С весенней необходимостью ловить на один фидер меня примирило простое манное тесто. Поклевок на него значительно больше, чем на червя и шитика, но все же манка – не та насадка, чтобы отвлекаться от снасти, требуется мгновенная подсечка, иначе рыба безнаказанно стянет насадку. Получается, активная фидерная ловля на «один крючок» — что доктор прописал истосковавшемуся по открытой воде доночнику.
В первую очередь на эту насадку отлично берет мерная плотва, попадается и вся иная бель от карася до леща. В свое время для меня стало большой неожиданностью, что на весенних реках тесто работает не хуже, чем на водохранилищах и озерах, тем не менее, это так. Однако рыбачить на него оказалось достаточно сложно, все как-то вначале у меня не клеилось! Поклевок бывало намного больше, чем на червя или мотыля, а реализую малость. В чем причина?! Со временем обнаружил, что этих причин несколько, и все привносят свою толику негатива в процесс «манной» рыбалки. Так, излишне жесткий кивок не давал оперативно замечать начало осторожной поклевки, и часто запаздывал с подсечкой. Переход на более мягкий кивочек несколько улучшил картину с реализацией поклевок. Пусть будет чуть мягче, чем чуть жестче!
Еще веселее стало, когда разобрался с поводками, где пришлось немало поэкспериментировать. С короткими поводочками (5-15см) реализация была хорошей, но беда в том, что само количество поклевок приличной рыбы резко снизилось, а мелочь тягать на фидер неинтересно! При длинных поводках (от 70см, и до 1м) нет недостатка в количестве поклевок, но манка безнаказанно объедается практически в прямой зависимости – чем длиннее поводок, тем хуже реализация. Золотую середину нахожу в диапазоне 30-40см, в общем, 35см- универсальный поводок, когда и овцы целы, и волки сыты…
Нашел и универсальный диаметр поводка – 0.15-0.16мм (реальный по микрометру), леща, язя достану, и плотву крупную не насторожу толстой леской. А вот универсального размера крючка нет, ведь когда-то лучше рыба ловится на солидные галушки теста (привяжу крюк №12 или №14), а другой раз на маленькие манные катышки, и крючок №16-18 в самый раз. И это не минус, а большой плюс теста, которое можно подавать любого размера и формы.
Теперь о самом тесте, которое все готовят по-своему. Мой главный «секрет» — замешивать манку не на воде, а на яйце – попробуйте, не пожалеете. Разбиваю яйцо, удаляя белок, и сбрасываю в стакан только желток. Подсыпаю по чуть-чуть манной крупы и мешаю до жидкой кашицы. Затем еще чуток подсыпаю, вновь хорошенько вымешиваю до необходимого состояния, и сразу помещаю полученное желтое тесто в пластиковый шприц 20мл. Тесто в нем не высыхает, и насаживать его на крючок удобно.
Обычно подготавливаю два шприца. В одном тесто погуще – для «обычного» клева. В другом помягче, для капризничающей рыбы, но такая насадка будет слабее держаться на крючке, и придется её чаще менять. Впрочем, это не большая проблема на фоне хорошего весеннего клева рыбы.