Есть два основных способа наживления живца. На заглот – поводок пропускается через рот, выводится через жабры, жала крючка торчат у живца изо рта. И цепляя крючком за спинку. Какой способ наживления лучше?
Постановка на заглот с первого взгляда более перспективна в плане реализации поклевки, ведь щука после хватки заглатывает жертву головой вперед, крючок идет впереди всей снасточки и попадает в хищный желудок первым. Даже если щука почует подвох, захочет выплюнуть живца, как правило, уже поздно – у большинства пойманных щук крючок, как минимум, цеплялся если не за желудок, то близко к нему, либо надежно сидел в жабрах.
Живец же в некоторых случаях был выплюнут и болтался на поводке впереди щучьей пасти. Поэтому с подсечкой не тороплюсь, заставляю себя выждать и не идти к «горящей» ставке минут пять, хотя адреналин зашкаливает. При данном способе наживления практически стирается разница в уловистости между тройниками и двойниками. Главное, чтобы они соответствовали размеру живца и применялись минимально допустимого размера. Но и сильно мелкий плох – жала прячутся у живца во рту, и от крючка мало прока. Одинарник не применяю при этом способе – живец может самопроизвольно сняться.
За спинку. Этот способ наживления живца зимой довольно часто позволяет щуке безнаказанно выплюнуть живца или просто сорвать с крючка. Я не ученый-ихтиолог, но думаю, что хищница может чувствовать подвох, лишь когда живец на крючке достигает мягких тканей, которые находятся сразу за верхней и нижней щеткой зубов. Вряд ли подвох можно почувствовать щучьими зубами, я не заметил там нервных окончаний, как у человека, там сплошная кость! Итак, живец достиг крючком начала мягких тканей в пасти, и тут щука почувствовала металл крючка. Соответственно, живца с крючком она выплевывает.
А за что зацепиться крючку, если нет подсечки? Вокруг только щетка щучьих зубов. Конечно, далеко не всегда щука чувствует подвох, иначе вообще не попадалась при наживлении живца за спинку. В результативности поклевки имеют значение и другие факторы – вид применяемого крючка и своевременность подсечки. Так, тройник более зацепист, по сравнению с двойником, но и более чувствителен для щуки. Одинарник еще менее зацепист и менее чувствителен. То есть, приобретая в одном качестве, теряем в другом. И возникает извечная дилемма: какой крючок применить на конкретной рыбалке?
Связал бы зависимость крючка от своевременности подсечки. При применении тройников подсекаю как можно раньше, не давая щуке почувствовать подвох. А с двойниками и тем более одинарниками не грех и подождать с подсечкой, давая щуке возможность заглотить живца, надеясь, что не почувствует крючок. Поэтому, если ставки расставлены компактно, нахожусь неподалеку, что дает возможность быстро отреагировать на поклевку, то ставлю тройники.
Если снасти разбросаны по акватории водоема, и своевременная реакция на поклевку затруднена, поставлю двойники или одинарники. Выбираю способ наживления и от наличия конкретных живцов. На заглот наживляю карасиков и окуней. А плотву или красноперку на заглот особо не поставишь, инородный предмет в жабрах быстро приводит к засыпанию живца, поэтому цепляю за спинку.
Сравнивая два способа наживления живца, может показаться, что на заглот вариант беспроигрышный. Не все так просто. Оказалось, что этот способ перспективен только первые часа два рыбалки, а то и менее. Лишь это время живец сохраняет приемлемую подвижность, а потом просто повисает на крючке в неестественной позе. Не гибнет, просто впадает в какое-то коматозное состояние, которое перестает привлекать хищника, и интенсивность поклевок сходит на нет.
Естественно, что и из правил бывают исключения, ведь это рыбалка, но они достаточно редки, и приходится иметь большой запас живцов, почаще их меняя. Способ наживления «за спинку» позволяет рыбке сохранять подвижность длительное время. В общем, при ловле на ставки любит щука покрутить нам мозги своим капризным клевом.