Сегодня все новые и новые рыболовы желают заняться спиннинговой рыбалкой. Этому способствует массированная реклама в интернете, рыболовные передачи по телевидению, информация в рыболовных журналах. В данной статье позволю себе озвучить некоторые подсказки, помогающие результативнее ловить спиннингом не только новичкам, но и более опытным коллегам – рыболовам. Начнем по порядку.
Есть такое понятие «выхвалиться» — дорогая катушка, крутое удилище большой ящик, забитый приманками, спецодежда и обувь. Приезжает такой упакованный рыболов на водоем, а вокруг никого, и так обидно, что не перед кем похвалиться. А перед рыбой ну никак не похвалишься… Самые дорогие катушки и удилища прилова не дадут вовсе, даже полпроцента… Другое дело, что некачественной снасти во временем всегда возникнут нехорошие нюансы. К примеру, кольца пропилятся и повредят леску, плетенку. Некачественное даже без особого старания рыболова может сломаться, не выдержав регулярных нагрузок. Посредственная катушка начнет заедать и пр. В своей снасти отдаю приоритет катушке, подбирая действительно качественную, соответственно, недешовую модель, а от самого спиннинга зависит намного меньше.
Когда с утра совсем рыба не клюет, можно попробовать начать ловить не проверенными приманками, а самыми нерабочими, которые или вообще не давали рыбы, или приносили единичные поклевки. Еще лучше – оставить дома любимые приманки и пользоваться только нелюбимыми, но постараться поверить в них. Ведь самое основное в рыбалке, особенно в спиннинговой, — вера в свою приманку. Это очень важно. Пусть какая-то блесна потенциально сто раз уловистая, если нет веры в нее, то совершенно бесполезно баламутить ею воду. Нужно или самому вытащить на нее рыбу, или увидеть, чтобы кто-то другой поймал.
Любая блесна – колебалка имеет собственную игру и может хорошо соблазнять хищника при простой равномерной подмотке. Но в отдельные дни срабатывает немножко другая игра, и приходится изгаляться, чтобы подать рыбе приманку как ей нравится – протаскивать медленно и быстро, ступеньками и рывками. При этом следить, чтобы в блесне не было бестолкового хаоса. Кроме того, уловистая проводка одной блесны может не подойти другой, ведь существует огромное количество колебалок, имеющих свои особенности в игре. Очень важно подмечать, на каких нюансах проводки произошли поклевки. Каждый уважающий себя спиннингист в процессе рыбалки анализирует поступающую информацию, принимает наиболее правильные решения, обязательно запоминает их, а если с памятью проблемы, то лучше записывать.
Всегда может появиться приманка- фаворит, но последнее дело – становиться заложником ее возможностей. Ведь в отдельных случаях хищника прельщает одна приманка, в других совершенно иная. А универсальная чаще всего ловит посредственно, что неинтересно. Если же свято поверить в уловистость одной (даже двух-трех) приманки, то лишаешься важнейшего – возможности сравнивать, выбирая лучшее.
Для освоения спиннинговой ловли можно обойтись одними рипперами, обладающими и хорошими возможностями, и большим разнообразием. Допустим, планируем рыбачить на озере с глубинами 2-4м. Вес джиг-головок от 3 до 10г (3, 5, 7, 10). На сильно мелкие резинки не стоит упираться, для щуки хорош размер 7-10см. Если взять и пятисантиметровые приманки, то возникнет необходимость покупать головки с меньшим размером крючка. Не стоит брать много разных моделей резины, но если зациклиться лишь на одной, то не будет нарабатываться опыт сравнения хорошего и очень хорошего, рабочего и не рабочего, ведь одна резинка может идти спокойно, вторая создает более агрессивную вибрацию.
Некоторые спиннингисты применяют пахучие ароматизаторы для приманок. Если ароматизатор действительно хороший, то толк от него будет. Можно и самому «ароматизировать» ту же резину прямо на рыбалке, увеличив шансы на успех процентов на 20, ведь давно подмечено, что резина, порезанная щуками, лучше ловит, по сравнению с новой. Порезы забиваются слизью, кровью, и риппер работает лучше.
На чистых пляжах рыбка клюет нечасто, поэтому после осваивания азов заброса и проводок, стоит смелее облавливать коряжник, тростник, лопухи, лианы. Это дом щуки, и даже если после удачной подсечки она пошла от трости, всегда следует ожидать обратного маневра – видит, что в глубине у нее нет спасения, разворачивается и идет в самый гущар трости, где часто сходит, если действовать недостаточно решительно.
При поиске стоянок хищника всегда полезно в первую очередь проверять различные «аномалии». Так, если водоем с ровным дном, то хорошо обловить впадины, бугорки, возвышенности, т.е. чем-то это место должно выделяться на общем фоне. Но если водоем сплошь затянуло водорослями, то рыбу перспективно поискать и на чистой воде, где может сработать даже ровное дно.