Без всякого преувеличения можно уверенно заявить, что маховая поплавочная удочка – просто волшебная снасть! С ее помощью можно успешно ловить большую и маленькую рыбу на озерах и раках, в этой снасти нет узкой специализации, поэтому она справляется с практически любыми условиями рыбалки. За эту простоту и практичность рыбаки и любят мах!
Если с использованием удочки на водоеме со стоячей водой все более-менее понятно и привычно для восприятия, то когда речь заходит об использовании маха на большой реке, у большинства собеседников с первых минут разговора складывается впечатление, что их в очередной раз пытаются обмануть. Просто большинство из них много раз читали, видели, да и слышали о том, что на течении рыбу ловят исключительно на болонские проводочные удочки, оснащенные катушкой. Но попробуйте помахать тяжелой, весом в полкило, болонкой, стоя по пояс в воде на протяжении 5-6 часов! Ладно, если еще это высококлассное, отлично сбалансированное углепластиковое удилище. А если простое, «обычное»?
Как бы там ни было, опытные рыбаки уже многие годы рыбачат впроводку с берега исключительно с помошью маховой удочки. Логика тут проста: любое, даже самое дубовое стеклопластиковое удилище длиной 6-7м (именно такая длина для крупных рек считается оптимальной) окажется легче, чем болонка. Второй аргумент в пользу маха – лишенная колец удочка максимально проста в использовании, и захлестов оснастки за вершинку практически не бывает. Чего не скажешь о болонке. А еще последняя изначально сконструирована под использование тяжелых поплавков, ведь легкий поплавочек просто неспособен потащить со шпули катушки леску, особенно на несильном течении. А маховка – образец изящества, поплавки грузоподъемностью более 3-4г на ней вообще не применяются (обычно 1-2.5г). А мастера язевой ловли на горох вообще не пользуются оснастками тяжелее 1.5г.
В защиту болонского удилища обычно приводится два, казалось бы, весомых аргумента. Это гораздо большая, по сравнению с махом, дальность проводки, которая должна обеспечивать увеличение числа поклевок осторожного крупняка. А также наличие катушки, фрикционный тормоз которой при вываживании крупной и сильной рыбы призван гасить ее рывки. Но при детальном рассмотрении оба этих аргумента, мягко говоря, не совсем «прокатывают». Любую дальность проводки можно легко компенсировать правильным выбором точки лова и прикармливания рыбы.
Многие рыболовы, практикующие береговую проводку, знают, что рыба, в том числе и крупная, концентрируется там, где есть корм. И очень часто именно трофейная, весом более килограмма, бель клюет у самых ног! Кстати, именно поэтому у опытных мастеров забродочной ловли трофейной рыбы на маховую удочку существует правило: как можно реже выходить на берег во время процесса рыбалки. Дело в том, что после каждого такого выхода рыба, подбирая упавшие из прикормочного ведра или руки частички корма, непременно займет место рыбака. А при попытке вернуться просто «подвинется» и клевать перестанет – вспугнули.
Так что длинный прогон поплавка в большинстве случаев – попытка рыболова обмануть самого себя. А по поводу того, что фрикционный тормоз сильно помогает при вываживаниях, так это справедливо только в том случае, когда этот самый тормоз правильно отрегулирован. Но, как правило, большинство рыбаков перед рыбалкой не утруждают себя подобной задачей. У многих катушка – лишь приспособление для хранения длинной лески.
С проблемой вываживания крупных экземпляров маховка научилась справляться двумя способами. Первый состоит в том, что вовнутрь удочки можно вставить резиновый амортизатор, растягиваясь, он будет гасить рывки соперника получше фрикциона. При втором способе в верхнее, трубчатое колено вклеивается монолитный угольный эластичный хлыст – с оснащенным этой деталью удилищем рыбалка делается одинаково приятной как при ловле плотвы, так и при охоте на язя, леща весом за килограмм. К изящному маховому удилищу в подружки просятся и облегченные оснастки. А не будет ли легкая оснастка провоцировать интерес у вездесущей уклейки? Нет, не будет. Ведь в рыбьем царстве существует четкая иерархия. И мелочь, к которой принадлежит уклейка, всегда уважительно относится к более крупным рыбам. И если вместо плотвы и густеры клюет уклейка, в первую очередь виноват рыболов, который неправильно приготовил и подал прикормку. Или ловит на приманку, которая интересна лишь уклейке и прочей мелочевке. А горох, пшеницу, кукурузу мелочь практически не беспокоит – берет, как правило, хорошая бель.
Говоря о деликатности оснастки, ни в коем случае не ратую за особо тонкие лески, которые на речной рыбалке толку не дают. Годами проверенное соотношение диаметров основной лески и поводка 0.14/0.12мм. Считаю его оптимальным, а попытки некоторых авторов «протолкнуть» идею об использовании для подобных условий ловли поводков толщиной в 0.08мм считаю фантастическими при охоте на стандартную речную бель.
