1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 494 просмотров

Как хранить мотыля в домашних условиях

Как хранить мотыля домаРыбаку, что зимой, что летом важно сохранить нежного мотыля, чтобы подать рыбе вертлявого, крепенького, а не вялого полутрупа. Ведь часто от этого и зависит успех всей рыбалки. Но далеко не все классические приемы хранения красной наживки надежны.

Так, известный способ – в сливном бачке туалета (мотыль в женских колготках) – чреват, ведь воду могут подать с повышенным содержанием хлора, тогда мотыль посветлеет, вытянется, набухнет, придя в негодность. Хотя в водопроводной воде сохраняется неплохо – при смене воды раз в двое суток, но предварительно отстаиваю денек в отдельной посуде, дабы улетучился хлор.

Хороший способ хранения в прохладном месте (холодильник, погреб) во влажной среде – ил, буза, спитой чай, мокрая газета, увлажненный мох или тряпочка из натуральной ткани. Но и здесь встречаются проблемы. Спитой чай отлично бодрит личинок, но часть из них все равно погибает, выделяя «трупную жидкость», которая быстро выводит из строя здоровых личинок.

Единственный способ предотвратить эпидемию – время от времени удалять не погибших личинок, а достать живых, хорошенько промыть их в проточной воде и вновь перемешать со свежей чайной заваркой. Перебирать личинок удобно пинцетом с тонкими губками, мотыль при этом не повреждается.

Хорошо хранятся личинки просто во влажной тряпочке или газете, но очень важно, чтобы лежали тонким слоем – не более сантиметра, максимум полтора. Лишь в этом случае будут минимально слеживаться. Также важно, чтобы влага из тряпочки не испарялась, что в холодильнике происходит быстро.

Поэтому взял себе за правило каждый вечер отсортировывать погибших личинок, промывать живых и слегка обсушить их на сухой газете. Тряпочку хорошенько промываю, отжимаю, насыпаю тонким слоем подсохшие личинки, заворачиваю конвертиком и вновь на сутки ставлю в холодильник. Так мотыля можно сохранить месяц-другой в идеальном состоянии.

И о пересыпке крахмалом, не дающим личинкам слипаться. Да, когда идешь на рыбалку, немножко крахмала не помешает – удобнее брать наживку. Но если этого мотыля забираю домой на следующую рыбалку, то личинки дома промываю, удаляя крахмал, который сильно вытягивает из личинок влагу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика