нет у берегов, но таких водоемов не так уж много.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как найти щуку зимой”

  1. Андрей:

    Чтобы не тратить времени на поиски рыбы, я сразу проверяю видеокамерой для рыбалки sititek дно и ситуацию под водой. Когда я вижу интересующий меня экземпляр рыбы, тогда и обосновываюсь возле такой лунки.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика