1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 069 просмотров

Глубиномер для рыбалки

Рыбалка с глубиномеромРыбаку быстро и точно поможет понять дно эхолот. Этот прибор среди значительной части рыболовной братии слывет словом, чуть ли не ругательным, видимо из-за своей «нечеловеческой цены». «Что я без этого телевизора рыбы не поймаю – ловил, ловлю и буду ловить», — часто можно услышать на водоемах. Но виляющие хвостом символы рыбок на экране – вторичное достоинство этого прибора.

Главное достоинство эхолота заключается в том, что он позволяет очень быстро нарисовать в голове схему глубин водоема или его участка. А приложив к этой схеме свои знания повадок рыб, можно довольно точно вычислить хорошие для рыбалки места на совершенно незнакомом водоеме. Альтернативой «рыбацкому телевизору» может стать простейший глубиномер, причем с тем же положительным результатом – лишь времени на промеры потребуется побольше.

Как поступать береговым доночникам на незнакомых водоемах? Неужели просто швырять кормушки подальше, да надеяться на прикорм, который подтянет рыбу к крючкам? На реках намного проще, особенно на не очень крупных. Река читаема внимательным рыбацким глазом, как по очертаниям берегов, так и по поведению струй. Но как поступить на озерах, прудах, водохранилищах? Как просчитать рельеф дна, чтобы не кидать абы куда, надеясь только на удачу?

Замечательно, что изучить рельеф и даже состав дна в радиусе заброса поможет само доночное удилище. Из дополнительных приспособлений понадобятся сущие мелочи. Определение рельефа дна с помощью доночного удилища и поплавка-маркера имеет множество вариаций: от современных точно выверенных разработок зарубежной карповой ловли, до многочисленных самодельных конструкций простых глубиномеров. Здесь главное обозначить идею, а воплотить ее в жизнь сможет любой доночник.

Идея такова. На основную леску надевается тяжелое скользящее грузило, а к концу лески привызывается поплавок-маркер. Все, «доночный эхолот» практически готов, осталось лишь на удилище нанести сантиметровую шкалу или какой-либо ее упрощенный вариант. Работает эта незамысловатая система следующим образом. Производим заброс, тяжелое грузило мгновенно достигает дна. Даем натяг лески до тех пор, пока маркер не упирается в грузило, лежащее на дне. Теперь стравливаем леску с катушки, замеряя этот отрезок. Когда маркер всплывает, прекращаем стравливание лески – в результате довольно точно вычислили глубину в точке заброса.

Глубиномер для рыбалкиВариантов хороших и эффективных глубиномеров для рыбалки может великое множество. На фото один из таких, который довольно используется мною на малознакомых водоемах. Пенопластовый шарик грузоподъемностью около 15 грамм, обычно применяю поплавок –маркер белоснежного цвета. В качестве поплавка подойдет любая крупная его модель с хорошо заметной антенной, к примеру объемные щучьи. При этих размерах шарик виден отлично на любой дальности заброса. По основной леске на вертлюге скользит грузило массой около 50 грамм. Грузило можно использовать и на коротком поводке. Между вертлюгом и поплавком-маркером неплохо бы поставить резиновую бусину или пластиковый кембрик – для снижения ударных нагрузок на поплавок.

На удилище никаких «рулеток» не рисую, а поступаю так. Отмеряю расстояние в 50см от ролика лесоукладывателя до бланка удилища и на этой точке делаю какую-либо отметку. Хороша рельефная отметка, с которой можно контактировать на глядя, не отвлекаясь от процесса рыбалки и наблюдения за водоемом.

Можно приступать к разведке. Делаю максимально дальний заброс с интересующем направлении. Вскоре грузило и маркер прижимаются друг к другу на дне. Одним движением ослабляю фрикцион катушки и начинаю стравливать леску быстрыми движениями, амплитуда которых 50см: от ролика лесоукладывателя до ограничителя. Таким ограничителем может быть просто изолента, намотанная в несколько слоев вокруг бланка.

