Рыбаку, что зимой, что летом важно сохранить нежного мотыля, чтобы подать рыбе вертлявого, крепенького, а не вялого полутрупа. Ведь часто от этого и зависит успех всей рыбалки. Но далеко не все классические приемы хранения красной наживки надежны.
Так, известный способ – в сливном бачке туалета (мотыль в женских колготках) – чреват, ведь воду могут подать с повышенным содержанием хлора, тогда мотыль посветлеет, вытянется, набухнет, придя в негодность. Хотя в водопроводной воде сохраняется неплохо – при смене воды раз в двое суток, но предварительно отстаиваю денек в отдельной посуде, дабы улетучился хлор.
Хороший способ хранения в прохладном месте (холодильник, погреб) во влажной среде – ил, буза, спитой чай, мокрая газета, увлажненный мох или тряпочка из натуральной ткани. Но и здесь встречаются проблемы. Спитой чай отлично бодрит личинок, но часть из них все равно погибает, выделяя «трупную жидкость», которая быстро выводит из строя здоровых личинок.
Единственный способ предотвратить эпидемию – время от времени удалять не погибших личинок, а достать живых, хорошенько промыть их в проточной воде и вновь перемешать со свежей чайной заваркой. Перебирать личинок удобно пинцетом с тонкими губками, мотыль при этом не повреждается.
Хорошо хранятся личинки просто во влажной тряпочке или газете, но очень важно, чтобы лежали тонким слоем – не более сантиметра, максимум полтора. Лишь в этом случае будут минимально слеживаться. Также важно, чтобы влага из тряпочки не испарялась, что в холодильнике происходит быстро.
Поэтому взял себе за правило каждый вечер отсортировывать погибших личинок, промывать живых и слегка обсушить их на сухой газете. Тряпочку хорошенько промываю, отжимаю, насыпаю тонким слоем подсохшие личинки, заворачиваю конвертиком и вновь на сутки ставлю в холодильник. Так мотыля можно сохранить месяц-другой в идеальном состоянии.
И о пересыпке крахмалом, не дающим личинкам слипаться. Да, когда идешь на рыбалку, немножко крахмала не помешает – удобнее брать наживку. Но если этого мотыля забираю домой на следующую рыбалку, то личинки дома промываю, удаляя крахмал, который сильно вытягивает из личинок влагу.