Живцовые снасти для охоты за хищником весьма разнообразны, включают в себя и донку, которую запускаю в дело, когда в этом действительно есть толк. Хотя если заниматься целенаправленной активной ловлей щуки с берега на живца, то поплавок все же будет эффективнее. Ведь донка менее мобильна, больше ограничивает свободу живца, подвержена зацепам.
Поплавочка же позволяет быстро менять место при отсутствии поклевок, наиболее точно подать малька в перспективную точку, маневрировать наживкой в горизонтальной и вертикальной плоскостях путем подтягивания или отпускания оснастки, изменением глубины. Например, в густом коряжнике ловля на донку почти безнадежна, а вот поплавок без проблем позволяет подать живца прямо над затопленными корягами. Но использование поплавочной снасти бессмысленно, если не рассматривать его в качестве основного активного способа, ведь эта снасть требует постоянного внимания, не дает отвлекаться на другие способы. А вот донка это позволяет. Поэтому применяю ее параллельно с другими снастями.
Так, приехав на леща, первым делом закармливаю место. Пока начнет работать прикормка, расставлю в интересных точках пяток живцовых доночек. Много времени это не занимает, а улов может быть неплохой. Выставляю снасти под обрывистым берегом, рядом с коряжником, зарослями кубышки, в других привлекательных для щуки местах. Далеко не забрасываю, ведь на реке зубастая хищница часто держится прямо под берегом.
Почему выставляю на щуку донки, а не традиционные жерлицы? Во-первых, живца в необходимых случаях можно подать все де дальше от берега. Во-вторых, доночная снасть менее заметна, чем жерлица, что существенно – к сожалению, еще немало бродит по берегам, несознательных личностей, способных посягнуть на чужую, оставленную без присмотра снасть.
Для изготовления каждой из пяти донок использую деревянный колышек круглого сечения длиной около 40см. Нижний конец заостряю для втыкания в грунт. На верхнем конце с торца с помощью шурупов укрепил вырезанный из сапожной резины зажим для лески. В 15см от верха закрепил небольшую проводочную катушку. Намотал по 12-15м лески диаметром 0.4-0.5мм, больше не требуется, чтобы у щуки было меньше возможностей уйти куда-то в коряги или траву. В принципе если не нужен дальний заброс, можно мотать и меньше лески, ведь после хватки хищница стоит на месте, пока не задушит жертву, а иногда и пока и не заглотит. Только потом начинает движение.
Грузило скользящее. Вес и форма надежно удерживает оснастку на течении. Груз пускаю на леску, затем резиновый отбойник, привязываю вертлюг с карабином, к которому пристегиваю поводок длиной 40-50см. Крючок двойной, размером под живца-карасика. Ставлю его на заглот: продеваю поводок через жабры, вывожу в рот, надеваю двойник, подтягиваю поводок обратно, чтобы цевье зашло в рот живцу.
Заброс произвожу маятником при помощи жерди длиной 2-3м с рогулькой на конце. Затем натягиваю леску, завожу ее в зажим на верхнем торце колышка, излишки лески наматываю на катушку. Далее можно спокойно заниматься ловлей леща, не высиживая над живцовыми донками. При поклевке щука выдергивает леску из зажима и имеет возможность свободно сматывать ее с катушки. Принцип такой же, как и зимней ставке.
Проверку снастей можно и не делать до конца рыбалки. Если лещового клева нет, то можно проверить через час-два. В большинстве случаев, учитывая установку живца на заглот, щука сама засекается и надежно сидит на крючке. По крайней мере, холостых поклевок было гораздо меньше, чем результативных. Сходов же щук с доночной снасти вообще не наблюдалось.
Вот такая получается «двойная» рыбалка! Все рыбакам ни чешуи, ни хвоста!