Но кто-то создает для себя не слишком грубую, но уже достаточно надежную универсальную оснастку, на которую и крупную рыбу достают, вываживая ее осторожно, подводя к подсаку полностью утомленную. Хотя такая оснастка может плоховато ловить рыбу небольших размеров в периоды вялого клева. Но как быть с обрывами тонких поводков крупной рыбой? Лично мне близок пусть и с небольшой грустинкой, но все же рыболовный оптимизм после досадного обрыва: «Значит, была не наша!» То есть рыбак все же рыбачит с идеально настроенной снастью под рыбу конкретных размеров, а сядет внеплановый «монстр», то приложит все усилия, чтобы достать и его. Но здесь уже как повезет, ведь сложно ловить сомов с уклеечно-плотвичной снастью, а уклейку проблематично зацепить на снасть сомовью.
Но, может, при рывках крупной рыбы тонкий поводок выручит такая хитрая штука как резиновый амортизатор? Может быть. У него есть два основных достоинства. Во-первых, с ним намного меньше «сваливаний» небольшой рыбы с крючка, когда она уже летит в ладонь – резинка отлично смягчает трепыхания рыбешки. Во-вторых, амортизатор – один из простейших и надежных способов присоединения лески к кончику удилища. Вот простейший вариант, не очень эстетичный, зато весьма практичный. Беру отрезок авиамодельной резинки длиной около 10см. С одного края завязываю простой узел. Второй край на расстоянии около сантиметра-полутора прикладываю к самому кончику удочки и плотно приматываю ниткой.
Лучше использовать для этого мягкие хлопковые, шерстяные, ведь жесткая синтетика может повредить резину. Для надежности и влагостойкости обмотку можно пропитать клеем, но это не обязательно. Лучше через несколько рыбалок менять амортизатор на новый – надежнее будет. Леска присоединяется к резинке очень просто. На конце лески вяжу петлю длиной около 2см. Затем леску за петлей продеваю в петлю, и получившаяся удавка затягивается на резине амортизатора сразу за узлом, который исполняет роль стопора. При самом резком забросе, при вываживании соединение безупречно надежно. И снять леску с резинки очень просто, ослабив удавку пальцами.
Продолжу об «удерживании» маховой удочки. Мода все время держать удилище в руках пришла из поплавочного спорта, где просто нельзя ловить, укладывая удочку на подставки, а если рыба в этот момент клюнет, то он не засчитывается. Но даже в поплавочном спорте высшего мирового уровня для ловли крупняка применяется своеобразная «подставочная» тактика. К примеру, самое дальнее и, как правило, самое глубокое место закармливают «крупнорыбным» тяжелым плотным прикормом. Это точка проверяется время от времени прочной оснасткой. А места поближе к берегу пробивают насчет более мелкой рыбы средних размеров – здесь используются тонкие оснастки и мелкие крючки.
Дальняя же точка облавливается «подставочным» способом – с активными проводками — придержками не шустрят, а просто удерживают (на колене, под локтем) свой длинный, но легкий «штекер», зафиксировав приманку у дна неподвижно. По схожей стратегии все чаще ловят рыболовы и поплавочным махом, применяя две удочки разной длины: одна длиной 4-5м, вторая 6-7м. Если же приобретается только одна удочка, то чаще всего универсальная «шестерка».
Как держать мах в руках при ловле? Да как кому удобно. Удилище длиной 4-5м нет проблем просто удерживать так называемым «спиннинговым» захватом – комель находится под локтем. Более легкие «углевые» удочки достаточно крепкая мужская рука нормально держит просто кистью, даже не прижимая комель к предплечью. Но рыбалка выходит «однорукая» и хороша только в том случае, когда требуется второй рукой периодически подбрасывать небольшие порции прикормки. Ведь даже короткой «четверкой» гораздо проще и удобнее управлять двумя руками, к примеру, сделать короткую молниеносную подсечку. Что уж говорить про маховые удочки длинные, которые практически всегда удерживают двумя руками.
Отлично помогает в это деле и… собственный живот. Заброс как обычно – двумя руками, затем комель удилища упирается в живот, правая рука распрямлена, вынесена вперед, кисть обхватывает удочку и всегда готова подсечь. Способ хорош тем, что распрямленная рука расслаблена, не устает, ведь работает только кисть. Вторую же руку можно держать свободной даже на конечной стадии вываживания, когда пора работать подсаком. Ловить «с упором в живот» можно как стоя, так и сидя. Лично мне всегда удобнее рыбачить сидя – рыбалка получается более «собранная», проще задать ей необходимый ритм, да и меньший шанс, что спугнешь рыбу.
При ловле длинным махом руки так и чешутся хоть ненадолго положить переднюю часть удочки на подставку. Ничего плохого в этом не вижу. Отличная «подставка» — кустик водорослей, торчащий из воды неподалеку от берега. Хотя, конечно же, чаще идут в ход подставки – рогульки. Переднюю предпочитаю ставить подальше от берега (если неглубоко), так, чтобы удилище перевешивало в сторону комля. Тогда можно обойтись без задней поставки, просто положив комель на колено (всегда готов к подсечке) или рядышком на землю.
У вынесенной далеко в направлении заброса подставки есть, безусловно, недостаток – не нее при вываживании рыбы можно намотать леску. Поэтому, если ловится бойкая рыба, идущая при вываживании широкими зигзагами, ставлю подставку поближе, а комель удочки завожу под передний край сидушки.