Читается это может быть и сложно, но на практике работы с глубиномером все делается быстро и точно. Конечно, можно было бы нанести на удилище, четкую сантиметровую шкалу и вычислять глубины с точностью чуть ли не до сантиметра. Но в этом нет никакого смысла, ведь нам нужно не карту глубин составлять, а просто найти перепады дна, где вероятно появление рыбы. Но двинемся дальше.

В конкретной точке водоема, находящейся от берега на расстоянии максимально дальнего заброса, глубину мы проверили. Теперь подмотаем немного катушку, протащив грузило по дну на метр-два, и снова промерим глубину. Так, мелкими шажками двигаясь к берегу, пытаемся понять рельеф дна. Интервалы между промерами лучше делать покороче, особенно в водоемах, где есть резкие перепады дна. В противном случае можно проскочить интересное место для ловли, потеряв ямку или бугорок, где впоследствии может и стоит заложить прикормку.

Исследовав одно направление, чуть меняем угол заброса, бросая левее- правее,- так можно найти интересную бровку-ложбинку, по которой рыба так любит подходить к прибрежным участкам, идущую к берегу. Обнаружив хорошее место, стоит позаботиться о точном вычислении расстояния до него, чтобы «не мазать» при последующей ловле.

Читаем дно глубиномеромПри помощи доночного глубиномера можно не только просчитать рельеф дна, но и пытаться понять его состав: песок, ил, ракушечник или каменистая бровка. Для такого дела хороша плетенка, нерастяжимость которой поможет лучше и быстрее понять дно.

Можно вообще исключить из оснастки поплавок-маркер, просто наглухо привязав к концу плетенки грузило. Хорошо, если грузило будет не свинцовым, а более «звонким», к примеру, цинковое или оловянное. Ну и совсем будет идеально, если удилище углепластиковое, хорошо передающее в руку ощущения из-под толщи воды. Забрасываем груз и в момент его приводнения поднимаем удилище под 40-50 градусов. При этом стараемся держать леску натянутой до тех пор, пока груз не достигнет дна.

В момент, когда груз бьет о дно, удилище сразу поднимаем вертикально. Момент удара о дно и последующие протягивания по дну дадут нам много полезной информации: вязкое или твердое дно, есть ли водоросли, какой они густоты и т.п. Рассчитав же какое расстояние проходит груз в воде за секунду, те же глубины можно изучать с помощью простого грузила без поплавка-маркера.

Исследования дна с помощью глубиномера выгоднее делать не перед самой рыбалкой, а накануне, ведь на промеры уходит немало времени. На изучение водоемов хорошо выезжать налегке, без каш и наживок, так сказать просто на разведку. Но если ловля планируется на завтра, то после разведки, конечно, хорошо бы на ночь заложить прикормку.

Активно работая с забросами во время разведки не только изучаешь водоем, но и быстро нарабатываешь опыт техники забросов, оттачивая их дальность и точность. И занятие это очень увлекательное, особенно если хорошо получается. А где еще так активно потренируешься?! Ведь на самой ловле нет времени заниматься такими «глупостями», там надо скорее рыбу удить. Кроме техники забросов, во время разведки стоит постараться выработать в себе и хорошие привычки техники безопасности при использовании тяжелых грузил. На рыбалке-то мало про это думаешь, там и мозги и руки заняты другим.

Каковы эти нужные правила? Можно отметит главные. Перед каждым забросом надо контролировать, не перехлестнулась ли леска в районе тюльпана. Регулярно проверять, чтобы сзади в секторе замаха не было посторонних, могущих получить травму. Приучаться беречь свой палец, который перед забросом удерживает леску у катушки. При применении плетенок или достаточно тонких лесок палец обмотать лейкопластырем, изолентой, или сделать себе кожаный напальчник. Палец стоит поберечь, ведь если во время силового заброса фрикцион катушки немного провернется, то можно здорово порезаться. Заживают же такие порезы долго, а привычка класть леску при забросе на определенный палец остается…

Записав все полученные данные о рельефе дна в блокнот, не забудьте добавить сюда и береговые ориентиры, указывающие направление забросов к интересным местам. Если разведка проведена добросовестно, то довольно четко вырисовывается общая картина водоема или его обширного участка, где впоследствии уже непосредственно во время ловли будешь чувствовать себя весьма уверенно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика