1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 302 просмотров

Как ловить на мормышку зимой

Ловля на мормышку зимойМормышка по праву считается одной из самых уловистых приманок в ледовой рыбалке. Даже летом она снискала невероятную популярность у многих рыбаков, успешно подбирая ключики к неактивной рыбе. В этой же статье осветим подробнее вопрос: как ловить на мормышку зимой, так как именно он интересует многих неопытных мормышечников. Для конкретной рыбы на конкретном водоеме очень важна проводка (игра) мормышки и начнем с самых важных и универсальных.

Проводки «активаторы» скорее всего не вызовут поклевок, зато в состоянии взбодрить самую вялую рыбу, которую затем намного проще поймать, перейдя на какую-то свою рабочую игру. В качестве примера рассмотрим несколько популярных «активатора».

Игра мормышкой Дразнилка«Дразнилка» — удильник в вертикальном положении удерживается любым удобным хватом, короткий кивок (с длинным работать сложнее) смотрит вниз. Игра маятниковыми движениями поперек лунки, частота колебаний небольшая (1-2 в секунду), амплитуда 2-5мм. Удильник все время на одном уровне, рабочий спуск таков, чтобы мормышка периодически чиркала о дно. Хорошо, когда есть легкий налет ила, тогда будут подниматься небольшие фонтанчики мути.

Обычно «дразнилка» длится не более полминуты, затем секундная пауза (приманка лежит на дне), и сразу пошел подъем с иной рабочей игрой из арсенала рыболова. Если поклевки нет, то еще раз-другой «дразнят» — возможно, рыба стоит чуть поодаль, и нужно время, чтобы подманить ее к лунке.

Игра мормышкой Вилка«Вилка» — активная игра, при которой хлыстик перемещается вверх-вниз между двумя пальцами второй руки, настолько пальцы широко раздвинуты, такова и амплитуда колебаний, а их частота максимально высокая. Мормышка играет у самого дна без подъема, или же очень медленный, равномерный подъем и такой же спуск, не прекращая игры. Мормышка при такой высокой частоте трясется немного бестолково, хаотично, но как «активатор» перед рабочими проводками игра хороша, и тем лучше, чем жестче получаются контакты хлыстика с пальцами – с характерными ударными элементами.

Польза сбоев. Когда-то было практически аксиомой: чем рыба больше осторожничает, тем тщательнее, точнее, без малейших сбоев следует вести мормышку. Нынче заговорили даже о пользе сбоев в игре! Один опытный мормышечник – безнасадочник рассказывал, как обучал менее искушенного товарища, мол, смотри – сделал пяток мастерских высоких проводок без каких-либо помарок и передал удочку ученику. Тот начал вести мормышку коряво, со сбоями и тут же… достал приличного окуня, попробовал еще – не берет. Учитель забрал снасть и тоже поймал, но уже своей мастерской проводкой.

Так в чем причина подобного? Предполагают, что в контрастах игры. Сбой – также в какой-то мере привлекательный элемент для рыбы, но ненадолго, максимум на одну проводку. Еще чаще хорошо срабатывает кратковременный сбой, и это хороший повод смены проводки на одном и том же подъеме, как правило, на более медленную «трясучку». Казалось бы, вынужденный маневр, тем не менее приводит к закономерной уверенной поклевки.

Однако высветился некий парадокс: непросто сознательно делать сбои, то есть играть «плохо», если уже умеешь «хорошо! И здесь на помощь приходит простое обстоятельство: достаточно редко мормышечник одинаково хорошо владеет снастью правой и левой рукой. И отлично. Скажем, правша, делает 2-3 красивые проводки рабочей рукой, затем перекладывает удильник в левую руку, начиная «корявую» проводку. Удивительно, но факт – именно на «корявой», в которой полно сбоев, часто и следует поклевка. Или же рыба реагирует хваткой на последующем контрасте – при четкой проводке правой рукой после «корявой».

Игра мормышкой Мормышка крадетсяМормышка «крадется». Если более конкретно говорить о лучших проводках при слабоклевье, то мормышечники чаще всего называют «крадущуюся», имеющую и иные названия в определенных рыбацких кругах – «пунктир», «лесенка», «векторная». Проводка может идти вертикально снизу вверх и сверху вниз, или подъем и спуск под углом, когда леска движется от одной стенки лунки к противоположной. В любом варианте кивок работает короткими движениями только в одном (!) направлении без отыгрывания в обратную сторону, каждое движение чередуется с минимальной по времени паузой.

Амплитуда движения кивка при слабом клеве около 1мм, при хорошем – 2-3мм. Если кивок отыгрывает назад, то это брак в проводке, сбои, которые хоть и могут быть полезны, но не должны доминировать в ловле. Постоянные сбои в такой игре не дают возможности выдерживать четкую паузу после каждого движения, и рыба не клюет.

Выдерживать подобную игру бывает непросто, многое зависит и от кивка, и от поставленной руки. Единого рецепта здесь нет. Кто-то уверяет, что лучше и проще всего получается вообще без кивка! Игра и поклевка на небольших глубинах просто отдают в руку благодаря очень легкому удильнику с карбоновым хлыстиком. Все получается, когда удильник действительно максимально легкий, лишь тогда реально сразу, без длительной тренировки придавать мормышке и большую частоту колебаний, и их четкость. Ведь чем тяжелее удочка, тем больше ее инерция, и сложнее работать с мормышкой без кивка – сильнее напрягается кисть, она быстрее устает, и игра сбивается.

«Бескивочное» направление очень интересно, но пока им следуют немногие, и по разговорам большей частью из-за отсутствия в массой продаже сверхлегких удильников, которые приходится «доставать» или мастерить самостоятельно. Как вариант, пробка от шампанского с вырезанным мотовильцем для запаса лески и вклеееным «углевым» хлыстиком длиной 8-10см, или более длинным, кто привык с таким работать.

Кивки для ловли на мормышку зимойВ основном рыбачат с кивком, главное к нему никаких лишних колебаний, только тогда хорошо выполняются различные варианты «крадущихся» проводок. Кивок должен быть лишен собственных колебаний, что легко проверить: удочка полностью собрана, леска пропускается через кивок, но мормышка не привязана, делается короткое колебание хлыстиком и останавливается, кивок должен сразу остановиться. Если продолжает еще некоторое время колебаться, то с ним значительно сложнее добиться желаемой игры. Проще она достигается с короткими, до 7см, кивками. Хотя вновь, смотря у кого, некоторые мормышечники наоборот хвалят более длинные, не менее 10см, кивки, изгибая вверх так, чтобы под весом мормышки составлял с хлыстиком прямую линию.

Кто-то хвалит иную геометрию изгиба длинного кивка: основная часть основания кивка под весом мормышки почти не сгибается, а последняя треть наоборот очень мягкая и составляет практически прямую линию с леской, уходящей в лунку – обычно это лавсановый кивок, мягкость которого легко регулировать, соскабливая бритвой часть материала на желаемом участке. В общем, выбор кивка – дело очень индивидуальное, главное, чтобы заставил мормышку играть при «крадущихся» вариантах проводок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика